会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修は比較的ちゃんと用意されています。しかし、研修を受けたからといって支店で仕事ができるようになるかというとそういうものとはちょっと違いますけどね。渉外に関しては、最初からすぐにという訳ではないですが1年目も回ると思いますよ。でなければ渉外課配属の意味がありませんよね?
>いちごさん
私は都内ですよ。
そうでしたか☆ありがとうございました!いまから1次面接受けてまいります!!キンチョーー!
差し支えなければですが、おはっしーさんはどこのエリアなんですか??
近畿地方ですか?
私も昨日(15日)学推でここを受けました。
rikaさんは証券と迷っていらっしゃるということですが、私としては証券とりそなでは雰囲気がかなり違うと思いますf(^ー^;それは支店見学に行ってみて感じたことなので、rikaさんも支店見学をされているとは思いますが、もう一度両方の支店に行って雰囲気を味わい、どちらが自分に合っているか考えてみてはいかがでしょうか?
ご親切にありがとうございます!!なんとか間に合いそうです。頑張りましょう!!
質問に答えてくださりありがとうございます。やはり支店によってさまざまですよね!りそな銀行と埼玉りそな銀行でもそれぞれの別の会社みたいなもんですしね。最近来年もしりそなに入社したら自分がやっていけるのか不安です。新人研修はちゃんとしているのでしょうか?あと1年目からエリ限外回りをするということもあるのでしょうか?お忙しいのに質問ばかりしてすみません。
集団面接なんですか☆
ご親切にありがとうございます☆
明日頑張ってきます!!
返信ありがとうございます☆ほんとに親切に教えていただいて、とても感謝しています!!そうですか、やっぱりそんなに多いという事は無いんですね(>_<)
今は証券会社と迷ってしまっていて、どちらにするべきか悩んでいます。。親は証券に行ってほしいみたいだし、でも私としては銀行に行きたい気持ちがあって・・。もう少しだけ悩んでみます・・・
明日学推の一次面接なんですが、所要時間1時間30分と言われました。
1時間30分は会場にいないといけないのでしょうか?
次に面接があるので不安です・・
ありがとうございます☆やっぱり集団面接なんですね…。
私も学推です。1時間半は長いですよね。
緊張します。いい結果が出るように頑張りましょう☆
関東の学推を受けたものです。一次面接は集団学生3名、面接官1名でした。私も時間そのような案内をされましたが実際の面接時間は20~30分くらいでしたよ!!なので待ち時間を含めた時間だと思います。関東と関西では違いがあるかもしれないので参考までに...面接がんばってくださいね!!☆
働いてみての雰囲気は本当に様々だと思います。毎日行くのが楽しいって人もいれば、かなりツライといっている人もいます。基本的に新人が配属されるのは人が足りてないところが多いので、最初はかなり放置されます。どこの銀行でもそうなんですかね?私は正直ツライと感じています。エリ限の平均退勤時間…私自身がまだ残業は基本的にできない身なので分かりませんが、特に何もなければ19時前後といった感じだと思います(17時までの営業の日)
ほとんどというか全く希望地は聞かれませんでした。
自分から強く主張すればよかったのかもしれませんが。
ドアtoドアで30分以内の人もいれば、1時間以上の人もいるみたいです。一体何を根拠に決めているのでしょうね。よく分かりませんが、こんな感じです。
ボーナスは年1回ですよ。公的資金の返済が終わっていない今、2回にするのはきっと周りすべてが許さないでしょうし。
でも面接が1回って事はないですよね…!
すごく不安ですね(;;)
明日ということは学推ですか??私もです。たぶん先日おこなわれた関東組の書き込みをみていると集団面接だと思いますが、時間、1時間半も長すぎないですか??待ち時間も含めてとおっしゃっていましたが、1時間半も・・?何を聞かれるのか心配です・・
一次面接は集団面接なのでしょうか?
教えていただきたいです(>_<)
近畿で明日、一次面接を受ける者です。
面接時間は1時間半とおっしゃっていました。
私は待ち時間含めて1時間15分程度と言われましたよ☆
はじめまして!
突然ですが、さっそく質問させてください!!
私は、りそな銀行と某損保Jから内定をいただきました。
ですが、正直どっちがよいのか迷っています。
親は100%銀行に行って欲しいみたいですし、
こんなわたしを欲しいといってくださったりそなに感謝もしています。
でも、私は内定を頂く前は損保Jに入りたいと思っていました。。
りそなのこと、おしえてください!
ちなみに一人暮らしの人はレオパレスに住むとのことですが、家賃の負担はどうなっているんでしょうか?
分かる方教えていただきたいのですが…
コメントありがとうございます!
土日だからだと思いますが、昼も夜も繋がらないので別の番号があるのではないかと思ってしまいました☆また、選考中だし辞退するなら早くしなきゃと焦ってこの掲示板に甘えていました。すいません!もう一度HPの番号にかけてみます!
ちなみにここの面接は全部穏やかで、他の銀行よりも親切にしてくれました。その中で(当たり前ですが)ハキハキ答える事を忘れないようにすると良いと思います☆皆さんも頑張ってください!
エリア限の配属される勤務地というか支店はどの程度希望が通るのかご存知でしたら教えてください!!
都内の支店で働きたいと思っておりまして…
あとボーナスは本当に年1回なのでしょうか?
承諾書を持っていく日程の連絡がきた方はいらっしゃいますか??内定をいただいてから、連絡がないので不安になってしまって。
内定頂いた方は来年から一緒に頑張りましょう☆よろしくお願いします。
選考中の方は頑張って下さい☆応援してます。
辞退できるかどうかは,これから選考受ける方にも大変有益な情報なのでは無いでしょうか?
「辞退」というのは,確実に職を得てこれからの人生を営むために,避けがたい選択肢ですしね.そういう意味では,必要不可欠な情報といってもいいと思います.
もっとも,複数の会社を受けなくてはならないという現実問題を作ってる会社(社会)がまずいんですが.
(かといって,ほかにいい採用方法が少ないのも事実ですけど.)
パリめろさんは言いすぎですね・・・
内定辞退できるっていいなぁ。自分は内定貰ってませんから・・・
そちらに電話するのがいいと思いますよ。
あなたのおかげで内定する人も出てくるかもしれないし。
頑張ってください!
働いてみて支店の雰囲気はどんなかんじでしょうか?銀行はかなり忙しいと聞きますが。あとエリ限の平均退勤時間って何時くらいになるのでしょうか?差し支えない範囲で教えてください。いろいろな噂があり心配で(><)
電話番号があるのなら、そこにかけたら良いのではないですか?
そういうことはここで聞くべきでないと思います。
私、ここ内定辞退しました。
その際、私も連絡先聞いてなかったのでHPに書いてある採用チームに電話しましたよ。
遅くなってすみません。実際私はまだお給料は1回しかもらってないので…という感じですが、2ヶ月目からは初任給として公表されているものから手取り-3万くらいだと思われます。なかなかキツイです。賞与は評価に応じてみな違うので、分かりませんが、やっぱり少ないみたい。私は今年は何も期待していません。4年目の先輩もほんとにお金がないって言ってます。お給料の面で考えるのならメガのほうがいいと思います。
連絡先を聞くのを忘れてしまったのですが、辞退された方はHPに記載されている採用チームの番号に電話されましたか?
どなたかお願いします。
会社側に何言われようと、学生の自由なのだから
怖がる事はないと思います。堂々と、自分の意思を通すべきだと思いますよ。みんなそうやって辞退してきているんです。それより、早く内定辞退しないとあとの学生に迷惑がかかり、会社側にも人数上問題が発生し、そっちのほうが問題だと思います。
辞退する気持ちがあるのなら、早急に行動するべきだと思います。
外回りは1年目からやるのでしょうか?
以前内々定のお電話を頂いたとき、「学校推薦書・成績表・健康診断書・卒業見込み証明書」を用意しといてくださいと言われました。また連絡すると言ってました!!
お返事ありがとうございます。
今日のお昼頃にお電話いただきました!!
お互い頑張りましょう!
相談窓口が支店での金融商品の提案で、個人営業は、支店外(直接お客様の家に訪問するなど)での金融商品の提案だと、私はとらえているのですが、この解釈でよろしいのでしょうか??
どなたか、お願いします☆
働かされるというのは、終電ー始発レベルですか…?
銀行は、個人情報の扱いがあるから、22時以降は残業できないとか、持ち帰りができないとか聞いたのですが、そうではないのでしょうか?
みなさん、ボーナスは年1回だし、女の子でも普通に外回りをやりますよ。大変ですよ。
ちなみに私は希望してないですが、外まわり(渉外)です。。
SPI対策はそれなりにしっかりやっていたつもりですが、それでも確信を持って解けた問題は極僅か・・・
しかしそんな私でも、今日のお昼くらいに通過のお電話をいただきました。
ここは性格適性検査の問題数が非常に多かったので、それだけ人物重視ということなのでしょう。
知識の有無よりも、その人の将来性を見て判断されているのではないかと思うので、出来なかったと落ち込んでおられる方も希望を持って待たれていいと思いますよ!
お互い頑張りましょう!
そ、そんなにですか?!w
わかりましたぁ☆
返信ありがとうございます!!
ホント意味わからなかった(^^:)
何見てるのやら…