会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、7時ごろに内々定のお電話いただきました・・・。
はとちゃんさんも信じて今は待つしかないです。辛いですが頑張りましょう。きっと連絡来ますよ!!
私は初めて内定をもらい一安心です。内定者のみなさん春からヨロシクお願いします★
ご無沙汰しています。5/3頃に「選考回数」のことで、一度やりとりしていた者なのですが、覚えているかな??改めて内々定おめでとうございます!!私は関東の者なのですが、ミンゴさんも関東の方ですか??懇親会のことについては、私も気になっています。5/2に内々定を頂いた以来、若干放置なので・・・(笑)関西の方では6月か7月辺りという話も出ていましたが・・・。何か詳しい情報を得次第、書き込みします!!
ひまわりさんへの質問がカブってしまってましたね!!後からしっかり皆さんの書き込み見てたら気付きました。すみません!!でもお互いに気になる所が一致していたということで、嬉しかったです!!
>ハム太郎さんへ
今日も連絡はありませんでした・・・。
ダメだったのかな↓
りそなに入りたいというより、
私にはりそなしかないということを伝えました。
最終面接に残ったのも初めてだったので
油断してしまったかもしれません↓
あぁ~明日電話が来なかったら
もう諦めないといけないかな・・・(涙)
見た感じ、みんなのもとへもまだ連絡着てない
っぽいですよね??
非通知の電話が来ることを
とりあえず祈ります。。
質問したいのですが宜しいですか??りそなの公的資金注入で、ボーナスなどに影響しているのは確かに理解できます。
しかし、経常収支からしても、3000億以上という黒字でりそなの頑張りも結果に表れているわけで・・・(メガは兆単位だからそれには負けてしまうケド・・・) ここで疑問なのが、完済のメドはたっているのか、それともまとめて一気に2兆近くを返すのか・・・?もし、ひまわりさん自身が個人的に思うところがあれば、書き込みよろしくお願いします。
返信どうもありがとう(>_<)
私も2日に内々定の連絡いただいたんですけど、その時は、また後日連絡しますので書類を用意しておいて下さい。としか言われませんでした↓
内定者懇談会があるという書き込みも見受けられるので・・・かなり不安です 汗;
書類は6月か7月にある内定者懇談会の時に持って来てくださいとおっしゃっていましたよ。学推の人とは違うのかな・・・
懇親会あるんですか?どこの地区ですか?
初めまして!!学推で今月2日に内々定いただきました。私もまだ連絡いただいてません。私だけじゃなくて良かったです泣 内々定の電話の時、また提出書類を持って本社に来ていただきますって人事の人言ってましたよね?
5月の上旬に学推で内々定いただいた方で、その後書類の提出日時等の連絡が来た方いらっしゃいますか??
りそなへの熱い思いが伝わっていれば良いですね!!
私も今日と明日に連絡が来るとの事なのですがまだありません。夜なのかな?駄目だったのかな?とずっとモンモンとしております。お互い内定もらえると良いですね・・・。
自分の気持ちが伝わっているかな~。ほんと不安です。
とにかく今は待つしかないですよね!!
内定後も非通知でかかってきますよ~でも連絡つくまで電話してくれるはずです!
ちなみに私は大阪のエリアフリーです!
私もそのように言われました。人員ではなく人材という考え方で、人数も限られているからと。今までとは違い三次面接は笑いはほとんどありませんでしたし。三次では相当絞られていると思っていたのですが、そうじゃないんですかね?
いえ結局私も昨日まだ連絡来なかったです(><)
そうですね、今日もしかかって来なければ、他業種に気持ち切り替えようと思います。
もう私持ち駒はここだけで、どうしてもりそな銀行で働きたいと思っていたのですが。。(><)
意思確認は強くされましたが、人事の方がこうおっしゃっていました。
「エリア限定は一般職じゃない。しかも採ってもせいぜい100人程度。実は現時点でかなりの方が選考に残ってくださってる。だからウチを第一志望の方に内定を出したい。」
私は大手メーカーの最終でガッツリ落とされたことがあります。
意思確認だけと聞いていたのですが・・・
皆様を不安がらせてしまってごめんなさい。
でも、そうおっしゃっていたのも事実なんです。
あのときのショックは、もう受けたくない。
そう思って書き込みました。
とにかく今は信じましょう!!!
私は先日最終面接を受けてきました。
このサイトで最終面接は意思確認のみ!!
と書かれていたので、
結構油断して最終面接を受けに行ったのですが、
今までと変わらない面接で・・・。
「就職活動に悔いはないのか??」と強く聞かれました。
しかも最後に「これは選考ですから通過の方のみ連絡します。」って言われちゃったんですよね><!!
私りそなの人事の方がめっちゃ好きで、
途中からりそなが第一志望になってました。
だから三次通過の連絡を頂いて
他社の選考を全て辞退しました。
しか~し、昨日も今日も連絡がなかった。。。
このまま内定もらえなかったらどうしよー↓
と少し不安になっています。
私は大阪の学推のエリア限定で内定いただいたものですが、totoさんは公募ですか??私はまだ懇親会の日程の連絡を頂いていないので心配です。昨日の15時ごろに非通知で電話がかかってきたのですが取れませんでした。もしやソレの可能性大ですか??内定いただいた後もまだ「非通知」でかかってくるんですかね??
私は今日も来ませんでした。。ぽんぽんさんは来ましたか?
明日来なかったら気持ち切り替えます(;_;)
ありがとうございます☆ほんとにしっかりしなきゃだめですよね(>_<)
本日個人的な用事で大阪本社に行ってきたんですが、社員の方があと3~4年で完済の計画だと
おっしゃってましたよ!
大阪では27日に懇親会あるよ~
私は大阪ですが、その場で内定いただきましたよ。
詳しく教えていただいてありがとうございました!
これはわかる範囲、というかひまわりさんの推測でもかまわかいのですが、りそなさんは公的資金はいつごろ完済予定なのでしょうか?今はボーナスが少なくても、3年後、5年後にはメガさんのようにボーナスが年2回に復活するかな~と思っているのですが…。
私の中では、今はりそなさんを第一志望と考えているのですが、実際働いたときのことを考え、どちらが長く続ける上で良いのか悩んでいます。。。
とても親切に細かく教えてくれてありがとうございます!
実は今日が三次面接です。就活をしていて最終面接まで行けたのがこのりそなだけで、経験不足で不安です・・・(泣)アドバイスありがとうございました★頑張ってきます!!
ちなみに内定もうもらわれたのですか?私は、りそなにいけたらいいなーと考えていたのですが、皆さんの書き込みを見て少し、志望度が下がったというか、不安になりました・・・。でも、りそなの問題点は給与と勤務時間だけということなんですかね?
それでも、両方大事ですよね。。。
やはり個人の考え方にもよりますよね。とにかく今日、気持ちを伝えてきます!
いやまだ来てません。。(><)
もうちょっと待ってみましょう!
きなこさんんも、ちあきさんも、一緒に働けたらいいですね☆
>はとちゃんさん
はとちゃんさんは三次の最終面接でもう内定をもらっておられるんですか??
直接その場で内定は皆いただいてないと思います。
3次面接をしてから、合格者のみ電話で内定の知らせをいただきました!
私は初任給174,000円(額面)から始まり、半年後に179,000円
個人のバラツキはありますが3年目で200,000円位
残業は基本給174,000円であれば
月30時間の時で+50,000円程(10時間10,000円位かな)
ボーナスは私の地域や支店の成績が良く、
また自分の成績が新人の中でもかなり成績が良かったので
私は2ヶ月位の予定らしいです。
業績インセンティブは昨年度の成績で決まるので
昨年度いなかった一年目の新人は当然ほとんどないです。
出世は実力があれば2年目からあります。
他行は公的資金完済はので今年位から
ボーナスはかなり出るらしいです。
私は頑張ればちゃんと認められて、給与、地位にも反映される
りそなが好きです。
(その分頑張れなければシビアに反映されますが)
支店皆で頑張って勝ち取るボーナスはたとえ小額でも最高です。
働いてから初めてわかりますよ、
給与は量より質。
勝ち取ったお金は最高です!
ここは即日連絡がおおいのですか?近畿のエリア限定は何名ぐらい採用予定なんでしょうか?
質問ばっかでスイマセン
具体的な数字が分かる方教えていただけませんか??
決戦は金曜日!!がんばってきますっ◎
三次面接が実質最終の選考になると思いますよ。
私は
?なぜ金融業界を志望するのか?
そしてなぜりそな銀行なのか?
?他社の選考状況
?ここまでの通勤時間
あとはエントリーシートに沿って上から下まで細かく
聞かれたって感じです。
おだやかな面接でしたし、良いところを引き出してくれる
面接だったと思います。
頑張ってください!!
6月か7月にある懇親会に持って来てくださいと言われましたよ☆
私も昨日面接を受けたのですがまだ連絡来ません…。
もう連絡来ましたか??
緊張しているので、何かアドバイスや心がけること
があれば、私にカツを入れてください。
何を根拠に仰っているのか分かりませんが長々とご苦労様です。私が直接、何人かの行員にお話を聞いたところ給料面はそこまで悲観することはないと思いますよ。過去のデータだけをみて判断するとたしかに不安になりますけどね・・。
りそなはインセンティブ制らしいので、1年目のボーナスは期待出ないのかと。。これは、あくまで私の判断なので、、きちんと調べた方がいいと思います☆
あと、確かにボーナスは、年に一回はもらえますが、その一回にもらえる額は、人によっても違いますが、2ヶ月分もないらいしです。。
りそな銀行のボーナスは現状では1ヵ月以下の値しかもらえない、と私も行員の方に伺いました。
みなさんが気になっているお給料ですが、地銀以下ということを聞きましたし、内定を頂く際にも「うちは給料低いけどいいの?」と聞かれました。これから先、公的資金を完済するまで満足のいくお給料をもらうことはできないと思います。
私は、正直この銀行の雰囲気や人に魅力を感じ、入行することを一度は決意しました。しかし、どんなに苦しい思いをしても、もらえるお給料はエリアフリーにもかかわらず30歳になっても生損保の一般職と同レベル。やってられますか?住宅補助もでない上に私服となれば、最初の数年どうやって生活していくんですか?
確かに、将来性はある銀行かもしれません。
しかし、頑張った分だけ昇進できて、それ見合うお金がもらえてこそ、モチベーションの維持につながると思います。私は、その点を不安に思い、この銀行を辞退しました。
長々と申し訳ありません。
もし迷っている方の参考になればと思い書き込ませていただきました。
ボーナスほとんどもらえないというのはどこからの情報でしょうか??年に一回は確実にもらえるのですから他の銀行より少ないのはボーナス1回分の給料分だけでしょ??