会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京での選考で内々定をいただいた者です。
説明会で書いた面接カード?(志望動機)は面接時に面接官が参照するためのもの(私はこれに沿って質問をされましたし・・・)だと思います。
それだけなので、面接でしっかりと志望理由を言えれば面接カードに書いた内容と多少(いや、多少ではないかも・・・)違ってても受かります。
たまーに志望動機とか自己PRを書く欄が無い履歴書を持ってくる方がいるじゃないですか。
だからある程度面接をするのに欲しい情報を得て、面接官が面接前に目を通しておけるように書かせるのではないでしょうか。
選考中の方もいらっしゃると思いますので、参考までに。。。
*人によって連絡はまちまちで7日後に連絡が来たって方もいらっしゃいますすが、4日後以降だとキープされてるのかもしれませんので雑談面接でも雑談で終わらせずに積極的なアピールをしていくことが必要です。
*面接で聞かれることは自分の今までの経歴が中心で基本的に面接カードに沿って聞かれるので人によってかなり違います。しかも、予想もしてないような質問もいくつかありましたので、そこをうまく交わせるかもポイントかもしれません。
筆記(オリジナルのもの みんな難しいと言っていたのでそこそこできてれば通過できるんじゃないでしょうか・・・とは言っても三分の一は落とすのかな・・・)<3時間後に非通知で通過連絡>
↓
1次=グループ面接(3対1で30分 自己PR・志望動機・アルバイトやサークルについて・質問はないか等 結構1次が肝!!!)<2日後に通過連絡 通過率は50%ぐらい?>
↓
2次=個人面接(1対1で15~25分 大学と学部を選んだ理由・ゼミについて・小学生~高校生までの経歴について・家族について・志望動機・他社状況と意思確認・質問はないか等)<3日後に通過連絡=意思確認あり 通過率は70%ぐらい?>
↓
2次の通過連絡の電話で再度意思確認をされ、他行や他社と迷ってると言うと面談をやってもらえるみたいです。
↓
3次=最終=個人面接(1対1で10~15分 志望動機・意思確認・両親はりそなに入行することに賛成してくれているか・質問はあるか等)<2日後に通過連絡=意思確認をして内々定へ 通過率は80%ぐらい?>
↓
内定者懇親会の連絡も電話で来ます。
ありがとうございます。
私も日を変えて電話したらつながりました。
たぶん大阪での筆記の通過連絡をあそこからしていたんでしょうね。
HP上のデータだけで志望動機を練れということなのか・・・
面接の時も次回のこと何も言わないし・・
やっぱり、だめだったのかな。
私もわけあって連絡しましたが、全く通じませんでした(話し中)
でも今日10時(朝)頃に電話したらつながりましたよ。
もう遅いかもしれませんが、ご参考になさって下さい
で、ずっと採用プロジェクトチームに電話をかけているのですが、まったくつながりません。
いつも電話中なんです・・・。
どなたか緊急連絡先とか他の電話番号ご存知ですか?
HPかどこかに載ってないかな。。
私も筆記できませんでした。
私はエリア限定職で受けたんですけど、テスト難しすぎで
したよね。
明日には、かかってきてくれるといいんだけど。。。
自分もまだです!ってかテストむずすぎでしょ!
僕もそれに参加しました。
いまだ連絡がきてません。。。
筆記難しかったです。。
私もそれに参加しました。
でも、いまだ連絡がきてません。。。
エントリシートの作成ありましたよ。
自己PR,志望動機などごく普通でした。
明日説明会&筆記うけるんですが、エントリーシート作成ってありました?
結果きた方いらっしゃいますか?
早ければ2時か2時半とおっしゃっていたので連絡あった方書き込みお願いします。
ここって筆記重視しますか?
やはり、一気に選考が進むのですね。
ありがとうございます!
やはり、一気に選考が進むのですね。
ありがとうございます!
私の場合、4月頭のときですけど一次面接~最終まで、5日間くらいだったかな。最終はお断りしたのでわかりませんがそんな感じでした。ほぼ毎日って感じです☆
りそなさんは、一次面接から最終面接まで何日間くらいかかるのですか??
私もその後連絡来ませんでした。。。本当に残念でしたが、切り替えて頑張りたいと思います。辛いこともたくさんあるけど、いつか良い結果が頂けると信じてお互いに頑張りましょうね。
皆さんおめでとうございます☆
ありがとうございます(><)
のんさんも良い社会人生活が送れると良いですね(^^)
私も頑張るぞ!!
そうですか。。
私も今まで行きたかった会社に落ちてきたので気持ちはとてもわかります(>_<)
ほんと、この掲示板はいい人が多いですよね。
もんちさんに合う会社、絶対あるので頑張ってください!!
返信ありがとうございました☆
あの後連絡来ませんでした(;;)
第一志望だったので落ち込みましたが、次頑張ります!!
りそなの書き込みをしている人たちはみんな良い人だったので一緒に働きたかったです(><)
3次はどんなかんじでしたか??
私は最終確認みたいな感じだったので、あれはみんな受かるんじゃないかと思います。
きっと明日までに電話くると思います!
私も祈ってます★
私も16日に最終面接受けて、まだ連絡頂いていません。
20日までとのことですので、明日まで待ってみようと思います。お互い来るといいですね。(><)
昨日の午前中に内定もらっている方が多いので、
もう諦めたほうがいいのかな・・
留守電にも何も入ってなかったので明日こちらからかけ直してみようと思うのですが、同じ境遇の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!
先程無事内々定のお電話をいただきました。
入社を決めておられる方、宜しくお願いします☆☆
お返事、ありがとうございます。
最終だったんですね!!
朝、3次面接の結果のお電話を今日いただきました☆
4月から一緒に働く方、よろしくお願いします。
ご参考までに、私も10時あたりに何回も逃しましたが、また時間置いて掛けてくださいましたよ☆
お返事、ありがとうございます。
朝、3次面接の結果のお電話を今日いただきました☆
4月からよろしくお願いします。
朝一起きぬけの電話だったので最初信じられない気持ちでした今はほんとうにうれしいです。
たくさん悩んだけどここが自分が一番出すことができた選考でした。
みなさんよろしくお願いします=☆
午前中に非通知で何回も連絡があったんですけど出られませんでした。
これって内定の通知でしょうか・・・
こちらから直接人事の方に掛け直した方が良いのかどうか
悩んでいます。内定をいただいている方、もし同じ状況にあった方はアドバイスをください(>_<)
意思固まったんですね!!!
悩んだ分だけ結果は付いてくると思います。
私は今日内々定を頂きました。
本当にうれしいです。
4月から一緒に働くみなさん、よろしくお願いします。
次は7月くらいに集まるみたいですね~☆
最終でもけっこう落ちるのかな?心配です
私は今日面談に行って意思を固めてきました(> <)
よっしーさんは今日面接だったんですね!私は明日早朝です!
寝坊しないように気をつけつつ、最後の面接(たぶん・・)、頑張ってきます
(^ ^)
私は今日3次で最終と聞きました☆☆
知ってる方、教えていただけますか??
同じ境遇の人がいてよかったです!
マッキーさんは意思固まりましたか??
私は固まりましたよ☆
本日3次行ってきます。
よかったですねー★
はい。すでに3次受けてきました~>_<どきどきします。。。
今日二次面接の連絡が来て、明日三次になります☆
やった!!みんしゅーさんはもう三次受けましたか?
お電話をいただいたとき、絶対に第一志望ですか?って聞かれて、絶対とはいい切れず、まだ迷いもあるので明日の面接が心配です。内定もらった方で就活終わるのを悩んでいる方いらっしゃいますか?
時間が20分くらいでとても早く感じたのですが、皆さんはどのくらいかかりましたか?もしかして切り捨てられたのではないかとか、マイナスなことばかり考えちゃいます。。。。噛み噛みだったし、上手く伝えられたか心配で心配で・・・・
てか、一体何次まであるんですかね?
18日以降に連絡とのことなので落ち着かなくて、もうだめぽ。
私もお電話いただいたときに正直にU銀行さんの結果を待ってほしいとお伝えしたら、面談を開いていただけることになりました☆
私もその気持ちが嬉しかったですvv
お互い納得いくかたちで進むよう、せっかくの機会、飾らずに色々伺ってきましょう(^^)
3次面接は、実質最終と考えていいのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
私もエリア限定で選考受けています。
13日に二次面接受けて志望度を聞かれた時、正直にM銀行と迷ってる旨を伝えました。
そして昨日夜お電話を頂いた時、「迷いをなくすために面談しましょう」と言っていただきました。
そういってくださるりそなの姿勢が嬉しかったです。
今日は不安や疑問をスッキリさせてこようと思います。
飾らず偽らず普段の自分で話そうと思います。
同じように迷ってる方がいたら、人事の方に相談するのも良いと思います。
みなさん頑張りましょう!!
私は2日間空いての連絡となりました。
連絡待ちのみなさん!おそらく今人数調整をしてるんだと思います。
諦めないで待ってたほうがいいと思います。
みなさんも書かれている通り、電話で意思確認はきちんとされました。
ありがとうございます★
無事に連絡いただけました。(;_;)
個人面接って緊張しますよね。がんばってくださいね!
(・・・てもう,終わられてますね。)
私も22時前に二次面接通過の連絡をいただきました。
志望度に関しては何回も確認され、次の面接は重要だと言われました。やはり覚悟して行くべきですね。
まだ連絡がない方、気長に待ってみてください!
夜遅かったですけど。もう連絡無いので諦めて、落ち込みまくっていたのですが、次また頑張ります!!
電話で、もし内定したら絶対に入りますか?みたいに聞かれたので、たぶんですがその意志を確認してから次に進む感じだと思います。連絡遅れてくるみたいなので諦めないで待ってみてください☆