会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的に何年頃から賞与が年二回になるか、お聞きになりました?
参考になるかわかりませんが、書き込みます。
確実に言えることは、銀行は支店によって本当に良し悪しが決まります。
これは結局は支店長や副支店長、役席によって大きく左右されるということです。
どの支店に配属されて、そこの支店の雰囲気がどうかというのは
結局配属されるまでわからないので、就活中にはどうすることもできないのが現状ですが…。
(逆に言うと、上が変わればガラッと良し悪しが変わることもあるわけです)
それから、今後入社される方は基本的に後々は渉外やローカウンターに出て、投資商品を売ることになります。
一般的に想像する窓口などの銀行業務はほとんどがパートさんや派遣社員の方の仕事です。(初めは窓口業務から習いますが)
銀行に入社して一番のギャップを感じるのは案外そういったところかもしれません。
面接官の印象というのも大事ですが、銀行という業界においては、なによりも現場の印象が一番正確だと思います。
OB・OGがいれば話を聞くのもいいですし、支店をいくつか覗いてみるのもいいと思います。
就職活動中は、とにかく内定が出ることだけを考えがちですが、働いてからギャップなどに苦しむのは自分ですので、
納得のいく就職活動をしてください。
でも、私は、後々よく入ってからの事を考えると、まだ、よかった方だと考えます。りそなの内部でも、あさひ系と大和系などの派閥争いも露骨にでてるみたいですしね。
私も、この春に新卒で受けましたが結局は学歴(大学)が
ダメって感じでした。いい所までいったのに悲しかったです。
たまちゃんさんは、関東の方でしょうか?アドバイザーの方がお話されてたことをもう少し具体的に教えていただけませんか?情報が欲しいです。
アドバイザーの方とはりそなの人でしょうか?転職サービス会社の方でしょうか?
私個人的には面接官(たまたま良い人だったのでしょうか)、研修担当の方に対しては悪い印象は持ってないんですが、支店配属後にとてもがっかりしました。
アドバイザーの方が個人的な意見をしてくれました。りそなを退社したかたの退職理由や内定辞退理由。皆さん一致しているとの事。あまり良いうわさは聞かないとの事でした。
ただ最終受けるだけ受けてとも言われました(笑)色々な情報が手に入るのでエージェントは便利ですね。ただですし。
久しぶりにここの書き込み見ました。
気づいたんですね。私の退職理由の一つでもあります…
学歴話に関しては入行してからとても疲れたのを覚えてますが。
詳しい説明ありがとうございます。ちなみにケイさんは何を担当されているのでしょうか?私はM&Aに興味があります。中途は最初は渉外(法人)をやるようです。
今年の新卒で入社半年の者です。
夏季休暇はありませんよ。新人は特に理由がなければ、
8月は休めないと考えていただいていいと思います。
その代わり半年に1回ずつ平日2連休で年4日、1年に1回平日5連休で(実質9~10連休)で年5日の合計9日の有給消化が義務です。
その他にも指定休日が年に3日(8月に必ず1日らしい)あります。
ちなみに1年目の有給は全部で16日あります。
私の感想としては、お盆は休めなくてもどこにいっても混むし
それ以外の好きな時に休みがとれるので、
(多少月末や先輩と一緒はダメなど制限はありますが)
かえって海外なども安い時期にいけますし、いいと思います。
また土日祝日は必ず休みだし、なんだかんだで結構休日があります。
連続休暇などのとり方は支店にもよりますが、基本的に数年たてば結構自由のきく休暇です。
(私の支店はとても自由にいれさせてくれました)
給料はご存知の通りの金額ですが、意外と残業代は割がいいので、
残業の多いお店ならそこそこだと思いますよ。
退社時間も今までで遅くても8時、最近は6時~6時半くらいに帰っています。
これはあくまで私の支店なので、支店にはよると思いますが、
りそなは人がいいです。他社も出入りする講師の方も仰っていました。
確かにメガと比べれば給料は安いかもしれません。
ただ、私は本当に大切にしていただいていると感じていますし、
やりがいのある職場で、みんな仲良く、明るいです。
もちろんそうじゃない支店もあるという話は聞きますが、
地域の上層部の方や人事の方などの新人を育てたい!という思いはすごいです。
研修もとても充実しています。
あなたのやる気があるのならば、
ここが自分の職場だと、りそなを誇れるならば、
きっと最高の会社だと私は思います。
私は誰になんと言われようとも、入ってよかったと思います。
給料や休暇(夏季休暇や年末年始休暇の日数)についてはいかかでしたか?
入行して初ボーナス!と同期で楽しみにしていたところ、ある日曜の朝に公的資金のニュースを聞き、愕然としたのは忘れられません。ボーナス全額カット、新卒は採れず、パートさんで補っていた上に17時まで営業になりかなりしわ寄せがきて・・・支店にもよるでしょうが、私の支店では優秀な若手の先輩方や同期がどん退職しました。
しかし、今は大分回復している様ですし、頼れる上司も多く、人間的にはとても尊敬できる方々に囲まれていました。転職したら気付く事も沢山ありました。
成長していく為に努力していこうという意気込みがある方にはとてもよい会社だと思いますよ!
昔はあったらしいですが、今はありません。
社員旅行も今はありません。
正直、いろんな人がいる。ただ、それだけのことです。お金がかかわっていることですので、お客様からの信頼につながります。今から、就職される皆さん!!くれぐれも、失敗には注意してください(当然のことですが)。そして、りそなグループ全体のつながりを大切にできる行員さんになってくださいね。
正直、私はりそなの行員さんには、うんざりしています。ではでは。。。
返信してくれて、ありがとうございます!
採用人数が書いていなくて、気になってしまい…
今度の懇親会?研修の説明会を経て、内定式
…大阪は人生で初めて行きます
けど1日で帰ってくるのか…(苦笑)
エリアフリーが約160人でエリア限定が約320人だそうですよ☆
これからもっと増えるかもしれませんが…。
私はメガで頑張ろうとお思います!内定された方、ぜひ頑張ってください!!!
すみませんっっ、疎くてっ(>_<)!
あ、内定おめでとう!!
内定貰った時はしややーにゃさんと同じことが、僕も起きちゃいました(笑)
エリアフリー、限定合同の『内定者顔合わせ』の際は、よろしくお願いしますっっ
過去の書き込みに全体で500人ということなので、単純に半々では(^^;)?
「りそなを改革し発展させてくれる意欲のある人材」
を求めている人事の方のお話は、その方が本当に
りそなが好きで、みんなで頑張っていきたいという
気持ちが伝わってきました。
こんな気持ちのある方、秋採用頑張ってくださいね!
5日以内が一応期限らしいけどここはその日のうちに連絡来るのが多いらしいから不安だなあ。
月曜に来なかったら完全にアウトだ。うう;;
と最近思います。
支店によるみたいやけど。
慣れるとどうってことなくなりましたね。
研修がとても充実してます。
おそらく来年度入社の方々は、今年の私たちより進んだ研修を受け、早期から資格の取得を求められるでしょう。
投資商品の販売も数ヶ月目から可能になると思います。
それだけいろいろ経験できるので、とても成長につながるいい会社だとおもいますよ。
りそなは「全員を総合職として採用する」そうです。
なので、エリアフリーもエリア限定も、総合職としてりそな側は考えているようです。
他行で言う一般職(ハイカウンター業務とか)は、
パートの方が主につかれてるようですよ。
みなさん色々仰ってますが、私は希望の部署につけ、
先輩も上司も話をよく聞いてくれて、
熱心に指導してくれています。
支店も活気があり、同期とも良好です。
給料は、まぁ高くはないですが、残業代がつきますので、
それなりなんじゃないかと思いますよ。
悪く感じる方もそりゃあ居ると思いますが、
私は入ってよかったと心から思っています。
こういう風に思っている人間もいるのだと、
一応お伝えしたくて書き込みました。
学生のみなさん、大切なのは自分の考えやスタンスが
会社と合うかどうかです。
難しいかもしれませんが、惑わされず見定めてくださいね。
応援しています。
話をしたのは数人なのでわかりませんが、その子達はみんな一般職というかエリア限定での内定でした。ただ、学推の人と一般の人、両方がいたみたいです。
一般職のみの懇親会でしたか?
教えてくれてありがとぅござぃますっ★☆
ホッとしました♪
そうですよ!私は今年入社したてですが、ボーナスは16万少しもらいました!ケド、入社して 何もまだ役に立つようなことをしていないのに、それだけもらえただけでも申し訳なく思いました!
適性検査はありましたが、ひたすら足し算をするだけで、SPIのようなものではなかったので勉強していく必要は全然ないと思いますよ☆
りそなを受ける人のなかでは常識かと思うんですが…
公的資金の残額とかも
しかも,他の会社よりかなり少ないって聞きました.
そうですか。
ぺんぺんさんの書き込みはりそな志望者からは快く思われていないでしょうが、19時まで営業のフリーさんが言っておられたように、主観を強く出しすぎているだけで、悪い人ではないと私は思います。
今回の件は、ぺんぺんさんのように感じている社員がいるという事実に目を向ける良い機会になりました。
ぺんぺんさんは、りそな志望者を応援すると前におっしゃって下さったので、私はりそなでがんばりますので、ぺんぺんさんも、ぺんぺんさんが希望を感じた会社でがんばって下さい!
人物特定されるので入社年度等、詳しくは控えさせてください。新卒・中途採用をしなかった後の入社で既に退職しました。
ぺんぺんさんが、自分の苦労された経験からりそなを悪く言う気持ちは分からなくはないですが、パスさんは、りそなを見下した書き込みをして何がしたいのでしょうか?
メーカーに行くのだったら関係ないでしょう?
ただ単に(パスさん曰く)楽勝で通ったりそなを格下と認識し、勝者の驕りで発言しているのであれば、りそなに行きたい方に不快感を与える(この掲示板の趣旨ともずれていて荒らし行為に等しい)ので止めてもらいたい。
また、経営状態や選考方法,ぺんぺんさんの意見による指標が全てではありません。私は、メーカーや他金融の内々定を辞退して、りそなに決めました。他人の価値観や思考を否定することは、大人としてあるまじき行為です。
>ぺんぺんさん
ぺんぺんさんの情報はいつのものか教えて頂けませんか?もう退職されたのですよね?何年入社ですか?