会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はりそなの人材流失→自分の希望の職種が通りやすそう、先輩なども少なく、昇進も早い、それに会社が言う実力主義を考えたことを理由にメガではなく過去にここへ入社しました。
しかし違うんですねー。基本的に新人は人手不足の部署に補充です。比較的良い部署へは過去に入社した先輩がひっついてて離れない。安い給料で大変な部署へ配属です。有給もとりづらい。
職種の希望とか聞かれたことなんてありません。
まず新入社員の仕事と言いますと、この覇気のない銀行のロビーで大声で挨拶が仕事になるのではないでしょうか?(窓口の人にも無視されて)ちなみに他行はとても活気にみちあふれてますよ!支店自体をやる気にさせる→高学歴でなくてもよい、つまり最終的にはやるきがあるかが求められると思います。
ゲッツ!
>うでさんへ
これが現実です。
自分の行く会社に誇りを持つのは結構ですが、根拠のない自信を持ってばかりいず、現実に目を向けたほうがええぞ!
高学歴ですと居心地悪いかもしれません。
転職した人は高学歴の大卒でした。
学歴高くてそれなりの人なら簡単に内定するのかもしれませんね。
はじめまして。
パスさんの話が事実ならば、パスさんによっぽど魅力を感じたのでしょうね。
人手不足なのは事実かもしれませんが、誰だって通るわけではありません。人事の方の基準は知りませんが、会社を成長させてくれる見込みがある人しか取らないと思います(倍率はそれなりに高いんだし…)。
学歴を判断材料に使うことは決して悪ではありません。
もし、パスさんが「学歴があったら誰でも入れるからロクな会社じゃない」と言いたいのならそれは間違いだと思います。大手メーカーにも、小手先だけで面接を潜り抜けたしょーもない人間は大勢入っています。
りそなが、しょーもない人間を率先して選んでるわけじゃないんだし、あとは会社の教育と社員の志次第だと思います。
私は、りそなでがんばりますので、パスさんはメーカーでがんばってください。
遅刻はどうかと思いますが、確かにその通りであるかもしれません。
高学歴の方が転職していくのを実際見てきました。
エリア限定なら日東駒専以下の大学でもかなり内定してるのでは?(過去の)一般職入社の短大卒の方もかなり多いと思います。
自分は面接全て、30分以上の遅刻で、しかも、第一志望はメーカーと正直に話し、内定もらいました。
やっぱ、人手がいないんでしょうねー。ある程度の大学の学生は全員通るんだなという印象を持ちました。
そして、電話での余裕の辞退で幕を閉じました。
僕個人の意見なんですが、外資は嫌ですね。
僕は故郷・埼玉のリテールをやりたいから、入社をしようとしているのに、外資が日本進出の足がかりにするなら、N自動車のように経費削減、経費削減で、リテールに力を入れるはずが無いでしょうから。
1兆円の株に関しては、純粋投資という形でばらけてくれるのが一番良いのですが・・・。
でも、僕らは経営には関われないですからね・・・。
どんなに頑張っても、P社のように経営者がミスを犯せば、それで終わってしまいますからね・・・。
だったら、起業しろ!ってことなんですかね?
一兆円分の株はどこがひきうけるんでしょうかねぇ…
OBの方と話した時、N證券と株を持ち合うことはあっても、傘下になる可能性は低い、と言っていました。
約3兆円の借金を引き受けてまでN證券が得るメリットは無いらしいですから。
とはいえ、どっちみち、大株主の預金保険機構の出方次第らしいんですけど・・・。外資やメガバンクに売る話も一時期噂に出てましたし・・・。
N證とはもともとつながりあるけどここの傘下になるのは厳しいなぁ…
しばらくボーナスは一回の夏だけじゃないのですか?
公的資金返済終わるまでは2回にはならないような気がsるのですが・・
「物事全てに悲観的で事あるごとにりそなを絶望視して嘆く人」、「あまり意欲的ではないけど自分の仕事はきっちりする人」、「洞察力や決断力があり、部下や後輩を厳しく叱咤激励する人」などなど色んな人がいますけどね。
まあこれは先輩や上司に限った話ではなくて同期の中でも会う度に転職してやるって言ってる奴もいるしステップアップのために着実に計画立ててる奴もいるし単純に比較的早く帰れる今を楽しもうって奴もいるし本当に人の感じ方や考え方って様々ですよね。
別にぺんぺんさんを悪く言いたいわけじゃないけどちょっとぺんぺんさん個人の価値観を全面的に出しすぎてるんじゃないかなあ・・・と、思った3連休前の夜。
新入社員は一律額面20万円でした。「19時まで営業のフリー」って名前消したいのに固定されてて消せね~(泣)
と、言うわけである程度特定されるのもマズイのでこれ以上の具体的な事は何も言えませんがご参考までに書きました。
その頃ここで働いてた私はとても大変な思いをしたのは事実ですし、やはりそれは数年たった今でも大変な思いをしてます。また、今入社する方は大変だと思います。
就職活動中の学生さんがやってきたときも「皆挨拶しっかり!」と事前にロビーの人に言われました。こんな事までいって良いのかわかりませんが、良い雰囲気の支店を作り上げたのです(笑)
基本的に私はりそなに入社しようと決めた方ならば応援しますよ!しかし内部の大変な状況も理解して下さい。ボーナスもまだ少ないみたいですし…
うでさん、よっぽどやる気があるようですね!がんばって下さい!
りそなホールディングス(HD)の水田広行社長は10日までに、共同通信とのインタビューで、証券会社などとの資本提携を検討する意向を表明した。
水田社長は、融資先の上場企業などへのサービスを改善するには「投資銀行も証券会社も傘下にないので、提携をどうするか考えなければならない」と指摘。グループ機能を強化するための提携戦略に前向きな姿勢を示した。
(1)取引先企業の市場での資金調達支援(2)担保に依存した融資から、事業そのものの将来性を評価して融資する方式の拡大-などを念頭に、銀行、証券の異業種協力を考えているとみられる。
(共同)
という報道がありましたが、個人的にはN証券と組んで欲しいな~
ここでりそなの悪いところ書いてどうしたいんでしょう?
そんなに恨みでも持っているのでしょうか?w
ここは一応就職活動をする学生のための掲示板だと思っていたのですが。無駄な書き込みが最近増えてますね。
私たちに対するアドバイスのつもりかもしれませんが、ただの学生相手にしか言えない愚痴じゃないのでしょうか。小さいですね。
あなた方が何を言っても所詮はネット上の書き込みなので信じる人は少ないでしょう。
また、りそなで現在働く社員の方々全てを侮辱していると思いますけど。そんなに言う事がたまっているのなら直接会社に言ってください。よくまとまってますよ、言ってみればいいじゃないですか。
こんな書き込みを見るためにここを見ているわけじゃないんで。常識ある社会の先輩なら他でストレス発散してください。
情熱もちすぎてひきます(笑)
私は、非合理な人間です。私ややる気のある人の手でりそなを進歩させます。決して諦めません。
>ぺんぺんさん
ぺんぺんさんのりそなへの思いはよく分かりましたが、「真面目にやるだけ損な職場」と断言するのは問題があるでしょう。ぺんぺんさんにはそう思えたという表現が適切ではないでしょうか。
まあ、こういったコメントを聞いて、やる気をなくすような内々定者は、様々な局所的情報に左右され、入ってからも困難に直面した際にすぐ挫折するのでしょうが。
まだ入社してない方にはわからないので信じられないかもしれ ませんが事実、りそなにはやる気のない人間は多いんですよ…。
営業店の雰囲気自体そう。中に入ったことのない皆さんにとっ ては、良い意味でのんびりした社風にでもみえるのではないでし ょうか?これがどういう意味だかわかりますか?
人手不足も事実だし、真面目にやるだけ損な職場なんですよ…。
入社前にはやる気の合った私も失望しましたので…。
あなたみたいな態度の方はどこに行ってもたかがしれていますよ。よかった一緒に働ける可能性が消えて。
全部が全部、「ダメ社員」というわけではありません。優秀な人は少なからずいます。これは事実。ただ、やる気の無い社員は非常に多い。僕も含めてね(笑)それでも、会社側は、私を含めたそういう連中を切り捨てることが出来ません。なぜなら、「とにかく人手不足」だから。
正直、営業店の人員は何処もカツカツなんですよね。だから、いくらやる気が無くても居てくれるだけでも構わないという姿勢。特に、僕らのような若い世代は幾らでも転職できますから、怖い物無しなんですよね。そういう意味では楽な職場だったのかも知れません。
ここは理不尽な昇格もあり、(人手不足でなった力不足支店長など)本来なれない人も役席になっています。そんな人を押しのけてでもどうか皆さんは絶対に正しい判断をして下さい!!!!
お二方とも、いろいろご存知のことを書いてくださってありがとうございます。
入社すれば、その会社のことは全て自分のことになるわけですし、色々なご意見を拝見すれば、自分でも色々調べたり、自分なりの覚悟を固めたりする契機となるので、こうしてありったけをお知らせしてもらって、ありがとうございました。
またなにかあれば、色々ご教授いただきたく思います。
特に、ぺんぺんさんのご指摘は、社内の雰囲気や業務面についてが多かったのですが、うでさんのご意見は経営戦略面についてのことが多かったと思います。りそなの経営陣が構想している経営戦略、リージョナルバンクなり、リテール重視なりに関して内部の方の視点としてどのような感じなのか、よろしければお聞きしたく思います。
個人的には、自分の頑張りで少しでも良い方向に進むよう貢献できれば言うことがないのですが、例え厳しい現実に撥ね返されたとしても、その中で考えたこと、行動したことは、その後別のキャリアを歩むにしても、無駄にはならないと思います。
その困難が自分にあったもので、その中で何かをつかめればいいな、と楽観的に捉えています。
貴重なご意見ありがとうございます。
>今、残っている人達は大変な中、皆やる気がある人ばかりです
これは、確かにそうではない人も多いでしょう。残留せざるを得なくて残った人も多くいるでしょう。ただ、掲示板閲覧者が悪い印象だけを持つことのないように、断りを入れるとするなら、やる気があって残った人もいる、でしょう。割合はともかく、その存在は否定できません。
また、ぺんぺんさんが直面された理不尽なことの程度は判断できかねますが、その理不尽さ=りそな、ではないと信じています。どの会社のOBを訪問しても、人によって評価は全く違います。課や上司によってまちまちだからでしょう。
しかし、ぺんぺんさんのご指摘された通り、悪い面も想像以上に多くあるかもしれません。そのときは、私は正しいと判断したことを貫き通します。
お話の様子から、ぺんぺんさんは他社でご活躍されているようなので一緒に働くことはできませんが、共にがんばりましょう!
長い間お付き合い下さりどうもありがとうございました。
また、他の閲覧者の方々には、長い書き込みによりご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
人事の(たぶん偉い)方が、働いている人の意識を変えるのが一番大変だと言っておられました。
これに対して意見を述べさせていただきたいと思います。
→経営破綻時、りそなは優秀な方ほど流失しました。優秀な方ほど他社でも通用するし、自ら切り開いていく力があります。残った方と言いますと、住宅ローンを抱えていたり、年齢の問題等、転職できない理由は様々あります。転職したいけれど残留しなければならなかった人、まだやり直しがきくうちに転職した人(これが今の20代後半~30代前半の方でしょうか、だからこそ若い男性がいないんですけど)様々なんですね。
ここで問題なのが残留した人についてですが、私は入社前には「今、残っている人達は大変な中、皆やる気がある人ばかりです!」と聞かされました。本当でしょうか?これには見事に打ち砕かれましたね。
この残留した人たちの中には、正社員と言う立場にひっついてるだけの人も存在します。会社の危ない経営状態も気にしない。ただのんきに正社員と言う立場にしがみついてるだけ、意識が薄いんです。成果主義を取り入れたい会社側からすればこんなにも必要のない人間はいりません。しかし、不当な理由で正社員を解雇することはできない。会社側からすればお荷物でも解雇できないんです。
会社がいくら実力主義と言っても、過去に入社した人にはこのような人たちが存在しています。なので、この意識が変わらない限り、りそなの変革は難しいでしょう。もし、これから入社する方がこのような場に直面してしまったらがっかりするかもしれません。
私は、りそなは他社から見てもありえないくらい理不尽なことでもまかり通る、こんな現状に何度も直面しました。
これから入社する方はこのような現状に直面しても絶対に正しいと判断したことを貫き通してください!!!
長々と失礼しました。
ご意見ありがとうございます。
確かに、りそなは改革しないと生き残れません。しかし、逆にそのおかげで、思い切った改革を断行することができ、金融機関の窓口としての銀行業に向けて先陣を切ることができる存在になりつつあると思います。
他行の柔軟性は、従来のあくまで銀行業の範囲内、のように私は感じます。まあ、メガに勤めている知人十数人に聞いた程度なので、印象に過ぎませんが…。
3年前からの改革(含減給など)で、当時の行員の方は相当な痛みを伴われたと思います。退職率も高かったでしょう。もし、ぺんぺんさんがそのとき大変なご苦労をされたなら、りそなの悪いところもたくさん見てこられたと思います。りそな<<メガと思うのも当然でしょう。
しかし、これからのりそなは確実に良い方向に向かっていると思いますし、私には、メガよりも可能性を感じられます。
感じ方は人それぞれなので、ぺんぺんさんのように感じない方がおられるのも当然だし、その方々の意見も重要だと思います。
とにかく、私は入行を決意した以上、少しでも良くなるように全力で頑張ります。
ぺんぺんさんには、私と違った角度からご意見して頂き、大変感謝しております。2度に亘るお付き合いありがとうございました。
「顧客第一」も他社のほうが顧客対応力良いし、何よりも行員の知識力があり、提案力もあるね。
リスクを伴う改革→他行はうまくいってるので必要ありませんね。改革しないとりそなはつぶれるんです。
貴重なご意見ありがとうございます。
確かに、私は外から見ているだけなので、分からないところも多いと思います。
しかし、ぺんぺんさんは、まだお若いのなら、その印象は1支店ないし2支店だけのものではないでしょうか?
今年中に全店舗、次世代型に改装するようですし、支店内の印象自体は必ず改善されると思うのですが。
また、私が評価したいのは、キッズマネーアカデミーやミニ金融講座などの地域に密着した取り組みでもあります。
技術的な革新性はもちろんメガには劣るでしょうが、これからの経営的なアプローチの方法は、従来の銀行業を脱することができると思います(社外取締役の独立性も強く影響して)。
人事の(たぶん偉い)方が、働いている人の意識を変えるのが一番大変だ、と言っておられました。
しかし、地域運営制度のような分権性を取り入れたことと、成果主義を徹底する制度を増やしていることから、競争意識が高まり、メガの行員とは違った「顧客第一主義」を貫けるものと信じております。
経営破綻は、わずか3年前のことなので、ぺんぺんさんら諸先輩方は大変ご苦労されたこととは存じますが、りそなは1年1年新たな姿へと飛躍し続けているように感じます。
現段階での実体と理想に差があったとしても、それを埋めていけるように頑張りたいと思います。
私の意見ですが、りそなの「革新性」はまだまだ他メガに劣ってると思います。
保守的人間(官僚的)も多ければ、システムも遅れてる。官僚的JR出身社長だしね。
具体的にいえば、他メガがICキャッシュカードを取り入れてるのにいまだない。客は決済用預金に変える。支店内の張り紙もボロい。行員誰も気にしないのか、手抜き。銀行自体地味。
積極的に他業界出身受け入れたが、実際退職率高い。
数年前、私もうでさんのような考えで入社しましたが、現実は違います。この銀行はサービス業ではなく役所です。そして都銀、地銀どっちつかず。新規開拓に苦労する。
苦労すると思いますが、それでも改革したいならがんばってください!!
選考途中で迷っている方の参考のために、私がりそなに決めた理由を書きます。
りそなの良さは、一言で言えば、都銀の組織力と地銀以上の地域密着力を持ち、サービス業としての銀行を実現するための先陣をきっているところです。
経営破綻を期に、JRの細谷さんや、花王,トヨタ,クレディゾンなど優良企業の社外取締役の参入により、従来の銀行にはなかった「柔軟性」「革新性」「顧客第一主義」を実現することができました。役所的と言われる「銀行業をサービス業に」というのは、メガでも言っていますが、りそな程の改革はリスクを伴うため絶対にできませんし、行う気もありません。
また、金融業界の垣根がなくなりつつある中、3メガは各グループ内で証券も信託も全て行おうとしています。しかし、この方法では、当然のことながらそのグループの商品しか扱うことはできません。一方、りそなは各業界のトップ企業と業務提携をすることにより、お客様により充実した幅広い商品を提供することができます。
その他にも、地域運営制度や次世代型店舗の導入(今期内に全て改装)など、銀行内の人間だけの決定ではありえない(他行ではありあえない)銀行改革(金融改革)を進めています。
給与も実力主義的要素を大いに取り入れ、今後益々増加していくでしょう。
公的資金完済も完了している5年後(ないし10年後)には、誰もが「りそなこそリテールNo1だ」「お金の悩みはりそなで相談しよう」という時代が来るはずですし、私の手で作りたいと思います。
ほり○もんの事件前後で180°意見を変えた世論のように、現時点で(3年前の経営破綻を引きずり)りそなを非難している人達の意見も5年後には全く変わっていることでしょう。
去年と比べれば50万円もアップ!!来年もまたアップ!!今はメガと比べると100から150の差があっても、すぐに近づけるさ!!
苦労すると思いますよ。
>りそさん
>営業のフリーさん
情報ありがとうございます!
ご回答ありがとうございます。
内定者日記を見ると、エリア限定の方は皆さん面接3回と書いているんですけれども、エリアフリーの方はだいたい4回と書いているので…。最近の書き込みは皆さん3回っぽいのですが。。エリア限定の方の書き込みが多いのですかね?
今、過去ログを350件調べましたが、もっと調べてみます。できることをしないうちに聞いてしまいすみません。。
髪の毛って茶色じゃだめですかね(*_*)
明日何人くらいくるのかなー
書き込みないから不安です。
銀行はわりと安定しているので、10年・20年後に他業界の方と比べたらそこそこ良いと思います。
しかし、他のメガバンクと比べてしまうとりそなのお給料は”えっ・・・”ってカンジです。
ボーナスに関しては、業界1位の某銀行の2分の1以下です。
このことは業界研究本のほとんどに書いてありますので参考までに本屋で読んでみてください。
こんばんわ、私はエリア限定で内々定を戴いたの者です。
エリア限定は基本3次までです。
エリアフリーも基本3次までだと聞きましたよ。違ってたらすみません。
残念ながら最終でも落ちてしまう人はいます。・・・私の友達は1次募集で受けたのですが、意思確認(ちゃんと第1志望ですって言ったみたいです)だけだったのになぜか落ちちゃったらしいんです(>。<)
・・・なんか過去ログを見てると最終でも気を抜かないほうがいいカンジですよね。
たいしたこと聞かれなかったし、あれで落としようがないと思ったのですが・・・(@д@)
最終は、基本的には他社状況と意思確認です。
あと、りそなに入行することを家族は何と言っているかです。←意外と重要!!!私は、家族も応援してくれてます!と言いました。
他は面接官によって違うらしいので一概には言えませんが、私は志望動機と長所を聞かれました。←2次までに言ったことを確認されたカンジでした。
では、頑張って下さい!!!
長々と失礼しました。
給料は、今は確かに低いです。しかし、経営は着実に良くなってますし、この前の決算発表で、細谷会長が「公的資金完済に必要な財源準備が3,4年以内には可能」との見通しを出したので、完済後は良くなるはずです。
たった、3,4年です。メガでも入社3年間は月20万ぐらいなので、変わるとしても少しですよ。
さらに私は、経営破綻後、細谷会長や花王の渡辺さんなどの社外取締役によって生まれ変わったりそなの大いなる可能性を信じています。腰の重いメガでは絶対にできない銀行(金融)改革をりそなは実現できると思います。障壁は多いでしょうが、必ずりそななら…と思っています。りそな以外にはできません。りそなの給与面を理由に敬遠している人は、5年後か10年後に後悔しているはずです。
P.S 窓口業務希望で早期結婚退職を希望している人にとっては条件はよくないかもしれません。
りそなは、僕の出身地埼玉ではかなり強く、人も良かったのでここに八割方行こうと考えています。
しかし、給料が・・・。
ここでも、その議論がかなりされていますが、具体的な平均年収の情報を持っている人はいませんか?
40歳で700万くらいは貰えるんですかね?
ちなみに、人事の方に聞いた時は、「なんだかんだ言って、一般企業の給与水準よりは高いよ」と言われました。
私は26日に筆記を受け、28日に1次面接、29日に2次面接を受け、昨夜最終の連絡がきたものです。通過連絡は全て即日でした。
そこでお聞きしたいのですが、最終は本当にあまり落ちないのですか?すごく心配で。。。りそなが第一志望なんです。2次面接のときは意図の分からない質問が多くかなりとまどいました。最終で聞かれるのは、志望動機と自己PRくらいですか?
大阪の選考で二次に進まれている方いますか?