会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の聞いた話ではもう少し難しい問題が出ると聞きました。特にアクチュアリは国家試験の中でも指折りの難しさで有名ですし、唯一年金の数理計算ができるスペシャリストですからね。それ相応の数学の知識は必要では?
先日、アクチュアリ、ディーラーおよびファンドマネージャーを希望する人たち向けへの専門系セミナーに参加してきました。今年のアクチュアリの採用は5-6人で、採用試験では別途、数学の試験が課せられると聞きました。内容に関しては確率および統計論などが出るそうです。難易度に関しては高校レベルを少し超えると言っていましたので、数学科や物理科の1年で習うような範囲ではないでしょうか?
そうなんですか?初めて聞いてびっくりしました!埼玉県民なので埼玉りそなで働きたいって思ったのですが、状況がそうならすこし考えないといけませんね。
ありがとうございます。
私は、今年の4月に入社します。
関西地区のエリア限定で内定をいただいて、
何度か同じ採用枠の内定者と会う機会もありましたが、
エリア限定の男子学生は、ひとりもいませんでした。
エリア限定では男子学生を採用しない、といった決まりはないとは思いますが、
男子学生の採用がない、というのが現状です。
情報ありがとう。今日こちらでも確認しました。
セミナーとかいいながら選考やったりすることもあるんでしょうか。。
今年のりそなはESないですよ!セミナーで言ってました。
入行して最初のキャリアには関係ないと思います。
ただ、銀行で長期的に働く場合、確実にその後の
昇進にかかわってきますよ。
エリアフリーとエリア限定職では仕事の裁量が明
らかに違います。一概にはいえませんが、エリア
フリーの行員は法人取引と個人営業を扱える高度
な人材。エリア限定の行員は、現在のりそな銀が
注力している投資信託を販売する個人営業の人材
という枠組みになっていると思います。
企業にとってどちらが重要な行員なのかは、一目
瞭然です。現に学歴主義が横行している銀行での
管理職の割合は、確実にエリアフリーのほうが多
いですから。
冷静に考えて、支店長や役員など、役員や管理職
が限定職の行員であれば、企業にとって使いにく
いと思いますよ。転勤がきかない人材ですからね。
高度なキャリアを求めず銀行に入行するのであれ
ばそれは個人の自由です。しかし、出世競争の激
しい銀行で長くやっていきたいのであればエリア
フリーのほうが良いと思います。
景気が悪くなってリストラの対象とされるのは、
エリア限定職だと思いますし。特に、男性行員の
場合はしっかりと考えたほうがいいと思いますよ。
先日、りそな銀行の業務別説明会に参加しましたがエリアフリー職とエリア限定職のキャリアアップに差は無いみたいですよ。入社してからの最初の業務が違うみたいですが。
私は男なのですが、エリア限定職で選考に参加しますよ。
先日参加したりそな銀行の業種別説明会では入社してから始めてやる業務が違うだけで、キャリアアップに差は無いと言っていましたよ。
私は男ですが、エリア限定職でエントリーしてこのまま選考にむかいますよ。
お答えいただきありがとうございます。
出世するならエリア職より総合職だと思います。
転勤を何回もすることで、出世していくと、
聞いたことがあります。
> まろりんさん
選考はないですよ。
個人営業の人がノルマは余りなく目標を立ててそれに向かって頑張るみたいな事を言ってましたが、営業って投信とかのノルマがきついんじゃないんですかね?
あと講演の時と、帰る時にリクルーターがいないことをかなり強調してましたが何か意味はあるんですかね?ちょっと疑問に思ったので。
あい★さんは関西の方ですか?もし関西ならセミナーはないかもしれないです。ES記入はないようなので安心してください。ちなみに、僕は予約できました。辛抱強くキャンセルを待ってみてわ!
2月中旬の分ですか?
あたし予約しましたよ^^
あれは、選考なんですか?
このなかで受けられる方いらっしゃいますか?
日経の転職サイトでりそな銀行 不動産関係とりそな信託銀行が、のっていますよ!!
印刷し忘れていて法人の対応に当たるということは覚えているのですが詳しいところまで覚えていないので・・・
2007年4月入社予定の内定者です。
知ってる限りで書き込みますね。
結論から言うと、「大いにありえます」。
りそなは、「りそなグループ」として募集をしています。
ただ、アクチュアリーは「りそな信託銀行」から内定をもらってるようですが。
「りそなグループ」から内定をもらえば、
「りそな銀行」「埼玉りそな銀行」のどちらに配属されるかは、わかりません。
採用地区などによるみたいですよ。
私は関西地区採用なので、「りそな銀行」に入社です。
採用も別なので基本ありえないのでは。政治がらみで埼玉りそなはの名前は残っています。給料とかはすべて一緒ではないでしょうか。まあやめといたほうが無難ですよ。
印刷し忘れていて法人の対応に当たるということは覚えているのですが詳しいところまで覚えていないので・・・
私都民銀行と間違ってしまったんですが、n.e.e.tさんがいっているのはりそなですよね?
セミナーでESを書かされるって年明けの会社説明会のことですか?
あれで落ちる人はいないと思いますが。一次面接は本店で説明会に来ていた人事の方が30分程度行います。内容は出身大学について、何故その大学に行ったのか等。また新卒時の就職活動についてどんなところを回ったか、内定をもらった企業、何故その会社を選んだのか、友人の内定先等。また営業職募集なので人見知りはしないか、対人関係は得意か、本当にきついけど平気か等を聞かれます。今の会社での立場、仕事内容、頑張ってきたことは何か等です。志望動機は聞かれませんでした、最後に質問はないか聞かれるので最低2つは質問を用意しておきましょう。印象としては雑談中心にコミュニケーションが円滑に取れるか、対人の印象は良いか、あとは学歴を見ているようです。明るくハキハキト笑顔で望めば余裕です、面接官にインシアティブを渡さないよう存在感を示しましょう。
結果は合格なら遅くとも二日以内に来ます。最終面接も本店で行いますが面接の前に永遠に足し算を続けるテストを1時間(前半後半)行います。人事は最初しかいないのでのんびりやりましょう(相当疲れますので面接前に集中力を切らさないように)
その後場所を移り最終面接となります。内容は面接官がひととおりエントリーシートにそって質問をしてきます(確認程度)しかしここでははっきりと志望動機を伝えましょう。
この面接は一次とは違い一方的に質問されますので緊張感があります。冷静に判断するためでしょう。最後に希望年収と質問を聞かれます。希望年収は低めに答えましょう。内定後面談があるのでその時本心を言いましょう。合格なら1週間以内に連絡があります。私は他社に内定を頂いていたので最終後辞退しました。質問ありましたら何でも答えます。選考中の皆さんの検討を祈ります。
自分セミナー行きましたよ。
自己PRとか書かされるので、要注意です。
都民銀行の人事の方は本当に熱くていい方ですね!
凄く好きな会社になりました☆
参考になりました。どうもありがとうございます!