会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はCABの暗号みたいのが出るって聞いたんですが、本当ですか?
問題集は何をやっとくといいですか?
明治、青山、立教、中央、法政大学の総称です。
マーチとはMARCHのことだと思います。
M・・・明治大学
A・・・青山学院大学
R・・・立教大学
C・・・中央大学
H・・・法政大学
しかし、現在はHの法政がなくなり成蹊大学に変わる!?
みたいな噂があります。
マーチとは、明治、青山、立教、中央、法政の略称のことです。ローマ字に直して、MARCH。学歴区分の一つですね。
車しか思い浮かばずに困っています。教えていただけますか?
私もエントリーが遅れてしまって説明会や選考がどうなっているのか、よく分からない状況です・・・
金融は早めにしておくようにと言われたのに、失敗でした。
この先不安です。
説明会の参加日程変えたときに、予約お礼の返信メールが来て… 履歴書、成績証明書、テストのための筆記用具、予約票が必要だとありました!!
「会社説明会予約の御礼」ってメールが来てるはずですよ。
そのメールの中に持ちものが書いてあります。
・予約画面(予約票)のプリントアウト
・履歴書(写真貼付)
・成績証明書
・筆記用具
自分もまったく同じ状況です...( ´д`)
どうなんでしょうね。
ちゃんと見てくれてるのか...。
前個別懇談会でましたか?
多分あれも選考の一部だったんじゃないかと思うんですが。
教えて下さい。
就活をここでやめてくれって言われてますし、
本当にここで大丈夫か不安ですよね。
一応、人事の方は「バンカーとしての適性はしっかり見てるから大丈夫」
とおっしゃってましたけど、面接の時間すごく短かったし・・・
ありがとうございます!!
成績証明書はちょっと間に合わないかもしれないので、あとで送ることになりそうです・・・。
私も同じ気持ちです。
果たして自分を見てくださってるのか本当に心配で。
それだけが気がかりです。
書いてないならいらないんでしょ
次になにをすればいいのか不明です。
HP見ても説明会は終わってるみたいだし
ES締めきり日とかもないし。ESが有るのかも不明。
なんだかわかりません~~!!
最終の話もでているみたいなので手遅れ?
りそなホームページの説明会予約のところにもう一度IDパスを入れればみれますよ!
この前面談の時に、大阪でまた選考があるんですよね?って尋ねたら、「いや、ほぼ内定です」といわれました。
その前の面接?も簡単なものだったし、こんな簡単に決まってもいいものなんでしょうか?
履歴書は大学のでも市販のでもいいと思います。
特に会社側から指定されたものはなかったです。
成績は大学が正式に有印私文書として発行しているものがあると思いますよ。
>ウリ男さん
大阪のセミナーは堺筋本町のりそな銀行本社(大阪営業部のビル)ですよ。
参加表は印刷できなければマイページのIDを受付で伝えればいいと思います。
何言ってんの?
同じく。
参加票の再プリントアウト画面がなくなってるんですよね・・・
どうしたらいいんだろう
私もそう言われました。でも、最終とは言われずもう難関は終わったからとしか言われませんでしたよ?給料・ボーナスは期待できないと思います。公的資金返済中ですし・・・。しかし、過去は1000万近い平均年収だったようなので5年後くらいに期待しましょう!
今年の新入社員については、エリア限定で入社する男性はいないそうです。(エリアフリーでは3割が女性らしいですが)
男性でエリア限定コースの選考を進んでいた人たちはいたけれど、内定に至った人はいなかったとのこと。他社他行との兼ね合いで蹴ったという可能性も少なからずあるので、一概に「男性だからエリア限定では入れない」ということではないと思いますが…。
あと、成績証明書は成績表でもいいんですかね??
私も次は大阪か東京で最終だから決まり次第電話すると言われました。5分で終わりましたよ・・・でもはっきりではないですが内定と考えてもいいようなことを言われました。
ここの給料やボーナスっていいんですかね?
エリア限定は、女性が多いのではなくて、女性ばかりです。
今度大阪に行くように電話すると言われましたが、内定と思っていいのでしょうか??
握手などは全くなく、5分程度で終わり、全く手ごたえがなかったのですが…
有利不利はないです。ただし配属後のキャリアの起点が違います。選考や、昇進での不利は無いです。
ご縁がなかったということでみなさんさようなら。
1:1の懇談で雑談に近かったですよ。
しかし、最後にご縁がありましたらこのまま懇談が続き、最終的に内定を出しますといわれました。その際は断らないようにとのことです。私は課長クラスの方が担当でしたが、ずっとメモを取っていました。チッラと見えたのですが、私はB判定だそうです。がんばってください。
メガだって経営苦しかったときは就職希望者少なかったしね。
予想以上にりそなの利益も伸びてるみたいで、公的資金返済のペースも早まるでしょう。
あやうくりそなに行ってしまうトコでした。ではみずほに行ってみることにします。りそなの掲示板でこんな質問したのに、答えていただいてありがとうございます。
みすほは、二桁の番号を控えてね、って言われるし、
時期的にも質問会ではないですかね?
それは「みずほ」でしょ?私は「20日の選考会?に参加しますか?」って言われて、ハイ!って言ったら「会場で○○番と言ってください」と電話で言われました。
二桁の番号ってことはたぶんみずほだと思いますよ!
自分もみずほの社員質問会の誘いの電話で二桁の番号言われましたから!
二回目は社員の方と会う機会があるけど来ますか?って内容だったんですけど、電波が悪くて企業名が「りそな」か「みずほ」か聞き取れませんでした。確認できずに電話切られてしまい困っているのですが、りそなから同じような内容の電話いただいた方っていらっしゃいますか?ちなみに二桁の番号を会場で言うよう言われました。
どうなんでしょうね?
そう思うとなんか怖いです。。。
>HIDEさん
ありがとうございました!
少し安心しました!