会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問があります。
りそな銀行の賞与は、業績インセンティブと書かれていますが、自分の業績によっては賞与がもらえなかったりするのでしょうか??
私も学校推薦で落ちたけど、まだあきらめきれないので2次募集があったらもう1度受けようと思います。昨年も2次募集をしていたようなので、時期がきたらまたりそなからDMが来ると思います。
ここは電話にでれなっかたらご縁がなかったと判断されるのでしょうか…?かかってくると信じてるのですが、不安です;
それは知りません。もし、二次募集があれば、行きたいと思ってます。
私の2次面接はまず、志望動機を細かく質問されました。
(どうしてそう感じたのか、いつからどのような考えを経てりそなが第一志望となったのか、他行との比較、等)
あとは大学時代に頑張ったこと、友達からの評価などを詳しくきかれました。
この辺は自己分析ができていれば全く問題ないと思います。
厳しく質問攻めされても、笑顔でハキハキと論理的に答えるように心がければ大丈夫だと思います。
ただ、私は公的資金注入についての質問をされました。
他の人は質問されなかったようですが、一応勉強して行って良かったと思いました。
2次が勝負とはいえ、自分がこれまでしてきたこと、未来の自分をきちんと捉え、りそなへの入行の熱意を笑顔で伝えれば大丈夫だと思います!
頑張ってくださいね☆
私も内定者懇親会の連絡まだですよ!
あと、不安なことがあります。
先日内定いただいたのですが・・
職種は後から希望出せるのでしょうか??
面接では個人営業を希望したのですが、いろいろ調べていくうちに相談窓口につきたくなってしまいました。
面接のときの希望で決まってしまうかと思うと不安です…。
誰か知ってる方いたらお願いします・・;;
おめでとうございます☆
4月から一緒に頑張りましょうね。
関東地区の採用なら、りそな銀行か埼玉りそな銀行への配属になるかと思います。
りそな信託銀行に配属されるひとは、専門職以外ではいないみたいです。
4月中に内々定もらっていたものですが、東京採用の方も連絡きた人結構いると思いますよ!日程はばらばらみたいなんで採用順なのか、地域で固めてるのか…。
内定者懇親会参加者した方へ質問☆どんな話しとかしました??
懇親会連絡まだきてないです!電話が来るんですよね??もしきたら書き込みお願いします☆
二次募集でもう一度エントリーというのは可能なのですか!?
ありがとうございます☆
今日1次面接受けてきました!
まだ連絡なしです(> <;)
緊張しすぎたし、ダメだったかなぁ凹
まだ連絡来てない方々一緒に待ちましょう☆
東京のエリア限定の内定者懇談会の連絡ってまだきてないですよね??
東京のエリア限定の内定者懇談会の連絡ってまだきてないですよね??
内定おめでとうございます。私は関西のエリア限定を受けています。私も第一志望なんで、同期になれたらいいですね。2次全力で頑張ります。選考について詳しく教えて頂きありがとうございました♪
今日大阪で面接を受けました。
19時半ごろに携帯で連絡が来ましたよ。
>いちごさん
日経新聞3月20日の記事に寄れば
りそなグループでの採用は700名と書かれてます。
四人に1人・・・厳しいですね(>_<)
うちの大学も、去年は20人中4人しか内定もらえなかったみたいです;
ほんと15日が山ですね!今からソワソワしています笑
一緒に働けるようにがんばりましょう♪
>tomominさんへ
りそなさんはほんと人事の人やさしくていい人たちばかりですよね♪
15日かなり緊張しそうです(ノд`;)
お互い全力尽くしてがんばりましょう!!
そして絶対一緒に働きましょう☆☆
そうですねぇ、次が山場ですよね…頑張りましょう☆!!
>だんごさんへ
大変厚かましいのですが、2次面接の雰囲気や質問されたことの内容などお答えできる範囲で教えて頂けたら嬉しいです。
関西で内定者懇談会に参加します。私は、15時45分に本社と言われました。
今日大阪で面接を受けました。
19時半ごろに携帯で連絡が来ましたよ。
>いちごさん
日経新聞3月20日の記事に寄れば
りそなグループでの採用は700名と書かれてます。
先週内定を頂いたものです。
面接は全部で3回でしたよ。
最終面接は10分程度で終了で、意思確認のようなものでした。
なので次回の2次面接が勝負だと思います☆
頑張ってくださいね(^o^)
次を乗り越えたら、ほぼ難関は突破したことになるのでしょうかね?ここって面接3回ですよね?頑張りたいと思います!!
それは俺だって同じことです。・・・確かに筆記試験は難しかったですね。私はまだ望みは捨ててはいません。明後日の火曜日まで待っています。それでもだめでしたら、りそなの二次募集があるまではあきらめないつもりです。
エリア限定コースを東京で受けました。
ここに入ると、りそな銀行、埼玉りそな、りそな信託のどれかのどこかの支店に配属になるんですか?
それともりそな銀行のどこか?
そのへんがいまいちよく分からなくて。。。
今更こんなこと聞くのも変ですが、分かる方いたら教えてください(>_<)
私も即日じゃなくて心配でしたが、本日昼頃に2次面接の連絡を頂きました!
2次はさらに通過率が低いのかということですが、1次の通過率も低かったのでしょうか?
採用数がわからないので、不安があります。
いちごさんは採用数をご存知ですか?
私も9日にエリア限定で筆記を受けましたが、連絡来ません(;O;)それなりにできたと思っていたので、かなりふあんです;私も志望度が高いので早く連絡きてほしいです。お互い連絡くるといいですね。
筆記試験はとても難しく出来は確かに最悪でしたが本当にあの筆記の成績のみで選考されるのでしょうか?第一志望なのでどうしても次に進みたいです(>_<)
>yuさんへ
先ほど一次の通過の連絡いただきました。
お二方にもかかってきますように!
朝から待ってるのですがかかりません・・・
学推での通過率見てみる限り、1次でかなり落ちるのではないかと不安です・・・・
私、10時45分と記憶してるんですけど・・・
私もりそな銀行の学推を1次通過した者です☆
15日最終ですねぇ~!!人事の方もとても優しいしホントにイイ企業です(><)
頑張りましょッ◎
私も同じ日に受けて、連絡はまだです!!><
3日間までは希望を忘れず、待ってましょ!!!!!
他に12日に1次の集団を受け、連絡きたかたいますか??
去年の先輩や他校の人に聞いた話からウチの学校からは去年学推4人中1と言う通過率です。
他大学も20人受けて5人とかなんで4人に一人ぐらいの通過率かと推測してます。
最終の次が、やっぱり勝負だと思ってるんで頑張りましょう(。・ω・。)
一次面接は集団です☆3人でしたよ~。
すごく和やかな面接で、特殊なことは何も聞かれませんでした。
頑張ってくださいね。
今日一次面接受けて結果きた方いらっしゃいます?
明日も面接あるってことは、明日かかってくる可能性もあるのかな・・・
15時45分からと記憶しています。楽しみましょう!!
明日1次面接に行く者です。
1次は集団面接になるのでしょうか?
面接の雰囲気など教えて頂ければと思います(> <;)
次の面接で最終なんですか??
面接官は何もおっしゃっていませんでしたが・・・
気になります!どなたか教えてください!!
明日参加します。
集合時間が曖昧なんですけど‥分かります><?
筆記が当日に連絡がきたものですから、今回の面接の結果もやっぱり当日なんですかね??私はまだ連絡きていません。。。早く連絡欲しいです(><)
私も今日の朝大阪で受けて連絡まだです。
連絡来ることを祈ってます!!
りそんなさん>私もまだですよ☆
同じ時間でもう連絡きた方…います???><
今日中にこないともう無理なんですかね??。゜(。ノωヽ。)゜。
先週総合職内定者の懇親会の連絡がきました☆
15日に行うと言っていました。
こんにちは!昨日はお疲れ様でした。私も昨日、学推で面接を受けて合格の連絡を頂きましたー!緊張のしすぎで結構グダグダだったので連絡が来てビックリしています。次は最終ですね。最終でも落とされるみたいなので気を引き締めて頑張りましょう!!お互い内定をもらえるといいですね!!