会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリア限定の男です!!
ありがとうございます!!!
メールから開いたら予約票のようなものがありました。
学推で選考受けるので、明日の一般の予約分をキャンセルしたいんですがキャンセルできません;
どうやったらキャンセルできますか!?
キャンセルはこちらと申し込み情報のページに飛んだんですがキャンセルできません。どうやってキャンセルするか教えてください!!
私も先日内々定を頂いているんですが、就職活動は続けています。電話では「ほかは辞退します」と言ったものの・・・。正直本当に迷っています。金融が第一ではないので・・・。ですがりそなさんは大変いい会社だと思っています。だけど入社するとなると、、うん??っとなんだか気乗りしない感じなのです。自分の将来の事だから納得した就職活動をしたいですよね。
会社側には迷惑なことだとは思うのですが・・。今月末に内定者懇親会みたいのがあるそうですが・・。本当に悩みます。
予約標はHPではないと思いますよ。うさぎさんの家の!?PCのメールボックスに説明会のお知らせが届いてきてましたよね!?そのメールをもう一度開いて出したら出てくると思います。
内定いただいて、以前に内定をもらったところを明日断れと言われたのですが、断ったかいちいち調べられたりしますか?
ぶっちゃけ他社選考も続けるつもりですし、今内定いただいているところも今すぐ切れません(。♋ฺ‸♋ฺ。)
人事の方がおっしゃるには、基本的に待遇は同じですが、昇進するには空きポストが必要なので、
ポストの空いたところに異動するエリアフリーの方が昇進はしやすいそうですよ。
支店でも一定以上の役職はほとんどエリアフリーの方が占めてるそうです。
私も先日内々定の連絡をいただいたのですが、就職活動は続けるつもりです。。
内々定をいただくために「就職活動を辞めます」と言ってしまいましたが、まだ選考が始まったばかりのところもあるので、今は辞めたくない、という気持ちの方が大きいからです。会社の方には大変なご迷惑を掛けているとは思いますが、これから先、ずっと働いて行けるところを考えていきたいと思っています。りーそなさんは、内々定をいただいた時に辞退をされたのですか?それとも、いただいた後に電話して断ったのですか?良かったら教えてくださいm(_ _)m
エリア限定の男です♪
HPで探しているんですけど、見つかりません。
1次選考は筆記と簡単なESを書きました。
そして2次選考が集団面接(1対3)
3次、4次選考が1対1の個人面接でした。
筆記は本当に難しかったですが
面接は3回とも和やかな雰囲気で行われましたよ。
頑張ってください!!!
お返事ありがとうございます。
aaaaさんとだいぶ似たような状況ですね。少し心が軽くなりました。
そうですよね、一生のことだからこそまだまだ就職活動を続けるのでしょうね。
はい、心強いお言葉ありがとうございました。私もまだまだ
がんばりたいと思います!がんばりましょう!
>うでさんへ
お返事ありがとうございます。
いえいえ反感なんかもちませんよ。非常に参考になりました。
うでさんの書き込みのおかげで、情だけで判断するのはよくないってことがより明確になったと思います。
もちろん人だけで人生の仕事を選ばないのは前提です。でも、それ以上にりそなの人たちは温かくて、こんなにも内定辞退が重いとは思ってもみませんでした。
感情論で書き込んでしまったので、めちゃめちゃでしたが
同じ状況の方、それでも前進あるのみとおっしゃってくれる方がいてくれたおかげで私のモチベーションもあがりました。開きなおって他企業を回りたいと思います。
どうもありがとうございました!!
本音をいうとりそなは好きだけど金融業会にはさほど興味がないのです。ここに書き込んだことでこういう考えが改めて
お返事ありがとうございます!
成績証明もいるのですね☆
教えてくださって助かりました。
10日がんばりましょうね!!
情報ありがとうございます。
明日精一杯頑張ってきます♪♪
パッチsanは納得いくまで後悔しないように最後まで頑張ってください(♡u ‿u)゜.:。+
まず、会社を選ぶ基準を人事の人柄とするのはあまりよくありません。会社には色んな人がいるので、どんな会社でも「いい人ばかり」ということはありえません。
もっと言えば、「いい人」といった主観的な感情は、出会い方が違えば「嫌な人」となっていたかもしれません。
りーそなさんは、自分が評価されたから「いい会社」だと感じただけではありませんか?
もし、自分を評価してくれる「いい会社」,人事の人に代表される「いい人柄の人ばかり」といったイメージを持ったまま入社すれば、配属先での人間関係が悪くなれば、働く気力がなくなりかねません。まあ、最近はそのような理由で多くの若者が退社している現状はありますが。
だから、会社選びの基準は、その時たまたま持った感情ではなく、仕事内容か客観的な社風(りそなは女性登用の機会が多いなど)にすべきだと私は考えます。
メーカー:モノづくり,金融=信頼づくり
要望を商品開発(実際に作るのは技術者)で解決するか、無形のサービス(客に合った組合せを考えるのは担当者一人ひとり)で解決するか
もし業界をまたいで悩んでいるのであれば、本当にやりたい仕事は何か、一生続けられる仕事はどんな仕事か、を考えるべきです。
なんとなく選んだ人とやりたい仕事(目標)を考えて入った人とは、入社後、格段の差がつきます。
りーそなさんと反対の意見ばかり書いているので、反感を持たれたかもしれませんが、大事な人生の転機に少しでもお役に立てればと思い書き込みました。
反論こそ最大の成長要因として捉え、是非検討してみて下さい。
PS)
会社はあなた一人にアプローチしているわけではありません。個人対個人の約束ではなく、個人対組織の約束です。個人の弱者としての立場を保護しているのが倫理憲章です。倫理憲章は自由就職活動の権利を認めています。納得いくまで活動されたらよいでしょう。
しかし、会社も学生を簡単に切れる時期だということをよく考えて、自分にとって最大利得が生まれる行動をとればよいでしょう。
私は本日選考を辞退しました。
実は今日が最終面接のハズだったのですが、予約をする際、私が他社との選考に(実は金融業界を受けているのはりそなだけです。後はメーカーや旅行業界を見ています)悩んでいると打ち明けた所、本日選考には関係なく面談という形で、女性社員の方と直接お話する場を設けて下さいました。
この時点で私のためにわざわざそこまでしてくれるなど思っても見なかったので、正直驚きました。
社員の方と話をするうちに、正直あやふやだった仕事内容や、店舗の様子、女性の活躍ぶりを知ることができ、面接を受けててもここの社員の方の人柄はとても好きでしたが、ますます魅力的に感じるようになりました。
女性社員の方も本当に良い方で、私の突拍子もない質問にも丁寧に答えていただき、一緒に働けたらいいなとおっしゃってくれました。
それから帰りの電車内は本当に本当に悩みました。
でもここで中途半端な気持ちで最終面接をを受けても、良い結果は来ませんし、もし内々定を頂いたとしても、もう少し頑張って選考の進んでいる他社も受ければ良かったと後悔するかもしれません。
内々定を頂いてから断る勇気はありませんでした。
夜に電話をとった後もずーーっと黙り込んで悩んでしまいました。たぶん人事の方もこんな優柔な私にうんざりしてたと思います(¨;)(笑)
しかしその場で選考を辞退する旨を伝え、人事の方も選考頑張って下さいとおっしゃってくれました。
私は最後まで人を大切にして下さる企業だと感じ、人柄の暖かさに思わず泣いてしまいました。
銀行はここしか受けていないのですが、女性も活躍でき、融通が利き働きやすい環境が調っているところは、他の業界でも滅多にないと思います。本当に良い会社だと思います。
これから選考に進まれる方、頑張ってください!!
私はもう少し、自分探しの就活を続けようと思います。
一生の問題ですから悔いは残したくないですしね。
これからもりそなを愛用し続けます☆
私事で大変申し訳ありません。
長文失礼いたしました。
私も今日の朝からの筆記うけます。
面接もあります?そして持ち物って何か必要ですか?
質問ばかりですみません。
絶対の自信はありませんが、私の時にはたしか時間どおりに終わりました。なので、どちらを選ぶか考えた方がいいかもです。。
>りーそなさん、aaaaさんへ
先ほども書き込みしましたが、私も続けるつもりです。非常に失礼なことではあるとは思いますが、そう言わなければ内定をいただけない現状ですし、これからの人生がかかってますしね。納得できる形で就職活動が終われるように頑張りましょうね☆
>やよいさんへ
筆記を一次選考とするならば、一次選考の日はりそなの説明と筆記だけでした。面接は3回ですよ。おそらく去年と変わりないので、内定者日記を見るといいかもしれないです♪
エリアフリーコースとは総合職、エリア限定コースは特定職のようなものなのでしょうか?
それによって待遇や給料の差などあるのでしょうか??
どなたか教えていただければ幸いです!
おそらくは、なんとなくとかただ憧れて銀行に入って、理想と現実のギャップに打ちのめされたり仕事についていけなかったり職場環境に馴染まなかったりして、あっさりと(無責任に)やめてしまう人が最近は多いからでしょう。
第一志望といいながら辞退を考える就活生が、この場のみを見てもこれだけいるのですから、会社側も慎重になって然るべきだと思います。
ただ「第一志望です」という言葉を聞きければいいというのではなく、その人の誠実さを会社側は見たいのではないのかな、というのは私の個人的な意見ですが…。
明日初めて選考会に参加するのですが、一次選考は、筆記だけですか?
それとその後何回くらい面接あるのでしょうか?教えてください。
私も先ほど内々定頂きまして最後まで第一志望か確認されました。
実はまだ一番行きたい会社の最終があるんですがそれでも貴社に行きますと答えました。私も社員の方の人柄が好きでしたのでものすごく胸が痛くて申しわけない気持ちでいっぱいです。
でもやはり長い目で見たときに
情だけで今判断しては
りそなで働いた時にもっと見とけばよかったと思ってしまう時がきてしまうのではないでしょうか?
そういう後悔ってずっと後を引くと思うので
りーそなさんの模索したい気持ちを大切にされたほうがいいのではないでしょうか。
会社に納得してもらえるかは分かりませんが
内定辞退する上でりーそなさんのそのままの気持ちを誠実に社員の方に伝えることも大切かなと思います。
なんだかよく分からない事を言ってしまってすみません・・
何にしても嘘をついてしまった事には変わらないので私も胸が痛いですが・・・
りーそなさんが満足する答えが出ることを祈っています。
きっとりそなさんだと思うのですが・・・!!
願うばかりです。
辞退される方、やっぱりいらっしゃるんですねえ・・・。
やっぱり多めにとりますよね、きっと・・・。
資料とかの話はなかったのですが、5月下旬に集まりがあると聞いたので、そのとき何かしら資料をもらうのではないでしょうか(学推ではありませんが)。。
それにしても…、第一志望かすごく聞かれましたね。。私は就活をやめると言って内定をいただきましたが、続けようかと思ってます。ここのOG訪問もこれからして悩みます!!
複雑な気持ちもあります。
それは、まだまだ就職活動は続けるつもりだからです。
ここの企業の方は、本当にいいひと達ばかりだと思いました。面接も全然うまくいかなかったのに、電話で、私のことを気に入ったともおっしゃってくれました。
それなのに辞退することになったら・・・。その人たちを裏切ることになると思うとものすごい罪悪感に悩まされます。
もっとあっさり断れるかと思いきや、情が生まれてしまいました。内定辞退がこんなにも胃にくるとは思っていませんでした。
でも、人生に関わる仕事ですからまだまだ模索したいのはやまやまです。
共感してくださった方いたら、お返事ください。
まだ選考中の方、申し訳ないです。
アドバイスとしては、りそなの人は心からお客様に接客できる人を求めていると思うので、そのへんを主張してください。
11時半から他社の選考があり、どちらを優先しようか迷っています。。。。
今日の夕方最終面接を受け、めっちゃ第一希望だとアピールしてきたのですが、実は悩んでいる企業があります。
先ほど非通知で電話がかかってきたのですが、なんて言ったらいいかわからず、電話に出れませんでした><
まだ選考も続いているみたいですし、辞退するなら早めにお断りした方がご迷惑も少なくて済むと思ったのですが、なんて言ったらいいのか。。
どなたか辞退を考えている方いらっしゃいますか?
本当に安心しました。お騒がせして申し訳ございませんでした(´;ω;`)
みなさんも頑張ってください☆★
内定だといわれる前に最後の最後まで第一志望か確認されました・・・・
ここまで確認されると少し怖い気がしましたが、とりあえず内定いただけて嬉しかったです!!
私も10日に学推で受けます。持ち物は履歴書と成績証明書を持って来るように言われました。たぶん持ち物は同じと思うのでこの2つを持っていけばいいと思います.
人事の方は20時以降3日以内に連絡とおっしゃっていましたが、今日最終を受けた方で連絡来た方いたら教えてください。。。
ここは選考は東京、大阪でしか行われないのでしょうか?
教えて頂けたらうれしいです(*^_^*)
辞退は出きないのでしょうかね・・・。。
第一志望で内定いただけたら他者を辞退すると力強く言ってしまいましたが、りーそなさん達と同じくそんなことはありません・・
行く気があまり無いのなら内定の電話いただいたときに断るべきなんでしょうかね?猶予とかもいただけないんでしょーか?(><)後からだと恐いし迷惑かけると思うので迷います。。
一次通過の連絡は翌日に来たので正直諦めてます(><)
ここが最後の企業なので、また一からやり直しです。
内々定頂いて入社しようと考えている方、ぜひがんばってください!
ありがとうございます。志望度ばかり聞かれると、第一志望なら誰でも採るのかなって少し不安にもなりました。一生懸命受けてもちゃんと見てくれてるのかなって・・・でもかなりの人数が受けてるからそんなことないですよね。
残り少ない日程ですが、じっくり考えてみます☆
>めんたいこさん
2時面接は面接っぽくなくて楽しい話題で終わりました。面接官によって違うらしいですが・・・最終も選考というよりは志望度を重視するみたいですね。
他社の選考を辞退するのは、志望度が高いということですが、他社にも時間をとってもらってるのに悪い気がするんですよね。自分で次に進むと伝えているので・・・まぁそれは仕方ないことなんでしょうけど。
アドバイスありがとうございました。
>りーそなさん
第一志望と答えて後で辞退する人はいるんでしょうかねぇ?でも電話の話し方がすごく怖くて、もし辞退するなら断れる雰囲気がなさそうな気がしました。
志望度が高いからこそ迷います・・・もう少し時間をもらいたいですね。
同じ心境仲間として頑張りましょう☆
10日に学校推薦で受けに行くときの持ち物は、履歴書のみでしょうか??成績証明とか卒業見込みはいりませんよね??(>_<)
ありがとうございます。志望度ばかり聞かれるから、第一志望なら誰でも採るのかなって少し不安にもなりました。一生懸命受けてもちゃんと見てくれてるのかなって・・・でもかなりの人数受けてるからそんなことないですよね。
残り少ない日程ですが、じっくり考えてみます☆
がんばりましょう!!
ってか男性でエリア限定の人いますか!?
私は5日の3次の面接で志望度を聞かれ、第一志望ということを強くおしましたが、実際はそんなことありません。
でも、迷いなどみせていたら内定はもらえないと思い
あくまでりそなが本命です!というようなことをいいまた。
手ごたえもあったと思います。
まだ第一志望群と曖昧なことを言った人は、落ちたと思うともいっていました。
こうしたほうがいいとはいえませんが、こんなこともあるということをお伝えします。
私もにゃんこさんと同じことを考えていたので書き込んでみました。やっぱりまだまだ迷いますよね。
でもいえることは、
面接の方と触れ合うことによって、非常にいい企業だと感じたことは確かです。内定もらえるといいです
私は今日最終面接を受けてきました。
志望動機や自己PRなどは全く聞かれず
他社状況と、最後に何か一言お願いしますってゆう
ことしか聞かれませんでした。
あとは、にゃぁこさんが心配している
りそなが第一志望なのか、また内定でたら就活やめる覚悟は
あるのかを結構聞かれました。
私はりそなが第一志望なのでもちろん辞めますと答えました。
ちーたさんのゆうように
自分の考えをまとめて面接に挑んだほうがいいと思います。
面接官はプロですし、ウソは見破られてしまうと思いますし。
頑張ってくださいね☆