会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みを見ると一次面接は集団の方と個人の方がいるようですがどちらなのでしょうか??もしよろしければすでに受けられた方教えてください!!ちなみに私はエリア限定です!!
教えていただいた電話番号はりそなの採用関連の電話番号と一緒でした。なので出れなかった人で掛かってこない方はそこに電話するといいのではないでしょうか☆
10日TELありましたが取れず・・・
でも11日再びかかってきました!
良かった(><)
お前バカか?
非通知じゃなきゃすぐかけなおすのに。
10日の選考会を受けた者です。アルザス村さんと同じく非通知に出られなかったんですが、その後電話かかってきましたか?
1時間前に着信があったみたいですが、出れませんでした…
こんなに早く返事がいただけるなんて知りませんでした、
もーかかってきませんか?
出れなかっただけで縁がなかったと考えるべきでしょーか?
eRiさん
ちーたさん
koko5982さん
むすてぃんさん
しょうたさん
こんなに多くの方にアドバイスいただきありがとうございます涙!!!他人の私にみなさんホントありがとございます><私はりそなが第一志望なので第一優先ですが、時期が時期ですし、簡単に滑り止めを切り捨てるのにも勇気がいります涙 さっき非通知の電話がかかったのですがタイミング悪く出られなかったので早く2回目かかってきてほしいです!!!><
早いなぁ。。。
かけなおしてみたらりそなでした!どうもありがとうございました。
ちなみに明日面接になりました。何人くらいでやるんでしょうかね?経済のこと聞かれるのでしょうか??もう受けられた方、可能な限りでいいので面接の情報を教えていただけませんか??
11日しか面接は受けられませんよ。それが無理ならご縁がなかったって事になると電話ではおっしゃってました。
男でエリア限定だからってだけの理由で切ることはないでしょうし、おそらく選考が少し遅くなるんじゃないかなぁと勝手にかつ前向きに考えています。とりあえず一週間ぎりぎりまで待つしかないかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ!
>一番乗りさんへ
説明会では非通知とおっしゃっていましたが、念のために確認されるといいかもしれません。
>barbie1434さんへ
選考会がんばってください!
面接の日にちを動かせるかは完全に状況しだいですし、電話の相手の方しだいでもあります。たいしたアドバイスにもなっていませんが、すんなりと日程を変更してもらえない場合に備えて優先順位をはっきりさせておいた方がよいと思います。
私は9日の説明会&筆記試験に行ったけど、面接は12日になりましたよ!多分電話に出られなくて、次の日に予約したからだと思います^^
でも変更は一切受け付けないって言われました。
でも予定があるなら正直に言った方が私は言いと思います。
がんばってください^^
必ずしも連絡の翌日が面接とは限りませんよ★
私は8日に選考会に参加し、当日連絡頂きましたが、面接は12日と言われました。
エリアフリーと限定で違うのかも知れませんが・・・
ちなみに私はエリア限定です☆
あと、面接は日程変えてもらうのは可能だと思います。電話連絡の際に都合を聞いて頂けました。
ただ、1回決めた日程を変更は出来ないそうです。
頑張ってきて下さい!!
私は筆記を受けた翌日(昨日)に通過の連絡があって
(選考会でも翌日以降一週間の間に連絡しますと言ってました。
もしかしたら午後の会の選考会だったからかもしれません。)
2日あいて火曜日に1次面接です…
他の人と違うので不安ですが…
もしかしたら、当日連絡→翌日面接、ではないかもしれませんよ☆
日程変更ですが、私は通過の連絡をいただいた時に
あらかじめ「面接の日程変更はできません」と言われました。
時間は変えてもらえるのかもしれませんが…
りそなは、(どこの企業もそうですが…)単独第一希望でなければ次のステップに進めません。
必ず、りそなが第一希望かしつこいくらい聞いてきます。
なので、選考を違う日にしていただくのは少し危険なことだと思います。
あくまで私個人の考えですが、参考にしてください。
選考頑張ってくださいね☆
明日一次面接です。緊張。
既に受験なさっている方々の書き込みのおかげで、筆記に通過すれば当日電話連絡があり、次の日に一次面接があるってことは分かりました☆
取り越し苦労かもしれないのですが、11日に一日中他社の選考が入っています。
銀行の選考を、他の日に代えていただこうなどと人事の方にお願いしたら、それってもうおしまいなんでしょうか。
つまらない質問であることは、承知で書き込みました。どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
男でエリア限定だと面接に呼ばれないんですかね?自分もエリア限定でいきたいと思ってたのですが。
選考フローはホントに謎。
でも、人事さんが終始物凄いにこにこしていたので、雰囲気は和気藹々でした。
教えていただきありがとうございます。
>summerさんへ
私は男でエリア限定です。今朝試験を受けたのですが、まだ電話来てません…。
14時からの方に参加しましたが、20時半ごろ連絡ありましたよ◎
試験終了の4時間後に通過の連絡きました。
明日、集団面接のようです。
ありがとうございました!!今日受けて来ましたが難しかったです><
もう通過の連絡きたかたいらっしゃいますか??
筆記は、IQテストみたいな感じで暗号など盛りだくさん・・・
飛ばさずに前から順番にやっていけば何とかなると思います☆☆
今日説明会参加しましたが、説明会前にエントリーカードの記入、説明後に筆記試験がありましたよ☆
>いちさんへ
筆記試験ですが、2時間弱です。数学と国語でしたよー詳しい内容は言えませんが。。頑張って下さい♪
先ほど非通知でかかってきたのですが、出られませんでした。こういう場合、もうかかってこないって考えるべきなのでしょうか?
せめて後5分欲しかったな。
私はスーツって連絡受けました。
みなさんスーツでいらしてましたよ☆
都合がつかなくなってしまい
キャンセルさせて頂こうと思ったら
何故か、キャンセルが出来なくなっているんです…;
やはりスーツの方がよいでしょうか?
皆さんはどのような服装で行きましたか?
私は総合職で5月頃昼から懇親会をやりましたが
行員の方が2人、同期の人が20人位で
ご飯を食べながら雑談をしただけでしたよ☆
エリア限定も一緒だと思います^^
合ってますよ~。
あたしも同じ時間です☆
よろしくお願いしますね!!
何をやるか分かる方いますか?
12時45分集合で合ってますよね(><)
同じ日の方いたら教えてくださるとうれしいです!
あってますよ~
時間て9時15分集合でしたっけ??それとも開始でしたっけ??
懇親会の場所は東京本社の大手町で合っていますよね?
同じ方教えていただけたら嬉しいです。
なるほど!そうでしたか☆研修期間ですものね。
貴重な情報ありがとうございました(^▽^)
私も5日の9時15分からですよ☆何人くらい参加するんでしょうね~?今から楽しみです♪
どなたか一緒の方いらっしゃいますか(>_<?)
どうしても地元に戻らなくてはいけないことになってしまって。
可能だというかたがいたらぜひ書き込みお願いします。よろしくお願いします。