会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日に説明会行きました。
志望度も聞かれませんでした・・・。
関西ですかぁ??関東ですか??
面接お疲れさまです^^
エリアフリーでもあまり転勤ないんですね…私もフリーにすればよかったかなぁ。
2~3人のグル面です。
面接官の方がほんわかした方で和やかに進みました。
質問は自己PR、志望動機、学生時代一番頑張ったことの三点がメインで、後はそれに沿った質問でした。
「あの筆記の難易度の意図は何でしょうか」というどうしようもない質問をしてみたら、「頭の柔らかさを見ています」と言われました(笑)
あと、ここはエリアフリーといっても関東と関西でだいたい住み分けてるみたいで、他行ほど激しい転勤はないそうです。エリア限定で出したけど、エリアフリーでもよかったかなあ…。
さすがにないワケじゃないですよね~。まぁ頑張りましょう!!
しかも連絡がかなり早かったです。
明日さっそく面接でドキドキします…
日程変更できないと固く言われましたが
1次グループ面接ってどんな感じなのでしょうか?
よかった、みんな難しかったみたいで^^;
友達はそれなりに解けたようなので、公務員対策をしていた人には簡単かもしれません。
とりあえず今日は面接なので頑張ってきます~(*´∀`)ノ
>ニックネームさん
たぶんメガと上位地銀の間くらいです。
性格検査が全部埋まらず諦めていたので嬉しかったです。
筆記を受けた方はほとんど通しているんでしょうかね?
私も昨日筆記試験を受けました。
これまでで私の中では断トツ難しかったです。
難しいと聞いてたものの、あそこまで。。。
金融、商社、人材、製薬、と大手を回ってきて、
筆記試験で落ちる気はしなかったのですが、
今回ばかりは“落”を覚悟しました。
久しぶりだったっていうのもありますが、
とろとろしてたら、10問も解けてません(笑)
自分の未熟さを痛感しました(>_<)
最後に奥義“?潰し”を30問位しました!
でも通ったのだからやっぱり性格重視かもね。
あるいは落ちた人がいないか(笑)
私も午後に筆記試験を受けました。
本間に難しかった…
もう電話が来たんですね☆羨ましいです♪
私は来ていないので気長に待ってみたいと思います。
面接頑張ってください★
筆記が今まで受けた中で一番難しかったです…。
公務員転向組の友人が「公務員試験並に難しい」と言っていました。
ありがとうございます。難しそうではありますが、力の限りぶつかってみます。
私は3、4月選考の内定者ですが
エリアフリーは最終面接でその場で内定を頂く形のようです。
私もこの会社ではありませんがデータ通信で非通知があり、呼び出し時間も表示されていなかったので困ったことがあります。
ドコモなんですが、あれはなんなのでしょうか?
ただの非通知。。。ただの非通知。。と言い聞かせましたが(涙)気になります。
私もデータ着信の呼び出し時間が表示されないので、ただのワン切りだったのかとかがよくわかりません。。。
日曜日にも連絡来るんですね。
タイミングが悪かったと思いたいです(>_<)!!
「偉そうなこと」だなんてとんでもありません!!
すごい励みになりました!!
ありがとうございます!!!
15時の着信は普通に会話したので通常着信だと思います!23時のデータ通信の着信は次の日の朝に気が付いたのですが、呼び出しの時間が表示されていないのでどのような着信だったのかわかりません><ちなみに私はドコモです。
3次面接は18日の午前に受けました!
私は日曜日でも連絡が来たので、もしかしたらERIさんが電源を切らなくてはならなかった状況の時にかかってきてたかもしれません!期限ギリギリでもかかってくる可能性はあると思います!!
偉そうなこと言って申し訳ありません><
19日にエリア限定の3次面接を受けたのですが、連絡が来ません…。19日に3次受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
即日に連絡が来ている方が多いようなので、不安です。
お返事どうもありがとうございます!
また質問で申し訳ないのですが、その15時頃にいただいた通過連絡というのは通常着信だったんですよね?
私は同じ15時頃にデータ着信がありました。
これが果たしてりそなさんからのものなのかは未だわからないですが、そうであって欲しいと願うばかりです。
私もいちさんと同じ15日に2次面接を受けたので期限は明日いっぱいということになりますよね?
明日電話が掛かってるか不安で不安で仕方ありません(>_<)
いちさんはその後何日に3次面接を受けられたのですか?
よろしければ、いつ面接を受けたか教えていただけますか?
今日3次受けたのですが、あまり突っ込まれた面接をされなかったので、不安です。
>らっこさんへ
アドバイスありがとうございました。
らっこさんは連絡来ましたか?
遅くなってしまいすみません><
私は16日の午後3時頃、通過の連絡をいただきました。
その日(16日)の23時頃にデータ通信の非通知がかかってきました!23時という時間を考えるとはっきりりそなさんとは言い切れませんが、りそなさんを受けた方が同じ日にデータ通信の非通知着信が来るってことは可能性が高いと思います!!
電話が来ること、お祈りしています!!
いつも大変緊張します。
もしよろしければ、教えていただけるとうれしいです。また、恐縮ですが内定はその場でいただけるのでしょうか?
あさって最終面接だと言われましたー、緊張しますー
情報提供どうもありがとうございます!
私は16日の15時13分に着信がありました。
あとは待つしかないので、もう少し信じて待っていようと思います(>_<)!!
>ひろさん
とても早いお返事どうもありがとうございます!
私もこういう着信は初めてでよくわからないのですが、以前テレビ電話が掛かってきた時とは違う表示だったので、テレビ電話とはまた違うものなんだと思います。
ひろさんの励ましの言葉を信じつつ、もう少し待ってみようと思います!!
>てけてけさん
とても貴重な情報ありがとうございます(>_<)!!
もう少し信じて待ってみることにします。
どうか電話が掛かってきますように☆彡
はじめまして☆
私にも以前データ通信で非通知の履歴が残っていました!
私のときは次の日の夜にもう一度かかってきましたよ。
電話来る事祈ってます★☆
はじめまして。
データ通信での着信というと、FOMAのテレビ電話による着信・・・等でしょうか??
私はauを使っていて、データ着信かどうかというのは表示されない(と思う)ので、着信の種類はわからないです!すみません!
もしかしたら・・・その時の着信はりそなさんからのものではなかった可能性もありますが、ぎりぎりに連絡が来る事だって十分ありえると思います!!
ERIさんが合格されていることを祈ってます(><)
>ちーたさん
遅くなってしまいましたが、私も三次受けた月曜日の夜に電話きて、内々定いただきました!
私は三次では、志望度は全く聞かれず、ゼミの話やサークル、アルバイト、など一次と二次よりも色んな話をしました。志望理由も聞かれましたが、みなさんよりは軽く聞かれる程度でした。面接官によって、質問内容は違ったようですね。
>ERIさん
私も15日に二次受けました。今携帯見たんですが、データ通信というものがわからないので、ちょっとそれに関してはお答えできないんですが、私の場合結果の電話が16日の16時40分頃にありました。
時間だけでも参考になればと思って、カキコしました。
>ひろさん
>ちーたさん
>いちさん
はじめまして。
突然の質問ですいません。
私もみなさんと同じく15日に2次面接を受け、16日に非通知で着信履歴が残っていました。
日曜はさすがに電話は来ないだろうと思い、月曜に来ることを期待していたのですが、ちょうどりそなの方が電話を掛けるであろう時間帯にどうしても携帯の電源を切らなければならない状況にあり、着信があったとしても履歴を残せない状態でした。
なので火曜に期待し、一日中携帯を手放さずにいましたが、着信はありませんでした。
私は16日に非通知の着信があった時点でりそなさんからのものだと思っていたのですが、期限までもう残り2日ですし、もし合格しているのなら連絡をギリギリにしないのでは…と思い、もう一度着信履歴を確認したところ、その着信はデータ通信でのものでした。
前回の合格通知の時は通常の着信でしたし、16日の着信はりそなさんではなかったのでは…と今更不安になってきてしまいました(>_<)
みなさんの通知はデータ通信なんかではありませんでしたよね?
教えて下さい!お願いします(>_<。)!!
ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。
私はまだ、りそな一本に踏み切れていないのですが、かなりの高志望なので、とりあえず全力で頑張ってみたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。
私は東海地方在住で大阪でエリア限定でここを受けたいと考えているのですが東海でも受かるのでしょうか?誰か他にも東海地方で受けている方はいらっしゃいますか?
はじめまして。
前回の募集で、エリア限定で内定をもらっている者です。
私の友人は、残念ながら内定後に辞退してしまいました。
「東京本社まで来てください」ということで、
行ったそうですが、特に責められたり、怒られたりということはなかったようです。
時間も20分程だったそうで、ただ謝り続けた感じのようです。
「直接謝りに行く」ということが、重要だったようで、
来たことに対して、誠実だとゆわれたみたいです。
こんにちは。
私は,2次の前に「重要な面接」との案内を受けました。
3次面接では,履歴書の記入内容に関する質問に一通り答えた後,
金融に興味を持ったきっかけ,その中でもりそな銀行である理由,入社後にやりたい仕事,就職活動の状況,自分の性格についてなどです。
りそな銀行の人事担当の方が見ておられたら,私の正体がわかってしまいそうですが…
不安すぎて泣きそうです(ToT)
はじめまして。
もしよろしければ、3次にどのような質問を受けたか教えていただいてもよろしいですか?
また、3次の案内のときに「重要な面接」と言われましたか?
はじめまして。
私も3次面接受けました。
よければ何日の何時頃受けたか教えていただけますか??
エリアフリーで16日に3時面接を受けました。
が、まだ連絡いただけません。
みなさんのお話をきいていると、連絡のある時間はまちまちのようなので、気長に待ってみようと思っていますが、
正直この2,3日あまり眠れていません…
でも、みなさん同じ心境なのですよね。
エリアフリーで3次面接受けた方で、連絡きた方いたら
教えてください。
面接に行くたび、りそなが好きになっていったので、あきらめたくありません…
本当に面接官の方も、良い方ばかりですよね☆
内々定おめでとうございます!!
私は、3次面接の結果待ちなのですが、
次は最終面接なのでしょうか??
また選考を受け、2次が終わってからこの掲示板を見て、りそなは単独第一志望しか受け付けないと知りました・・・
自分はまだ、ここ一本に絞れない状態です。。。
以前にりそなの内定後、辞退した方とか居たら詳しく聞かせてください。
>ひろさん
ありがとうございます☆IQサプリは苦手ですがw
内々定の話聞くと自分もその中に入りたいって思います^^
24日頑張ってきます☆
私も本日内々定の連絡頂けました!
熱意が伝わったのかな?安心です。
これからよろしくお願いします☆
>nanaさん
一般常識というよりは、IQサプリのような感じ(?)でした。
頭の柔らかさなどが求められるものだった気がしますね。
とても難しいので、問題見ても尻込みせずに、頑張ってください!!
やっぱり、会話の中で志望度を見ていたんですかね。。
結局、今日も連絡なし(;;)
もう諦めるべきなのかな~
>ちゃるさん
本日3次面接を受け、先ほど連絡頂きました。
面接は私も20分位だったと思いますが、他社状況と志望度についてはかなり突っ込まれました・・・
ただ従来通り和やかな面接だったように思います★
連絡は3日以内に合格者のみだったはずです。確認したので間違いないはずです。。
>nanaさん
筆記は難しかったです。自信なかったのに通過できたので、性格のほうが重視されるのではないかと思います。。
頑張ってください!!
>☆さんへ
私も2次面接では自己PRと志望動機は聞かれませんでした。
ただ違う形でどうしてりそな?みたいな話はしましたが・・・
後半は☆さん同様、他社状況ややってみたい仕事や雑談ばかりでしたよ!
1日でも早く連絡がくることを願ってます。
16日に2次面接を受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
私も受けました。お疲れさまでした。
私の場合も大体20~30分くらいで、ちょっと突っ込まれたのもあり、かなり答え方がおかしくなってしまったような(T_T)
志望度、他社状況は結構深く聞かれましたが、自分からそっちに話を持って行ってしまった感もあります。
お互い不安ですが、連絡来るといいですね・・・
何日以内と言われましたか??
でも、予想した時間よりも長く大体20分から30分かかり、聞かれたことも、結構つっこんだことを聞かれました…。
第一志望ですか?といつも電話では確認され、二次でも聞かれたのですが、三次では聞かれませんでした。
志望度を聞かれなかったのは、だめだったからなのかとかなり不安なんですが、三次受けた方で第一志望か?など聞かれた方いますか??
でも、予想した時間よりも長く大体20分から30分かかり、聞かれたことも、結構つっこんだことを聞かれました…。
第一志望ですか?といつも電話では確認され、二次でも聞かれたのですが、三次では聞かれませんでした。
志望度を聞かれなかったのは、だめだったからなのかとかなり不安なんですが、三次受けた方で第一志望か?など聞かれた方いますか??
りそなの筆記は難しいですか~?
知れば知るほど志望度高くなってきたので適正
なんかで落ちたくありません・・・