会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます!
今から面接いってきます!
この会社は正直給料は、そこそこしか期待できないです。
ボーナスも出るようになった…というレベルです。
でも私はこの会社が好きですし、現時点で他行は考えられません。
色々あるとは思いますが、志望してくださる学生さんには頑張って欲しいです。
言いたいことは言えた、志望動機も完璧だった、
…だが受かる気がしない(´;ω;`)
面接官が俺の時だけなんか冷たかったです…
てか面接官が敬語間違ってはるし…
『おっしゃられる』
8時45分て早すぎですね。。
2次は大体1時間半みてくれって言われましたよ~!
次は1対1みたいですね^^
>ネドヴェドさん
そうです!今日1次受けて次の2次面接の案内をいただきました。
1次面接は、ほんまに基本的なことだけでしたよ~!!
面接官1:学生2で30分なので。
私は自己PRと志望動機のようなこと聞かれましたよー。
内容よりコミュニケーション能力見てる感じだと思いますよ^^
頑張ってください!
2次面接の連絡をいただけたのでしょうか?
また面接の内容はエントリーシートに書いたことだけと聞いたのですが本当でしょうか?
よろしければ教えていただきたいです。
大阪です。
4月2日の8時45分。。早っw
ところで次の面接の所要時間、だいたいどれくらいか
ご存知の方いらっしゃいますか??
いたら教えて下さいー!
すみませんがこめこめさんがみられたというサイトなんていうサイトですか?><
いろいろいれて検索しているのですがどうしてもさがせません。
できれば教えてください。
お願いします。
丁寧なお返事ありがとうございます☆
そうなんですね。
では私は、きっと適性で…(泣)
もう少し待ってみますが。
落ちても、前向きに頑張りたいと思います♪
第二希望なら第二希望で偽る必要はないと思いますよ!面接では、正直にありのままを出せば上手くいくと聞きます。そういった点も企業研究等で見られてると思います。
答えてくださってありがとうございます☆
ネットで調べてみたらほぼ全ての企業の年収が詳しくのってるサイトありました!
りそなひどかったです…50番どころじゃなかったです^^笑
ここの志望度が高いのは、総合職でも勤務地に「本拠エリア」を基本にしているところです。私は仕事と家庭を両立したいので、数年おきに全国へ飛び回るより、エリアを限定されていた方がワークライフバランスを実現しやすいと思ったからです。
電話で今日の面接の感想を言ったり、軽くフィードバックしてくださったり・・
あとはどういう企業を見ているのか、その中でりそなは何番目か詳しく聞かれました。。
思わず第一志望ですといったけど「ホントぉ~?笑」と言われ、焦りました。笑
みなさん、どうでした~??
私が持っている去年の週刊ダイヤモンドっていう雑誌に金融とか大体の企業の平均年収が載ってるんですよ。
それでりそなを見ました。
都民や横浜、京都よりも下ですね。
まぁ、あくまでも平均ですよ。
もらってる人はかなりもらってたりするんじゃないですかね
りそなの平均収入てどうやって調べたんですか?><
地銀でもそんなに給料良くないのにそれより下ってほんとですか??
そうだとしたらきついですね…
適性検査がイマイチだったので仕方ないとはいえ、本命だったので悲しいです・・・。
面接に進まれる皆さん、頑張ってください(T∇T)ノ
平均年収も銀行の中で50番目くらいですし。
ボーナス低いのも他のメガとかに比べたら低くてもしょうがないでしょう。
なんか地域密着型コミュニティバンクって言ってますけど、
まぁ、就活生には都銀のうちの1つだと思われてるでしょうね。笑
事実上国有化されてる金融機関が地域密着でやってるっていうのも面白いんじゃないかと個人的には思います。
まぁ、あくまで個人的にですが。
私も「他の志望企業」にはりそなホールディングスを含め二つメガさん書きましたが、一次面接のご連絡を頂きました。
「ライバルを志望している奴はいらない」なんて切り方はしてないハズなので、ご自身が残した結果を信じてまだ待ってみてはいかがでしょうか(^∇゜*)
就職は恋愛ですね、マジで!
面接官の方と合わないとグダグダになりますし、
あわせられなかった自分の力量不足を感じました。
みんながんばれ!!
ESや履歴書は僕の予想では見てないと思いますよ。純粋に筆記試験のみじゃないですか?
そうじゃないと一日にあれだけ受けてその日に連絡は来ないでしょう。
りそなは本社を売却するなど、早期の不良債権処理に力を注いでますからね。とりあえず借金がなくなるまで給料は安いんじゃないですか。ですから、借金がなくなった何年後かのりそなに期待するしかないですね。そのときは他の地銀より給料は多いかもしれません。
それか、銀行は大体入行して三年したらある程度仕事ができるようになったとして一気に給料が上がるらしいです。だから最初は大体どこも17万くらいと安いらしいです。銀行によって上がるタイミングが違うと思いますから、シゲさんの友人の方もその違いかもしれませんよ。
あくまで予想なんで分かりませんが。
借金があったとしても、お客様満足度ナンバー1というものを作り上げ、状況を変えようとしてるりそなが私にとってとても魅力です。多くのりそなの人と話しましたが、本当に親切で温かいです。不動の地位を気付くことは大変かもしれませんが、借金抱えて駄目なところはとっくに吸収されているんじゃないかな?りそなは信頼を得てるから志願者も減らない、組織としてもとてもチャレンジ精神が他の銀行よりありますよ!
それで、りそなが第一志望だという方にのみ質問があります。僕は4月頭に面接を受けますが、りそなは公的資金を受けていて、未だに約2兆円の借金があります。それで、入社3年目の法人営業されている方のボーナスが20万弱しかないという情報も得ました。他の地銀で働く3年目の方よりボーナスが20万くらい違います。これらから、僕は入行したいとはとても思えません。第一志望に考えている方はなぜりそななのか教えてもらえませんか?ほんと無礼者ですいません。(情報は確かです。理由は僕の身内が某地銀の行員3年目で、その友達がりそな3年目の行員だからです。資格の数はりそなの方が一つ多いです。)
私も25日に筆記受けて、連絡来ません…orz
ESにの志望企業欄にはメガバンク書きました(汗)
筆記というか、適性で切ってるんですかね。
金融業界が本命なのに、適性で切られたりしたら
ちょっと不安になります…
無理言って時間などをずらしてもらえたのは嬉しかった。
おかげで1日に4社まわらないといけない状況に
私も他社の試験中で昨日出られなかったのですが、日曜日にもかかわらず今朝もう一度ご連絡いただけました!
またかかってくるかもしれないですよ^^
そうですか☆待ってみます。
posiさんはいつ説明会受けていつ電話きましたか??
おそらく筆記試験はまったく見られてない気がします。
ほとんど当てずっぽうだったので…。
あほな私もノーベンだったし、みなさんも勉強しなくていいんじゃないかって思います。面接がんばります☆
あなたの書き込みを見て、ドキッとしました。
というのは筆記試験前に渡されたエントリーカード。
それに「他に志望している会社は」というような欄があり、
素直にメガさんの会社名を書きました。
その後連絡が来ません…
やっぱり17時の非通知はりそなだったんだぁ。
今日の朝受けたんですが、結果早いですよねぇ。
京●銀行の筆記試験中で出れなかった。
しかも明日は日曜。連絡はない。
もうおわた…
けど説明会などで出会う方やは親切だし、入ってからの行員への配慮がめっちゃいい!
ご親切にありがとうございます!
きょんさんのように二次面接に進めるようがんばってきます!
やっぱりそうですよね・・・
おとなしくあきらめます><
学歴重視ではないと思います。
私の大学は全然難関大ではないので…
筆記と履歴書、両方の内容を見てではないでしょうか。
めっちゃ参考になりました!(o・∀・o)
てか自分の大学に入った理由とか……なんて言えばいぃんでしょうか?(^_^;)
私は大阪の選考ではないし、面接官は複数いるのでどの面接官になるかで異なると思いますが、面接で聞かれたことは以下の内容でした。参考までにどうぞ。
<1次面接>提出した履歴書に基づいた内容。学業を中心とする質問が多かったです。詳しく他社状況も聞かれました。
・なぜこの高校、大学に入学したのか。
・大学ではどのようなことを学んでいるのか。
・なぜこのゼミを選択したのか。…etc
<2次面接>答えた内容を掘り下げて聞かれました。
・今まで最も打ち込んだことは何か。
・自分はどういうパーソナリティーの持ち主か。
・会社選びの軸は何か。その中でなぜ金融業界なのか。
・銀行の中でなぜうちなのか。
・入社後に何をしたいか。またそれはなぜか。…etc
「なぜ」をたくさん質問されました。答える内容はその理由も求められます。あと、かなり3大メガを気にしてるので、めっちゃ突っ込んで聞かれました。メガや地銀など他行との差別化が重要なのだと思います。
そうなんですか!
私はまだかかってきてないのですが気長に待とうと思います。
早く電話かかってきてほしー><
筆記は15問程度しか解けず、適性すら最後まで終わらなかったけど通過したんで、筆記試験はあまり重視されていないのでは…と思います。
貴重な情報ありがとうございます!大阪での面接が近づいています。どなたか受けられた方いらっしゃいますか?
4月上旬は重なりますね。残念ですが、次の選考に進まれる方は頑張ってください。
説明会の際に人事の方が管理サービスと間違って来られた方は言ってください。っておっしゃってたんで、セミナー参加してその際に言っても大丈夫だと思いますよ。間に合うようでしたら電話するのが一番だと思いますが…★
ボクも27日の4時から受けてたんですが、先ほど電話かかってきました☆
まだあきらめなくて良いと思います(>_<)。