会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日ここの筆記試験を受けたのでここかなと思うのですが、56秒も待たせいかまだ折り返しの電話鳴らず…不安(泣)
あと、28日筆記で連絡来た方はいつ面接と伝えられたのでしょうか?よろしければ教えてください。もしかしたら、もう一度連絡来るかもしれないので。
どうですかね。来ないかもしれませんよ。なので、人事部に直接聞いて訂正してもらった方がいいのでは?
緑の銀行にもESを提出したと言うと、
「なぜ、緑を受けたの?、赤と青はなぜ受けないの?」
と厳しく詰問をされたようです。
金融機関は質問が厳しいイメージがありますが、
ここまで他行の状況について聞いてくる銀行は珍しいです。
もうキャンセルはできません。
今後の説明会の案内はきますかね???
行きたい気持ちが強すぎて早とちりしてしまいました・・・
ご親切にありがとうございます!!(^0^)
そしたら今度はオープンの選考会のDMがポストに。
ああ、つまりホテルのは囲い込みの為の面接だったわけで。
「地域密着型コミュティバンク」と謳っているのに、メガと対抗してるとは・・・。裏表がある銀行なんですかね?それでは、企業理念等に反する気もしますが。
他の都銀(要は3メガ)にも興味を持っていると言うと
激しく面接官の機嫌を損ねるらしいです。
ここって、一応は「地域密着型コミュティバンク」
を目指す銀行と言ってますけど、
学生の認識は、都銀の一つという感じだと思います。
他の都銀に興味を持って何が悪いの?という
気持ちになってしまう学生も多いでしょう。
しかしながら
メガバンクと併願をしている人は間違っても、
メガも志望しているとは言わないようにしましょう。
痛い目に遭うらしいです。
どんな雰囲気だったのか知りたいのですが。
どなたか大阪で一次面接受けた方いらっしゃいますか??
どのような形式でどのような質問されるか知ってる方いらしたら教えて下さい^^
面接をあまりしたことないので不安です。。
名古屋での説明会は今後ないように思いますが、どうなんでしょう…
ここって採用HPにMy page的なのがないから、分かりにくいですよねぇ。
はっきりと覚えているわけではないのですが、志望動機、学生時代に頑張ったこと等だったと思います。
問題数が多いので頑張ってください。自分はぜんぜん出来ませんでしたが、何とか面接までいけました。頑張ってください。
帰りの電車の中でとてもメモとれる状況じゃなかったので
今はメモ取れませんと答えました。
また連絡しますと言っていただけたんですが
2日たっても連絡なしです。同じような状況の方はいませんか?
>とよたまさん
ありがとうございます!!
お返事ありがとうございます!!面接は無いのですね。
ESって事は、もちろん志望動機をしっかり書くのですよね?
プリンターが壊れたのでIDとか名前とか手書きで書いていきましたが、大丈夫でしたよ。
参加表のない人は受付で短冊ぐらいの紙がもらえるから大丈夫ですよ☆紙には筆記に使うIDがのってるみたいです。
エントリーシート的なもの書かされましたよ。
以前に大阪でセミナーを受けたから、説明会は
もういいかなっと思って、行かなかったのですが・・・
22の説明会は筆記ありだったなんてorz
受付表ないとまずいですよね?
2時間半も筆記やるのか、それとも面接みたいなものも同時にあるのでしょうか!?(>_<)
そうなんですか・・
知り合いもかかってきたみたいで、自分はまだなんで不安でいっぱいです!
試験も全然分からなく全部解けなかったので落ちた可能性高いですが・・
期待せずに待ってみようと思います。
メッチャ早いですね!!
落ちたやも
結局最初に筆記で選考するなら同じことだと思うのですが…。
落ちたと思いながら一週間待つことにします(涙
>葵さんへ
私が受けた時の話なので参考になるかどうかわかりませんが、
言語的な問題は全体の1割程度だったかと思います。
文章の並べ替えとか、適切な語句を入れるとか。
後は非言語論理?的な問題ばかりでしたよ。
皆さんおっしゃってるように、時間配分に注意して頑張ってください!
大阪にて27日の16時~筆記試験を受けた方で
非通知かかってきましたか?
自分はまだなんでダメだったのかなと諦めています><
お返事どうもありがとうございます!
誤謬率はあまり関係がないということで少しほっとしました。
テストはいつも時間がなくなってしまうので、ほんとに時間配分を考えないとですね…
たくさん問題をといて練習してみます!
とても丁寧なお答えに感動しました。
次の選考も頑張ってくださいね☆
どうもありがとうございました!
お返事ありがとうございます!
なるほど~そんな手もあったんですね!
早く解こうと思うとあせって、逆に時間をロスしてしまうこともあります…
はぁ~ダメですね。。。
もっと練習してみます!どうもありがとうございました!
前回の面接の連絡がきた際に「4月1,2,3日のどれかでやるから、どの日程になってもいいように開けといて下さい。」と言われました。後日、詳細が決まり次第知らせるとのことですが、どなたか知りませんか?
新幹線の都合や他社との兼ね合いがあるので、早く予定をつけたいです…
言語的な問題ってゆうのはなかったのですか?
>コブリンさん
あの後、非通知で2回電話が鳴ったのですが、
どちらも違う会社さんからでした!汗
あの最初の1回はりそなだったのか、違う会社だったのか~(><)
期待せずに1週間待つことにします!☆
大阪27日12:30~の受けてきました。
そしたらナゼか携帯鳴らずに8時頃に自宅に連絡来ました。
私不在で、親が連絡受けたんですけど、
特にテスト通過したとか言われたわけでもないみたいで…
今回連絡があったということはテスト通過ということでいいんでしょうか?
それとも、今後また今日のテストで選考にかけられるのでしょうか?
私も本日の朝9時に受けて夕方に連絡頂きました。
私は今回の筆記は悲惨だったと思います笑。わからなかったら適当に塗りつぶしてだったので^^;だから多分能力より適性を見ているのではないでしょうか?
誤謬率はそのテストの形式によると思いますが関係ない方が多いかと思います。
例えば、Webテストでしたら誤謬率を測定しているのはWeb-Cabくらいではないでしょうか?(玉手箱、TG-web、Webテスティングサービスではしてないと聞いたことがあります。)テストセンターも事務職・一般職採用の際に使われるペーパーテストのSPI2-UとSPI2-G,SPI2-H以外は誤謬率関係ないと思います。
テストセンターは何度もやると時間内に出来ると思うので、練習するといいと思いますよ^^
お互い頑張りましょう♪
とりあえずテストセンターでは白紙は誤答扱いです。
ですからもしものことを考えて先に適当な答えにクリックしておくのも手です。
選考に進むには郵送されてくる案内に沿って選考会の予約をして筆記試験を受けに行けばいいだけですよ
みなさんほんとに連絡くるの早いみたいですね!
とても基本的な質問なのですが、適正検査やテストセンターでは、いわゆる誤謬率は見られているのでしょうか?
私はいつも時間が足りなくなってしまって、最後の何問かは適当な番号でうめてしまっています…
分からなかったり時間がなければ、空白のままにしておいた方がいいのでしょうか?
予約画面を何度も開いてみたのですが、変更することができなくて困っています(>_<)
連絡まだ来ません・・・
12:30からだったのですが、始まる時間も曖昧で、DVDは見せてもらえませんでした!!
DVD見てもらいますねって最初におっしゃってたのに・・・
早いですね!!頑張って下さい☆
やはりarisaさんは高学歴ですか??
帰りの電車の中でお電話いただきました。
いくらなんでも早すぎだったんでびっくりしました。
選考の案内が来たのですが・・
私も25日の午前に受けましたが連絡なしです;非通知で連絡来るって言われてましたよね!キューさんの電話、りそなだといいですね☆
説明会で人事の人が非通知で連絡するって言ってましたよ。