会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今頃一次面接通過の連絡来た人います?
返信ありがとうございます!受けている企業も伝えた上で、第一希望と言いました。ひえんさんのおっしゃるとおり、可能性を自分で狭めたくないですし。。ありがとうございました☆
>こみぃさんへ
あたしも3日に2次面接でしたが、面接官2人でしたよー。
んで、昨日も連絡来ませんでした・・・
ほんとへこんでましたが、同じような状況の方がいるんだと思うとちょっと心強いです。
個人部門は全国転勤もあるんでしょうか?
突然すみません(>_<)私も面接官の方が2人でした。
今だ連絡がないのですがこみぃさんは通過連絡ありましたか??
>kiyoさん
私はお客様に金融商品の提案などプラスアルファーの提案などもしたい的なことを言いましたが、
アルバイトが販売職であったり、併願している企業が営業職というのを知り、薦められたのでしょうか?
そのときはとても親身になって話を聞いてくださる姿に
大変感動しましたが、
裏では人員が足りないとか、ものすごいハードなのか…とか少し不安に思う気持ちもあります。
ただ私の父が、りそなではありませんが金融関係者であり、
金融の個人営業は誰でも出来るわけではないし、必要とされてる職種であるからマイナスな意味はないんじゃないかと言っていました。
1日考え、父から大変な面も聞きましたが、
私だから勧めてくれたんだ!!と勝手にポジティブに受け止め、今日通過連絡と共にコース変更をお願いしました。笑
まぁ、実際は不安なこともありますけど…。
何か情報があれば少しでも教えていただきたいです。
>kiyoさんへ
私も同じく個人コースに変更しました!
やはり人員も足りていないんでしょうか?
お二人は不安を感じていたりしてますか??
私も個人コースに変更しました。
私の場合は元々個人営業に興味があったのですが、エントリーが遅く、選考会が終わってしまっていたためサービスコースで受験していたという形なので違うかもしれませんが。。
他にもいらっしゃってびっくりです。個人の方は定員に達していないんでしょうか??
ちなみに、昨日2次面接を受け、今日これから面接です。
27日に適正検査を受け、当日1次面接の日にちと時間を
伝えられました(私は28日の午後4時30分からでした)
1次面接では、おもに志望動機と自己PRで雑談形式の和やかな
ものでした。その日の夜8時から10時までに通過者には
携帯に電話が入るということで、私には午後8時5分に
通過の旨と2次面接の日程の連絡がありました。
2次面接は1対1で、家族は賛成していますか?
最寄駅までは徒歩ですか?細かい作業は好きですか?などの
質問もありました。
結果は即日の夜か明日という事でした。
私は内定の連絡を即日の午後8時15分頃に頂きました。
2度の電話連絡とも、連絡事項だけでなく・・・
今日は緊張してましたか?次も頑張って!とか
これから一緒に頑張っていきましょう!など
やさしい口調で話してくださって感激致しました♪
これから受けられる方、がんばってください。
内定された方、どうぞよろしくお願い致します。
自分も同じ状況で昨日2次面接受けました。
連絡来てないですが、どういう意図で2人だったのか謎ですよね。
御社と言うか御行と言うかという問題点ですが、りそなの本質を考えてください。面接の時は、はっきり言ってどちらでも構わないです。学生がりそなをそこまで理解できているとは思っていないからです。ご存知のようにりそなは公的資金を注入されて今までの銀行ではなく、サービス業としての会社に生まれ変わったのです。その際、銀行は特別という意識を棄てて一般の会社と同じ目線で考えるようになったのです。その表れが、社長であり会社であり社員という言い方なのです。サービス業としての銀行に本当に勤める気があるなな、この辺を理解しておかないと就職した後に混乱しますよ。
お答え頂きありがとうございます。
また二次通過ありがとうございます。
私の場合、二次面接途中にコースを個人コースに変更して営業やってみる気はないか?というお話をされました。
キョトンとしてしまったのですが、その話のあとは、不安に思うことは何でも聞いてってことで、選考のファイルを閉じ個人コースのやりがいや仕事内容、また私の思をっていることを聞いてくださいました。
縁があったら電話するから、その時までにもう一度ゆっくり考えてみて…と言われたのですが、まだ電話はかかってきていませんがこんなこと言われた方いらっしゃいますか?
入社してからやりたいことがコース志望理由と離れていて、
説得力がなかったからなのでしょうか?
こんなような提案された方いませんよね?
ありがとうございます。
私も御行で統一しようと思っています。
学推の期待と同時に不安も大きいですが、悔いのないよう頑張りたいと思います♪♪
ありがとうございます!!!
私は2日に2次面接で面接官2人に対して学生1人だったのですが
どなたか同じ形式で通過の連絡来た方いらっしゃいますか???
お答えいただき、ありがとうございます。
第1志望を優先することにします。ありがとうございます。
教えていただき、本当にありがとうございます。
学推ですが不安もあり、間違った判断をするところでした。かりんさんに言っていただいたことで、決意がさらに固まりました。とても感謝しています。
かりんさんも頑張って下さい。
私わ御行で統一していましたが、どちらでも大丈夫だと思います☆
大切なのわりそなに対する熱意だと思いますし、人事の方もそこを見ていたと感じました★
ただ、確実とわ言えないので不安であれば書き直すのもありだと思いますよp(^^)q
頑張って下さい(^O^)
2日の午後に2次面接を受けて、今日の夜連絡を頂きました。
連休中も関係ないようですので、saoriさんにも早く連絡がくることを祈っています☆
本日3日に二時面接うけて、8時半ごろ非通知で連絡きましたよ。ちなみに私は3時45分からの面接でした。
本当に入行する気があるのか、不安や迷いが全くないかと聞かれました。はっきり言わないと次の面接に影響しそうなので、あまり素直に返さないのが無難かと思います!
次回も重要な面接と伺いましたが、何回あるのか…知ってる方いらっさゃいますか?
いえ^^
ここではないのですが他社で学推で受けました。学推ということで入りたい意思は伝わると思います。しかし企業側に言われたことですが、何より面接や学校などの事情より優先してくれなければダメ、「学推」に甘えてると勘違いしてしまう。とアドバイスいただきました。
popopoさんが気持ちよく内定もらえるためにも、と思い書き込みました!!
頑張って下さい!!
おっしゃることは分かります。でも迷ってるってことは内定が欲しいのかと私は解釈したのでそうお答えしたまでです。
それに企業の方も本音と建前は分かっているでしょうし、また情報の入り方で気が変わる方だっています。
内定を取るのは目的ではないです。でも内定をいただけなければ他社との選択も出来ません。
可能性は多く残しておくに越したことはないと思うのですが。。。
まぁでもこれは私の意見ですからお気を悪くされたのでしたら謝りますね。
最終的にどのような形を取るかは本人次第だと思います。
ありがとうございます☆
いらっしゃいましたら書き込みお願いします。。
私は16時45分の回で受けさせて頂いたのですが、
まだ連絡がありません…。
ダメだったのでしょうか?
第一志望と嘘ついて内定いただいても良い事ないと思いますけど。
だって内定取ることが目的ではないですし。
それに他社に決定して辞退する場合、「第一志望と言っていたでしょ」と突っ込まれて自分の首を絞めるだけですよ。
ありがこうございます。
御行のまま提出しようと思います。
人事の方が今日から一週間、通過者に連絡とおっしゃっていたのですが通過連絡きたかたいらっしゃいますか??
教えていただきありがとうございます。
常識知らずで恥ずかしいです。
基本的に 学推は 第1志望ということなので 時間変更は できないみたいデス(@_@;)
内定者日記によると他社辞退を条件にと結構あるので、迷っていることは伏せた方がいいと思います。
金融は一般的には第一志望でないと難しいと言われますし、
心苦しいのは分かりますけれども、嘘でも「第一志望」だと言った方が良いと思います。
ありがとうございます☆頑張ります!!!
学推は何があっても企業にあわせること。これ常識です。
私も他社で同じ思いをしたことがありますからお気持ちは分かります(笑)
連絡きっと来ますよ!
最後まで一緒に頑張りましょう!!
全く関係無い
1次面接の時間なのですが、都合が悪い場合変えてもらうことはできますか?
ピーチャンさんは面接で御行と言っていましたか??
他の人の書き込みで御行ではなく御社と言うといった意見もあり、履歴書を御行から御社に書き直そうかと迷っているのですが、あまり関係ないのでしょうか??
今度2次面接を午前中に受ける者です。
2次面接を受けられた方は、大体何時くらいに連絡をもらっているのでしょうか?
特に午前中に受けられた方はどうなのか気になっています!汗
午後にバイトがあるので電話に出られるか心配です。。
わかる方いらっしゃいましたら、お願い致します!!
ここは何回面接あるのでしょうか?
電話で「次は志望度合いを深く聞かせてもらいたいので準備を」と言われましたが、他社(しかも金融以外の業界)と迷っていると正直に言おうか迷っています。。
こちらは他社の結果を待っていただけるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
ですよね。携帯のせいにしてはいけませんね《笑》来週半ばくらいまで気長に待ちます^^
お返事ありがとうございます!^^
どうやら昨日かかって来なかったので、ご縁はなかったようです。
第一志望だったので残念ですが、まだまだ就活がんばろうと思います!^^
わたしは1日に 最終受けて 即日連絡いただきました♪
私も非通知設定にしてましたけど、その場合はきちんと通知でかけてくれましたよ!
お疲れ様です(^O^)
いい結果が出ること祈ッてます(・ω・)♪
一緒に働きたいですねo(^-^)o
私も結果待ちの時無駄に携帯いじッて無駄に手汗かいて大変でした☆(笑)
たった今来た方いらっしゃいませんか?
正直、2次は最終確認の雑談というカンジでしたし・・・面接の際にも「今日か明日、重要な連絡がいくので、電話に出れるようにしといてくださいね」と言われたので、期待しちゃってたので、もしこのまま今日中に連絡こなかったらショックです。
ありがとうございます!
先ほど2次面接を受けてきました・・。
結果は明日以降1週間だそうですが、
今から携帯を握り締めて連絡待ちです(笑)
同期になれたら嬉しいです♪
お返事ありがとうございます!!!
今連絡などが何も来ないのは、まだ選考が始まらないからなのでしょうか?
ただ待ってるだけで不安で・・・(><)
おめでとうございます♪
一緒に頑張りましょう(^O^)
よろしくお願いします☆(・ω・)
適性検査はSPIと言うより論理的思考能力を試すような問題でした。
暗号解読問題とか・・・。
でもきっと皆出来てないようにも思うので大丈夫ですよ!
少なくとも私は出来なかったけど通りました。
同期の皆さんよろしくおねがいします♪