会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい^^面接なしで、適正検査だけです。ただ志望動機などを書くシートがあるので、早めに会場に行くことをお勧めします♪早めに書いちゃえば心に余裕ができていいと思いますよ~^-^
5時30分現在、まだ来ておりません^^/
何時に連絡来ましたか?まだ私は筆記自体受けてないのですが…教えておいて欲しいです。
初日はテストとエントリーシート記入だけなんですよね?テストはどんな問題ですか?SPIか事務処理ですよね?
あとエントリーシートは志望動機を記入するものでしょうか?
質問ばかりですみません。どうぞよろしくお願いいたします。
情報ありがとうございます。助かりました。
筆記通過おめでとうございます!
私は7日の午前中に筆記試験受けました!!
ES途中までしか書けませんでした↓↓しかも筆記試験も全然出来なくって、第一志望なのにへこんでます(;_;)
一週間以内に連絡と言ってましたが、不安です…。連絡くると良いなあ~!!
同じ時に受けた方で連絡来た方他にいらっしゃいますかぁ?
分かりました☆ありがとうございます。私も頑張ります!
ありがとうございます。面接なしで適性検査だけですか?
7日に選考会受けて1次面接の案内が来た者です。
内容は前半30分くらいは
エントリーシート記入と説明ビデオ15分
その後の90分は筆記試験と性格診断をやりましたよ。
2時間もありますが…面接は別日ですよね?
こんばんは^^適正検査は今まで受けたようなかんじのものでしたが、とにかく問題数が半端ないです!!30分間で260問くらいの問題です。なので、ほんとに考えずにどんどんやってくしかないと思いますよ~^^参考までに♪♪
電話では、「もう面接もそんなにはない」という曖昧な言い方をされたので、「何次まであるんですか?」と素直に質問してしまいました。
が、その答えも「あまり多くはありません」とのこと。
人によって面接回数が違うということでしょうか?
私も学推ありますが、普通に受けてます。
第一志望が他にあるからなのですが、
学推使わなくても、人をよく見てくれていると思います。
頑張りましょう!!
私自身、2次の通過連絡を頂いたときに
「うちは第一志望の人しかとらないから」と言われました。
なので、<第一志望だと言わないと絶対落ちる>とまでいかなくとも、
落ちてしまう可能性は多少上がるのではないかと思います。
面接でも、就活をやめる覚悟があるかは強く確認されました。
なので(迷われている方は特に)この部分を
きちんと整理されたほうがいいと思います。
他にも、私は幅広くいろいろな所を突っ込まれましたが、
10分で終わった方もいるようですし、そこは面接官によるのかもしれませんね。
あんまり答えになってなくてすみません。。
これから面接受ける方、頑張ってください!
私もちょっと分からないのですが・・
こないだの3次の時、人事の方が「次の選考については8日以降連絡・・」みたいな事を、言ってました。。
昨年は3次で終わりだったらしい、本当に謎ですよね!!
答えになってなくて、ごめんなさい。
私は先ほど二次面接通過の連絡をいただいたのですが、
その時みなさんと同じように、就活をやめる覚悟はできているかと聞かれました。
りそなは人事の方もすごく感じが良いし、事業内容にもすごく惹かれているのですが・・・
実はまだ悩んでいる企業があって、でも、言うと落とされるかと思い、怖くてはっきり言うことができませんでした(;;)
みなさん、こちらが第一志望でしょうか?
質問させてください。ここは第一志望かをかなり聞かれるとのことですが、どのくらい準備しましたか?自分なりに用意はしているのですが、不安で・・・。お願いします。
こないだの電話何度も志望度確認されて恐ろしかったです・・・
最終なのかなぁ?謎ですね。
いぇいえ☆
私の方も少し安心しました(^^)
きっと長い面接になると思って臨んでいたので(笑)
連絡来るといいですね!
>キティーさんへ
面接は、さーーさんが書いて下さった通りの形式です☆
明後日まで電話が来ない理由は、人事の方、特におっしゃっていませんでした…(>_<)
明日がんばってくださいね(^^)
さーさん、返信ありがとうございます。
やはり3次面接のあとは、4次面接もあるのですか??
伺ってなぃですよ!!
話してる時に社員の方が言ってました☆
やはり次が最終みたいですね(^_^;)
私も3次が最終だと思っていたのですが、
「次に進んで頂く方には明後日以降に連絡します」と言われたので、
たぶん4次面接まであるのだと思います。
面接時間は2~30分で、志望理由・サークル・バイト・就活の状況など、
1次2次で聞かれたことも含めて一通り聞かれました。
もちろん<第一志望>かどうかも!
なので、これから受ける方は
しっかりと準備をしていかれた方がいいかと思います。
ちなみに人事の方は、「管理サービスと一般職は違う」
とはっきりおっしゃっていましたよ。
明後日まで連絡が来ないのはどうしてですか??
明後日まで通過の連絡が来ないのですかぁぁ!?
そのように、人事の方がおっしゃったのですか??
3次面接はどのような形式だったか、差し支えないようでしたら、とっても嬉しいです。
>hikaruさんへ
ありがとうございます。私の明日3次面接です。
お互い頑張りましょうね!!!
3次面接は個室でした!
確か2階で、2次とはまた雰囲気の違う会場に案内されました。
面接官は一人で、ソファのあるお部屋で面接を受けましたよ!!
それを聞いて少し安心しました♪
今までにない短さですごく不安だったので;;
連絡本当にありがとうございます。
私も控室では皆さんとお話して、結構なごめましたょー☆
「最終面接に近い形」と濁しているのがちょっとなぞですね。私も明日3次面接です!!
サクラさんは、直接通過連絡のときに社員の方に伺ったのですか?私は、社員の方から「次は、重要な面接ですから」といわれましたが、このお言葉もまた意味深な発言ですよね。
4日の2次に面接官2人と面接し、明日3次です。
電話で「明日は重要な面接です。就活を辞める覚悟はありますか」と言われたので、3次が最終かと思いました。
ご存知の方、よろしくお願いします。
3次面接はやはり個室でしたか??
それとも2次面接と同じ場所でしたか??
私も本日、夕方に三次面接受けました!!
同じく短かったです。
10~15分くらいだったでしょうか。
今回は明後日まで連絡来ませんし、心配ですよね(^^;
だいぶ待たされてしまいましたが、控え室にて面接受けられる皆さんで楽しくお話ができて楽しかったです♪
人事の方が「何度も足を運んでもらってるので次が最終面接?に近い形になると思います。」とおっしゃってました。
やはり3次面接で終わりなのでしょうか??
面接が異常に短く、10分ほどで終了してしまったんですが・・・皆さんどのくらいで終了しましたか?
私は異常に早く10分ほどで面接終了してしまったんですが・・皆さんどのくらいで終了しましたか??
管理・サービスコースは、グループ面接を含めて面接は全部で何回あるのでしょうか??
同感です!
私の場合御行や御社というと距離を感じてしまう上、
まだまだ社会人になるためのマナーが足りていないので
面接ではいつも「りそなさん」という表現をしていました。
それでも3次通過の連絡をもらうことができました。
進むにつれては気をつけなくてはいけないかも知れませんが
それだけでは判断されないと思います!
どういった質問があるのでしょうか?
そんなことで落とさないよと言っていたので、自分が言いやすいほうでいいと思います。まだ選考中の人は頑張ってください!来年から一緒に働けることを楽しみにしています♪
返信ありがとうございます。国からの買い取りも視野に入れている、ということを聞いたのでちょっと心配になったのですが…まだすぐにというわけではないですよね><
他の外資の銀行さんの業務は大変なんでしょうか?あまり研究できてないのですが、もし分かる方いらっしゃったらお願いします><
りそなの大株主は国だから、すぐに外資系になるということはないんじゃないかな・・・って思ってます。
コース別採用は良くわかんないですよね。総合職ってもう考えていないって思えばよいんじゃないかな。だから管理サービスコースも総合職の一種でしょうね。
私も、明日三次を受けます。
二次は私のときも面接官の方は2人(男性2人)でした。通過連絡時に10分近くかなり詳しく志望度を聞かれました。
やはり三次は最終なのでしょうか(’’;)??内定者日記をみると最終っぽいのですが、今年は四次まであるという話も聞き、謎です(>_<)
外資系になったら1年契約に切り替わったり完全な能力給になったりするんでしょうか?
少し怖いですよね;;
それとかなり基本的な質問なんですが管理サービス部門も総合職と同じ扱いになるんでしょうか?よく理解できていなくて…教えていただけると嬉しいです><
あたしも3日に二次面接受け面接官の方が二人でした。saoriさん連絡きましたか?私はまだです(-_-;)
私も心配です。今後株の買い増しが進んで
外資系の銀行にならないかと・・・・