会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が、質問したら、出るって言ってましたよ。
就職が決まったら、自分で部屋を探して、そこを社宅として法人契約するって言ってました。
お返事ありがとうございます。
私も連絡ありません・・・
志望度高かったのですが切り替えて頑張りたいと思います(*_*;
1人暮らしの場合住宅手当が出るかご存知の方いらっしゃいますか??
有り難うございます。参考になりました!!
皆さん参加されますか?
皆さん参加されますか?
あの、2次面接の結果連絡とか、翌日に連絡来られた方で・・一体何時くらいに連絡来ましたか?午前中が大半なのでしょうか・・。教えて頂きたいです。
私も連絡をとれなかった方たちと同じで16日に2次面接になありました。お互いがんばりましょうね!!
パンフレットに書いてあったのを理解するので、十分だと思います。あとは、説明会などに参加していたら、そのときに感じたことをいれて話してもいいと思いますよ★
面接受けたとき「今日は連絡しません」と言っていたので、11日に電話取れなかった人が昨日かかってこなかったのはそのためだと思います。
第一志望だったのですが、今日かかってこなければやっぱダメかな。。。
一応明日までまってみるつもりですが。
私もみいこさんと同じで3対1だと思ってたのに、1人来なくて2対1でした。
その日のうちに連絡来て、12日に一次受けました。
そこからまだ連絡来ません↓↓
きっと今日こなければ、もうダメですよね。。
もう12日に受けた方連絡あったみたいだし、、
ちなみに一次は、3対1のつもりで行ったら、3対1じゃなくて2対1でした。(私は)
その分、事前に用意していた分より、かなり詳しく突っ込まれました。私的には、面接受けてきた中で雑談もなく、一番多く突っ込まれました。なのでグダグダ~しちゃいました。
これから皆さん、頑張ってください。
私も9日に筆記を受けて、まだ連絡がありません(/_;)みっこさんは連絡ありましたか??
私も17時頃連絡頂きました!
ほんとよかったです。
私も16日になりました、頑張りましょうね(^-^)
わたしも11日に受けて電話に出れなかったのですが、今連絡頂きました!ですのでみなさんかかってくると思います☆
2次は16日になりました。
私も日曜日出れずに、17時前にもう一度お電話頂きました!まだの方も必ずかかってくると思いますよ♪この2日待っている間、仲間がいてよかったー(笑)
私も朝9時30分頃取れなくて
今さっきまたかかってきましたよ☆
待ってたらまたかけてくれると思いますよ!!
当日19時頃非通知二回頂きましたがバイトで取れませんでした…
留守電にかすかに14日に…等と他の方に連絡している声が聞こえたので
二次は14日前後かと…
なので…少し選考は遅くなりますが連絡ありますよ!
連絡きたのですから前向きに考えましょう(笑)
私も昨日待っていましたが、連絡が来なかったです。。。
私も着信はここしか心当たりがないのですが。。。
今日も一緒に待ってみましょう!!連絡来るといいなー
今日から1週間ですょね??
昨日非通知で2回かかってきたのですが。。
>きむちさんへ
>ぽちこさんへ
私も今日1日待っていましたが、結局連絡なかったです。
私の場合あのタイミングでの着信はりそなしかありえないんですが(>_<)
本当に不安ですよね・・
11日の一次通過された方は、二次は何日に受ける予定なのでしょうか。
詳しい情報ありがとうございました。支店訪問というか、いくつかの店舗はいちよ軽く覗きました(笑)
ここ本間に第一希望なので、根性で頑張ってきます!
他社状況も聞かれる可能性高いですが、正直に話します。どっちにしろ、もぉ私にはりそなが本命の本命なので頑張るほかない!
私も昨日受けて、その日の19時半前に非通知から連絡きて取れずじまい以来、連絡なしです…私も違ったのかな~落ちてしまったのかな~と。
私も昨日19時半に非通知着信があってそれ以降連絡がきていません…
めっちゃ不安ですよね!また連絡はくるんでしょうか(;_;)
私も昨日面接を受けて、7時前くらいに非通知で着信がありました。だけどバイトでとれなくて。。。。。
まだ連絡はそれ以来来ないです。ここではないのかな。。。
他の銀行さんで支店訪問したことありますが、りそなさんではしませんでした。
支店訪問したかどうかも、私は一度も聞かれませんでしたよ☆
ただ、他の方がどうだったのかはわかりませんが(>_<)
選考結果を非通知でかけないと、かけ返しや問い合わせなどで対応が大変だからかと…
大人数受けている会社に非通知がよくあるのでそう思います
ありがとうございます☆支店訪問とかやはりされたのでしょうか?教えて頂きたいです。
身内に銀行員がいるかは、2次面接のときに聞かれました。
でも、それは支店がかぶらないようにするためだとおもわれます。いるか、いないかだけだったので。
あと、管理コースは、どんなイメージや、どんな仕事したいなど聞かれたので、パンフレットなどをみて自分が言いたいことをキーワードでまとめたほうがいいと思いますよ。
志望理由に関してですが、これはかなり固めた方がいいかと思います。
なぜ金融、
なぜ銀行、
なぜりそな、
なぜそのコースを選んだのか
(入ってからどういう仕事をしたいか、も)
二次面接は他の方が書かれている通り雑談のような感じでしたが、これだけはしっかり聞かれましたよ!!
私は二次面接で
「しっかり調べてある!」
と面接時と通過連絡時に評価していただきました☆
これがしっかりいえるかどうかで、熱意の伝わり方が全然違うのだな、と感じました。
頑張ってくださいね!
長々と失礼しました汗。
詳しくありがとうございました☆頑張ってきます!!
>管理コ-スで内定頂いた方へ?(どなたか・・)
親戚に、銀行員はいるか?とか、親族(父親 母親)は銀行員か?とか、こんな質問二次面接で受けた方おられましたら、教えて頂きたいです。。この質問に対して正直にお答えになったのか参考にさせて頂きたく書き込みしました!親の職業を直接問うのは、法律上違反?と聞いたので・・聞かれなくて済むと考えますが・・(><)
お返事ありがとうございました☆
自宅の電話は留守番設定になっているのですが、伝言は一切入っていませんでした。 携帯も非通知解除は出来ているのですが。 どうやらこの間かかってきた非通知の電話は「りそな」からではないようですね。単なる迷惑電話かも。・・・がっかりしました。。。。
次の選考に進まれるみなさん、がんばってくださいね☆☆☆
(でもなぜ選考結果を非通知でかける必要があるのか疑問です。)
私の場合、二次面接では志望理由は特に聞かれなかった気がします(曖昧ですが;)
他業界はどんなところを受けてたかとか、高校時代の話をしましたよ!
本当にざっくばらんな内容だったので準備の仕様がありませんでした(^^;)
面接というより会話を楽しんだといった感じで、熱意ややる気を伝え切れなかったので「楽しかったけれどこれで落ちたらショックだなぁ」と思ってました(笑)
面接官によって全然違うのではないかと思います。私の時、時間は30分弱でしたよ★
志望動機は、りそなの志望理由とコースの志望理由の両方を述べていました。
ただ、コースの志望理由は「やりたい仕事は?」という質問内容につながると思ったので、ちょっと短めに話しました。
頑張って下さいね!!
私の場合、携帯電話がちゃんと非通知設定解除出来ていなかったようで実家の電話に連絡が来ましたよ~
でも他の皆さんは携帯にかかったとおっしゃっていました☆
私もかかってきましたよ
ってか留守番電話に「○日の○時~○時に電話して下さい。電話番号は・・・云々」って入ってたんで、取れないぃ!!!!!!って悩むことなかったです。留守設定はしてますか???してないならお勧めします
私は筆記を受けた当日の夜に自宅に電話がありました☆
びっくりしましたが、ここは自宅なのかなって思ってたんですけどみなさん携帯みたいですし、筆記の時にメモした手帳にも携帯に非通知でって書いてあったので向こうの間違いかなと思ってるのですが…
自宅だと困りますよね(>_<)
ぁりがとぉござぃます(><)
明日頑張ってきます!!!
私本日管理・サービスコースの一次面接を受け、19時頃非通知の着歴があったのですが、電話に出ることができませんでした。
りそなさんは何度か連絡頂けるのでしょうか。
明日緊急連絡先にでもかけ直すべきなのでしょうか。
第一志望なので、回答頂きたいです・・お願いします!
私も筆記の連絡は自宅に一度かかって来ました。そして自分の携帯番号を伝えた後、再度向こうから携帯に連絡をもらう、と言う感じでしたよ。
こんばんは(^_^)
私は、全ての面接通過の連絡は面接を受けた当日にきましたよ。私が受けた面接時間は午前も午後もありバラバラでしたが、通過連絡は夜の7時半~9時前後には来ていました!!
そして自宅の電話に10日に2回、11日に1回非通知で電話がありました。3回とも取ることが出来なかったんですが・・・。電話のかかってきた方に質問なのですが、ケイタイにではなく、自宅の電話に連絡があったのでしょうか?
志望理由なのですが、コ-スの志望理由とりそな銀行自体を志望する理由と両方を詳しく言えるようにしといたらよいのでしょうか?教えて下さい。
は、早い…
志望度も高いですし、内定とかまだないので凹、頑張ります。
> よっこさんへ
ありがとうございました★頑張ります!
志望動機と自己PRを中心に聞かれました。あとは、大学ではどんな勉強をしてるかをちょっと聞かれた程度でした。