会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん同じ進み方をしてるかはわかりませんが、
私の場合は
適性検査→1次面接→2次面接+数学試験→3次面接(アクチュアリー面談)→…?
といった感じです。
いつも連絡が早いのに、しかも殆ど落とすようなことはしないと言われた3次面接だったのに、連絡が来なくて焦ってたんですが、先日連絡きました。
りそなはリク制ですか?
すでにrikuがついているかたいますか?
お返事ありがとうございます
やはりこの説明会が選考第一歩ですよね
私は電話に出られなくて申し訳なかった上、昨日帰宅してPCをチェックすると今度は満席…とこちらに関しては大変なことになっていますが、しばらくキャンセル待ちをしようと思います
お互い頑張りましょう!
3次面接ってのは数学の試験と同時におこなったやつですか?
私は参加します。
にゃふさんと同様、志望動機や自己PRを聞きますと言われました。
専門職じゃないですよね??
どうしたら電話かかってきたんですか
地方とか関係あるのですかね??
次回は1対1で面接するので、自己PRなどを用意しておけとのことです。
皆さんの中にもかかってきた方いらっしゃいますか?
私も同じく地方セミナーに参加後、非通知で連絡が来ました
8日と9日に何度か電話をいただいたのですが、出ることができませんでした。
りそなさんに間違いないと思うのですが…
その後、地方での会社説明会の案内が来ましたよね?
そちらは選考に進むのに必須とありますが、みなさん参加されるのでしょうか?
連絡は非通知で来ましたか??
ここはリクルーター制なんですかね…
どぐまさん、どうもありがとうございます!!
どぐまさんのお話を参考に準備して頑張ります!
私が1次面接をした時は、「自己PRを具体的な経験を交えてしてください」「うちの職員のイメージは?」「りそなの公的資金注入についてどう思われますか?」
などを聞かれました。
あとは覚えていないのですが、そんな変な質問はされなかったと思います。
明日専門職の一次面接があるのですが、不安で仕方ありません。
何を聞かれるのですか?
面接をした方いましたら、教えていただけませんか?
ヨロシクお願いします!!
又、電話連絡があるといわれましたよ!
これが何なのかよく分かりませんがkuuさんも頑張ってください☆
>zuzuさん
そうです!!まだ正式には決まっていないと言われました。
セミナー時に書いたアンケートについても少し聞かれましたよ。勤務地など・・・
とりあえず連絡待ってみます。
質問ばっかりですみません><
まだ正式に開催が決まってないという次回セミナーの案内(個別と言われました)でしたか?
電話の意図がわからなくて「はぁ。えぇ。」ばっかを連発してしまいました(笑)
どういう意図なんでしょうかねあれ。
残念ながら私は個別の話は伺っていません(>_<)
やはり電話応対が良くなかったのですかね;
頑張ってきて下さいね^^
ありがとうございます、私だけなのかなと心配になりました
はじめまして。
私も先日地方のセミナーに参加し昨日(8日)に電話がかかってきて感想など聞かれました^^
今度は個別でするみたいですね!
なんか緊張しますがお互い頑張りましょう。
私も何度か訊いているんですが、お茶を濁されます。
よければ何回面接するのか教えていただけませんか?
HPは見ていないのでわかりませんが、理系は3つのコース別採用とは別枠が設けられています。
私は理系セミナーに参加して専門職コース(アクチュアリー)を志望しました。
私は3次面接をやりましたよ。
突然の事でカミカミになってしまったのですが大丈夫なのでしょうか??;
個人コース、法人コース、管理・サービスコースの3つしか載っていませんが。
個人コース、法人コース、管理・サービスコースの3つしか載っていませんが。
私は先週の木曜か金曜あたりに連絡きましたよー
数学の筆記が予想と全然違う出題範囲で面食らいましたが何とか通ったみたいです。
今度面談をするとのことでした。
必須ではないですよ☆
選考会は後日別にあるようです☆
りそなのことをしっかり調べていれば、今回のセミナーは行ってなくても大丈夫だと思います!
とりあえず自分は今から法人の大阪でのセミナーへ参加します。
ESの提出も私が聞いたかぎりでは無いと聞きましたが。。。
コース別セミナーは選考に必須ではないのですか??
満席で予約できなくて・・・
一週間くらい前に面接しました。
たぶんここが山場なんでしょうから、受験者全員が受けてから結果がくるんと思って気長に待ちましょう。
志望度が高かったのでダメだったのかもと胃を痛めています…
セミナーは本当に会社のことを知るためだけのものだったので無理に行く必要はないのでしょうか☆私も行く必要あったのかなって思いましたし。
心配でしたら身近な所でOBOG訪問をして話を聞いた方が効率よくできるのではないかと思います☆
私も知りたいです。
セミナーに参加したいのですが、東京での予約がいっぱいで大阪まで行くしかないのかなと迷っています...
本命だとすぐに連絡来ないと不安になりますね。
確か来期から。
なので、証券の販売と買付が銀行でできるようになるので、個人コースでもいいのでわ??
個人ってPBが中心業務ですよね?
私は信託に興味を持ち始めたのですが、りそなHGでは法人がメインのようなので(汗
セミナーに行けなくなってしまって…(泣)
行かなきゃだめみたいな選考スケジュールだし…
本日参加された方、GWは行われましたか?
またどのような内容であったのか教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。
そうですか^^どうもありがとうございます☆決定というわけではないようで、安心しました!
とりあえずは私も管理・サービスコースのセミナーに参加したいと思います♪…って言っても明日なんですけどね(>_<)
選考の日程まで教えてくださって、ありがとうございます!参考にさせていただきます^^
昨日面接をして今日次の面接の電話がきました。
30分程度の面接+1時間の数学試験があるみたいです。
まだしてないですよね??
決定ではないですよ~
私はこないだ管理・サービスコースのセミナーに参加しましたが、コース選択は選考会当日に行なうと聞きました。
ちなみに個人コースは4月上旬~、管理・サービスコースは4月下旬から選考会が始まるそうです。
今回行われるコース別セミナーで、希望する部門決定なのでしょうか?
管理・サービス部門か個人部門かで迷っていて…(T_T)
私はまだ一次なんですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?