会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます(>_<)やはり深く突っ込まれるのですね‥。緊張しますが火曜日までに出来るだけ言いたい事を整理して頑張ります!
私も全く同じです…
面接終わる際に非常に重要なところまで来ているのでもう一度りそなでいいのか考えといて下さいと言われました。
第一志望なだけに不安です…
ありがとうございます☆
コースは個人コースです。
感触が良かったというのは、
面接官の方が私のお話したことに大きく共感してくださり、
また面接のプレゼンも褒めていただけたからです。
私は面接の回数を複数重ねそして失敗し、
その中で何がいけなかったのか分析して反省して、
絶対次に生かしてやる!と思い今に至るとお話したところ、
その失敗はきちんと改善されていると思いますよ
きちんとお話できていますよと言っていただけました。
最終面接の雰囲気はとても和やかでした。
わたしはすごく緊張してしまうところがあるため、
以前の面接官の方から連絡を受け、
私が緊張しないように配慮していただけたのだと思います。
時間は1時間ほどでした。
高校時代のことやアルバイトのこと、
価値観や性格について、大学時代の成績など
いろいろな話題がでました。
やはり人によって違うと思うので、参考程度に考えてください。
アドバイスさせていただくと、
自分がいかにすごい人間かと全面的にプッシュするのでなく
今までの人生の中でひたむきに誠実に頑張ってきたエピソードの中で
自分がいかに工夫し努力したかを
押しつけがましくなくお話した方がいいな、と思います。
その人のもつキャラにあったその人なりのアピールが大切だなと。
長文ですみません><
精一杯、頑張ってくださいね!!
あ、私も同じ回です!もしかして直前に一緒に話して待っていた方ですか?w
日曜だからだと思っていたのですが、今日連絡着ている方がいるようで非常に不安です><面接もあまりうまくいかなかったので…
お互い早く連絡来るといいですね!!
私も25日に管理サービスの二次の面接受けましたが連絡ありません。もうだめなんですかね(>_<)
いえいえ、あやまらなくても大丈夫ですよ。誰にだって不安になることはあります。
りそなは金融機関の中で金融危機の影響を最も影響を受けにくい経営をしておりますので必要以上に心配する必要はないと思います。業績も第3四半期まではメガよりも利益出してますし、採用予定も700人とかなりの高水準です。
就職活動がんばってください。応援しております。
私は25日の午後に面接があり、26日の朝に連絡が入りました(>_<)
一緒ですね・・面接受けたのは何時頃ですか??
私は17時45分でした。不安ですよね~~
私の周囲には全く金融関係者がいないのでいないと答えたのですが、何か不利になったりがあるのでしょうか(´`;)?
三次面接の後の連絡はすぐきましたか??
今まで面接を受けた次の日の朝に連絡をいただけたので不安です。
昨日3次を受けて4次の連絡受けたかたいらっしゃいますか??
yuuさん>
私は若干圧迫ぎみでした。面接官の方によって違うと思いますけど、どのような方でも対応できるようにしておいたほうがいいと思います。
あと2次よりも深く掘り下げられるので志望動機などもう一度振り返ってしっかりとしておいたほうがいいと思いますよ(・∀・)
管理・サービスコースです。
同じような状況の方いらっしゃいますか??
私はもう不合格として処理されてしまったのでしょうか。。
私から情報提供できなくて申し訳ないのですが…
2次面接はいつ受け、通過連絡はいつだったか、可能でしたら伺いたいです!
3次面接の案内の電話が来たのですが、日程が合わないとお伝えしたところ、また掛けますと言われました。
このような方で電話が後日来た方っていますか?
やっぱり、選考辞退と受け取られてますよね・・・
もちろん掛かってこないですよね?
これは選考辞退って受け取られているってことになりますよね・・・
どなたかこういう状況の方いませんか?
来週火曜日に個人コースの三次面接があります(>_<)噂によると、三次ではだいぶシビアな面接になると聞き、すこし動揺しています;
前回の面接で、金融の知識が浅い事を指摘されてしまい今から出来るだけ勉強はしていきたいと思いますが不安です(^^;)
もし三次面接を経験された方がいましたら雰囲気や気をつけた方がいい点など教えていただけると嬉しいです(>_<)
長々とすみません;
次に進むには他断らないといけないと言われ、正直迷ってますと言ったところ、迷ってる段階では進まないほうがいいのでもう少したったらまた連絡する、と言われました。でももしかしたら連絡できないこともあるとも言われました(∋_∈)
こういう場合は連絡くるのでしょうか??同じ状況の方いらっしゃいますか??
正直に迷ってると言ってしまったこと後悔してます(;_;)
ご丁寧な説明ありがとうございます。
詳しく説明して頂いて安心しました。
本日、面接を受けるので昨晩は不安になり稚拙な書き込みをしてしまいご迷惑をおかけいたしました。
申し訳ありません。
キャサリンさんと全く同じ段階で言われました。
となるとおそらく、個人の3回目に進む電話はある種「2次面接の企業側最後の質問」ということで審査の対象の一つとなっているのでしょう!
つじつまの合う形で多少嘘をつくこともありかとは思います…
ただ、その場合でも厳しくいろいろ深く聞いてこられると思うので折れない心が必要かと。
私は嘘つく自信もなかったのですべて正直に他社状況を話しましたよ。
企業としても学生が他の企業を受けていることは自明のこととして受け取るはずです。ただ、りそなと同等の志望度の企業に関しては伏せるか、りそなが第一志望で他はその下であることをはっきり言ったほうがいいかなと思います。
あーさんへ☆
私は1次面接は夕方に受けて、翌日の朝10時過ぎ頃連絡を頂きましたよ!
待ってる間ってどうしようもなく不安ですよね。。。
また、現在選考に進まれているみなさんは
一次通過の連絡はいつごろ来ましたか?
もしよろしければ教えてくださいっ(∋д∈)
おめでとうございます。
伺いたいのですが、コースはどちらでしょうか?
また、面接の好感触具合というのは、面接官の反応がそのようなものだったということでしょうか。
また、最終面接の雰囲気や流れなど…もし宜しければ、お聞きしたいです。
クライスラーやGMの株式や債券の保有は全くありません。それどころかりそなはサブプライム関連商品も含め海外関連の金融商品の取り扱いは極めて少ないです。
根拠の無い情報に振り回されないように注意しましょう。りそなの経営について知りたい場合はりそなHDのHPに東証IRフェスタで行った説明の動画と資料がありますし、その他の情報もたくさん載っていますのでそこでご自分で確認してはいかがでしょうか。
嬉しくて面接官の前で泣きだしそうでした。
今後の選考を受ける方、宜しければ参考になさってください。
9日筆記→→10日連絡
12日一次→→13日連絡
15日二次→→15、16日連絡
18日三次→→23日連絡
25日最終…面接官の方と握手しその場で内定
こんな感じです。
三次は自分でもとてもよい感じでお話できたため、
正直通過してるだろな、
と思っていたところ全く連絡がなく、
もうだめかと諦めていたら4日後に連絡いただきました。
電話での様子だと、手違いか何かで連絡が遅れていたようです
連絡待ちの方も気長に待ってみるとよいかなと。
頑張ってくださいね☆
私も今日関東管理サービスの二次面接を受けてきました。まだ連絡は来ていません。第一志望なので心配です…
まだ来てません!
私は夕方に受けました。
ただ一次の通過連絡が三日後くらいだったので、今回も気長に待つつもりです。
本社の北口ですね!
安心しました^^
お忙しいのにお返事ありがとうございます!
頑張ってきます!!
今朝2次面接受けて、先ほど連絡いただきました!
十分に準備して臨むようにと言われたのですが、3次って結構突っ込まれるのでしょうか…
突然失礼します。
私も電話で同じようなこと言われました。
お二人は何次面接の前に言われましたか?
私は個人の二次を受けた後言われました。。。
昨日電話とれず今日電話きたので土日も休まず採用活動してるようですね!
横からすみません。
他社状況については、やはり正直に答えなくては
ならないような雰囲気なのでしょうか?
「東京駅の北口」からではなく、「本社の北口」ですよ。大手町駅のC-10番出口からすぐです。頑張ってください!
やたんさんもなんですね。。
正直者が救われない世の中って何か虚しいですね…
私は結局面接には進めたのですが、やはり他社状況についてはかなりいろいろと深く聞かれました。
私がどこを受けようと、御社が第一志望であることには変わりないのに、それが伝わったか自信ないです…
来週、管理・サービスコースの1次面接(集団面接)を受けます。
お電話で「大手町にある、りそな東京本社の北口から来てください」と言われたのですが、
前の書き込みでは「東京駅北口からりそな本社に行く」と載っているのですがどちらが正しいのでしょうか?
とても不安です。
どなたかご存知の方教えていただけませんか?
こんばんわ★本日2次面接を受けた方で、すでに連絡来ている方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします(>_<)
私は来てないので不安です。
詳しくありがとうございます☆
来週一次面接受ける予定です。
和やかな面接官に当たるといいのですが・・・
不安だ><
21日に管理・サービスで1次面接を受けた者です☆
面接の雰囲気自体はとても和やかで、学生時代がんばったことや志望動機を答えて、面接官が突っ込んでくれたような形でした(^_^)集団なので、基本的な質問が多かったです♪
私のときは学生3:面接官1でしたが、人によっては2:1の場合もあるみたいですね。
また面接官によって雰囲気や質問事項はやっぱり違うみたいですね☆
がんばってください♪
私は筆記試験の結果通知が来たのが先週の土曜日だったので、日曜は分かりませんが土曜に連絡来るってことはあると思いますよ☆
今は大分採用活動進んでいるのでどうかはわかりませんが、私は土日の夜にも電話かかってきましたし、日曜日に面接ということもありました。ちなみに個人コースです。
面接の雰囲気や内容はどのようなものでしたか?
ありがとうございます(o^-^o)
一週間以内ですよね(・ω・`*)
電話来るといいなぁ…
>たなさん
お二方に質問なんですが、クライスラー破綻でりそなグループに直接的な影響があるということでしょうか?
大変稚拙な質問で申し訳ないのですが、金融や経済の知識がなくお二方の書き込みで不安になってしまいました。
どなたか金融知識があるかた、誰でも構いませんのでお教え願えませんでしょうか?
選考に直接的ではない質問で大変申し訳ないと思っておりますが、不安なんです・・・
わたしも学推ですが来ていません(>_<)
ってか、昨日の午後以降に来た方いらっしゃるのでしょうか??