三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!突然で申し訳ないのですが、質問があります。私は特定職希望なのですが、学校で行われるOB懇談会は基幹職だけでなく、特定職希望者にとっても選考上重要なものなのでしょうか?(個人的にはUFJのことや基幹職の仕事内容もたくさん教えていただけてよかったと思っていますが...)
確かそのときOBの方が「こういう懇談会には残念ながら特定職のOBはこないけどね。」っていってました。それってリクルーターの方だったんですね。
やはり第1回と第2回は同じでしたか。ありがとうございます!!
プロフェッショナルミーティング2はシステム企画向けのはないんですよね?まぁ、14日からエントリーシート受付が始まったから、あとは志願するだけかな。
説明会は4月から5月の間にあるみたいです。
学内説明会で人事の方がおっしゃってました。
人事部に電話してみました所、「では基幹職のESは取り消して置きます。」って言われました...。大丈夫なのかなあ。チェックされてたりするのかなあ。(^_^;)緊張して、特定職に改めてESを出していいか、確認しそこねちゃった。
とても意見が言いやすい雰囲気でした。今までのホールに人を集めてという感じではなく好感が持てました!
ぎりぎりに質問してしまってすいませんでした。
お気を使わせてしまいました。
セミナーを受けてシステム企画に興味を持ちました。その後受けたプロフェッショナルミーティング2で講師をされた方にすごく感動したため、どうもシステム企画の人の印象が薄めです。
僕は第二回のセミナーを予約してしまいました。
で、不安になって聞いてみると同じ内容とのことです。
というわけででなくていいと思いますよ。
ぼくは予約取り消しのメールを送らせて頂きました。
返信ありがとうございました!とりあえず、明日人事部に電話してみます。こんなミスをするなんて、ほんとバカですよね・・・。ああ緊張(~_~)
返事が遅くなってごめんなさい。
もうセミナーには行ってきたんですよね?
僕の感想としては、システム企画の方はみんな活き活きとした雰囲気がよく出ていました。(社員の顔が死んでる会社は結構あるんで)
あと、参加した学生と行員の割合が3:2くらいで、少人数で座談会(1時間)くらいあったので聞きたいことは何でもきけます。
内容に関する印象としては、最上流工程、つまり経営側の視点に立って仕事をするので非常にやりがいがありそうで、また行員の方はシステムの人が銀行業務全般に一番詳しいのではないかとおっしゃっていたのでかなり興味を持ちました。
ところで、第2回のセミナーがあるということですが、第1回とは同じ内容なんですかねぇ・・・メールでの案内を見た限りでは同じっぽいんで、両方でることはないんですかねぇ。
僕は基幹職と基幹職分野別コース「システム企画」の二つを併願しております。
UFJの方にセミナーでおたずねしたところこの併願に関しては問題ないとおっしゃていました。
コース毎に別々の人事の方が担当されるので電話やメールが重複することはあるかもしれないともおっしゃていました。
あっこさんの場合は基幹職と特定職の併願とのことですが上記と同じく大丈夫だと思います。
確か併願不可だったような気がします。人事の方に相談してみたらいかがでしょうか。そのようなミスで落とすような会社ではないと思います。人事の方もすばらしい方ですし。
非常に初歩的な質問なのですが、
特定職についての定義は銀行によってだいぶ違うのでしょうか?
例えば日本銀行では総合職・特定職・一般職の募集があるみたいですが、UFJ銀行では基幹職と特定職ですよね。
特定職って地域限定の総合職なのか一般職なのかよくわかりません。だれか詳しい方教えてくださいませんか。
その話は本当だと思いますよ。OBの人との懇談会がかなり重要だと思います。
お久しぶり!この前はお疲れ様でした。信託部門に関して情報が何にもないよね。採用は別々にするというだけであって。
就活で偶然会った人に返信するのってなんか不思議な感じ。志望する企業がほとんど同じだと思うのでまた会うと思います。某研究所とか(笑)。お互い頑張ろうねー。
多分某不動産会社の社員訪問一緒だった子ですー。どうも。ここの信託はまだ何もないですよね。志望者少ないんですかねー。
僕も明日システム企画分野のセミナーに行きます。
システム企画についてはほとんど知識はありませんが多少興味があり参加します。
第二回のシステム企画分野のセミナーもあるようですしシステム企画に興味のある人は結構多いようですね。
システム企画分野のセミナーの内容はどうでしたか?
何か前もって知識を持っておいた方がいいんでしょうか?
ES提出したんですけど、合格とか不合格の結果ってどのように知るんでしょうか?また、不合格のときは音沙汰なしなんですか?
そこで質問は終わりですよ。400文字のやつですよね。
僕はシステム企画分野志望なんですけど、そういう人の書き込み無いみたいですね・・・
2月8日にシステム企画分野のセミナーに行ってきたんですけど、行員の皆さん活き活きとしていたという印象をもちました。(社員の顔が死んでる会社も結構あるんで)
ところで、システム企画分野は何人くらい募集するのでしょうかねぇ・・・昨年はどうだったか分かる人います?
すみません、書き込みをしたのは総合職の話です。一般職は他の大学でもあると思います。またこの情報もUFJからではなく今年内定をもらった先輩に聞いたので確かではないのかも知れません。もし間違いでしたらすいませんでした。
ぜひがんばりたいと思います!
ちなみにもうひとつ加えると、先週の新聞にありましたが、UFJ銀行は、中部地方での経営基盤と営業体制の強化を図る為に、役員を重点配置するそうです。
現実的に三和・東海の閥はあるのでしょうが、今から入る僕達には短期的には影響しないでしょう。
とはいえ、首都圏・中部圏・近畿圏のなかで中部圏はやはりふりなのかもしれませんね。
ただはじめからあきらめていては始まらないので、がんばるつもりです。
OBの話だと、採用には学歴は少なからず関係がある。
働いてしまえば学歴だけでは通用しないとのこと。
(ちなみに、僕は関西私大に通ってます)
非財閥系で、野武士的集団ではあるが
周りとの関係は希薄そう・・・。
そんな話をしていました。
ちなみに、リクルーター採用をかなり重視しているようで、
その先輩は30回面接があったそうです。
その体制は今後も続くようです。
中部地方(北陸も含め)は名古屋大学と南山大学しか入っていません。UFJは旧三和銀行のほうが強いらしいので旧東海銀行がメインだった東海地方は厳しいそうです。
都銀はそこで働いている人と話してみるのも一つの手段だと思います。同じことをやれば東京三菱やSMBCは評価されてもUFJはあまり評価されないようなイメージがあります。自分でもよくわかりませんが何となくということで。
中部地方でUFJ4人しか入っていないんですか!知らなかった!!
その中でPON2003さんへの大学は2人入行しているのなら凄いですね!
UFJのセミナーには今週末行く予定です。
ところで、みなさんからみたUFJってどんなイメージなんでしょう。
まだ、企業研究進んでいなくて、都銀の差別化できてません。
不良債権がすっごくおおいというのは資料見れば、分かるんですけど、
銀行のイメージはパンフや資料からはなかなか分からないですよね。
実際、学歴ありますよねー
私の大学は2人しか今年は入っていないためかなり厳しいです。というか、中部地方では4人しか入っていません。学歴というかその前に入社できるようにがんばります!
返信ありがとうございます。そうですよね、もし送れていなければエントリーしましたとはでないですよね。途中で途切れることもないと思います。
うーん、就職活動中はこういう事でもピリピリするなぁ。ありがとう、ファルコンさん。次からはこんな不安がないように気をつけます。 人事部に電話しようかとおもったぐらいですよ(^^;)
には学歴が必要不可欠なのが現実で
すね
せめてWとかK大学以上でなければ・・
やはりT大は強いですかね
わたしもエントリー出しました。
>>ただ送信中だったので自己PRの文が最後まで送れているのか不安です
間違いなく送れてると思います。
送信した瞬間に一箇所誤字があったことに気づき、
送信中に再入力ボタン押したんです。すると画面が入力画面に戻り、ほっとして誤字を直し、もう一度再入力すると<すでにエントリーしています>
の文字が・・・。 もう別に誤字があってもいい!ただ送信中だったので自己PRの文が最後まで送れているのか不安です!この場合ちゃんと文が送れているのでしょうか?皆さんこんな方いませんか?めちゃくちゃ不安です。
1月31日から受付けているので2月中は大丈夫かなと勝手に解釈しているわけで。
プロフェッショナルセミナー2に行ってきました。UFJは非財閥系で、だからこそいい雰囲気な職場かなーと感じました。よさげです。
僕はまだ苦戦中なのです。
UFJ信託銀行ではあなたの夢が叶えられないっていう言い分はあなたの夢が何か分からないのでよく分かりませんが、どの会社でも夢を掴む人はいるもんです。私はUFJ信託銀行には非常に興味を持っています。先輩も他の銀行よりも暖かい人達(人間味)が多い気がするし、何より資金部門をUFJ銀行に移すため、初めから専門性が高いことをできる可能性が高いからです。先輩が2年目にいますが、同期の70%は東京本店または大阪で働いていて、専門職に就いているそうです。UFJ信託銀行は自分の市場価値を高めるのに最高だと個人的に思っています。