三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれは普通にあくびされた。
びっくり。
明日はリク2回目だけど違う意味で楽しんでくるよ。
人間関係にまでプライドを持つ人を社会では”幼稚な人”と呼んでいる事を学生時代に学びました。
あなたは最高です。
でもまた電話あると思いますよ。
ここの銀行とってもしつこいから。
行動力あるし。笑
人間関係にまでプライドを持つ人を社会では”幼稚な人”と呼んでいる事を学生時代に学びました
東三はまだしもUFJに圧迫する権利があるのでしょうかね?
やりますなぁ(笑)。
確かにその面接は圧迫面接というか学生に対して失礼ですよね。「学生がわかるはずない」というのはひどいです。
でも「潰れそうな会社の社員の意見」と言っちゃうのはかわいそうな…(笑)。
私も数日前に会議室で人事らしき方と面談しました。
その後まだ連絡ないんですけど、「また連絡差し上げますので今日はこれで」みたいなことを言われたのでもう少し待つ必要があるんじゃないかと思いますよ。
どんな感じに豹変するの?
電話だけで断るのあり?
受けました。
圧迫面接官:学生時代に力を入れてきた事はと志望動機は?
自分:サークル活動です。私は行動力が武器で・・(中略)
御社の様にどの銀行にも先駆け新しい事を導入する点に
これからの銀行は行動力が必要だと思う私の考えと一致し
志望しました。
圧迫面接官:(睨みながら)何で分かるの?行動力が銀行に必要
なんて学生が分かる訳ないでしょ?大体説明会も来ない
あなたが店頭の人間を見たでけでいい銀行かどうかなんて
分かんないでしょ?こういうのは直に聞いてウンヌンカンヌン・・
普通の意見を言って30分近く嫌味やら怒られるやらで圧迫され続けた俺。
まさにプライドだけで飯を食ってる発言しかしない2つしか違わない若造
だったので30分後我慢の限界に達しキレテしまい
自分:そういうあんた達のプライドを人に押し付ける態度は社会人として
そうなんですか?私はプライドを持って仕事する事は構わないと思い
ますが、人間関係にまでプライドを持つ人を社会では”幼稚な人”と
呼んでいる事を学生時代に学びました。
と答え立ち上がり
自分:私にとって貴重な人生の無駄な時間にも値しないような時間でしたが
貴行の貴重な御時間を割いて頂きありがとうございました。
と言って退室した。帰り際に「言い過ぎてすいません」と圧迫野郎は言って
謝ってきたが、
自分:潰れそうな会社の社員の意見ですから気にしません
と言って帰ってきた。
これで面接と呼べるのでしょうか?
日程や時間は人それぞれだと思います。
私があまりにも業務に知識が無いのでいろんな部署の方に会わせていただいているのかもしれません。
個人的には、今のところ受けたその日の夜に電話が来て次の日程を決めているのでそれが無くなったら「ダメカナ」と思うとおもいます。
付いているリクルーターさんの忙しさとかもあると思うのでまだまだ大丈夫だと思いますよ。
っていうかこの採用、「即戦力」とか「専門知識」とか言いますけど、所詮学生ってのは分かっていてそれ程期待していないっていう部分があるみたいです。
私もその点は期待していない旨言われたんで。
ただ学部生と何が違って、どんな成長をしたか、とかその人の持ち味みたいなものは見ようとしてくれているみたいです。
とは言っても専門知識は学部生とそれ程差があるわけではない私は、面接の度とっても気が引けます…
今日はこれから4回目の面接です。
また3~4時間みたいです…
とっても勉強にはなるけど、心労…
断るときには気をつけたほうがいいですよ。 何でもうどんかけられるされることもあるらしいので、こわいこわい
ここは内定辞退をつげると急に態度が豹変します。むこうはそのつもりがないのかもしれませんが、いやまかんじです。まあこちらとしては完全に未練なく切れますが。
その日には連絡無かったのですが、
これって落ちたのでしょうか?
人事受けた人その日に連絡来ました?
いままで沢山魅力的なリクにあって
志望度が高まってきたのですが。
悔しいな~。
私も院生で分野別のルートに乗ってますが、1回に1人、しかも1週間に1、2回くらいしか会っていません。先週の土曜にお会いしてその後、連絡なしです。落ちてるのか、分らなくて、今きつい状態です。落ちたってどうやって分かるんですかね??
蹴ったらどうなるのかな?
同感です!!連絡さえもらえない人の身になってほしいです。
リクでしたね。
最初のセミナー参加に招待されて、それからリクルーターでした。
喫茶店を経て本部へ。そんな感じでしょうか?
私も。
よろしくお願いしますね。
リク採ですか?
もうそろそろgoalかなぁ・・・・?
志望する業務を明確にし、すっきりと整理することが大切ですよ。
「あれもこれも、とか、迷います。」
って状態だと人事の方へは進めないと思います。
やりたいことをご自身で固められれば道は開けると思います。
頑張ってください。
なんでも分野別採用とかいって、銀行でも証券でも自分の好きな業務を選べるというオプションがついているらしいのですが…
同じ境遇の方、います?
3回面接したといっても、1回行くと2~3人の様々な仕事に携わっている方とお話をさせていただくのですが、一人につき一時間以上で計3時間以上面接で、もう終わる頃にはぐったりです。
でもとっても勉強にはなります。
院生ですが広く浅く勉強している方なので専門はあるもののそれほど詳しいわけではなく…
その旨はきちんと伝えてあるのですがずるずると3回も長時間拘束されています。
「即戦力」が欲しいという趣旨の分野別採用の割には、私のような好奇心だけで生きているような人間を残しておく意味がわかりません。
どうせ後で切られるなら時間的にも無駄なので…
と考え始めています。
他のリクルーター制度で進まれている方、内定でた方も、毎日3~4時間も面接するものなのでしょうか?
あるよ!
各ゼミ1人。それ以上はない
おめでとうございます!!良かったら内定までの過程を教えていただけませんか?なかなか人事に合わせてもらえなくて・・・。
もう決まっている人はいるのに、もしかしてたらいまわしにされているだけかも?
というのはリクの方がメモをとっていたのですが、他の銀行がどのくらい進んでいるかしかメモをとってもらえなかったんです。自己PRも聞かれず、やりたいことを言ったら「でもねー」とか言ってあんまりいい感じではありませんでした。これにはちょっとへこみました。あからさまにこんなことするのはひどいですよね。何の為にやっているのかはわからないけど、ちょっとひどいです。最初のリクルーターが親切だったのでちょっとギャップにショックを受けています。
恐らく同じゼミの方が選考から外れたのではないでしょうか?私のゼミは三人選考中でしたが、一人ストップしました。恐らく私ともう一人のゼミ生が外れたら連絡が行くのかなぁ…なんて考えてますが。
ここってゼミ枠ありますよね??
来年いっしょに働く方よろしくね。
だから「人事に会ってもらう前にもうちょっと他の仕事も軽く調べてきてよ。他の業務にも興味があることを伝えるときに役に立つから。その方が人事ウケはいいし通りやすいよ」と言われました。親切なリクルータさんでした。
みなさんの参考までに。
私の場合は、四人目の方を納得させる事ができれば人事に上がると聞きました。しかし、倒せませんでした。でも、このまま上げても人事に落とされちゃったらそれまでだから、もう2,3人リクの方に会って、志望動機を固めなおしなさいと言われました。しかし、100%会わせてあげられるかは分からないと言われました。。。待つしかないですね。結構批判している人もいるみたいですが、私はここの男女平等に扱ってくれる感じが好きですよ。ずばっと厳しいこと言ってくれますしね。
しかし16日以降、連絡がありません。
まぁ、もうあきらめてますが…。
不透明すぎていまいちよくわからない
選考ですが、リクルーターの方は
皆さんいい人だったので自分の成長に
つながりました!!
もう電話はないだろうと思いつつ
少しは待っている私って…一体。
もうこないだろーな。
エイプリルフールなぁんてことにならぬよう全力で然るべき成果をあげたいと思います。
ここにくるまで本当に長かったです。
かれこれ十数人の方とお会いしたからね。
頑張ります!
経済の基礎を1から勉強してくださいね。
人事っぽい人と会ってから15日経つんで落ちてるとは思うけど、その後にES出したしよくわからない・・・
GDは完全に選考ステップの1つです。
合格者には次回面接の電話がかかってきます。
ただ、早慶にはこのステップがない。
早稲田の友達はいきなり面接だったそうです。
僕もリクルーターの方に6人ほどお会いしたのですが、
辞退した。さんと同様の理由で辞退しました。
ここのリクルーターの方はみな真剣に僕の話を聞いてくれたし、
相談にも乗ってくれたので、その点は非常に良かったです。
ただ僕の場合はあんまり拘束されると
メーカーの説明会や面接と被ってしまうので・・・。
ここを第一志望にしている人は是非頑張って下さい。
たまたまかもしれませんが、僕の会った限りでは親身になって
くれる方が多かったです。
どなたか場所を教えてください!時間と神田なんとかビルまで覚えてるんですが・・・お願いします!!
ちなみに私は前にリクルーターの日程が合わなくてほっとかれ気味だったのですが連絡いただけました。
すぐ来る人もいれば、そうでない人もいるみたい。私の周り(女性数人)も、リクとは何回か会ったけど、別にすぐに連絡あったわけではないようです。
そして私も9日もたってから、次の連絡がありました。
経済の基礎を1から勉強してくださいね。
リクの方から電話をもらった時に、
辞退させてくださいとの意向を伝えました。
けっこう辞退するのは大変でした。
私は中途半端な気持ちで受けるとUFJを第一志望にしている人に悪いなって思っての辞退です。
ここを第一志望の人は頑張ってください。
根気よくリクに会って熱意を伝えれば入れると思うので。
ちなみにうちのゼミは全員辞退をしました。
噂によるとマーチはGDから始まるとか。
リクに乗れなかった人用のルートじゃないですか?
位置付けとしてはどのへんなんですかね?
僕はもうダメなのかなぁ。
ちなみに国立なんですけど、文学部なんで、金融は厳しいのかな?と思ってます。マニュアル本とかには「著しく不利をこうむるのを覚悟しなさい」って書いてあったし…
周りから色々な情報が入ってくるけど、いい情報なんて一つもないし。