三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オレはコーヒーかカレーをかけられるって聞いたよ。
小伝馬町で六人の、門前仲町で三人の懇親会を受けた者です。
これってリク…?
「情報提供の場です、全員に連絡してます」
っていってたから、真に受けてたんだけど、
同じ大学の友達には連絡着てないって言ってたので、
「え?」みたいな。
思い切り素で質問してたよ(アホ)。
皆さんが↓でおっしゃってるリクってのは一対一ですよね?
で、どんなタイミングでTELが掛かってくるんですか?
懇親会から一対一に呼ばれることってありますか?
ちなみにMARCHレベルの経済女です。
その後は連絡なしです。選考に関係あるかどうかは不明です。
ちなみに私は3月7日の時点でプレエントリーしただけの段階でセミナー等にはいっさい行ってませんでした。
これはむしろ個々人のリクの性格にもよるもの?
当方、本日5人目でした。
本当に行く気が無くて、他の行きたいところが決まりそうなら早めに断った方がいいと思うけどね。(リクのためにも自分のためにも)
無いよ。私はリクかなり進んでいますが、出す必要ないと言われました。
レスありがとうございます。今の状況は自分は金融でも銀行は志望していないから辞退させてくださいって言ってるんですが「また来週かけるからそれまでにもっかいだけ考えといてください」的な感じですね。次こそは今までよりもさらに強めに断ってみるつもりです。気合でがんばります!!
ESは今日が締め切りですが、提出する必要はあるのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます。
私はリク5回目なんですが、先が見えなくて困惑しています。
ちなみに内定後の拘束というのは、具体的にどんなことをされるのでしょうか??
リクルーターの人達も、おそらく同じような選考ルートを辿ってきているはずだし、また人事部の人間でもない。
だから基本的には純粋に、(主に)自分の大学の優秀な後輩達に来てほしいと思っているはず。
…きっとそんな考えの人間を人事部が厳選してリクルーターにしてるんだろうし。
とすれば、断ってもしつこく電話来ている人間はよほど欲しい人材なんだろうと思う。
もしくはここのイメージを落として、ライバルを減らそうと考えている人間か。
いろいろな情報に敏感になっている今だからこそ、あまり変な情報に流されないように気をつけねば。
自分は自分。平常心を忘れないように、お互いがんばろう。
それから、ここも普通に残業はあると聞いたのだけど…?
リクルーターって学歴で見る場合もあるけど、体育会系のサークルに入ってるかどうかもけっこう見られているとおもう。実際に私はリクの電話で聞かれました。
僕の兄がUFJに勤めていますが、帰りは遅いらしいですよ。24時くらいだったかな、人によって違うのかもしれませんが。
ちなみに4年目から本部に行けるのですが、同期の7~8%だそうです。
あと内定後の拘束は2週間でした。
ちなみに兄貴は今年もリクルーターやってるので、皆さんよろしくお願いします。
ちなみに僕はここ受けません(別に受けてもいいのですが)。
地下鉄四つ橋線肥後橋駅の7番出口を出て車の流れと逆に進むと、右手に吉野家があります。
吉野家の隣の100円パーキングを右に曲がって200M程行くと、右手に京町堀クラブがありますよ。
スーツを着た行員さんが入り口で待っているのですぐ分かるでしょう。
おっしゃる通りです。
質問したいんですが
1、残業ないって本当ですか?実は、持ち帰りで仕事があるとかだったりしないですかね?
2、一般職のレベルとは具体的になんでしょうか?知的水準?ルックス?
(第一志望の方、ごめんなさい)
マクロの視点でみれば、位置づけが一番下のメガバンクに業界一番と
いえる強みは無いと思いますよ。
リクの人に聞いてみても、定量的な面では、例えば○○地域で▲▲が
一番とかミクロですし、定性的なことばかりでしたし。
「強みがない=競争力がない」から、倫理憲章違反を犯してでも
他メガより選考を早くして人を確保しているのだと思います。
UFJの批判するつもりは全くありません。客観的、冷静にみて感じて
いることなので、第一志望の人気分を悪くしたらご免なさい。
僕は東大生だがリクからの連絡なぞ今まで貰ったことないぞ。
もちろんエントリーはした。
他の信託銀行で選考進んでるが
地域による違いがかなり有るから
そこんとこ考慮して判断しないと書き込みに踊らされてしまうよ。
と言うわけで、書き込むときは地域を選択して欲しいっす。
ペンネームの右にあるやつ。
僕から見たUFJの利点は
1残業が無い
2寮が比較的新しくてきれい
3一般職のレベルが高い(支店によって異なる)
かな。業績とかはあまり気にしてないなあ・・・。
確かにはっきりと志望していない事を伝えているにもかかわらず何度も電話が来るのなら迷惑以外のものではないと思います。
どんな感じのやりとりだったのか差し支えない範囲で教えていただけませんか。
3回ほど行員の方と話す機会がありましたが、私のところに来る電話はけっこう感じいいしリクルーターの方も面白い人が多いですよ。
ちゃんとお断りしてますか??
ちょっとおいしいかもって引き伸ばしたりしてませんか?
正直自分自慢にしか聞こえません。。
自分はそのクラスの大学です。しかも他業種に興味があるし、何より馬鹿だから銀行業務は無理だと毎回言っています。しかし、土・日で休日なのにわざわざ呼んでいただいてるので、出来る限り足を運ばせていただき、いろいろ勉強させてもらっています。今のところ1番志望度が高いわけじゃないので本命の人には申し訳ないのですが、視野を広げるという意味で真剣にいろいろ聞いています。失礼なことばかりしているので、そういった姿勢が評価されてるんですかね~、、、。
嫌なら断ればいいですよ。
私も何回も電話かかってきて正直ウザかったので、電話で金融には興味が無い旨を伝えました。
それでもまた電話がかかってきて、結局リクには会いましたが、
直接会って興味が無いとハッキリ言ってやりました。
それから全く連絡が来なくなりましたよ。
ここの掲示板を見ておられる方は
UFJさんを志望されている方が多いと思うので、もうこの話題はやめにしたほうがいいと思いますが・・・。
UFJ,今回いっぱいとるときんたのですが本当ですかね?
僕の友達はもう会うつもりはないと伝えて辞退という形をとりましたよ。もしお断りしていないのなら言ってみたらいかがでしょう?
普通に希望している業種じゃないので申し訳ないんですがと断れると思います
初めは全然金融について知らなくてもいいと思います。
毎回の対話のなかで銀行に対する理解を深めていければいいと思いま す。
選考が関係ないと言われれば、真偽はさておき雰囲気作りに協力し、
的確に対話を成立させれば両方にとって良い場になると思います
銀行から電話がかかってくるのは、カードの請求を除けば人生でもそんなにないかなと、他の業種と比較されるにもいい機会ではないでしょうか
うん、オレの周りでもいない
別にBセンだと思ってくれても結構
Bセンってライバルが少なくて意外と幸せ者なんだよ
てか皆さんリク面について様々な意見が飛び交っていますが、結論を言うと、我々は万景峰号の入港を断固阻止すべきであるということになる
その通りです。まさに去年の僕がそうでした。
ハッキリと行く気がないと伝えなければ、絶え間なく電話かけてきますよ。断固として断りましょう。頑張って!!
ほら、これがここの実態ですよ。
大学にもよるのかもしれませんが、ここのリクの迷惑さ&落とすときの非情さときたら、それはそれはひどい。
みなさんも十分気をつけてくださいね。
行きたい人はかまいませんが、行きたくない人にまでこの仕打ちはありえません。学生に対する侮辱です。
だから、公開可能な範囲で自分のことについて報告しましょう。
ちなみに私はW大で次が2回目(懇談会除く)です。三越前です(←こういうふうに)。
同じ大学、学部の先輩が昨年は3、4回で内定したと言ってました。、
文句とかはノンジャンルでやってください。
dfgffさんの所と東海ではちょっとやり方違うみたいですね☆
東海はほとんど1×1のタイマンで、1時間ほど話す仕組みですよー。
電話はだいたいその日か次の日にかかってきます。
でも例外もたまにあるっぽいのでドキドキですけどね。
自分はもう5回ぐらい会わせていただきましたが、人事の方は今月末ぐらいにしか会えない感じです。今は話することを楽しんでます。
dfgffさん、応援してます!先に決めちゃってください!
自分も負けじとがんばります!おっしゃー!
銀行員の8割は一生視点のソルジャーであることをお忘れなく。
その意見ももっともですが、まったく志望してないのに何回も何回もリクからの電話かかってくる迷惑さも考えてください。そりゃ、何回もかけてくるのは自分の評価が高いせいもあるかもですが実際こっちとしては迷惑なんです!セクハラの心理と一緒です。受けて側の気持ちが大事って事。自分はまじ何回もここのリクから電話きてハンパなく迷惑です!!!
年が少し上っていうのは関係ないと思うよ。ガンガン上の人でリク来てる人知ってるから。学部は法経系だけどね。その人も女で基幹職。じっくりまってみよう。女は微妙に、男より遅いっていう可能性もあるし。
1回目のリクのあと、次の日に次回リク面の電話が来たよ。でも間空く人もいるらしいから、気長にまとう。
オープンなんて実質上ないよ。リクルーターで決まるでしょ。エントリーしなくても電話来る人は来るし、出したら来るっていう大学の人もいるだろうし。
私の場合はリクが8人、人事の人が2人、そして今回、支店で最終っていうことになってます。また、自分は超田舎の国立です!これで落ちたら結構へこみます!
また、リクの方の文句を言う方がいるけど、嫌だったら、即効断ってください!リクの方も嫌がっている人に、面談なんてしたくないですよ!国有化されるって議論もあるけど、みなさんもご存知の通り、銀行の体質は改善されているし、その能力も飛躍的に成長しています。だいたい、こんな変化が激しいときに、安定を求めて、銀行に入りたい人はいないでしょうが、、、、、、
国有化は絶対ないとは言えませんが、今のところ、その確率は極めて低く、そういう議論をするのであれば、金融を目指すべきではないと思います!おとなしく、公務員でも目指したほうがましです。
いいじゃん。それだけ欲しいと思ってくれる企業があることがいいよ。それも都市銀行から来るなんてさ。ほんとに優秀なんだね。
日東駒大クラスでリクルーター来てる人いる?
ベッキーか、ベッキーファンは初めて聞いた。このみってそれぞれだ。