会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
UFJに対する想いや志望理由はそれぞれですし、窓口やりたくない事や人の魅力などを面接官が言っていた事実だとしても否定的に書き込まなくても良いのではないでしょうか。
あくまで参考として書き込んでいるのは分かりますが。
私は深く考えていなかったというと嘘になりますが、とにかく論理的かつ気持ちを込めて素直に自身の想いを話す事を心がけていました。
仕事は窓口だけじゃないですもんね(^^)
その軸をぶらさずにUFJでなくてはならない理由を自分の中でも常に明確にし、UFJで社会にも組織にも貢献できる人材になりたいと伝えていましたよ。
人に魅力を感じてという言葉は使いたくありませんでしたし、そういう学生は支店で相性が悪い人がいたときにどうするのか心配だと面接官も言っていました。
組織にとって自分はどんな風に貢献できるのかを面接官にイメージさせることが重要だと思います。
私も皆さん同様そこまで深く考えませんでした。
説明会で受けた人の印象に惹かれて志望していた、ということと接客がやりたくて窓口を志望しているということを伝えました。私は他行を受けていなくて比較せずどうしてここがいいのかと聞かれましたが下手に難しいことを言わずに人に惚れたということのみ伝えました。
アソシエイト職はお客様と多く会う職ですので面接官の方たちは素直さとか人間性をよく観察していたのでは、と思います。
そこまで深く考えるのは、実際に仕事を捕まえてこなきゃいけない総合職の方だと思います。
私は、UFJという肩書きに憧れただけだから他の銀行は受けなかったし、窓口はやりたくないから店舗見学もしませんでしたが、それらすべて正直に話しても内定をいただけました。
きっと、志望動機などはどこかの言葉を借りてくることもできるし、うわべでは何とでも取り繕えるので、それ以外の部分が重視されているのではないでしょうか。
ちなみに私はフィードバックで、落ち着きと思いやりを評価していただきました。
私も正直そんなに深くまで考えて選考受けていませんでした。OB訪問やOG訪問、そして支店見学やセミナーを通して感じた魅力や、他行にないサービスなど自分が感じたことを正直に面接官に伝えていました。 あとは、窓口志望であったので笑顔で話すこと、相手に分かりやすく伝えることとゆうのは常に意識して面接うけていました! 私が思うにここの選考は、志望動機とゆうよりは、人間性、そしてこの仕事をやっていけるかの適性を見ていたのではないかと感じました。 あくまで私見なのでスルーしてください。
私はそこまで深く考えてなかったです。魅力とか志望動機より、アソシエイトの仕事内容が自分に向いてるか、どんなところが向いてるといえるか、を考えて、選考でもアピールしました。
ですので、人事の方にも「とにかく窓口に憧れていて、どこでもいいから銀行を受けまくっていた」と正直に伝えました。
それでも内々定いただけたので、あちらは適性を重視しているのではないでしょうか?就活は運とタイミングだと思うので、うまくいかなかったとこの事は忘れちゃっていいと思いますよ!
トップバンクとしての存在、堅実な財政管理、強靱な海外ネットワークという要素が何に繋がるから魅力なんですか?
みなさんは、これらの要素があるUFJ銀行でアソシエイト職として働くことで、自分の将来にどう繋げたいから志望していらっしゃるのですか。
煽りなどではなく、純粋に皆さんの考えをお伺いしたかったです。わたしも貴行の選考に参加したものの、上手くいかなかった者です。
どんな考えを持つ方が貴行で働ける人材だったのか、自分なりに考えてみたいと思いました。
お時間があり差し支えなければ、どなたか参考にさせてください!
私の友人で先日受けてダメだった人がいました…なので気を抜かずに頑張ってください!
そうなんですね!
私も今日午前に折り返しかけてみたのですが、出ていただけませんでした。
でもMICさんがその後連絡いただいたなら私も信じて待ってみようと思います!
返信ありがとうございます!
次の面接頑張ってください(*^^*)
>よっちゃんさん
返事ありがとございます!
私も同じく、22日午前面接(4次)→その夜お電話を頂きましたがその時は出られませんでした!
とても心配だったので、ご迷惑を覚悟で本日午前に折り返した所、やはりお忙しそうな様子で、数十分後にまたかけ直していただきました。
もしご連絡が未だに頂けないようでしたら、時間を見計らってお電話してみても良いのではないでしょうか・・・?(><)
22日金曜の夕方に面接でした。
例年通りその場だと思いますよ。
その場でいただけますよ(^-^)
15日に受けたのは4次面接です。次は明日です!
夜にそれらしき番号から着信があったのですが…
電話に出られず何度かかけ直しても繋がりませんでした(>_<)
同じように電話に出られなかった方はいらっしゃいますか?そのとき、また折り返しご連絡いただけましたか?
内定を頂いた方、内々定の連絡は面接その場でしたか?それとも電話での連絡でしたか?
分かる方いらっしゃいましたら、お願いします!(>_<)
気をつけます。
その方は結局通ったんでしょうか。
本館に二回呼ばれるとかあるんですね(笑) びっくり!
控え室で本館に呼ばれたのが二回目だというかたもいました。
やはり油断は禁物です!
油断しないように頑張って受けて来ます!
別採用ではないと思います!
正直二つ目の質問についてはわからないです。
私たちも控室でお名前を呼ばれてからは
隔離され、私は面接が終了し内定をいただいた後に
控室にいらっしゃった方はお一人しかお会いしていないので
控室にいた全員の結果は存じ上げていないです。
ですが、きっと大丈夫です!
推測ですが、落ちる可能性は極めて低いのではないかと
思います!
しかし、私は油断してしまったところもあったので
むーさんは油断せずにがんばってください!
あと、丸の内会場の面接で落ちることもありますか。
お返事ありがとうございます!私は月曜日に5次を控えています。
堂々と!頑張ってきます!本当にありがとうございました( ; ; )
おめでとうございます(>_<)
次はいつになりましたか!?
おめでとうございます!!
わたしは18日午後に4次面接を受け、まだ連絡をいただいておらず、諦めかけています(;;)
UFJさんは、15日は何次面接でしたか??
今までは翌日に来ていたので、少し不安です。
月曜までに連絡がなければ気持ちを切り替えようと思います。
本日夜に電話がかかってきました。正直完全に諦めていたのでかなりびっくりしています!@首都圏
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ハキハキ、堂々と答えました。なにかトラブルがあった際に行員が動揺してはならないと思いますので、そういったところを見ていたのかなと思います。
かめめさんが今どこまで進んでいるかは分かりませんが、選考が進んでいるなら実力があるはずですから自信を持って挑んでください!
名古屋本部に進めば最終だとおもいます!
頑張ってください!
そんなに多いんですね!
全国で150人程度だと思ってました(^-^;
でも内定者の先輩に150という数字を聞いた覚えはあるので、首都圏が150人だったりするんですかね?(^^)
あまり自信ないので、聞き流す程度でお願いします(>.<)
おめでとうございます!
差し支えない程度でお答え頂きたいのですが、意地悪な質問をされたとき、みかさんのどのような対応を褒めて頂けたのですか?
いつもおどおどしてしまうので、アドバイスをもらえたらと思い…すみません(´・_・`)
そうなのですね。
答えてくださって、ありがとうございました。
頑張ります!!
同期になれますように。
本当にうちで働く気があるのか?辞退しないか?ということをかなり聞かれました。意思確認と、あとは今までのことを少し聞かれる感じでしたよ。
たしか、全国で500人ですよね?
答えられる範囲で結構ですので、教えていただけますでしょうか?
最終は圧迫気味で、意地悪な質問もされましたが握手の後に対応を誉められました。
志望動機よりは、他社と比べてなぜうちなのかを具体的に(人が魅力等ではなく)話せると良いと思いますよ!
この掲示板にはお世話になりましたので、私で答えられることがあれば答えます。頑張ってください!
えりりんさんは土曜日に三次通過連絡、火曜日に四次通過連絡と5回面接されたということですか?私は今日4回目で、指定された場所が名古屋本部というところだったんですが、まだ最終ではないのでしょうか?
人事の方にきいたところ、基本は翌日連絡、辞退者がでた時のみ順に電話みたいです。
まだ最終でかなり残っているみたいです。
私も15日に三次でした!
期限までは、どうしても諦められませんよね(>_<)あと1日ですが…
同じくです( ; _ ; )/~~~ やっぱりまだ諦め切れませんよね。悔しいです。
もうちょっと待ってみましょう!
まったく同じ気持ちです…(>_<)