会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
500字以内ですよ。
>ウマさんへ
採用ページから行けますよ。よく見れば見つかるはずです。
女・一浪・一留(休)でもきますかねー?
自分の意思で休学を決めたものの、今更ながら後悔です…
二留さん以外でも私のような人にリクルーター来るかどうかご存知の方教えてください!!
少なくとも一留なら来ます
二留がどうかは私が身を持って試します・・・
ありがとうございました。数日遅れで、無事に届きました。ただ、大きさに疑問が・・・。
その場合どうしましか?やっぱ人事部とかに訂正したい旨の連絡とかいれました?
どこにも書いてない気がするんですけど。
誰か分かります?
私もです!!
~夢追い人からのメッセージ~ていうB5の紙切れ一枚しか届いてない…すでにダメなのかなあ?
一応有名大学なんだけど、一留やからなー
リクルータールートにも乗れないのかしら…カナシミ
普通あれを「はがき」と呼ぶのだろうか…
1月29日までに資料請求した人にはがきが届くそうですよ。
だからきてないんじゃないかな。
なんかA4くらいの大きさですよ。
説明会に行ってからエントリーしようか迷ってます。
オレは応募する。
魅力的な仕事のひとつ。
おかげで説明会申し込めました。ありがとうございました。
私のところにも資料は届きましたが、ハガキは来てないですね。後日送られてくるのでしょうが、どうせなら資料と一緒に送れば切手代が余計にかからなくて済むのに・・・
自分は総合かリテールか悩んでます。
ただハガキについては届いてないし、意味わかんねー・・
今日資料と一緒に届いた一枚のやつじゃないかな。シールはがすとPASSとID書いてあるやつ。
エントリー始まったけど、できるだけ早く出した方がいいんだろうか。それとも説明会出席してからの方がいいのかな・・。
私もここのカキコみて説明会申し込みしました。
気づいてなかったので、のぞいてよかったです!
感謝!!!
説明会の予約をしようとしたのですが、うまくつながりません。。時間帯の問題なんでしょうか?スムーズに予約できましたか?
特定総合職は男性でも志望する方は多いのでしょうか?
この掲示板を見たおかげで早めに会社説明会の予約が出来ました。
ありがとうございます♪
東京三菱銀行はかなり行きたい銀行なので嬉しいです。
でも、資料届くの遅いですね・・・。
会社説明会の案内はがきというのも来ていないし・・・。
いつになったら来るんだろう??
皆さん、もう申し込みされましたか?
場違いな質問で申し訳ないですが、一般職はまだエントリーというか、登録も始まっていないのですかね?そこの区別がわからないので、ご存知の方はお願いします。
SMBCはとにかくスピード重視って感じで、ややせっかちに見えます。東三は、安全第一で、ゆっくりめ。ミズホは3行も合体してるから中途半端でどっちつかず。自分に合うとこを見つけれればそれでいいんじゃないかな?それぞれの銀行が様々な癖を持っているんで、それがこれからどう作用するかが楽しみです。
でもこれからは三井住友っていうnonnoさんの
意見には賛成ですが。まあ自分にとって
働きやすいところで働ければいいですよね。
面接時にそう思いました。
リクルーターの方にお会いして、社員の方に魅力を感じませんでした。むしろ嫌な印象をうけました。
人が会社を作ってると私は思います。
他の大手行のバランスシートが改善されたら
収益力勝負。
そうなると三井住友なんかがいいんじゃないでしょうか。
おかしいかなと思います。
就職活動をしていて、この会社の人は本当に魅力的でした。
自分は内定はいただけなかったですけど、やはりこの会社好きです。
他行がどうこう言うつもりないですが、面接などでお会いした人は他社とはオーラが違いました。
リテールなどの部分で色々言っている人いますが、何も改革していないはずないです。去年の採用活動でもリテールを強化するようなことを言っていました。
一番の会社だから守りに入るのは当たり前かもしれません。けど守りというよりも無敵というように僕はとらえますが。
国内他行とはやっぱ差がありますね
ま、そういうイメージがあるという事実は私もそう思いますが・・・。
まぁ、かといって「なんもしていない」というのも、ちと考えものかと・・・・。
(もし、自分の会社のことだったら聞いたら気を悪くするで、やっぱし)
融資スタンスが他行と比べてちょっと違っていた(る?)のかもしれませんねぇ。
そうですね。内情を正確に知っているわけでもない学生がどうこう言える事ではないですよね。ただ、僕はBTM志望者の方々がどのような認識を持っているのかということを知りたかっただけです。
ま、そういうイメージは浸透してしまっていますよね。
(内情をよーわからん世間の人々のイメージとして)
実際にそうなのか、ぜひ行員の人たちにあってみることをおすすめします。
(たぶんまさやさんは学生ですからOB訪問できるのでしょう)
せっかく、いろいろ見聞きできるチャンスなのですから・・・。
実際に関連はありませんが、言いたいこととしては「偉そう」って感じですね。確かに金を持っている企業は偉いです。ですが、「現状に満足していてガツガツしている感じ」がしないと思います。
「健全性が高ければ客は勝手に来る」
・・・という発言とその後の
「経費率が(相対的に)高い」
の関連性がよくわかりません。
前者はイメージとしてそういう感覚を持っている人が
多いような気が私もしますし、
後者は確かにそういう数字が出ています。
ただ、現場(同じ社会人として)の感覚として行員さんの言うような
「世間的に優良と言われる会社は
あまり銀行の(単純な)貸出を必要としない」
のは事実なようですけど。
一言でいえば、「何がいいたいのかよくわかんない」ってかんじっす。
経費率は人件費も含みます。
人件費を下げたほうがいいか下げないほうがいいかは経営戦略の問題なので一概には言えません。
現在、優秀な人材の流出が都銀で一番少ないのはBTMでしょう。
ですが、BTMは経費率から見てもまだまだ改善の余地があると思いますし、他行の戦略と比較しても光るものがあるように思えません。
リクルーターに乗る乗らないは運になってしまいますが、
しょせん面接ではその人のことなど大してわかりません。
人を良く見て選ぶということではないでしょうか?