会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行員のものですが、「客は勝手に着ません」。
特に銀行が取引を深めたい優良企業は、
色々な銀行が色々な提案営業をしてくるので、
ボーっとしていたら、メイン行の座を他の
銀行に奪われてしまいます。
もはや銀行も殿様商売では、成り立たない時代なのです。
もちろん、返済する見通しがないのにお金を借りにくる
お金に困窮した人は「勝手に着ますよ」。
時給に直せばマックに毛が生えた程度ですよ。
あと業務は超が2つ付くくらい厳しいです。自分の代ではもう辞めたヤツもいます。
下に官僚的、とありますが、まぁ、、認めます。
確かに気になりますけど、出身大学とか、運とかにも左右されるでしょうし・・・。
ところで、みなさんはなんでBTM志望されるんですか?
以前OB訪問したのですが、本当に官僚的みたいですよ。
何を実行するのにも、複数の上司のはんこが必要・・・なところですよ。東大生が行くならうまみはあるでしょうけど。
某メガバンクは今現在28歳で年収500万弱ですよ
その記事はそのまま受け取らないほうがよいと思いますよ。
彼はもしかしたら本当にトップクラスなのかもしれませんが、
実は、29才あたりでひとつ職位が上がって職務給が40万
を超えるケースが多いので。
彼の給料は上がる以前のものみたいですね。
なぜ、そんな内部事情を知ってるかは秘密と言うことで
お願いしますが。
つまり、29、30あたりで、
年収650万→800万というような上がり方をするというのが
現状の認識としては正しいと思います。
ボーナス5ヶ月だとすると、年収にして640万程度
でした。訂正します。
総合職29歳男性
職務給 32万円
時間外勤務手当 8万円
支給総額 40万円
諸々控除して
払込金額 28万円
コメントには「これが一般的な銀行員の賃金水準だと誤解されては困る」
氏の給与は同期入社の中でもトップクラスだそうだ
ボーナス5ヶ月だとすると、年収にして680万程度
銀行の出世コースがどういうものか知っていますか?
それは企画や人事であって、決してフロントではありません。
フロントにどんなひとが集まろうと、出世コースとは別物です。
仕事の出来ない人は少ないが、出来る人が行く!という訳でもない。
むしろ稼げる人はフロント部門が多い気がします。
因みに給料は、、、
25歳 500万くらい
27歳 650万くらい
30歳 900万くらい
32~35歳 1000万くらい
(残業、諸手当込み)
というイメージでしょうか?
学歴主義もトップの方以外はないです。
ただ、高学歴の人の方が理解も手際もよく、
仕事が出来るケースが多いというのは事実です。
その平均年収が
【従業員数(単独)】89人 【平均年齢】40.2歳
【従業員数(連結)】‐人 【平均年収】11,890千円
ってことは、出世コースの人間で30歳の給料は800万くらいでしょうか。30歳で900~1,000万とかいう人がいますけど、データからはありえないんじゃないでしょうか。
リク制も仕方がないこと。それなりの大学に行った奴は入るのにガンバッたってことで努力する人間と思われるのでしょう。しかし、リク制を辞める銀行も都銀では出てきてるから、気合入れていきましょう。
都銀ってやっぱり人気あるんすね。
たまぁに拝見させて頂きやす☆
ここもそうですが、日本の金融機関は依然リクルーター制が多いのが経験から言える事実です。どこがそうなのかは掲示板見れば分かりますが。もし、本当にヤル気も自信もあるなら、そういう慣習のない外資に挑戦するのも一つの道だと思います。また、リクルータ制を使えないとしたら、競争もその分激しくなると思いますが、内定をもらえる人はどちらにしろもらえるでしょう。リクルーター制は確かによくない制度ですが、それを批判するより、その状況でどれだけ自分をアピールしていけるかを考える方が自分にとっては大事な問題だと思いますよ。しんどい時期だから、不満もいっぱい出るけれども、建設的に考えていかないと結果でないから。大学名がどうした、俺が欲しいだろうくらいの強気でがんばりや。結果は自ずと出る!
ここもそうですが、日本の金融機関は依然リクルーター制が多いのが経験から言える事実です。どこがそうなのかは掲示板見れば分かりますが。もし、本当にヤル気も自信もあるなら、そういう慣習のない外資に挑戦するのも一つの道だと思います。また、リクルータ制を使えないとしたら、競争もその分激しくなると思いますが、内定をもらえる人はどちらにしろもらえるでしょう。リクルーター制は確かによくない制度ですが、それを批判するより、その状況でどれだけ自分をアピールしていけるかを考える方が自分にとっては大事な問題だと思いますよ。しんどい時期だから、不満もいっぱい出るけれども、建設的に考えていかないと結果でないから。大学名がどうした、俺が欲しいだろうくらいの強気でがんばりや。結果は自ずと出る!
企業には公平な採用を行う義務はそもそもないですからね。
大学入試と違って。
各社が一番優秀な人材を取れると思った方法で採用活動を
する。それだけです。
そうなんですね!よくわかりました!もし入れることがあったら、頑張ります☆
学歴は、その人が努力し、勉強して得た結果だと思うので、評価されるのは当然だと思います。
私も超超超3流大学ですが、自分の勉強(学歴)に対する考え方が甘かったなと反省しています。
こればっかりはもう仕方のないことなので、別の面で、誰にも負けない
自分だけの魅力をアピールしていきたいと思っています。
mattunさんも、制度云々に不平を言うのではなく、
自分自身をふり返ってみるべきではないでしょうか。
でもつらいですよね…、行きたい会社に
3流大学という理由だけではじかれるのは…
でも、少しでも可能性がある限り、ががんばってください。
内容が三菱東京FGからそれてしまってすいません…
リクルーター制度が残ってるなんておかしくないか?
東京三菱がどういう銀行かご存知ですか?
問題はないのではないでしょうか。
そういうことはご自分で調べてみる必要があるのでは
ないでしょうか。
これから、どう動くかが、興味深いよね。
私の先輩は、一年目から窓口ではなかったけど?
最初の一年目はどうしても窓口になりますが、そこから為替ですとか、証券扱うところですとかに配属されることもあります。窓口は最初の一年は大変ですが、一回慣れてしまえば結構楽ですし、それなりにやりがいも見つかるそうです。是非がんばってください!!
まず、うかんなきゃね。
それから心配する事じゃないですか?
そのために、各地に独身寮や社宅がるわけですからね!
だから、今千葉に住んでいても再来年は北海道かもしれませんよ。
それが嫌だというなら、特定総合職や、一般職を薦めます。
そりゃ~、痛い。
私も金融系(東京三菱、みずほ、UFJなど)を受けようと 思っています。
先日、学校で行われた東京三菱のセミナーでは人事の人の対 応にとても好感がもてて、ますます入りたくなりました。
お互いいろいろ情報交換して、がんばりましょう!
BTMの資料請求を申し込みました。
どんなものが来るのか、楽しみです。
東京三菱を受ける人、いろいろ情報交換しましょう!
私は、関西で選考にすすんでる者なんですけど、関西では一番初めにウェブで筆記試験があり、そのご二回面接を受けた後に、またまた今度は支店にいって筆記試験を受けます。
皆さんにお伺いしたいのですが、筆記試験って難易度はどんな感じでしたか?内容とかは不公平になると思うので結構ですが、受けた方恐縮ですが教えてください。参考までにしたいので、それに関西と関東では選考方法も違ってるみたいなので、あくまで個人的な感想で、他で受けた筆記との比較で、難易度を教えてください。お願いします。
次は筆記なんですね。どんな問題か気になりますよね。でも、最終まであと少し。頑張りましょう!!
次は、筆記試験だそうですよ。
みなさんもそろそろ連絡くるはず☆
次は、筆記試験だそうですよ。
みなさんもそろそろ連絡くるはず☆
でも結果来ていません。
かかってきて欲しいなぁ。。。
連絡が来たって方が、まだいないみたいなので、通知まだなのかとちょっと期待してしまいますね。