会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忙しいのか時間切られてしまったし、手ごたえなかったんで、まぁ心配する必要もなさそうですけどね~。まわりはほとんどまだやってたし。時間だいたいどれくらいですかって聞いとけばよかったな
金融システムの大幅な変革期でありながら
いつまでも旧体制にしがみついてリクなんて
やってる銀行は淘汰されて然るべき
今は日本を代表する銀行でも先が見えてくる
んじゃないですか?
自分のキャリア考えたら行けなくて
ラッキーくらいの考えでもいいんじゃないですかね?
突然変なことをお聞きしますが入行式は何日にどこで行われるのですか。そのあとに研修という形ですか。
ES提出後何も連絡がないのですがどうなんでしょう。
これはもう終わっちゃってるんでしょうかね・・・
私は、ESは公開された日に提出しました。それでも連絡来ません(泣)
お互い頑張って我慢しましょう・・・って言っても、私はそろそろあきらめたほうが良いかも。地域も違うしね。
私もまだきていません。
はやくリクこーい!!
特総はリクではありません。
当然、般職にもリクはありません。
ぴんくさんの情報は誤っていますので、みなさん誤解のないように。
そこで働いている一般職の方はどうやって入ったのでしょうか?
地方で募集があった時に入った方なのかな??
知っている方がいたら教えてください!
ES出してから檜山状態です
私も夜10時半くらいにかかってきて、他社状況とか、なんで金融なの、とかを軽く聞かれてあせってました・・・。相手の名前を聞いたり、何人で会うのかを聞き忘れて・・・。皆さん何人でしたか??締め切り日に出したわりには連絡が早くてびっくりしましたね~採用人数増の影響でしょうか
そうなんですか・・・。リクあるんですね。
先日ES出したのですが、特に電話などありません。
情報ありがとうございました☆
特定総合職志望の方でリクルーターと会ってる方はいますか??
私は難波で3人お会いしました。次の日程は決まってませんが、決まり次第連絡しますのでとの電話が毎日かかってきます。
実際社員の方もいっぱいいっぱいの状況で選考に携わってらっしゃるそうなので志望者を完全に管理、把握しきれていない状況もあるかと思います。整理がついたら連絡がくると思うのでまだまだ大丈夫ではないでしょうか?実際今のところの面談はそこまで選考に関わるものとも感じませんし・・・。勝負はこれからだと思います。
難波支店は待合室で知らない学生でも気さくに会話できたりしてなかなかいい雰囲気ですね。
お互いがんばりましょう!
それは、他行の動向を探るため、ということなんでしょうかねぇ。
銀行とか金融は不正が働きやすくなるので親族関係はあんま入れたがらないって聞いたことがありますけど…。
私も就職状況を聞く電話ありました!しかも、夜十時半に。突然でびっくりして、なんかうまく答えられなかったです・・・。かなり気になりますよね。
う~ん。。コネですか。私は他行の説明会で、社員の方に父がそこの銀行員でしたというお話をしたところ、絶対に面接で言ったほうがいいと言われました。父に聞いたところ、やはり言ったほうがいいとのことで、、それがコネになるのかは、、分かりませんが。一応、父に聞いてみますね。そしたらまた書き込みます。ただ先ほど、現実さんにも言われましたがあくまで、私の父親の情報なので、銀行一般に言えることではないので、そこのところ、よろしくお願いします。
親戚で働いているレベルでは多分コネっていいませんね。
なぜ企業がコネ採用をするかと言えばそのコネがビジネスにつながるからです。例えば、その人の親族が大企業の社長さんや役員であれば、その企業が取引先になる可能性もあるのです。
だからビジネスにつながるレベルのコネ、即ち企業の経営に権限をもってる人のコネがなければほとんど意味がないと思います。
例外もあるとは思いますが、東京三菱のような大企業ではそうだと思います。
お返事どうもです。まぁ、確かにそういう現実があるかもしれません。でも要はやっぱりやる気と縁だと私は思っています。今までに居なくても、自分がなればいいのだという気持ちで頑張ればいいと私は思います。一般論的に書き込んだつもりはありませんでしたが、あくまでここの情報は人づてなので、不安な方は自分で確かめたほうがいいかもしれません。あまり情報に流されず自分の信念を持って続けたいですね。
二次以降の受付はお知らせしますとありますが、
実際に二次はあるのですかねぇ??
心配でなりません。
特定総合職志望で一次で出せなかった方はいらっしゃいますか?
ほとほと自分のスケジュール管理力のなさに嫌気がさしました。
併願するつもりなので一般職から先に出すことになりそうです。。。
僕も22日から難波で受け始めて、2日連続でリク面ありましたが3回目の連絡はありませんでした。これってやっぱり落ちたんですかね???
東京三菱はどうか分かりませんが、「一般職は自宅から通えることを前提に採用」という銀行もありますよ。
お父様が勤めていた銀行がどこかは知りませんが、1つの銀行のことを一般論のように言うのは問題があるのでは?
あと、現実問題として「東京三菱の一般職で、一人暮らしは聞いたことが無い」とOGの方が仰ってました・・・
キツイ言い方ですみません。
でもOG訪問などして現実を知ったほうが良いと思います。
質問です!
あのですね、銀行とか金融って親戚が行ってたら、コネで入れてもらえる事が多いとお聞きしましたが、それはもう古い話なんですかね?
はじめて書き込みします。
リクあるんですか?それは今年からですか?
一昨年の人はなかったと言ってましたよ。
ちなみに今年もないんじゃないかと言われました。
それは、聞いた人がリクの人じゃなくて知らないってだけなんでしょうかね。
私の友達が一人暮らしで、でも銀行に入りたい!っていう子がいました。たまたま私の父が銀行員だった(今は転職していますが)ので父に聞いたことがあります。地方出身の子は不利か?と。そのときの父の答えはこうです。「地方だから落とすってことはない。でももし、同じくらい採りたい人が居て、一人が自宅でもう一人が一人暮らしなら、自宅の人を採る程度であって、
ちゃんと実力があって、会社の求める人材と一致していたら、地方の人だって採る。」です。実際に地方の子より自宅のほうがいいという認識というか現実はあるみたいですが、、本当に入りたくて、会社側がこの人欲しいって思われる人なら、どこに住んでても関係ないのでは?
なんだか言ってることが分かりづらくてすいません。また何かあれば、聞いてください。父に聞ける事であれば聞いてみますので。
会社側は割とどこも地方だからダメってことはないですーみたいなこと言ってますよね。
でも実際問題少ない給料の中で一人暮らしは結構きついんじゃないかなーと思います正直。
一般職に住宅手当出してくれる良心的なトコ聞いたことないし…(´・ω・` )
基本的には自宅から通勤圏内ってことで、それ以外は本人の努力次第って感じなんですかねw
私は千葉県民なのですが皆さんお住まいはどこいらなんですかねー。
総合職も特定職もリクあります。一般職は選考遅いからまだですが、去年は一般職もリクありました。
一般職は自宅通勤が基本です。住宅手当を出す余裕がないからです。それに、一人暮らしの女性のほうが自宅通勤の方と比べてすぐ辞める確立高いですからね。絶対無理ってことはないけど、どうせ採るなら自宅通勤者を採るでしょう。家族も認めてるってことにもなりますし。
私は22日に始めて難波で面談を受けて、
毎回当日夜に連絡を頂き、
今日まで計3回受けてきました。
只、他の友人はまちまちだったりで私だけ例外かもしれません。
ご参考までに。
今日難波で3回目の面談でした。
なんか、バタバタしてるって印象でした。
ところで、リクルーターからの電話一回でも断ったら
選考からもれる可能性大ですかね?最近かなり忙しくなってきたので
スケジュール合わせるのが大変なんですけど・・
総合職以外もリク制なのでしょうか?
心配です・・・。
返信ありがとうございます!
まだ連絡来てないんですね~。少し安心しました。
気長に待ちましょう~
私は20日に難波支店でリク面受けましたが、何も言われなかったし
現在も何も連絡ないですよ~。
結構がっついていったのに~!早く連絡来て欲しいですよね!
私の周りにも連絡いってないみたいですから、たぶんまだでしょう!
気長に待ちましょう~。
関東は遅いらしいです。しかもT大枠を決めるのは最後らしいです。つまり学歴を見てるということでしょうか・・・。高学歴ほど遅いみたいですよ。
あくまで知り合い(T大、最終面落ち)から聞いた話なので、真実とは限りません。
それから4日間何の連絡もなし。
これはおわり?
やっぱり金融、特に銀行の自宅外一般職ってきついですかね(++)
結構前にエントリーしたんですがリクか分からないけど連絡きましたよー。やはり他行は大学によってリクの時期に差があると思われます。
言われませんでしたよ(>_<)入社1年目の方とお話しました。
相手は知的で優しい感じの方でした。