会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、その日程を変更したいんですけど、どうしたらいいですかね?
どなたか、教えて頂けると嬉しいです。
私は今日GDの連絡いただきましたよ。これから連絡くるのでは?気長に待ちましょう。
私はここの総合職を志望しているものです。
皆さんにお聞きしたいことがあるのですが、みなさんはどうして、三井住友やUFJ、みずほでなく、この銀行を志望しているのでしょうか?
私自身ここを志望していながらこのようなことを聞くのは、愚かなことだと思われるかもしれませんが、宜しければお願いします。
私の大学はそれ以外ですが、去年の先輩はリクにのってましたよ。
まあ、結局蹴ったらしいですが。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
早速私も学校の就職課に行ってみます☆
私は他行の特定職のセミナーに行きましたが、そこで講演されていた社員の方は、寮に住んでいるとおっしゃっていました。女子寮もきちんとあるみたいです(BTFGはどうなのか知りませんが)
確かにひとり暮らしは不利かもしれませんが、可能性は絶対あると思います。頑張ってくださいね!
どれくらいの方がここで通るのでしょうか・・・
GD経験があまり少ないのでめちゃくちゃ不安です。
どなたかアドバイスいただけたら幸いです☆
プロセスがあるんでしょうか??
何人も会ってるんですが、先が見えなくて・・・
どなたかご存知でしょうか?
そうそう、結局、親元が一番なわけ。都会で働きたければ都会に実家がある人や家賃補助がなくても悠々自適な、マンションを買ってもらえる裕福な家庭の子がつよい。世の習いです。嫌な世の中ですけど。
うちの大学のOGでOB・OG訪問しないで総合職で内定頂いた先輩がいますよ。しないと必ず内定でないということはないと思います。
お会いしたあとなんば支店で面接?がありました。
とりあえず30分くらいお話して帰ってきたのですが、
結果連絡のこととか何も言われませんでした。
あれは何だったんですか?!
突然でごめんなさい。あのそれまで何か面接とかありましたでしょうか?面接とかなかったらオープンだと思います。因みに私はGDに誘われていません。今日あわせて3日間で6人に会いました。明日は写真持ってきてといわれました。参考までに。
これはオープンではないと思いますよ。GDを通過したらリクに乗ると言うものでしょう。みなさん気合入れて行きましょう!
ちなみに持ち物は学生証と写真と筆記用具だけですよね?メモ取れる状態でなかったんで・・ちなみに私は締め切り日にES出したんで、あまり出した日にちは関係なさそうです。
確かに一般職で応募する際、
茨城は指定されてないですよね、
一店舗だけだから敢えて記載しなかっただけで
もしかしたら募集しているのかもしれませんし、
人事部の方に問い合わせてみるといいと思います。
または地元のご家族の方に、さりげなく茨城の店舗に
直接行って聞いていただくとか…!
>まいさんへ
一般職は住宅手当が出ないらしく、
そのため実際に一人暮らしをすることが困難になる可能性が高いみたいです。
もしかしたらそのために自宅通いの方より離職率が高いのかもしれません。
でも私も人から聞いた話なので、
もしOBで一人暮らしをされている方がいらっしゃったら
聞いてみることをオススメします。
特定総合職の給与体系はよくわからないのですが、
独断だと今後力を入れていく分野なので
住宅手当も出るのではないでしょうか。
ですから、一人暮らしの方は採用に有利不利ということは
一概には言えないと思います。
頑張りましょうね!
リク面じゃないんでしょうか・・・
お返事ありがとうございます。色んな考え方があって面白いです。考えた結果、今は正直に申し上げるつもりでいます。
実は他の銀行で次最終意思確認があるのですが、その時も正直に言って内定は出さないなら出さないと言われていいと思っています。人生の一大事ですからやはり考えさせてほしいし、お互いの利益を考えるとそれが一番かなと。
しかし、東京三菱さんはほんとに人の話をしっかり聞いて下さって、尊敬する方が一杯いらっしゃる銀行ですね。某メーカーに面接行ってそう感じました。
リクっぽくはないですかね。ちょっと残念。
まあ選考進んだことには違いないし、4月1日いきなりってことは評価してもらえてるのかな~?なんて前向きに行ってきます。
進んでるんだからいいじゃないですか。
ぼくは全然連絡無しですよ。
こっちから電話かけちゃおうかな。
オープンの一環なんじゃないですかね?
リクでGDってあんまり聞いたことないですし。
僕のところにも電話あったけど
「書類選考を通過しましたので」って言っていました。
電話来ましたよ~。GDとは言われなかったです。
書類合格したので、来てくださいとのこと。
1時間くらいって言われたんでふつーにリクかと思ってましたけど…。
これはリク?それともオープンの一環?
他に似たような電話受けた方いませんかね。
ハイカウンターならパートだっていますからね。
ていうか、聞いてみたらいいんじゃないの
リクがあるっていうか、学内セミナーの資料使って手当たり次第学生に連絡取るってかんじ。
総合職はばりばりリクあります。
一般職は4大の人には連絡あるけど、短大とかはないみたいだよ。
一人暮らしの人は、帰る場所があるため(田舎の実家)、
すぐ辞めてしまうそうです。
両親も娘が忙しそうだと、体とかを心配して、「もう辞めていいから、帰ってきなさい。」って言うんじゃないですか。
私は電話は男性だったけど、実際行ったら女の方で、ちょっとびっくりしました・・・電話はなんだったんだぁー
「オープン制です」っていってたけど?
ここってリク制なのですか?確かに変な電話がかかってきたけど。
「大学のOBのものです。就職活動の状況はどうですか?
ロースクールとか行かれますか?ああそうですか。じゃあ
書類選考が通りましたらまたお電話します」だって。
どういう意味の電話だったんだ?リクは来るのか?
そんなことで切られることはないと思いますよ。
採用者は企業を志望する背景を知りたいだけだと思います。
ちゃんとキャリアを意識しているかとか、ただなんとなくなのかとか、ブランド意識で受けているのかとか、
単に他の業種も見たいと言うのではなく、自分はこういう人間で将来こうなりたいからこのような業種も考えているという風に言えばいいんじゃないでしょうか?
むしろ人事の方はこんなとこも見てみるといいよとアドバイスをくれるかもしれません。会社によってはとにかくうちに来てという感じの方もいらっしゃいますが東京三菱は私が今までお会いした限り志望者の成長に対してフェアーにアドバイスを下さっています。
ただラパイッチさんはそれなりに高い評価を受けていると見ますので
都銀を真剣に考えてみるのも手じゃないでしょうか?
東三は遅いな。
いつ結果来るんだろう。
先輩の話では郵便で来るとのことで毎日ポストとにらめっこです。
私もエントリーン受け付けましたとメール頂いて以降、何の音沙汰もありません。なんで~~??早く結果来ないかな~?気になる。気になる。
こんばんは、初めまして^^
私も同じことで悩んでます(><)!!金融も興味あるのですが、他業種にも興味あるんですよね。
はっきり言った方がいいのか、否か。。。
悩んでるうちにどんどんリク面が進むのですが、一体どうしたもんなんでしょう。。。
私の場合は大学の就職課にあるファイルを参考にしています
そのファイル曰く、特定総合職はリクルータ制ではないが選考は同じ大学内で争っているようです
完全なリク制ではないものの大学というものが全く関係ない選考でもないのかもしれません
内定者の先輩に「行ってみるといいよ」と言われるがままに、トウミツなんば支店へと出向きました。
私は、大学が関東関西以外、かつ一流とは言えないだろう。実家も地方。しかも♀。しかも銀行を意識始めたのは最近。。
お話させていただいた中で、やはりかなり優秀、よけいな無駄な感じがない。しかしながら、ダルそうにしたりもせず、たんたんと私の話を聞いてくださってうれしかった。
どこまでいけるかわかりませんが、次はもっとしっかりやってこようと決心しました。
東三志望のみなさん、がんばっていきましょう☆
明日、皆さんがんばりましょう。僕はがんばります!
あなたが他業種に興味があっても内定をもらいたいなら、うそでも第一志望といったほうがいいですよ。ただ他にどのような企業を回っていて、進行状況はどうかは正直に言った方がいいです。なぜなら企業は他業種を受けている学生がほしいし、他の企業でも面接が進んでるような学生がほしいからです。
リクあるのかないのか、困惑している状態です・・・。
みなさん、何から情報を得ているのか、書いていただくと、信憑性があるのですが・・・。
図々しくてすみません。
>ぴんくさん
ずいぶん遅い返信になりますが、自宅通勤より一人暮らしのほうがやめる確立が多いとおっしゃっていましたが、そうなのですか?
生活がかかっているから・・・と思ったのですが。
一人暮らしなので、ちょっと心配で。
転勤で大変だからやめてしまうことが多いということでしょうか?
どういう理由でやめる人が多いのか教えていただけるとうれしいです。
ここの銀行は優秀な方が沢山いらっしゃると正直思います。しかし、どうしても他の業種と選考期間が異なりますよね。悩んでいることを申すと、説得のためかまた時間を取って話したいと仰る方もおられました。
人事面談までもしいったらそこで「他の業種も見たい」と正直に言うと思いますが、これは間違いなく切られますかね?もし誰かご存知でしたら、教えてください。