会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西での採用なので参考にならないかもしれませんが、
一次選考への案内は番号通知でしたよ☆
ちなみに番号は03からでしたので、関東も同じなのではないでしょうか?^^
私も関東オープンです。
11日に非通知で連絡来て、おそらく
ここだろうと思っています。
でもその後連絡きません!!
辞退者とか出てから人数合わせでまた
連絡くるのかな。。
朝と昼2回もかかってきたのに出られず、留守電(コンピュータみたいな声!)が入ってました。
3回目は夜10時半頃かかってきたらしいです。
遅くまで働いてらっしゃるんですね~!お疲れ様です。
ちなみに私はAP職オープンコースですがまだ連絡きてません…(焦)(焦)
どうもありがとうございます!!
みずほの最終面接で落とされたので、自信がないですが、第一志望なのでがんばります!><
ちなみにとらさんの志望は何ですか?オープンの方は、筆記選考の結果連絡が遅いようですよ。
私はFP志望なのですが、5日に試験を受けて8日に通過を知らせるお電話を頂きました。12日の13時からGDを受けて、13日の12時30分頃にお電話を頂きました。次のステップは個人面接とか。15日に受けてきます。
次は2次。15に受けてきます。ここってAP職は何回面接あるんでしょうか?総合職の見てると果てしない気がします(≧-≦)
ありがとうございます☆ってか、実は、私も内容を伺いそびれた・・・でも、皆さんの話だとGDみたいですね♪
ESの後連絡来てますか???テストセンター受験から10日以上経つのですが…。こんなに放置されるものなんですかね??
たぶんAP職だと思われます。。
私もAP職を受けていますが次がグループ面接です!
友達などを見ていると総合職はそろそろ終わりかと。。
違っていたらごめんなさい。。
21時頃非通知から電話が来たのですが、留守電になる前に切れてしまい受け取れませんでした。
以前の書き込みを見ていると「当日でも連絡が来る可能性がある」「電話受け取れなかったその後連絡が来ない」というコメントがありました。
電話取れなかったら再度電話はしてもらえないのでしょうか。
あまりレベルが高くない大学ですので余計に心配です。
私は良い意見を言うことも大切だと思いますが、グループが楽しく議論できる雰囲気つくりを一番大切にしています。笑顔で、すごくいいねーその意見!ってな感じで言います。でGDは落ちたことないです。
「とりあえず内定だすから」
・・・。
思いっきり数合わせで期待されてない感をひしひしと感じてしまいました。
俺は、T大ではないのでもとから出世できるとは思っていませんでしたが、これが三菱のプライドの高さなのかと今日、身にしみてわかりました。
家から通える金融機関に就職します。
あぁ~なんか味気ない就職活動でした・・・。
6日にテストを送信し、通過の連絡を心待ちにしているものです。
今日朝10時に非通知で不在がありました。あまり気にしないでいたところ、こちらを見て、もしや通過連絡だったのでは。。。と焦っています><
みなさんも非通知でしたか??結局今日は連絡が来なかったので、不安です。電話に出れなくても、またかけてきてくれるでしょうか><
どなたか教えていただけたらと思います(´;ω;`)
昨日GDを受けて通過の連絡を頂きました。
私のグループではリーダー的役割は他の方がやってくれてました。私は話を仕切ることがあまり得意ではないので助かりました☆
普段、仲間内で話し合う時の位置で参加するのが一番自然でいいんじゃないでしょうか?
加えて私が心がけたことは、場の雰囲気を乱さないことと、話がそれそうならそれとなく本題に戻そう、ということです。実践できていたかはわかりませんが・・・
とにかく目立つことが合格のポイントではないと思いました!
メンバーに恵まれた事とテーマが話しやすい内容だったのが
ある意味「運」も味方になってくれたと思います。
連絡来た方がいますか?
返事おそくなってごめんなさい。
連絡先なんですけど…携帯の番号だったので止めときます。
ごめんなさい。
ただ、持ち物は学生証と写真(縦4cm横3cm)、筆記用具ですよ。
内容は7~8名のGDだそうです。
昨日FPのGDを受け、通過しましたが、私はリーダー、書記、時計係、最後の発表の、どの役もしませんでしたよ。
他人の意見を聞き、自分の意見もはっきり言ってればGDは通るものだと思います(^^)
個人面接ですよ!古河総合ビルですよね?
頑張ってください!
ボクは明日3次選考頑張ってきます!!
返事おそくなってごめんなさい。
一度連絡あったなら待ったほうがよいと思いますよ。
かなりの人数の方に電話かけてるとのことだし、
少し遅れているだけじゃないでしょうか…。
ただ、あまりにも遅すぎる(明日か明後日)なら連絡するべきかも。
勝手な意見ですいません。
私はGDではほとんど発言しないです(笑)
みんなの話をよく聞いて、脱線しそうになったら修正する感じでしょうか。
あとは、話せそうなところで話すだけにしてます。
幸い、司会をしてくださった方がとてもしっかりした方でしたし。
それでもGD通過できましたし、無理せず自分らしく参加した方がいいと思いますよ~!
親切に教えて下さってありがとうございます!
GDは今まで受けたことがないので正直不安ですが、心にゆとりを持って、楽しんでやるぐらいの気持ちで挑みたいと思います。
お互い頑張りましょうね!
どうもありがとうございました!
通過おめでとぅございますっ☆お互いよかったですね(^^)
番号非通知の方ばかりみたいですね。。。
勝手なイメージなのですが、非通知の方が最終に近い感じがします。
ちなみにサヨコさん、次の選考は丸の内古川総合ビルですか?
同じならば多分段階も一緒なのでしょうが…(><)
「個人面接」というのは、こちらからお聞きしたことで、
あちらから連絡事項として言っていただいたことではないんです。
>ゆうかさん
どうもありがとうございます★
私はFP職で受けています!ゆうかさんはどちらですか??
もう選考受けられたんですか?お互い頑張りましょう(^^)
やはり入行時についた差はなかなか埋まらないんですね…
ですが私は今までGD全滅で、集団や個人面接しか通ったことがないのです(><)
GDは落ちたことない!などというかたがいらっしゃいましたら、気をつけていることなど教えてください!!!
私も同じ状況です…昨日の午後GD受けて未だ連絡なし(..;)もう昨日受けた人は次の連絡来てるみたいだし。不安だぁo(>O<o)
早速質問ですが(><)
テスト通過の連絡って一回かかってきて出れなくて、次かかってくるのに間があいた方います??
私12日の17時40分頃、非通知で着信あり、出れなかったのですが、おそらくここだろうと思って再度連絡あると思い待っているのですが13日現在でも、かかってこなくて・・
全く関係ない非通知だったのかと不安になってきて・・どなたか同じ状況だった方いたら教えて下さい(><)
GD通りました。
でも、リーダー・タイムキーパー・書記のどれもしませんでした。
ちょっと論旨がずれてるんじゃ?と思ったときに1回突っ込んだぐらいで。
はじめまして☆私は明日GD受けます?明日ってGDだけですよね?1時間半と言われたので面接もあるのかな?と少し心配しているのですが・・・
それとGDの攻略法?ですが!!目立つ必要もないと思いますよ☆私は一応アルバイト先でリーダーをしていてGDを8回受けて全勝してますが、議長や発表者はほとんどやったことがありません。
目立ってもしっかりした意見でなければ意味がありませんし、もしぴぴさんが目立つ事が苦手であれば全体を客観的に見て合間を見てしっかりした意見を話せばいいと思います。
ちなみにある企業の人事の方がおっしゃっていましたが、GDは元気よくしゃっべっているかは、どこの企業も絶対見てるっておっしゃてました☆
頑張って下さいね!!長くなってすいません。。
私もFP志望で今日1次選考うけてきました。
関西の1次はGDでしたよ☆☆
明日で3日目…駄目だったのかな。。。
誰か返事きた?(><)
書き込みして下さっている方の内容を見ると、
AP職のGDのテーマは金融の知識とは関係のないテーマで行なわれているようですが、
ITエンジニアもシステムなどの知識とは無関係のテーマですかねー?
何しろ、文系でそういった知識が全くないので不安です
(;;)
ITエンジニアでエントリーした人達ばかりでGDやるのでしょうかね。。。
どなたか受けられた方教えて下さい。
私も全く同じです。
しかしもう1週間がすでに経ってしまいました。
なんか諦められないですよね涙
私はリーダー役はしなかったのですが、GD通過しました。
無理に目立とうとして何度も割って発言したり、自分の主張よりも他の人の意見の反復をしてアピールしている方はいましたが、一緒にGDをしている私にとっても、進歩なく論理的でない話し方に見えて、最終的な意見がまとめづらくなってしまいました。
「ディベートではないので正しい正しくないは抜きにして、なるべく自分の意見を出すようにしてくださいね」というようなことを面接官は言っていましたし、もしリーダー役をしても、自分の意見をあまり言っていなければ、あぶないかなぁと思います。
面接官の方はずっとメモを取り続けていて、一人一人の意見をちゃんとチェックしていると思うので、自分の思う事をわかりやすく要点をついて論じる事ができたら、大丈夫ではないかと思います。
同じ職種でももっと早い人がたくさんいるのでしょうか?
聞けなかったので、知ってる方居たら教えて下さい!!お願いします!
はじまってると思います☆
面談は一対一でしたか?よかったら雰囲気など教えていただけたらうれしいです☆私も今週末に二次を控えていてドキドキです!
GDは、そのグループによって違う内容のようです。
まったく金融の知識は要らないですし、面接官の方も「今後の面接でも金融の知識を問うことはない」と言っていました。
面接官から3つの議題を書いた紙を渡され、6人のグループのみんなで1つの議題を選び、ディスカッションします。
35分位で結論を出し、1人の人が発表しました。
(席は8席用意されていたので、呼ばれるグループによっては人数が多いのかも)
今年入社の先輩の話では、GDは同グループの内2人しか通過しないらしいです。
また、面接官の方は、「なるべく多くの人に会いたい」と言っていたので、筆記ではそんなに絞っていないかと思います。待合室にもかなりの人数が来ていました。
あとGDが始まる前には、エントリーシートのようなものを書きます。特にその日は何も聞かれません。
優~不可の数を書く欄がありました。
おそらく人によって、選考が微妙に違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。
15日プリンスホテルでわかる人に質問。
3時間もなにやるの?知ってる人いない?
関西APでオープンってまだですよね??
金融とは関係ない話題なので、勉強しなくて大丈夫だと思います。
グループによってテーマが変わるのかもしれませんが?!
今までGDは全敗なんで結果が心配です。
GDを通過された方はリーダーなどを務めている方でしょうか??
目立つように心がけたりしていますか??