会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、留守番電話にかかって来ていた伝言を間違えて消去してしまい、番号がわからなくなってしまいました・・。
もし、どなたかお分かりになる方いましたら、教えて下さい。お願いします。
稚拙な質問へのお答え、誠にありがとうございました。
みなさんのお話を総合して、
受けている銀行を呼ぶときは
御行(おんこう)、貴行(きこう)
人によっては
書き言葉と話言葉で二つを使い分けるというご意見もありましたね。
しゃべりことばでは、
「○○(銀行)さん」もOKということですね。
すると、信用金庫では
「御庫」「貴庫」という形になるのでしょうね。
みなさん、お忙しい中、誠にありがとうございました!
私は正直に他行をいくつか書きました。
就職課の方曰く、書いても問題はないそうですが、その違いやなぜ志望しているのかの理由を、きちんと説明できれば問題はないそうです。
ですが現実問題、他社を書かれてうれしい企業はないですよね…(汗)
あまり自信がないので、参考になるかどうか…。
正直に書きましたよ☆
書いたからってマイナスにならないと思います!!
逆に書かないと「本当に金融に行きたいって思ってるの?」
って思われることもあるって話を聞いたこともありますよ★
テストセンター対応の問題集はありますよ♪
多分大きい本屋さんに行ったら「テストセンター対応」って書いてる本がいくつかあります。
ちなみに私は洋泉社の「これが本当のSPI2だ」ってやつを買いました(^^)v
WEBテストを受けたのですがまだ連絡が来ません><;
AP職志望の方でもう連絡来た方いますか?
私は書いていませんが、第一志望ならば書いた方がいいのでは。
でも、書いてないとしても、面接で聞かれると思いますよ。
初めまして!書き込み見て安心しました。実際にそーゆ先輩がいるのですね☆私も、今までをふりかえって考えた結果、本当に1番がんばったことが中高6年間の部活なので、それについて書こうと思います。
大学時代のことじゃなければいけないのなら、はっきりそう書くはずですもんね^^
さっそく返事ありがとうございました
信託の社員の方から伺ったのは、信託と銀行では扱っている仕事のスパンが違い、信託は長いスパンで動く業務なので、信託にはおっとり・おだやかな人が多いかもしれないっておっしゃってました。実際セミナーや説明会に参加してみてわたしもそう感じました。
初歩的なことで申し訳ないのですが、教えて下さい(>_<)
よかったです!!☆
ん~日程とかはあまり関係ないと思いますよ?
なんか続々と連絡いただいてる方いるみたいですし、
もしかしたら「単独第一志望」の方から順番に連絡してるのかなぁ~って思ったり。
あれって問題集は出てるんでしょうか?
初めて受けるんですよ~
もう少し早目の日程を予想してたのでスケジュールがきつい
問題はないと思いますよ。
問題はないと思いますよ。
何度か社員の方と話したのになぁ~↓
何を答えても答えはありません
矛盾を見つけて、そこを突かれだけです
耐えてください
1日本店です。何でこの時期で1日なのかな??
まさか補欠?笑
中学時代のことでもそれが一番であればいいと思います。現に私がお世話になっている先輩はそれで内定いただいてました。。心無い書き込みに惑わされないよう自分の意見をつらぬいちゃってください。。特にここは、テーマが5つもあるのでそういうのに柔軟に受け入れてくれるとおもいます。。いまさらお返事してもお襲いかもしれませんが。。。
90分~100分ってけっこう長いですよね?GD以外にも筆記試験があるんでしょうか?
この会社は、エントリーシートで大量に落とされたりするんですかねぇ??
これから提出するところで、見直している最中ですが、本命なので怖いです。。。
主に違うところってどういう点か教えて下さい。
転勤、仕事内容、社員育成制度、海外支店、雰囲気。
どういう観点からでも構わないので、
教えて頂けないでしょうか??
丸の内です。
所要時間は一時間半とのことでした。
非通知ではなくフリーダイヤルでかかってきたので
ちょっとびっくりです。
昨日きたんですか!!いいなぁー☆
あと一日くらい希望もって待ってます!!
書くときは「貴~」で、話すときは「御~」が普通と聞きますた。
自分も「(会社名)さん」とよんでいます。
私はEEで、AP併願なので、参考になるか分かりませんが。。
私のEEの選考は、日程を変更して頂いて2日なんですが、
形式はグループディスカッションと伺っています☆
>urudonさん
私もいっつも「御行」です・・・。。
御行でも問題無いはず☆(o>_<o)
みずほのように大学別に会場を分けているのかと思ったのですが…
そんな情報はないですか?
マジか!?…さっきAP職エントリー志望締め切りのお知らせがきて、焦ってエントリーシート出したのだが「御行」って書いてしまった…。黄門様御一行かっつーの。(爆)
私は「○○銀行さん」って言ってよ。御社、御行だとなんか寂しいんで。それで面接とか通ってるので、気にしなくてもいいと思いますよ。様は失礼の無いようにってことだと思います。
貴行だろ。き・こ・う。
普通、受ける会社のことを書くとき、
「御社」「貴社」と書きますよね。
銀行の場合はどうやって書けばいいんでしょうか?
「御行」?とかでしょうか。
初歩的な質問でごめんなさい。誰かお願いいたします。
誰も周りで銀行受ける人がいないので・・・。
テストができなさすぎてエントリーで落ちたものだと思っていました。いきなり電話がきてあせってしまい、
面接の形態を聞くのを忘れてしまいました。
GDなのか集団面接なのか・・・
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。
ちなみにこの部門志望者は全員1日に日程が入ってますよね。。
そうですか、、、先輩はこちらの銀行の方なんですか??
あのESで志望度評価されるのはちょっと辛いなって思っちゃいました。まったく銀行にかかわること書いてないですからね。。><
お返事ありがとうございました^^
頑張りましょう♪
本当にここに入りたいと思っているのなら、
毎日面接に来られるはずです。
来れないということは、第一志望ではないとみなされ
さようならです。
本当に入りたい人は毎日面接があることをOBから聞いていますし
その覚悟はできているのですが。
☆まみ☆さん
混乱させてしまったのならゴメンなさい。
あくまで先輩からの情報なので、信憑性はないので聞き流してください。
ここはESや筆記が優秀な人から早い選考の日程をくむそうです。会場も丸の内本館のほうが良いと聞きました!
もちろん他の日程から沢山とりますし、上記の場合(ES筆記の評価が良い?)でもかなり落ちるそうですけど…。
あまり意味ない情報で混乱させてゴメンなさい。
一番始めで、ちょっと嫌ですが…。
日程、は私の時はあんまり変更できなそうでした。
なんか、何回も向こうからケータイにかけてくれていたらしいのですが、間違って無視してしまっていたら今日自宅にまでかかってきました(笑)面倒見いいですね~。
あんまり志望してなかったんですが、好印象でした。。。
友達も今日かかってきた人いたので、まだもうちょっと待ってみても良いかもですよ。
いや!私も諦めていたら今日連絡ありました!!
絶対来ると信じて待っているべきです!!
本命なのに時間無理言って変えてもらってしまいました。
印象悪いですよねぇ??
面接で挽回します!!集団ですが…
皆さんにも来ていますか??
電話に出ることができなかったんですが、連絡内容というのはどのようなものでしたのでしょうか・・・?
強制的にされて、
日程変えたいと思ってるんですけど、
無理なんでしょうか?
1日から連続で何日もって言われると無理です。。。
本当ですか?