会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って内定もらいたいです!!
連絡来た方に質問です。次の選考に履歴書を持ってくるように言われましたか?
当日中じゃなくてもまだ可能性あるかもしれないですよ。
ですよね?ってことは、愚問ですが、国際金融を受ける人は英語ペラペラですよね?
やはり当日中に連絡が来ない場合は落選でしょうか?
8日までにご連絡しますと言っていたので、
淡い期待を抱いています。
わたしは全く違う場所を指定されたので焦ってます…。
関係ありますよ。個人面接はすべて英語です。
昨夜は、反映が遅かったのか、今朝チェックできました。
皆さん、たくさんお返事を下さって、助かります。
ありがとうございます!
今日、朝9時半からです。でも、本当は昨日だったのを今日に変えてもらったので他のグループと一緒なんてことがあったりしないといいんですが(苦笑)
>ニックネームさん
帰国子女なので、英語は特に問題はないです。でも反対に、日本語が大丈夫なの?みたいなつっこみをよく面接で受けますが…(汗)
今日、GDの方も面接の方も頑張りましょうね!!
書き込みありがとうございます!非常に参考になりました。
自分も電話かかってこなかったんですが、思い当たる点がいくつかあったり・・・
これから他でも選考ありますが頑張りましょう!
通過された皆さん、頑張ってください☆
テストセンターは会場に足を運んでweb形式で回答するタイプかな?
僕はスーツで行きましたが私服の方もいらっしゃいましたよ
(8~9割スーツ、2~1割私服でしたが、特に気にするような堅いテストでもありません(笑))
問題ないと思います。私が受けに行ったときは7割が私服でしたよ♪
AP職の一次募集の方が、二次三次よりも有利になのでしょうか?ESの一次締めきりが本日2日なので、急いで出そうかもう一度じっくり練り直して二次の方にしようか迷っています。アドバイス頂けたら幸いです。
わたしも29に出してまだ何も来ません。
テストセンターの席が空いているのか6日までに受けられるのか心配ですよね。。。
・自己紹介は、簡潔に話し、かつ、その場に合った一言を加える。
・テーマを出されたら、瞬時に自分なりの結論を固めるのが大事。――その為にも日々の生活で時事問題に触れ、常に自分の考えを明確にしておくのが大事。
・自分の言いたい事を簡単にメモ書きをして整理をする。
・意見を聞いて柔和に対応。――結果がみんなと同じでも、その考え方に至るまでのプロセスが違うのでその部分をハッキリ伝える。
・「そうですね…」「え~っ…」は、いらない。言葉につまるとアウト。
・聞いている方に、分かるように具体例を挙げて話すのが大事。
・声量は、端の人にも聞こえるように。
・口を動かして明瞭に発音する。
・明るい態度で話す。背 目 手 足 顔が重要。
・場数を踏む。
以上です。どの企業のGDでもこれを意識をするだけで大分変わってくる事だと思います。みなさんの就活に役立てばと思い、書き込みを致しました。
案内きましたよ。
面接は30分~40分~50分ぐらぃって言われました。OBの記録によると、学校OBと1人か2人ぐらぃ会うみたいです。人数の違いは、日程調整によるものだとか。
俺は個別面接で30分って言われましたよ。ちなみにIEリテール志望です。
俺は国際フォーラムで13時半からだった。それからバイトに入って20時くらいに4回も非通知でかかってきてたよ!その後、22時くらいにかかってきて明日の選考のこと言われました!
までしかいれれないみたいで、明日になったらあさっての分確保できるみたいですよ。でも、明日もテスト続きで電話出れる気しないんですけど。。。^^;
あさってはうまく予定あけたんだけで明日電話とれなかったら意味ないよね・・・みんななんかいいアイデアないっすかね(笑
私は第三志望以下と書きました。
明日突っ込まれると思うとバカ正直に書いたことが
悔やまれます。よく分かりませんね…
私も、全く同じです。1日丸の内で、今日はフォーラムです。
1次結果は、面接してから約2時間後に連絡をいただくことができました☆
1時間半程度と言ってましたよ!
けど明日、朝は無理なことをゆったら「都合がつき次第お電話します」ってゆわれました。
金融はやっぱりばっさり切られるんですか??
UFJはフリーダイヤルだと思ってたのに非通知だったから日程調節しても伝えれないし困ります。
ぼくは明日無理と言ったら明後日に変更してもらえましたよ.
ぽん太さんのようにまた連絡すると言われて終わるパターンかと思っていたので,意外な感じがしました.
誰もリーダーやりたがらんからリーダーやったのになんか嫌やな・・
そして私のミスでESの内容保存し忘れてしまいました。
わかる方教えてください(;_;)
ところで、初歩的な質問ですみませんが、IEのリテール部門って何人くらい採用予定かわかる方いたら教えてください!
20時くらいにかかってきて、「午前と午後どっちがいい?」みたいな感じで選べました。
臨機応変にやってくれるんじゃないでしょうか?
GDやって2時間くらいで連絡きてびっくりしました
30日に提出したんですが、私もテストセンターの案内メール来ませんよ(>_<)明日まで待って来なければ問い合わせてみようと思ってます。
ちなみに私は「第一志望」にしました。
ただ・・・志望企業のところ。。。「UFJ以外の志望企業」だと思い、この銀行の名前を一切書かなかったんです・・・
電話かかってこない方々はどう書きましたか??
いままでは社員1年目の方が連絡していたらしいのですが。今回は業者に依頼したため、連絡が遅れる可能性があるらしいです。僕に連絡してきた人はなんか慌ただしいおばちゃんだったし。今年の連絡は曖昧になると思うよ!
それでも内定は10日ぐらいにでるのか変わらない。。。
明日は月曜=行員がたくさんいる本店に行く学生は皆無。
電話かかってきました???
ちょっと質問なのですが、国際金融を受けるということはやはり英語はしゃべるのでしょうか?
選考に関係にない質問ですみません。
もう終わったのかな・・。
私は日時変更できましたよ!
あさってにしてもらいました。
デブ猫さん>
私もフォーラムです。
GDだめだめだったのに…。
「企業の利潤追求とCS向上の両方を行うためにどうすればいいか」
(のようなテーマ…ごめんなさい曖昧で)でGDやって
22:00過ぎに通過のお電話いただきました。
もう絶対無理だと思ってたのでびっくりです…
GDも失敗してしまったと思っていたし。
面接~電話の時間、人それぞれ違うみたいですね…
明日の面接の所要時間は1時間と言われました。
また、最初に提示された時間が空いていないと言ったら、
その場で時間を変更していただけましたよ。
第2志望を選んで明日面接の人います??
全く同じ境遇です!特に気にしなくていいと思いますよ。