会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
席に座った際に「人事採用担当の~」と言われました!
一回目だったのでちょっと焦りました(汗)
でも2回目の方は仕事内容もなにも伝えてくださらなかったので、人事かどうかはわかりませんでした。ちょっと圧迫気味でしたが・・・↓
第1志望だったのに悔し過ぎます。選考が進んでる方、頑張って下さい。私も他行の方は全力で頑張ります。
今日は昨日の面接と同じような内容でした。面接官の方はとてもいい方で、「同じことを答えてもらうようになります、ごめんね?」みたいなかんじで、和やかに面接していただけました。また、私のやりたい仕事を熱心に聴いてくださり、それに対するアドバイスもいただきました。遠方から来ているのですが、それも考慮してくださり、早めに面接通過の連絡をしてくださるとのこと。とても助かります!
参考までに:
私の場合はGD(一次)のあとは、毎日面接をしています。
一日一人の社員さんと一対一の面接です。毎回だいたい20分くらいでしょうか。かなりの人数を面接してらっしゃるみたいなので、時間がくると、もう時間がないので、「何か質問などがあれば答えて終わりにします。」というかんじです。
ESで記入したことについて、深く聞かれるので準備しておいたほうがよさそうです。
でも面接も一期一会。面接官の方との出会いを大切に面接に望みます!
なぜ人事の方とわかったのですか?最初に採用担当と言われるのですか?
GD通過の連絡は翌日にきたのに今回はまだきません(>_<)
私は今日の朝テストセンター(竹橋)予約しましたが、ほとんどの時間が空いていましたよ!!
人事の方でもないのに超圧迫でした!!
面接中ずっとビビっていたので心配です。。。
私も予定が合わず「またお電話します」と言われましたが、翌日の夕方にまた電話がかかってきて、無事面接予約をすることが出来ました☆夜まで待ってみるかいあるとおもいます!
志望者が少ないと思われるため、ある程度の人数を見てから選考しているのだと思いますが、順調に進まれている方がいらっしゃれば、教えてください。
やはり、そうなんですか・・・
個人面接であまりうまく答えられていないのですが、
4回目に呼ばれました。
地域限定型の総合職ですよ☆
私も全く同じです!!笑
即日連絡じゃないとだめなのかなぁとへこんでいます。
自己PRも志望動機も聞かれないような面接だったので、これで落とされたら悲しいです(>_<)
お互い諦めずに待ちましょう★
>yukoさん
行員の方に伺ったところ、APFPは地域総合のような感じと言われたのですが、APオープンはわりと一般職よりではないでしょうか?
その気持ちめっちゃ分かります!!
私なんて自分なりに考えた銀行と他金融業種の違いを全否定されちゃいました(´∀`)
mimiさんに良い結果がきますように…
もう人事が出てきたってことは有望なんでしょうね。
僕はまだ15年選手といった所です。
いわゆる一般職なのでしょうか?
私も今日の10時から3回目の面接で人事の方でした。。。超怖かったです。ビビってしまってまともに話せなかったので多分もう駄目です(><)
ここの連絡は通知ですよー
「このあと時間ある?」と聞かれ、お?きたか?と「はい」と元気よく返事をしましたが・・・
「若手社員が質問会やってるから聞いていって」と言われました。。。
まだ電話ありません涙。
これって。。。終了ですかね??
第一志望だっただけに、かなりへこみます。。。
うわぁん絶対落ちた笑
人により回数は違うそうです。
5回受けた先輩と8回受けた先輩がいました。
ないですね~
一回非通知が深夜に着たけど
すぐ切れたし…
てか他のメガ内定出そうや。。。。
18日?までにご連絡だったかな?
順番に選考しているそうです。
約9割が通るとききました。
これってもうだめなんでしょうか・・・まだほかと迷っている段階なんですが後悔してきました。
かけなおしてきてくれるものなんでしょうか。
オイラも2日の午前中にGD受けてまだ結果来てないでヤンス。オイラUFJが第一志望だからかなりショックでヤンス。
落ちついてしっかりいきたいです。
私もGDは4月1日に受けたのですが、お返事をいただいたのは翌日の夕方くらいでしたので、まだ諦めるのは早いと思いますよ!まだ待ってみてください!
お互いがんばりましょう!
通過しましたか!よかったです!
ちなみに私は昼ごろに三次があります!お互いがんばりましょう!三次終わり次第また書き込みします!
のんのんさんも確か大阪でしたよね?間違えてたらすみません…。
通常は2、3の業界だけにし、その業界内での志望会社だけを書くそうです。
が、私は、金融、商社、国際協力・物流(?)、アパレル、メーカーを書きましたが大丈夫でした。
面接の時に、「ばらばらだね。会社選びの軸を聞きたい」と言われ、きちんと理由を説明したら、納得して頂け、次の選考に進ませてもらえました。
面接の待ち時間、現在働いている社員の方にこの質問をした所、その人は他業界も書いたとの事でした。理由を聞いて、納得できたので、相手に納得してもらえる十分な理由があるなら大丈夫だと思います☆
でも、安全なのは同業介ですよね(>_<)
マジですか?私は二次面の連絡電話とれず掛け直したらやはり今予約が一杯でと。でも私の分の予約を作るのでまた掛けなおすといって別の方が掛けなおしてくれました。明日になったんですが指定されず時間帯はいつが都合が良いか選ばしてくれましたよ。でも電話の方あまり採用に慣れてない人の印象受けました。
ここはちゃんと番号通知でかけてくださるので
後でこちらから掛けなおせば平気ですよ!
わたしもいつもそうしてまーす
気長に待つしかないんですかねー・・・
昨日や一昨日は即日で電話があったため、不安です(>_<)
私も今日一次面接でしたが連絡きませんでした。。
忙しくて手が回らなかったと考えてます。
みんな消極的で途中から仕方なく頑張って喋っていて受かったと思っていたのに…
選考基準はどうなっているんだ…
ここは「第一志望です」と言わないと落とされるとの噂がありますが、正直に話すことも許されるのだなあ、と思いました。まあ、ある段階までは、という限定つきですが。
自分は1日にGDで、takaさんと同じように最初に話したり、結構頑張ったつもりですが結局2日の夜に連絡が来ました。もし来なかったら、こっちからお断りだという感じでしたね。
あまり無責任なことは言えませんが、もしかするとある程度遅い日程の方が、良い出来の方で、しかも行員との面談が少なくて済むのでは?と友達と結論に至りました。
明らかに素晴らしい人材と何回も行員との面接を繰り返すのは正直意味のない気がしますし。面接をこなしていくと、ゴールには近づくことは間違いないですが。
もちろん、縁がなかったという方もいるとは思いますが、内定者日記を見ても本当に面談回数がバラバラなので、免除の可能性も十分あると思いますよ!
7回だと聞きました!(たぶん多い人で7)長い道のりですよね~。。。
志望度が高いなら次の駅で降りてすぐ掛け直すくらいの誠意を見せた方が宜しかったのではないでしょうか。少なくとも私ならそうしたと思います。
だから、3次4次くらい?かな。
ありがとうございます!少し安心しました。
てか、それよりも…連絡が来ないー!
三次面接の連絡来た人どのくらいいますかー?
もう一度かけなおしたら、「今担当がいないので分かりません。もしかしたら日程が埋まってしまって次の案内をできるかわからない」と言われました。それっきりかかって来ない~!これはもうアウトって事ですかね?
私は7,8回面接はあると社員の方から伺いました!!