会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単純にAP職のオープン職を志望した理由です。総合職とAP職の2つに分けられ、AP職はさらにFP職とオープン職がありますよね!!それです。
やはり、もうこの時期かなり枠は狭いのでしょうか…
調べれば普通分りますよ…。
パンフレットもエントリーしたら届くので書いてあります。
簡単に言えば、支店でのオペーレションを行う仕事です。
事務処理が中心の支店でのお仕事ですよ。
はじめまして!まだ間に合えば幸いです。オープンは主にまどぐちぎょうむ(ハイカウンター)のことです。私達に一番身近な通帳を作ったりしてもらうトコなので想像しやすいと思います。この銀行のオープンは他にも外為、支社運営などがあるみたいです。ちなみにFP職はローカウンターでの投資信託や営業があるときいています。頑張ってください。
今はオープンの業務内容しかマイページに書いてないんですけど…違いって何なんですか?(>_<)質問ばっかりしてすみません…FPってファイナンシャルプランナーですか??
オープンは色々な業務に携わるって思って大丈夫ですか??
教えてくださると助かります…(;_;)
ギリギリで切羽詰まってます…
「オープン」というのは、銀行の窓口や後方事務などのお仕事をする職種ですよ。AP職にはもう一つ、「FP」がありますが、これは資産運用などをします。あまり深く考えず、らんぴさんが、「オープン」のお仕事をしたいと思った志望動機を書けば良いということだと思いますよ☆頑張って下さい。
オープンの業務はご存知ですか?私は現在FPで選考中なので詳しくはわかりませんが、様々な銀行業務がある中でもなぜオープンなのかってことです!主に窓口での仕事だと思うのですが、私は詳しくないので去年の内定者の志望動機など参考にしてみてはいかがでしょうか?
APにはFPとオープンの2コースがあります。
現在は2次募集などのため、地域によって募集しているコースが違っていたりします。
(辞退者がいるために、人数調節の意味合いが強いと思います)
HPなどで確認すればすぐわかることなので、コース別の違いなどは是非自分の目で確かめてください。
人から聞いた意見でES書いても面接では通用しないと思いますので…。
らんぴさんは、AP職志望ですよね?
まずAP職の募集区分は、オープンコースとFPコースとで分かれます。その内のオープンコースは、銀行のオペレーション業務と外国為替業務を特にやりたい人を募集しています。
なので、オープンコースの応募(志望)理由を書けば良いと思います☆
オープンはらんぴさん言うとおり、AP職のオープンです。
AP職にはオープンとFP二つ種類があるのはご存じでしたか?
その二つの中であえてオープンなのは?っていう単純な質問であり、オープンの志望理由を普通に書けば良いと思いますよ(^-^)
今はオープンしか出してませんが、FPも出てましたからね。
私もオープンかけて今回応募してます!
頑張りましょうね(^-^)/
丁寧なお返事いつもありがとうございました☆
こんな方達と同期だなんて嬉しいです(*^▽^*)
お互い頑張りましょうね!
今ESを書いているんですけど、
「オープンに応募する理由」っていうのがあって
「オープン」の意味が分かりません・・・
他にも何かあるんですか?現在募集しているのってAP職のオープンだけですよね?
これじゃあ理由がかけません・・・
どなたか「オープン」の意味、教えて頂けませんか?
やはり選考に時間がかかってるんですかね?
自分以外の人も連絡がきていないということがわかっただけでだいぶほっとしました!!!
後述のpoohさんも連絡まだなようですし、もう少し待ってみますかね。
ありがとうございます★
私は関西です☆地域によって違うんでしょうね^^
どこに配属になっても楽しそうですね♪
一応希望は出せるみたいですね☆
私も懇談会のお知らせ来てません…
5/9に内々定もらったものです、不安ですよね…
もう少し待ってみることにします★
そしてみなさんに会えることを楽しみにしていまーす★
お返事ありがとうございます。22日の連絡がまだ来ないのですが2日まで可能性を信じたいと思います!!
これは残念ということなのかな?
私も23日午後に受けました。
しかし今日も連絡なかったしアウトですかねーf^_^;
個人1回目のときは翌日夜には連絡あったのですが。
日曜は選考はしてるらしいですけど電話とかかかってくるんでしょうか(*_*)まぁ気長に待ってみます!
たしかに最終なら事前に最終って言われそうですよね!でものんのんさんは高く評価されてるんだと思うんで頑張って下さいね☆
私も関東で1日に内々定をいただいてから、まだ懇親会の連絡きていません!
来週いっぱいまってこなかったら連絡してみようかと思っています(・・;)
私は5月8日に関東で内々定を頂きましたが、
同じく連絡が来ていません。
不安ですよね(>_<)
もうしばらく待ってみようかと思います。
何も情報が無くすみません。
お返事ありがとうございます!
私は関東ですが、まゅこさんは他地域の方ですか?
関東では初期配属が、支店での業務ではなく本社で仕事をする方が今年は多いと聞いたので心配でして;
でも、どこに配属されたとしても仕事に幅があるのはこの銀行だけですしやりがいは大きいですよね。ありがとうございます☆
私は23日の午後面接受けましたよ。
>ジョニーさん
そうなんですか。
最終かはわかりませんが、三回目の面接は月曜日です。
はい。私は同じ会場で面接自体もそこまで変わりありませんでしたよ!今までの面接の感想とかは聞かれましたが、正直あまり手応えはありません。かなり不安です…
最終はいつ受けるんですか?
まずは後方事務で、資格をとってから窓口に出るのではないでしょうか?
関東の方ですか?地域によっても違うのではないかと思います。
最終だとは言われませんでした。が、重要であることは確かなようです。
ちなみにジョニーさんの今日の三回目の面接は、一、二回目と同じ会場、内容とかでしたか?
おめでとうございます☆
3回目にして重要面接とはスゴいですね!!スパン早い(’◇’)
ところで、のんのんさんの23日に受けた面接は午前でしたか?午後でしたか?
そうなんですか(><)
私時間がなくて途中で失礼したんですけどみられてるのかなぁ・・・一日に二回面接ってことですよね。
今までのカキコミを見ると多分最終ではないでしょうか?はっきりとしたことは言えませんが…(^-^;
ちなみに私は今日3回目の個人面接受けてきました。次は最終だと言われなかったのですが、それでも最終の案内いただいた方っていますか?
今日は電話があるとしたら18時までですよね。日曜は来ないから月曜日に電話来てほしいなぁ!!!!(>_<)
次が山場ですかね。頑張ります。
まだきてません。。
でも土日明けに来るかもしれないって希望を持とうと思います。
月曜日にこなかったらあきらめます。
もう連絡きましたか??
私もまだきません…
ここのGDで落ちたことなかったのになぁ…
ただ、前の書き込みを見ていると、3日後とかにきたかたもいらっしゃるようなので、胃は痛みますが、待とうかと…
関東なのですが、懇親会の連絡が来た方いますか?
5月下旬~6月上旬といったらもう連絡がきてもいいかと思うのですが…心配です。
来るとしたらやはりメールででしょうか?
消したりしてないかとか心配になってしまいます。
マイページにWEB適正みたいなテストの表示が出ていたのですが、これってやっといた方がいいんですか?
メールの連絡とかも何もないので、「受けてください」って言われたから受けたほうがいいんでしょうか?
残りは本部とバックオフィスと説明されたのですが、他の仕事はよく分からなくて…。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
GDでは2時間くらいしてから通過の電話もらっただけに…待てない。
みんな和やかな面接みたいんですけど、私を見てくれた社員の方は若干圧迫というか…とても和やかな雰囲気ではなかった。人によって違うんですね。
この待たされてる瞬間が一番イライラします。
もし来た方いましたらカキコミお願いします(≧Д≦)
私も23日に2次面接を受けてました☆
そのとき、連絡は月曜以降になるだろうと言われました!
人事の方もこのところお休みがなくて大変だったようです。
焦らず待ってくださいとおっしゃってましたょ!
面接後、行員の方と1時間くらいお話しました!
けどそのあいだに一人の学生がもう一度面接官に呼ばれてたのでもう一回面接してたと思います。
その時点で落ちたかなって思いました^^;
月曜日までに連絡が無ければ、絶望的ですね。。面接の終わりに「今日はこの後時間有りますか?」って聞かれて、そのまま行員の方との面談(というか雑談)があったけど、ayakaさんはやりましたか?選考とは一切関係無いとは言っていましたが、「時間は大丈夫です」と答えた後、明らかにチェックを入れられていました。どーなんだろ??
あたしも21に東京で二次受けて連絡なしです↓
志望動機もきかれませんでした‥
AP職の給料は、初任給が174000円、ボーナスが2回合わせて3ヶ月分くらいです。2年目に200000円になり、それ以降は数千円単位でしか上がらないそうです。残業代はちゃんとつきます。FPならプラス外回りの手当てだそうです♪
面接の場で聞かれたならそれが確かかもしれません!
ただ私は5店舗支店見学して5人のOGの方にお聞きしたところ、ほとんどの方がOPはハイカウンターと後方事務だとおっしゃっていたので、支店によってばらつきがあるのではないでしょうか?それと今年から制度が少し変わったのでしょうか?それもあってあやふやなのですが。私はローカウンターやりたいなって思ったのでできるなら嬉しいです♪
もちろん外為と営業支社勤務もあると思います。支店だけで話しをしてました。すみません。外為ではある程度英語が必要だとうかがいました。
土日に電話連絡って来たりするのでしょうか??
私も東京で21日に二次面接受けましたが、連絡無しです。
志望動機は聞かれず、面接の大半は面接官が話をしていました。これで落ちてたらかなり凹みます。