会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定者懇談会に参加する者です☆
先日メールで『服装はスーツ』って来ましたよー!
でも髪型は私も若干迷ってます・・・。就活終えてから放置してたら茶髪に戻ってしまってるので。。
私ゎ面接の時から茶色でしたけど、大丈夫でしたょ♪
懇親会ももちろん茶色のまんま参加します(^^)
コメントどうも有難うございました☆
自分の目で見て確かめるということは本当に大切ですよね。ただ、就職軸はそれぞれ価値館の違いな気もします。私は、働きづらい会社でも自分のやりたいことができなくてもいかに自分で考えて乗り越えられるかを身につけることが仕事をする上で大切だと考えていたので、金融の知識は苦手でもその苦手を克服してみせることが自分の目標なんですね。
就職課の人に会社名で選んではいけないと盛んに言われていたのですが、会社名は自分の信用に繋がるものでもあるので、私は無視することはできませんでした。
勿論、選ぶ時は会社名ばかりではありません。自分がやりたい仕事ができるか夢を叶えられそうか、社風や企業理念など全てを自分の目で見て選ぶようにしていました。ただ、自分の選ぶ軸が本当に正しいかどうか分からない以上、その軸だけで判断するのではなく、社会がその会社をどう見るかという客観的な視点からも判断することもまた大切だと思いました。
それぞれ就職活動で学ぶことって沢山ありますよね☆
お互い社会人になっても頑張って行きましょうね!!
懇親会が24日にある者です☆
お聞きしたいんですが、みなさん髪の毛は真っ黒ですか??
私は浮かれて染めちゃいました…
コクサイをふるべきでしょうか…??
ぁりがとぅござぃます☆少し安心しました(>_<)
バッグゎ就活用のバッグにしますか??
全然わかんなくて。。。っっ
お返事ありがとうございました。ドラえもんさんのおっしゃる通り、内定者HPで確認することが出来、そして昨日確認のメールも来ましたね!
スーツで参加とのことも書いてありました。
みなさんにお会いできるの楽しみにしています(*^^*)
内定おめでとうございます。
私は通りすがりなのですが…
確かに、知名度は大きいですよね。周りからの目もメガと聞いたら違うかもしれません。
ただ、知名度が高い=働きやすいとは限りませんし、(大企業は福利厚生が整っているという面はありますが)
やはり、自分に合っているかどうか、やりたいことができるか、というのも大事だと思います。
なので、世間体や評判ばかりに流されず、自分の目できちんと確かめて判断することが大切なのかなぁと思いました。
長々とすみません。
就活をしてきて、しみじみと感じたことだったので書かせていただきました。
大変だと思いますが頑張って下さい!!
私は25日ですが、リクルートスーツでっていわれました(^-^)スーツが一番良いと思いますよ!
私は内定はもらっていませんが、最終面接の意思確認の時に辞退をしました。
それまでにも2回くらいお話をした人事の方に伝えました。最初は「どうして?」とか「本当にそれで後悔しないの?」と説得されましたが、最終的には「あなたが決めた道でがんばってください。選考途中なのにわざわざ出向いてくれてきてありがとう。」と言ってもらえました。
私はここでお世話になることはありませんが、受けてよかったと思えました。
なので、きちんと自分の気持ちを話せば向こうもわかってくれるのではないでしょうか。
長々と失礼しました。
しかし私は人格否定をされるどころか、応援していただきました。覚悟の上出向いたのですが、あまりの親切な対応に涙が出そうになりました。
私のようなケースもありますし、そこまで恐れることはないと思います。たとえ怒鳴られることになっても、今後社会に出る者として、誠意を持って謝罪にお伺いするのはとても大切なことだと思います。頑張ってください。
スーツってリクルートスーツですか??(>_<)
来週の月曜に私も懇談会なんですけど★
どんな格好で行けばいいのか迷ってます!
私も髪染めてパーマかけちゃいました(>_<)
このまま行きたいですが、さすがに結んではいきたいと思ってます。
第一印象って大事だと思うし。
服装はスーツですよ(^-^)
髪もきちんとまとめた方がいいんですかね?
パーマとか巻いてちゃやばいですかね(p_<)
さすがにもう一つに縛るのはイヤかな・・・
電話口で○日にという約束を取り付けたのに
郵送で済ませたということでしょうか?
私もぷさんと同じくまだ申し出ていないのですが
辞退を考えているので横から失礼します。
勿論自分が悪いのは分かっているし
礼儀として出向いて謝罪すべきだと思うのですが
やはり人格否定も怒鳴られるも怖いです。。
何言われても辞退という結果は変わらないですし・・・
AP職で辞退し、直に出向きました。
私も嫌味はかなり言われました。
「どんだけ迷惑かけたかわかってるのか、非常識だ」ということを丁寧な言葉で延々言われました。
申し訳ないことをしたのは重々承知のことですが、もう一度やり直せるとしたら私は行きませんね。
銀行辞退は行くとしたらやはりそれなりの覚悟が必要だと思います。
書類は見開きカードと今後の予定みたいなピンクの紙ですよ。
名前が入った見開きの紙と、今後のスケジールが書かれた紙の2枚を持って来いと言われましたよ。
私も出向きたくはなかったのですが、どのようにかわせば良いのかが分からずに訪問する形になってしまいました。
もぐもぐさんもおっしゃっていましたが、小言を言われるために出向くのは銀行側にも学生側にもバカバカしいですし、メリットがない様に感じます。
少なくとも私は人格否定をされた銀行で今後取り引きをするつもりはありません。
でも出向いたほうが誠意は伝わると思います!
辞退頑張って下さい!!
辞退の電話をして呼び出されましたが、郵送で済ませました。以後、何も音沙汰ありません。
ただ人事担当者にもノルマがありますので、小言をいう人事担当者だけを悪くいうつもりもありません。しかし、辞退者数を見込んだ採用をしているはずだし、小言を言われるために出向くのもバカバカしいので私は行きませんでした。
私もここに決めました(^o^)
これからよろしくお願いします(≧∀≦)
まだ辞退を申し出ていません。
が、掲示板を見る限り、辞退は電話だけでは済まされそうになかったので、聞いてみました…
わたしも内定頂いてから1ヶ月以上が経ちました…
>あさん
親切にありがとうございます!!!
内定時渡された書類というのは、名前が入った見開きのカードのようなものですか? 紙などはそれしか一切受け取ってません。郵送で返送というわけにもいかないんでしょうか?
人格否定なんて、ひどすぎますね。
文字化けしてしまって読みにくかったと思いますがお返事ありがとうございます☆
なんか不安になってしまって…良かったです!!
こちらでお世話になるつもりなのでよろしくお願いします♪
私も昨日内々定もらったんですがo(^o^)o
6月下旬にわかるっぽいですよね(^-^)
これから辞退をする方の心構えと参考になればと思い、書き込みさせて頂きます。
5月の上旬に辞退の連絡を入れ、内定時に渡された書類を返しに来るように言われ、呼び出されました。
若手の行員(男性)と1対1で、最終面接をした部屋で話しました。
20分程じわりじわりと人格否定をされます。
雰囲気はとても重苦しく、行員の方に終始責められる感じでした。
とにかく低姿勢で謝れば大丈夫だと思います。
長文失礼しました。
2次募集で6月に入って内定いただいた頁
内々定者専用のHPの案内がきた覆らっしゃいますか??(>_<)
横から失礼します!
懇談会、本日伺ったところリクルートスーツとおっしゃっていましたよ~
電話辞退で呼び出されましたか?
辞退を考えています。
怒鳴られたりありませんね。
内々定から一ヶ月以上経つので怒られるのは覚悟しないとだめですかね。
私はリクルートスーツできてくださいと言われましたよ(^-^)
私も懇親会予約しましたけど確認メールは来ていません。。
予約状況に関しては、予約画面の「登録」をもう一度押したら見れましたよ(^-^)/
私も疑問でした!服装何もいわれていないですよね・・・
スーツがぶなんですよね!?
私も同じような状況でとても心配しています。確認などのメールもないので大丈夫かな??と思っています。
ちなみにミッツンさんはリクルートスーツで行きますか??
・どこで
・相手は何人か
・何分くらい
・どんな雰囲気
なのか教えていただけたら幸いです。
予約したのが結構前で、しかしそれから特に連絡がなく、HPでも自分の日時確認が出来ないので予約がしっかりできているのか心配になっています(><)
みなさんどんな風になっているか教えてください。すみませんがよろしくお願いします。
人によって連絡日は違うみたいなので、何を参考にしておけば安心出来るかってわからないですよね。それが不安だとか、自己嫌悪に繋がりますし(*・д・)
ただ、万が一連絡が来なくても、将来的に考えた時、此処じゃなくてよかったって思えることがきっとあると思います。それに、行きたい所が自分に絶対合うということもないですものね。
此処まで書くと、もう諦めていると思われますが、せっかく受けたんですもの。うまく行ければラッキー!やった!と思うので希望は持っています。採用人数も千人単位ですし。
RSTさん最後まで諦めず、祈り待ちましょう(≧×≦)
電話で辞退して、本社まで行かない、というのはなしでしょうか?
非常識なのは分かりますが、怒鳴られるのもいやです。
ありがとうございます。凄く落ち込んでいたのですがるなさそさんのおかげで元気が出ました。待ってみます。
勝手がわからず何度か書き込みしてしまい、皆様にご迷惑おかけしました。
あたしもまだ連絡が来ていません。
掲示板を見るに、二次が優先的に行われている感じがします。
だから、希望を持って、期日の18日連絡まで気長に待ちましょう
以前、面接を受けたときに、土日は連絡しませんといわれました(^O^)なのでもうちょっと気長にまってみてくださぃ☆
手ごたえあったばかりにすごくショックです><
12日に私も受けて連絡ありません。
土日は連絡ないのではないですかね??
月曜以降に連絡くるのを祈りましょう!!
>あゆみさん
はい、その場で内定頂けました(^_^)vだからお二人もきっと大丈夫ですよ!頑張ってくださいねo(^-^)o
そうなんですか(^-^)
内々定おめでとうございます(^o^)一緒に働けるよう頑張りますo(^o^)o
その場で握手で内定でしたか?それともまたお電話でしょうか?
あたしも来週なので不安です。
最終面接お疲れ様です!!
その場で内定でましたか?
最終は和やかでしたよo(^-^)o普通に面接って感じでした!今まで通りに話せば大丈夫ですよ(^_^)v
まだ連絡をいただいていないのですが、本日連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
ありがとうございます^-^
私は12日のお昼すぎに面接でした。
早く連絡来てほしいですね。
基本即日です。