会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは昨日外国為替でGD進出の電話もらいました!でもかなり競争率高いらしいですね。。。
いろいろな意見あると思うし、価値観はいろいろだということを考慮いただいて、これを見て誰か一人でもいいので安心を与えたいという思いであえて書きます。
やはり思いが伝わらないのはあなたと会社との価値観の違いです。例えば、自分は10という数値で想いを十分伝えたと感じたとしても、その会社の望む、想いを十分伝えたと感じる値が20だとしたらそれは自分が十分伝えたと満足してもその会社は満足しない。それに今雇用情勢を考えるとその値が限りなく近い方が内定をいただける。じゃあ二年前はどうかというともっとその近さが甘くなる。つまり、今回は二年前にくらべまんちゃんさんのように思う方が多いということ。従って、それを何かのせいにするとすれば、すべてはリーマン・ブラザーズただ一社のモラルの欠如だという結論にいたる。
というものの、現実的に内定をとらなければならないので、不安不安とならず落ち着いて行動し、より自分をアピールすることを心がけることだと思います。
11次かぁ…最終が近いって言葉を確かに聞いたのにまだまだ続きそうです。精神的に限界が近づいてきてます。笑
最終面接に入る直前の短めの面接では「大事な面接」と連絡されるのでしょうか。どなたか何も言われず面接行って「次最終」と言われた方はいらっしゃいますか?
私は他行は実際に途中で辞退したため、その旨を伝え、商社などの選考が進んでおり悩んでいることも正直に伝えておりました。
選考が進むにつれてやはり絞ってほしいとお願いされました。
去年の内定者の方には第11次まであった方がいたみたいですよ。
東海・外為で昨日夜電話いただきました☆
17日にGDです!
おめでとうございます♪
私も関西の職種別なのでうらやましい限りです(笑)
ちなみに私はMUFGが第一志望とお伝えしており他行とはご縁が無かったとお伝えしているのですが、ご自身を含め合格された周りの方も他行の選考が進んでいる旨は伝えられていましたか?
多行に優秀な学生を採られたくないため優先して選考されたのかと思いまして、差し支え無ければお聞かせ頂けますか?
もう終わりですかね…
大事な面接という連絡もなく、また受付番号も同じまま一日とんだ明後日8次面接に入ります。いつ終わるんだっΣ(´□`)
答えにくいことを聞いてしまい、すみません。
また、丁寧に回答していてだき、感謝します。
頑張ります!
vivi7さんに続きたいです!
私は職種別(総合職のオープン以外のやつ)で出しており、本日内定を頂きました。@関西
1日から連続で呼び出され、6日には『最終に来てくださぃ。8日でいいかな?』てな流れ。(つまり、7日は暇人w)
私の場合も正直に「他行他社で複数内定を頂き、いくつかでは最終まで進んでます」と伝えてありました◎
加えて…
友達との話だと、最終日の流れは2通りあるようです。?人事→人事トップ(+握手)、?人事→(帰宅、後日呼び出し)→人事→人事トップ(+握手)
※この違いは自分の志望度ぐらいだと思います。
皆さんも悔いのないよう、精一杯頑張ってくださぃ♪
ストレート組は7日に内定出てますよ
私は電話で「13日までにはコピーできるように載せますので…」って言われたので、
まだもう少し先にアップされるのではないでしょうか?
私もまだマイページにはありませんよ~
自分も明日の面接が2回目の大事な面接になります。
まぁ時間も20分で受付番号も変わらないんで最終じゃないのは間違いないんでまた全力でいきます。
MUF「G」な
私も「大切な面接」二回ありました。二回目は最終となりました。きっともう一度あるはずです!待ってみてください。
人事の方がもしここをご覧になっていて、特定されていまうかも、と不安なので書くことはできませんが、投資銀行・市場ではありません。コース別は同じコースの人々の進行状況気になりますよね。気持ちよく分かります!参考にならなかったかもしれませんが、応援しているのでがんばってください!
ここまできたらあと少しです!
これまで評価してくれたと自信もってがんばってください!
発狂しそうな気持ちは本当によくわかります!一日一日がとても長く感じますよね。きっと大丈夫だと信じてます!がんばってください!
私はみずほどころか、他業界の進行状況もすべて正直に進んでいる旨をお伝えしました。その中で、こちらが第一志望で、こちらから内定をいただけたらスーツを脱ぐ意思を伝えました。他企業が進んでいる=他企業もほしがっている優秀な人間、とみてくれ、選考が急ぎ足で進んだのかな、と勝手に解釈しております。がんばってください。
先が見えないのは本当につらいですよね。
同じ番号でも、人事の方でしたら最終に近いと思われます。
私の場合ですと、採用→人事→最終人事&役員という流れでした。参考になりましたら嬉しいです。がんばってください!
関西特定職でGDの案内いただきました。
本日夕方頃です。
GD自体は来週です。
ちなみに、フリーダイヤルからのお電話でしたよ★★
何コースですか。
差し支えなければ教えていただきたいです。
問題あれば無視して下さい。
私は投資銀行・市場で受けています。
ありがとうございます。はっきりと番号を書いていいのか分からないので書きませんが、番号が変わったようでしたらその可能性は大いにあります!すでに面接は終わったのでしょうか。うまくいったことを願っております。
ちなみに、人によるかもしれませんが、最終面接の前日の面接で、人事の方から最終をにおわせる言葉を頂けるので、それを聞いた方はあと一歩なのでがんばってください。それ以外の方も、よりMUFJに自分を知っていただける、より自分もMUFJの行員の方にあえるチャンスだと考えて、本当につらいとは思いますががんばり続けてください。
私は面接日程で1人以上の方と面接をさせていただく機会が数回あり、その中でこちらについて学ぶこと、また最終面接の志望動機で伝えたいことがどんどん増えていきました。まだ続いている方、面接官の言葉を大切に聞いて、自分は反対にラッキーだと考えください。ポジティブな態度は面接官にも伝わります。(なかなかそのように考えられないのは私もよく分かります)
私は首都圏ですが、さきほど電話きました。
テストの手応えが、あんまりなかっただけに、ほとんど通るのかもと、ふんでいます。
ちなみに、テストは前日の夜に送信しました。
ESだけは、2週間くらい前に出したのですが!
心のこもった返信ありがとうございます。とても嬉しいです。
私はおそらく他企業の最終面接が今週いろいろと入っている旨を伝えていたので、そちらが始まる前に、と7日に面接を終了させたのかと思われます。ですから、普通の場合はより人柄を見てくださって、これからどんどん決まっていくと思うので、最後までがんばってください!長く本当に不安な毎日だと思いますが、笑顔を忘れず「対話」をしていけば、必ず人柄が伝わるはずです!応援しています。
私はコース別で受けたのですが、確かに私が出会った全面接を終了している人の割合はオープンが多かったです。ただ単にオープンの採用人数の割合が多いからかもしれませんが。
しかし、まだまだ採用は進んでいくはずです!がんばって下さい。
すでに全日程を終了している人の中に、電話が即日こなかった、とい人たちもいましたのでまだあきらめないでください!応援しています。
はっきりとは分かりませんが、最終日には意思確認、本当にここで後悔しないか、きつい場面に出会った時どのように対処していくつもりか、など、ミスマッチを防ぐ質問が多かったです。ですから、ここが第一志望で強い意欲があるのでしたら大丈夫だと思います。がんばってください!
今日で7次面接で、二回目の「大事な面接」で期待して行ったら、結局帰されました。。。
差支えない範囲で構わないので、私も最終の様子を教えていただきたいです。
大体1時間ほどとお伺いしたのですが・・・。
>Yukioさんへ
ありがとうございます。そういって頂けると本当にうれしいです。その優しい人柄がぜひ伝わるように心から応援します!
>ぱーぽーさん
ご指摘ありがとうございます。自分でも軽率だな、と思い反省しています。ただ、自分がまだ面接真っ只中、特に終盤に入っていたころは、終わりが見えず一体いつ終わるのだろうと考えてばっかりで、毎回どのような心構えで会場に向かえばいいかわからず不安な毎日だったので、少しでもそのような方の力になれたら、と考えての書き込みでした。決して茶化すつもりでの書き込みではありませんので、ご理解お願いします。
ちなみに4日にES提出して、今日の朝電話連絡きました^^
最終はどのような感じでしたか?面接はあるのでしょうか?意志確認ですか?
時間、内容、構わない範囲でいいので!
すみません、ESはいつ提出されましたか?
私も特定総合職で出したのですがまだ連絡きません‥
関西圏で特定職の連絡がきた方、書き込みお願いします。
私は関西圏で出してまだ連絡ないので不安です><
総合特定のGDって、17日以外ある?
>ぱーぽーさん
vivi7さんは間違ってないのではないかと。
内定が出てるかという情報が欲しい人もいるはず。
私もそう思います。
1日からのストレート組です★
人間不信になりそうです。
私も全く同じ日程です!7日は午後に面接を受けました!お互い連絡来ることを期待しましょう!!もし連絡来たら書き込みます!!
失礼しました。
職種別=プライベートバンカーなどの認識です
特定職でなく、あらかじめ希望する職でエントリーしている、いわゆるオープン以外の総合職の意味です
ややこしくてスミマセン;
私は地方なので少しフローは違うと思いますが、昨日特定職のGD参加のご案内連絡が来た二時間後に、総合職のGD通過連絡が来ました。どちらもフリーダイヤルでした。
なので、私は、総合職と特定職の選考は、切り離されているという印象を受けました。あくまでも私の意見なので、参考までに。
基本的にはESの内容を具体化したものを聞かれましたよ。
それも面接官によって異なるみたいですが・・・。
意思の疎通ができていれば一次は問題ないかと。それ以降は志望動機を主に聞かれました。
他の日と同じようにうまくいってたつもりだったので、落ちたなんて信じられないです…
お互い連絡来るのを待ちましょう!
総合で連絡着たら教えてください☆
初めまして☆
本日特定総合職で、書類を通過したため、GDに進めるとの案内を頂きました。
なので、近々かかってくると思います。