会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
赤色・・・エリート。堂々としている。
青色・・・おだやか。やさしい雰囲気。
緑色・・・体育会系。きびきびしている。
って感じですかね?
私は人物の違いだと思います。ほとんど内定者の人に話を聞い
ても業務内容に違いはほとんどなく、行員のカラーがそれぞれ
違うといっていました。例えば、すき家も吉野家も松屋も牛丼売っていますが、どうしても味やどんぶりは違ってきます。
私も面接で親族の話を聞かれました。
母が昔銀行で働いていたのでそれを伝えました。かなり昔ですが…。
思えばおじも銀行なのですが、忘れてて言いませんでした。
でも一次面接は通過しました。
なんなんでしょうね(;一_一)
ありがとうございます^^ HPの動画は拝見していたのですが、把握しづらく困ってました>_< でもカオリさんが教えてくれたように仕事内容に対して深い理解は求められていないということで少し安心しました!本当にありがとうございます☆
一次面接にて
志望動機そのものをつっこまれることはなかったんですが、メガバンクの違いを聞かれ、動揺してしまいました。これからもし選考に進むことができたらきちんと言えなきゃいけないんだろうなぁと思った次第です。
みなさんはメガバンクの違いをどのように研究されましたか?
GDの通知も翌10:00すぎでしたゎ(・囚・)!!寝起きー
早起きして待ってよーっと♪心が落ち着きました。ホントありがとございます♪♪
志望動機は突っ込まれましたか?
私のはありきたりすぎてこの志望動機を言っていいのかまだ迷っています。
17日の朝9時に個人面接1次を受けた者です。
結果は翌日10時前に来ましたよ!
掲示板を見る限り、即日ぢゃないっぽいです!
例えば親に同じ銀行員がいたらダメなんですか?
それとも違う銀行ですか?
話割ってすいません…
できればで良いのでお願いします!
法的には6親等までを指しますが、銀行では3親等程度ではないでしょうか。
1親等だと親か子どもだけですから、狭すぎると思います。兄弟やおじ叔母ぐらいが年齢的に目安かと。
グループは、フィナンシャルグループ全部だと正直把握しきれませんよね笑
お願いします☆
企業でよくいう「親族」は、一等親までではないでしょうか?
私の友人も違う銀行を志望していましたが、一等親はアウトという話を聞いたらしいです…
あまり確証のない話ですみません><;
あと電話でしたっけ?
面接で身内のことについて聞かれたのですが、「親族」ってどこまで入るのでしょうか?
あと「グループの中に」って言われたんですけど…どこまでなのでしょうか??たしか総合職のときは「銀行の中だけ」だったような気がするのですが…
私は名古屋で特定総合職のセミナーに参加しましたが、為替担当行員の方のブースは一つだけありました。けれどFPの方の志望者が多いからか、後はHPで公開されている映像を見ただけでしたね。
今日面接で伺ったお話では、主に送金などの事務作業と企業に対する営業(?)にわかれ、営業だと支店勤務で為替取引のシステムサービスや、海外進出を目指す企業への情報提供のお話を聞きました。けれど他にも本部での仕事なども色々とあるようで、正直私もきちんと仕事内容を理解しているわけではないのですが、お話を伺った行員の方もそこまできちんと理解していなくてもいいと言っていたので熱意を伝えれば大丈夫だと思いますよ。外国に興味がある人にはぴったりの職場だと仰っていました。面接後に自由参加の座談会みたいなものもあったので、面接にも関係ありませんし是非そこで尋ねてみてください。あと、キャリアとしてはゆくゆくは為替業務の中心的な人材になってもらいたい、とのことでした。
説明力不足ですみません、お互い頑張りましょうね(*^^*)
私も同じ表示になっています。
テストの画面では結果の送信まで出来ていたはずなのに、後でマイページを見るときちんと送信してあるのか分からない状態になっていて...
気が付いた時には受付時刻過ぎていたので不安です。
説明会では特定総合職・外為の仕事内容etcの説明はありましたでしょうか?私はここのセミナーに参加したことがなく現在選考を受けています。HPを見てもほとんど外為の説明がないですし採用が今期からなのでキャリアパスも分かりません。どなたか具体的な仕事内容分かる方いらっしゃいましたらお手数ですが書き込みお願いできないでしょうか?よろしくお願いします。
私も今日、面接なので皆さんと一緒に頑張りたいとおもいます!
その受検が終了しましたという表示は二つ目のWebテストですか?
わたしは、一つ目は受検済みって出るのですが、二つ目が終了って出ます。
すごく不安です(;o;)
お返事ありがとうございます!
私の表示は
「アソシエイト職、WEB適性の受検は終了しました。」
となっています…><
やはり送信完了出来ていなかったのでしょうか…。
私もアソシエイト職で受けました!
Webテスト受験後、再びテストを受験するをクリックしたら、
どちらも完了していますとの表示がでました。
エントリーシート受付完了のメールはきましたが、テスト完了のメールはきていません。
面接そのものの時間はどのくらいでしょうか?
どなたかお願いします(><)
立て続けにすみません!
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
これで明日安心して面接望めます☆
早速お返事ありがとうございます。
安心しました。
そうですね、お互い頑張って通過いたしましょう☆!
確認メールを届いていないですし・・
でもテストを受験するというのをクリックすれば、
このIDは受験済みとなっていましたよ。
テスト中、19時ちょっと前に間違えて画面の右上の×を押してテストを中断してしまいました。ヘルプデスクに電話したら2時間後に受けられるので人事の方に確認してといわれたのですがつながらず…
その後、2時間して一応受検できたんです。でも未だにマイページに、エントリーはこちらからってでてます。
これってエントリーできたのでしょうか?
もし分かる方がいらっしゃったら教えてください><
WEBテストを受け、送信まで確認したのですが
先ほど確認したら、受験済など書かれておらず
まだ、適正検査が受けられる状態になっていました。
同じ状態の方おられますか??
また、WEBテスト受けられた方は
受験済が確認できる画面表示や
メールの案内は来ましたか?
学生証と筆記用具ですよ!
不安でしたら電話で確認したほうが安全ですね!
私も明日一次面接です!
お互い通過できるように頑張りましょうね!
持ち物は学生証と筆記用具ですが
筆記用具を使う場面は特にありませんでした☆
学生証は入場と受付の際に提示します!
面接頑張ってきてください☆
面接官の方が引き出すように聞いてくださるので結果的には5つ話していたという感じでした。
今まで経験した面接の中で一番自分を出すことができたと思ったので、会話を楽しむことが一番だと思います。
お互い頑張りましょう♪
セミナーで、「ギリギリには受けないようにして下さい。ギリギリはサーバーが混んでエラーが出やすくなります。どんな理由にせよ、時間までにエントリーが完了しなければ一切受け付けません。例年そうゆう方がいらっしゃいますが、お断りしています。このようなことにならないように、早めの受験をお願いします。」と、再三呼び掛けていました。
大変悔やまれていると思いますが、気持ちを切り替えて他選考をがんばってくださいね(>_<)
初歩的な質問ですみません。
電話が電車の中だったため、慌ててメモを書き漏らしてしまったので、よろしければ教えて下さい。
持ち物を聞いて忘れてしまったのですが、おっしゃってないということは特にないのでしょうか。
明日面接なのですが、今まで頑張ったこと5つESに書いたと思うんですが、それ全部について深く聞かれましたか??
返答有難うございます☆
まだ3次選考の段階ですし
人数も多くいらっしゃるでしょうから
調整が大変なのかもしれないですね。
細かいことは気にせず頑張ってきます!
非言語・・・落ちたなこりゃ;;
私は別企業のwebテ受験中にブラウザ落ちちゃってチーンになったことあります。中断になってしまった皆さん何とかなるといいですね><
私もまったく同じ状況です・・・。
Aの途中で中断されてしまい、18時過ぎだった為ヘルプデスクも人事の方への連絡先も通じず。涙
一応Bは受験できたのですが、こういう場合って明日朝一でヘルプデスクと人事の方に連絡してもやはりだめなのでしょうか・・・?
ぎりぎりにやった自分が悪いのですが、第一志望だったので諦めきれません。。(;;)
私もエラーになってしまいました。ヘルプセンターに電話したら、そちらで人事と連絡をとってくださいといわれました↓↓
私も同じです…。
私はAが終わった後の送信中に中断されました…。
終わりです(;;)
私も18時過ぎにパソコンがおかしくなってしまい、中断されてしまいました(>_<)ぎりぎりにやるのが悪いのはわかっていますが、サポートデスクに電話しても時間外だし、再受験はできないし言語の半分くらいで終わってしまいました…
行きたかったのにすごく残念です↓↓
以前別の企業で私も動かなくなりましたが、一回閉じてもう一度開いたら切れたところから出来ましたよ!!私の場合は性格診断の2部で3部に行かないというところだったからかもしれませんが…。。