会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横入りすみません。
早慶でみずほの一般職として働かれている方がセミナーにいましたが、早慶で一般職目指してる方は少なくて、面接でも毎回なぜ基幹職ではないのか聞かれたそうです。
実際、私の周りも基幹職志望の子の方が圧倒的に多かったですよ。
もう、出揃っていそうですよね。。
関東OPです。
同じような方いますか?
多いとは思いますよ。まあでもそれは男女同じじゃないですか?離職率を引き上げてるのは一般職の寿退社とはよく言いますがね。実際のところは知りません。
11日夕方に3次面接受けましたが、まだ来てないです。
わたしも、今日連絡してないような気がします。淡い期待ですが。。
明日も待ってみようかな(´・_・`)(´・_・`)
思いました!連絡とか来てないんですかね(;_;)
二次で出して7月中にお電話もらったので、もう諦めた方がいいと思います。。。
早慶で学推なんてないでしょ?
周囲の事実とか。知らんわ一般職、しかも学推使う奴の常識なんて笑
11日に3次面接受けた方で連絡きた方いらっしゃいますか?
あたしも今日来なかったら諦めます(*_*)
日曜も連絡くるんですかね⁉︎(>_<)
書き込みないので、来るとしたらまた明日からだと思っているのですが、、、
そんなことはないようですよ。課長までは普通にいます?と言ういうよりは学内推薦で入って直ぐに基幹職にキャリアアップされる優秀な方が多いは周知の事実であって、それをOGを通してご存知の方は最初から少人数でしか入れない女性の基幹職ではエントリーしないと思いますけどね。そもそも銀行に入ることを最優先で考える方が多いからOGの多い早慶から大量の一般職を受ける方が多いと思いますけどね。余談ですが不合格となる人数もものすごいようです。
電話で結果伝えられてしかないんですが。。
すみません(*_*)書き込みが少なくなってきて勝手に終わったと思ってしまいました(*_*)ごめんなさい(*_*)
ほんとですか……
ありがとうございます!!!!
ちなみににゃさんは首都圏ですか?関西ですか?
いいと思いますよ!て、私が言う立場ではないんですが、、
でも終わっていないのは確かです^_^
今週3次面接を受けたものなのですが、まだ期待を持っていいということなのでしょうか………
まだ出揃っていないというお話を聞きました!
え、どういうことですか?(;_;)
わたしは12日です(>_<)
つらいですね。。
わたし自身、これまでの受験全て一般なので、推薦へ対する偏見云々はわかる気もしますが、結局は自分次第だと思います。
どこの大学だろうが勉強する人はするし怠ける人もいます。
公募でも推薦でも、受かる人は受かるし落ちる人は落ちます。努力しても報われない場合もあるし縁だってあるだろうし。。内定を貰えた方にはこれからみずほで活躍して頂きたいし残念な結果だった方もこれをバネに就活頑張って欲しいです。自分自身も、めげずに頑張ります。
結果待つ期間辛いですね。。。
いつ受けられましたか?
入ってしまえば、学推だろうがどこの大学出身だろうが仕事が出来る人が上に立てます。総合職はそれだけでは上手くいきませんが、一般職の場合は特にそうだと思います。内々定者期間は、偏見を持たれることも多々あると思いますが、入ってしまえばみんな同じスタートなので、そこから公募の人に勝つぐらいの気持ちで頑張ってください。
>ぴんこさん
>えりさん
確かに辞退が出来ない前提での選考でみーさんのおっしゃる通りだと思います。ただ私自身も大学側から再三、学推でも落ちるから手を抜くなと言われOG訪問や支店訪問を重ねたので(皆様そうだと思いますが)学推は通りやすい旨の発言を見ると少し悲しくなります、、本来情報共有する場で感情のまま投稿し、すみません。そして反応して下さったお三方ありがとうございました。入ってから偏見があるかは分からないですが、採用して良かったと思われる様努力しようと思います。
逆です。
あなたのような少数の方が偏見を持つのが一般的なようですよ。
そもそも自分のところには学内推薦が無いとかそれを理由に不満を言われる方がいますがより上位大学であっても、普通に勉強も語学力も推薦で入ってくる方の方が上だったりすることもしばしばのようです。銀行にあまり語学力は関係ないですが大学によってはトーイックも800以上の方が多いみたいですよ。
同じくです。。
わたしは1週間以内と言われました。。
そうですよね!心も残しつつ、頑張りましょう(>_<)
3次結果待ちの方いらっしゃいますか?
そうなんですね(´・_・`)
20日までの連絡という話だったので、
少しだけ心も残しつつ、他の企業もがんばりましょう(>_<)
私も20日まで待ってみます。
志望度があまり高く感じてもらえなかったのかなぁと…
公募だと企業的にはけられる可能性もあるから、そこも考えつつとらなきゃいけないっていうのは、向こうにとっても難しいことですよね(´・_・`)
簡単ではないと思います。学推も普通に落ちる方はいます。学推だからといって誰でも通るわけではありません。ですが、第一志望であることが前提なので公募よりも安心して採用できるという面で企業側としても採用しやすいのは事実です。面接回数も異なりますし。簡単だとは思いませんが、多少優遇されていますし、入社後もそのような偏見は付き物だと思います。
私も学推ですがそう思います。
人事の方が、選考基準は公募も学推も変わらないとおっしゃっていたので。
そうですよね、学推と言っても選考に先立つ選考というだけでしっかりテストや面接があり頑張った結果なので、そのように思われていると少し悲しいです。
銀行のエリア総合職ではなく、生保、損保のエリア総合職にしたということですか?( ; ; )
たしかに勤続年数が長くなるほど収入はだいぶ変わってきますよね、、!
女子大の学推が多いですからねー
第一志望なのでとりあえず20日まで待ってみて、来なかったら潔く諦めて次行きます…
来ないです… 20日までの期限なので淡いですがまだ期待しています…
私は最終的に収入と業務の幅広さの面で、エリア総合にしました。