会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も証券・IBです。祈りましょう。かかってこないのかなあ・・・・・。
もう見込みないですよね。
さよなら、みずほ!
残ってる人、これからの人、面接頑張ってください!
今日人事(三回目)受けてきましたが、本日は連絡なし・・・・・ みなさんどう思いますか
私はオープン。4日筆記、6日一次、10日二次というかんじで進んでいるですが皆さんどんな感じですか?
がんばるぞ!絶対内定もらってやる!!
やはり通過される方は当日に連絡があるのでしょうか??
通過された方で当日じゃなかったひとはいらっしゃいますか??
大丈夫ですよ。私も全然取れませんでしたが、
今日連絡を頂きました。
連絡がつくまでかけてくれるようです。
一時間半後にとーみつの面接もあるので。。
正直驚いてしまいました。今までみずほの方はしっかりと目を見て私の話を聞いてくれてたのですが、今日の人事は私の話してる時でさえずっとES見ていて、質問の内容もESの確認みたいな感じで、ほんとがっかりでした。ただ圧迫ではないんですよね。あれは、純粋にお疲れみたいでした。餌まいても全く食いついてきてくれないし…。
不完全燃焼です。残った方、時々目の死んだ面接官が居ますが頑張ってください。
私は去年学校推薦で受けました。4月からみずほで働いています。正直仕事覚える事膨大で大変です。。。
学校によって受けられる人数って違うと思うんですけど、私の学校は15人中5人内定しました。他大では30人中1人とか。。。
とりあえず学校推薦とはいえかなり狭き門でした。どちらを受けても変わらないと思います。だけど推薦だと面接1日2回で終わりです。
聞いてみたら、一日連絡がとれなくても次の日というように何回か連絡していただけるようです。でもあんまり連絡が取れないとさようなら、とも言っていました。
でもみなさんの話を聞いていると、連絡の回数は社員の方の性格と気分にもよるみたいですね。今回は運が良かったですが、ほんとに電話がこなかったら自分からいってやるくらいの気合は必要なのかもしれません。
アドバイスをくれた皆さん、ありがとうございました!!
特定職なんて書いたかなぁ???
私は基幹職ですけど・・・。
4月2日筆記
4月3日1次面接
4月4日2次面接
っていう感じです。
そっから連絡来ないけど・・・。
みずほカフェ情報ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!
いきたかった~。学内の説明会は参加した時みずほの人事の方がとってもいい人で、みずほのファンになったのです。特定職エントリーしましたが、、早く連絡来てほしいです・・・
私の面接官は全員男性でしたよ。
>としちゃんさんへ
私は特定職希望ですが、みずほカフェに参加しましたよ。記念品のストラップももらいました。推測で間違った情報は流さないで下さいね。
ちなみにもうみずほカフェは終わっています。楽しかったですが基幹職用のセミナーだったので、特定職はおろか女性の社員の方は一人しかいませんでした。
4次面接行ってきました。
形式は人事の方と1対1で、30分を2回でした。
志望度合いを聞かれて他社と迷っている旨を伝えたところ、今晩もう一度連絡すると言われました。
迷わず第1志望ですと言えばまたその場で次の予約をするのではないかと思います。
以上、参考になれば。
選考会エントリーというものをしましたが、あれってみずほの方から日時を指定されてその日に行くというものなんですか?
基本的な質問だったらごめんなさい!!
私は今首都圏に在住ですが、関西に勤務したいんです。
関西勤務希望だったら関西で受けなければいけないようなので、できたら日程を選びたいな…って思ったんですよね。
わがままですかね。わがままですよね。
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
私はみずほさんからの連絡を、面接当日に二回もとりそこない、次の日も一回とりそこない、次の日は連絡こず、その更に次の日にちゃんと連絡をいただきましたよ!!
大変申し訳ないことをした感じです。第一志望なのに志望度が低いみたいに思われてるような気がして、不安です。
みずほカフェは基幹職用の説明会なはず。しかも、もう終わってるんじゃない?特定職でエントリーしたら、参加は出来ません。
12日の4次の予約はその場でなさったんですか?
私もIBで出してますが、次が人事です。1時間くらいやると聴いたんですが、どのようなかんじだったかおしえて下さいませんでしょうか?
こんな人っています?
もう相手からの電話を待つしかない。
私も学校推薦で行こうと思うのですが、倍率ってどれくらいあるのでしょうかね?
オープンで出そうか悩んでおります
筆記試験をクリアして、1次面接に進む際に緊急連絡先として教えていただいた番号を控えてあるのですが、この場に書き込むのを少々ためらっています(やはり不特定多数の人が見るので)。
しゅういちさんも、前回以前に変更等が出たときにかける番号を教えていただいていませんか??
もし一つでもあれば(最悪HPに載っているような代表者番号でも)、そこにかけてみてはどうでしょうか。
この場合、違う担当者に通じてしまっても事情を話せば了承していただけると思います。
私は別の第一志望のところに内定を頂きまして、2次選考で辞退しましたが、がんばってください!
特定職志望で既に筆記を受けた方は、
4月2日就勝さん(関東)
4月3日あーさん
4月6日ごたさん(関東)
のようですが、
みなさん本当に特定職志望なのですか?
失礼な発言でごめんなさい。
でも、全然特定職の案内が来ない上に、
書き込みも少ないので不安で…。
よければ教えてください!
あと、みなさん基幹職志望か特定職志望か、
職種を選択してから投稿していただけるとありがたいです☆
私も同じ疑問を抱いています。ホールディングスとフィナンシャルグループの違いがわかりません。どなたかわかる方いたら教えてください。
たぶん掛かってこないですよ。私の推測だと面接受けて学生は大まかに四段階に振り分けられます。?面接飛ばし?その場で次の日の面接予約?その日のうちに連絡?不可。もちろんみずほが取りたいのは??です。?は予備軍と考えてよいでしょう。??を面接して余った時間と予備軍で埋めていく。膨大な人数を採る銀行なので内定辞退を考え予備軍をキープしておく…といった感じです。ですから?に分類された学生は都合が合わなければ終わりです。ここの書き込みみると「本当に俺のこと採りたかったらまた連絡してくるでしょう」といった書き込みがありますが大きな間違いです。都合をつけてくれるのは??だけです。予定が合わなければ「ご縁がありましたら…」と言われてしまうのはそのためです。
二郎さんは今すぐに自分からみずほに電話しましょう。昨日連絡受けたのであればまだ間に合うかも。たぶん大手町のいつもの会場で面接しているはずなので飛び込みでもいいので行くべきです。(一個分飛ばして面接してくれる可能性あり)
変に不安にさせてしまったらごめんなさい。あくまで私の感触です。さらに重要なことは私がIBコースだからオープンとは異なるぷろせすかもしれないということです。
じ郎さんがんばってください。私もここが本命です。
もし電話に出られなくてもまたかかってくるはずですよ(^-^)
俺なんか月曜に3次受けて連絡なし・・・。所詮都銀は体育会出身の集まりなんかな?!イベントにもいろいろ参加して、めちゃめちゃ入りたかったのにショックです。第2志望の三井住友のCS職に力入れるしかないんかな・・・。
特定職のオープンって始まってるんですか???
多分ここだと思うんですが、こういう場合、次の日に改めて電話をしてくれる可能性はあるんでしょうか?こっちから問い合わせてみるのはアリでしょうか?みずほは本命なので、こんな終わり方はしたくありません。自分の不注意が原因ではありますが、同じような経験のある方がいましたら、アドバイスをお願いします!!
ショック。だから電話来ないのかなあ。
ぶっちゃけ、4メガで将来性を順位付けるとしたら、どういう順序になると思いますか?ここはどうなんでしょうか?
私は1.SMBC 2.UFJ 3.みずほ 4.BTMでと思います。超長期的にみてですが。みなさんはどうですか?
連絡を頂いたのですが、折り返しの電話番号が電波の関係で聞き取れなかったんですよ。
どなたか、教えて頂けませんか。
それから連絡がありません。
明日もう一度かかってくるのかな?それともこちらから電話して確認しても良いものでしょうか?みずほは本命なのでこんな終わり方はしたくないです。
自分の不注意が原因ではありますが、こんな経験のある方がいましたらアドバイスをいただけないでしょうか。。。
私はいつものようにその場で次の日の予約でした。
明日会場が変わって人事と4次面接です。
また進展があったら書き込みます。
私は4次でファーストスクエアの人事面接に呼ばれましたよ。
IBコースは結構先が長そうです・・・
てことは連絡こない私は・・・。
くすん・・。
私はおととい一回目の面接、昨日連絡、今日二回目、今日連絡
で次は人事なのでと言われました。
今日大手町の待合室で二回目と三回目の方が混合して集められていたことからも考えて、三回目で人事に進む方と、四回目~で人事に行く方がいるのではないかと思います。
恐らく人事の次が役員となって最終でしょう。
私は5日に3次面接終わりました。けど連絡なし・・・。落ちたかな・・・。連絡きたかたいますか?
どなたか教えてくださぁい★☆★☆