会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職で筆記を受けられている方は、みなさん営業コースなどなのでしょうか??
不安で不安で仕方ありません…
すごいですね。IBだと採用人数も少ないですし、是非がんばって内定とってください!何とかこちらも4次の連絡がきました。お互いベストでがんばりましょう。
私は明日4次を受けます。会場は丸の内です。
でも明後日4次を受ける友人は大手町だそうです。
おそらく、土曜日に両方あけるのはコストがかさむから土曜日に受ける方は大手町なのではないでしょうか?
3次の面接が終わってからの電話連絡って、どのくらい待ちました?
内定もらっている方、お願いします。
やすさんありがとうございます。
私は面接はばっちりだったのですが、親戚にいると素直に答えてしまいました。それが原因で連絡こないのかな?
しかも、面接当日の数時間後から3件電話に出れなかった。
あー。しまったー。
特定職の筆記はSPIですか?事務処理能力が聞くのですが試験対策の本としては何がいいのでしょうか。
面接って全員同じ日じゃないんですね。
「面接の予約」って言うのはどういうことなんですか?
面接官に次の面接はいつがいい?みたいなことを
聞かれるのですか?
なぜなら、我が親族はみずほ以外の4大メガバンに何人もいますから。
そして、私も面接通過しています。
さらにSMBCに入社した先輩の親はBTMでした。
三菱系のように親族採用一切禁止のような企業もありますが
基本的には親がそこで働いているっていうのは有利に働くはずですよ。
まぁあまり無責任なことは言えませんが。
私自身は、勿論みずほではないですが、コネでなんとかしてあげようかと
声をかけられたこともありましたが、断わりました。
本当は就活はコネでもなんでも使えるものは使うのが鉄則なんでしょうけどね。
都銀はどこも8割は一生支店で行員生活を終えますよ。
本店の専門部署へ行けるのは2割です。
350人なら50人位しか将来本店へは行けないでしょう。
どういたしまして。
私はどうにか今日5次(最終らしい)面接まで呼んでいただけました。
内定か否かの連絡は結果はまだ先のようです。
おそらくhiyokoさん達との比較ということになるんだと思います。
聞かれることは今までと変わらないので頑張ってきてください。
当日に連絡こないと駄目すかね?
当日以降に連絡来た方いらっしゃいますか??
四次面接はその場で内定は出るんですか?
明日最終を受けるのですが、
どのような感じの面接でしょうか?
意思確認程度ですか、それとも突っ込まれますか??
お願いします!
第一志望ではなくて掛け持ちで銀行の学推受けます。一方のほうが内定もらえたらみずほは途中で辞退する予定です。
でもみずほは就職活動始めてから好きになりました。人当たりがいいしね。。。
私は内定が出たことも、参考になると思います!だいたいどんくらいまで頑張れば内定がもらえるのかって結構重要だと思いました。
ひとそれぞれですけどね☆
私も知りたいのですが、親が「以前」銀行員だった、というのはどうなるのでしょうか
お疲れさまでした。人事2セットですか。
情報ありがとうございました。
そうです。その場ですぐ予約しました。
私は毎回その場で予約させていただいています。
女でIBは珍しいらしいのですが、本命なのでがんばります。
私、明日4次面接を受ける予定でして、気になってしょうがなくて・・・・。
私も今関東に住んでて関西での勤務を希望してます。直接聞いてみたんですが、選考会場は東京でもいいみたいですよ!
名刺もらいましたよ!!
。
情報があって有利になるとか思われるから?
どなたか知っていましたら教えてください。
返信どうもありがとうございます!
気長に待ち続けてみたいと思います。
就勝さんも頑張ってください!
名刺もらった?
私は特定職の窓口事務コースでエントリーして、いまだに連絡ありません。
選考会の日程が決まり次第連絡とありますが、他行の特定職は徐々に始まっているので不安になりますね。
電話かハガキ、来ないかなー??
お返事ありがとうございます。これは、もう頑張るしかないですね!! ほんとここの行員の方は他行とは違い、いい人ばかりで行きたいです。私は、明日なので頑張ります。地域は違いますが、共に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!!いままでその日のうちに連絡があったので焦ってしまいましたが、もう少し待ってみます。最終の選考なので時間がかかるだろうし。私は面接受けるうちに本当にみずほに入りたいと思うようになりました。お互い頑張りましょうね。
関西の者です。
>でおさんへ
四次で最終です。
電話で聞きましたよ!関西では人事の方とのお話が最終です。
私も電話越しに志望度を聞かれその後最終への案内という形でした。
でおさん、がんばりましょう!!!
学推というのは、学校から申し込んで筆記試験を受けるやつですか?
でも3日間って短すぎだからまた違うものなのかな・・・。定員枠たくさんあったし。
知りたい人がいる=ニーズがある
だったら言ってもいいんじゃないですか?
焦るんだったらここ見なきゃいいし
私はオープンコースで、四次面接(最終)の連絡が来たのは
三次の2日後でした。
だから三次を受けた日に連絡なくても大丈夫ですよ。
ちなみに関東のかたですか?私は3次を同じ6日に受けてまだ連絡こずです・・はあ~
4次面接ってほんとに最終なんですか??
自分は今日、7日に3次面接受け、夜の19時くらいに4次の案内来たけど、最終かどうか聞くの忘れてて・・・・。けど、志望度具合を電話ごしでも聞かれました。てか、ほんと選考早い。
みずほホールディングスは、みずほ銀行、コーポレート銀行、証券などの銀行と証券の持株会社らしい。
みずほフィナンシャルグループは、ホールディングスの他にみずほ信託銀行とかみずほキャピタルとかの金融機関全部ひっくるめてそういうみたいです。
この掲示板が二つに分かれてるのは良く分からないです・・・
結構ごちゃ混ぜだから両方チェックしてます。
4日に筆記。6日に一次、7日に二次でした。
かなり早いペースで進んできましたが、今日は
連絡ありませんでした。また呼んでもらいたいです。
私も月曜日に3次受けて水曜日の8時に次の選考に進めるという
連絡をいただきました。
銀行は選考がとても早いので一週間待てないかもしれませんが、
諦めるのは一週間経ってからにしましょう!
お互い頑張りましょう☆
ところでここの選考は何次まであるのでしょうか?大体。
他行だと4回くらいいってもまだ人事面接じゃないって
話しを聞きますが・・
3日で結果出るんだ!?知らなかった~。
私は学推受けるか否か未だに悩んでます…。
公募との優劣ってどれくらいなんだろう。
みずほは第一志望群であるのは確かなんだけど
現段階では第一志望とは言えません…。
どうしようかなぁー。
1次は、私は20分くらいでしたよ。友人は40分くらいのようでしたが…
>AFTERBANGさん
そうなんですか…私の面接官の方はESの上に白紙を重ねて、質問回答をするたび何か書いていらっしゃいました。とても良い方だったので、面接自体は苦ではなかったのですが…
どの面接官にあたるかも運なのですね。
という私は結局連絡来ず…でも当日じゃなくても通過された方はいらっしゃるようなので希望を捨てずにいようと思います。