会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだです。。。第一志望だけにかなり不安。。もしかして同じ大学かな?
大変失礼しました。
クレベリンはなかったですよ☆事務処理とは、5分とか短い時間でたくさんの問題をどんどん解いていくんですけど、例えば「12345」と「12354」や「あめかにお」と「あまかにお」等を見て一瞬で同じか違うか判断してマークするだとか、「18+79-25」等の簡単な足し算や掛け算を解いて、答えを4択から選んでマークするだとか・・・。正確さと速さが試される試験だと思います!!うまく説明できなくてごめんなさいm(__)m
人事の方に電話で確認するのが正確で速いと思いますよ(^o^)
私も実はエントリーシートのその辺が気になっていたので、参考にさせていただきます。私は、30日に受けます。
みなさんも頑張ってください。
みずほ銀行からの筆記の連絡は今日きてるのかなぁ。明日かなぁ。面接まで行きたいよ。
お返事ありがとうございました。
今日、学内推薦の筆記試験を受けたのですが。まだ連絡がなく、やっぱり、あんなにも大きな銀行でおられるのだから、あの程度の出来ばえじゃ無理だよなぁ…と思いながらも、9時現在、いまだに携帯の着信音をオンにして連絡を待ってます。
私は24日に選考会です。
営業コースは締切が三回あって私は第一回目の受付期間(3・3から4・5)の間にエントリーしたので、多分第一回にエントリーした人から順次案内が来ると思いますよ!大丈夫ですよ!
あの連絡って今日ないと縁なしですよね(><)
あー電話鳴ってほしいな!!
面接あるのかしら?
悲しいよー。
情報ありがとうございます!
私は26日に筆記です。SPIはまあまあできるんですが、
事務処理があまり得意ではなくて不安です。。。
あんまり緊張せずに集中して頑張ってきます★
とまとさんも合格されてるといいですね!
やっぱり連絡は当日もしくは翌日にくるんですよね?
どなたか17日の夕方に3次面接を受けて連絡を来た方います?
みずほは志望度が高いんですが、連絡がこなくて不安で。。。
よろしくお願いします。
1次選考は筆記だけですよね???
マークシートでしょうか‥
どのくらいしぼられるのか、すごく気になります。
みなさん頑張りましょう~!
選考会は面接ですよね?
希望勤務地と選考会場は違っても大丈夫なのですか?
エントリー内容に希望勤務地を記入する欄はなかったですよね?
私の希望勤務地は関西なのですが、
今日選考会案内のハガキがきて
選考会場は東京になってました。
東京でも選考が受けられるのなら、
交通費もかからないしそれに越したことはないのですが
他の銀行で受けた際には、
選考は必ず希望勤務地の会場で受けなければならない
とのことでした。
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
ドキドキして眠れそうにありません。
>なっちゃんさんへ
亀レスですけど、私は卒業見込みだけ自分で書き足しましたよ。
職歴は書きませんでした。
下の欄も自己PRと志望動機と大学時代にやってたことを織り交ぜて書きました。
選考会より大切な用事って何ですか?ちょっと気になったので
知りたいんです(汗)ハガキには「日時等の変更受付ダイヤル」がちゃんと書かれているので絶対変更可能だと思いますよ^^
みずほさんの筆記試験は難しかったですか?
あとこの選考会の案内っていうのは最初は筆記試験だけですよね?面接はないですよね?エントリーシート持参と書いてあるので面接もあるのでしょうか・・・。
質問ばかりですいません。
でも5月1日です><エントリーシート完成させなきゃ!
場所は日比谷会場って書いてありました。
私も選考会の当日都合が合わなくて、電話をしたら午前中は空きがありませんと言われ、変更できなかったのですが、夕方にかけたら変更してもらえましたよ。
混んでいるみたいでつながりにくいかもしれませんが、何度かかけてみてください。
落ちたってことでしょうか?
一応1週間以内とのことでしたが、
担当の方が「本日中に連絡する可能性が大きい」みたいなこと
おっしゃってましたよね?
私も逆推薦と学校推薦がわかりません。
私は、学内選考がありました。
大学の規模が大きくないので、推薦枠は5人でした。
大学の先輩方のレポートを見たのですが、過去3年間、
筆記→面接(同日2回)→内定でした。
これは逆推薦とは違うのでしょうか?
私も今日ハガキが届き、選考会の日程が都合悪かったので、電話しました。ずーっとつながらず、30分くらいかけ続けようやくつながり日程を変更することができました。つながりさえすれば意外とあっさり変更することができます。
あじゅ。さんも根気強く頑張ってください。
選考会って筆記試験とかあるんでしょうか?
所要時間は1時間半程度とあるので、どうなんだろうと思ってしまいまして。
これは筆記試験ですか?皆さんの書き込みを見ていると、一次試験は筆記試験かなと思いまして。面接はその日はしないですよね?筆記受けて翌日にはもう連絡があるのですね~。すごく急ですよね^^;スケジュールが難しいと思いますが、日程変更など聞いてもらえるのでしょうか?
電話きちんとつながって変更してもらえましたw
お騒がせしましたー☆
今日選考会案内のハガキが届きました。
選考会当日の都合がつかないので変更してもらおうと、指定ダイヤルに電話してみるのですがつながりません。
これって変更不可能ってことなのかなぁ??(ノ_・、)グスン
それとも人事に直接メール、または電話した方がいいのでしょうか?
ちなみに窓口事務コースです・・・。
そうですか!頑張ります。ありがとうございました★
事務処理とは、どんな問題のことを言うんですか??今までSPIしか受けたことがなくて・・・。あと、クレペリンはなかったですか?第一志望なので不安で質問ばっかりになってしまいましたが、できる限りの範囲で教えて下さい☆
マークシートでしたよ!素早く解かないと時間が足りないかも…。私は足りなかった…。でも、あせらず解いていけば大丈夫だと思います。
どうもありがとうございました!!
私は営業コースなんですがまだハガキきてません(;_;)
締切なんてあったのですかぁ??
いつごろだったのでしょう…。
でも選考会へエントリーできたってことは大丈夫なのですかね…。
心配です。。。
haruさん はいつ選考会なんですか?
よかったらおしえてください。すみません。
気にしてないので大丈夫ですよ。
ちなみに某政府系金融機関に決まりましたので
そこに就職すると思います。
たぬきさんもみずほで頑張ってください。
私は15日頃?に選考会のはがき届きました。
営業コース、オープン採用です。学推ではないです。
コースによって選考会の案内時期はちがうのではないでしょうかね。
届かないということはないと思いますよ!
特に営業コースは締切がはほかよりはやかったしね。
もうこの時間まで電話ないとだめですね・・・あきらめます(泣)
行きたかったなぁ。受かった人頑張ってください。
でもテストできなかったしなぁ(><)
そうですね、私もあきらめました。
最初のうちはかなり悲しくて泣いたけど、
ひきずるわけにはいかないものね。
後悔を反省にかえて前向きにがんばりましょう☆
これから面接に臨まれる方々、がんばってくださいね。
それ私の学校と同じです!
逆推薦といって希望する人は全員受けられますよ☆
筆記はオープンより結構簡単らしいです。
毎年100名ほど受けるのでほとんど落ちますが・・・
でもオープンでいくのはかなり難しいと言われたので逆推でがんばります。
普通の学校推薦は人数指定があるので学内選考で絞ってほぼ確定みたいです。
銀行の後者の制度の学推はほとんど短大にしか来ないみたいですし。
短大ずるいって思ってしまう・・・