会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンでも、首都圏でもう筆記始まっているところもありますよ。
みずほは特定職の中でも、コース別なので、色々なコースによって違いますよ。
なので、オープンで地域が一緒でも、コースが違うと、進み具合は違ってきます。
皆様、ご親切にありがとうございましたっ!!!
まぁさんは時間一緒ですね☆
あ、日にちが違うかもしんないか。。
本当に感謝、感謝です!!
お互いに面接がんばりましょう!
皆さんと一緒に働けることを祈っております★
そしてたった今、19時前に通過の連絡いただきました。面接では、通過の連絡は本日中にするとは限らないので、今日連絡こなくても1週間待っててくださいとのことでした。だから、即日連絡こない方も焦らず待ってみてください!
次は1回の面接で大事なものになるので頑張ってくださいとのことでした。ここの方はみなさん応対が良くて嬉しいです☆
この掲示板を読んでいると、職種や応募方法や地域によって、選考の形がちがうようなんですが・・・
わたしは学校推薦(=逆推薦??)で窓口事務コースに応募しました。地域は関東です。
面接の形式などご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください!!
私はこの筆記から面接までの10日間本当にみずほに時間をかけてみずほ銀行さんの研究をしました。
説明会に参加していませんでしたので、不利なのは分かっていただけにOG訪問を何人にもさせて頂き、支店見学も15件回りました。
皆さんも本命の企業には本当に時間を費やせると思いますので、何事も無駄だと思わずに、今できる全ての事をやりつくして面接に望むのがいいと思います。
筆記にいけなかったら思いを伝えることができないと思い、SPIの本は4冊を2~3回しました。
自己PRが言えないと思ったら公園にいって声を出して練習しました。でないと、後悔すると思うのです。
私は面接も全くできず、ただ笑っていただけですが、このみずほのへの想いが届いたんだと思っています。
みずほ銀行の行員の方は本当に優しいですので気持ちは絶対に通じます。全力投球でがんばって下さい。偉そうな事を言ってたらすみません。
話す時は顔も引きつったりしていましたが、私も他の人が話しているときは笑顔で頷いき、姿勢もよくする事に気をつけています。行員の方が1人でもたまにチラッと皆さんの待っている態度を見ています。ですので待っている態度が本当に重要だと思います。下を絶対見てはいけません。私も緊張しすぎて、声が震えていましたが、他の態度が良かったのか、集団面接は全て通っています。偉い事は言えないですけど、本当に面接では友達皆で受けに来たという態度で望むべきだと思います、、、。
未だ連絡がないものですから何にも手につきません。
筆記で落ちる人はやっぱり落ちるんですかね(涙)
早くお風呂でも入って気持ちを整理したいです。
わたしは営業コースで受けているのですが、初日は筆記試験でした。
そしてその日の夜に通過の連絡を頂きました。
一次面接は一対一で三十分ほどでした。私は電車の事故で、面接を遅刻して行ってしまったのですが、きちんと面接をして頂き、次の日に通過の連絡を頂きました。面接の方はとても良い人でしたよ。
まだまだ道のりは厳しいですが、頑張っていきたいと思います。
こんな書き込みで役に立つでしょうか・・・
お返事ありがとうございます☆もう少しまってみます!!
ありがとうございます!!(><)
これから1次面接に行かれるのですね☆私は近畿なので参考になるかわかりませんが、少しでもお役にたてたらという希望も兼ねて、書き込みさせていただきます!
1次は集団面接が2回ありますが、前半30分・後半30分です。質問は前半後半で3つずつでした☆質問内容を載せるのは賛否両論があると思いますので控えさせていただきますが、どの質問も本当にいたってオーソドックスな質問でした。ここで私が特に気をつけたことは、長くしゃべり過ぎないこと(極端に短いのもだめですが)・早口にならないように気をつけること・笑顔を絶やさないこと・姿勢に気をつけること・他の人が話している時は少し微笑んで、適度に軽くうなずきながら聞く姿勢でいることです!どれも基本中の基本ですが、私が参加した集団面接では、この全てのことを出来ている人はほとんどいなかったように思います。基本的なことに入念に気をつけて、笑顔でハキハキと、自分の考えをしっかり話せれば集団面接は突破できると思います!!私は面接あまり受かる方ではなかったので偉そうにアドバイスできる立場ではないですが、おめでとうさんも精一杯の力を出して面接がんばってくださいね!!
みくさん、おめでとうございます!!みくさんの前のメール読んであたしも自分と重ねて切ない気持ちになってました。
でも、内定ゲットしたんですねぇ…。ほんとに良かった!!
私もこれから一次面接に望むものなんですが、最後まで諦めずに頑張ります。
時には、内定者としてアドバイスくださいねっ♪
昨日面接を受け今日通過の連絡をいただきました。金融に関しては聞かれませんでしたよ。とても優しい面接官の方でした。
はがきに何にも書いてないのでわからないんですけど。
誰かお願いします
窓口事務コースの筆記試験について私なりの感想を。
(みずほは逆推薦ですが)
(難)M住友>S信託>UFJ>みずほ(簡単)
↑こんな感じでした。
ですが、みずほの試験が難しいとおっしゃっている方もいました。
筆記試験は、おそらく相性が合うか合わないかみたいですよ。
近畿と関東じゃレベルが違うのかもしれませんが、私は簡単に感じましたよ。時間内にすべて解けましたし(^.^)vちなみに私は私大で地元で6番目ぐらいのレベルなんで私が賢いとかじゃないと思います。参考にしてください(^o^)丿
私も昨日の午後営業コースの1次受けてきましたよ~。安心さんはもう連絡きました?私はまだこなくてへこんでます。落ちちゃったのかな、、、
>皆さん
ここって即日連絡じゃないとだめなんでしょうか?翌日連絡あったかたとかいらっしゃいますか?第一志望なんで気が気じゃなくて。誰か教えてください~(>_<)
幸いにも面接の連絡をいただき、30日に面接になりました。
そこで質問なんですが、面接は、個室と大きな会場でのブースのどちら
なのでしょうか???
去年は、個室。一昨年は、ブースで。だったようなのですが。。
ご存知の方、ぜひ教えて下さい。
ありがとうございます。情報に惑わされている自分が恥ずかしいです。和やかな感じの面接なんて最高ですね。がんばります。ありがとうございました。
おそらく今日中に学校へ連絡あるみたいです。
(私は、学校からの電話で知りました。)
昨日27日に、逆推で窓口・事務コースで最終面接に行った者です。前の書き込みで「採用担当の方が、当日の夜に連絡するとおっしゃっていた」と書きましたが、つい先程、午前10時すぎに学校の就職部から内定通知をいただきました!「当日の夜に連絡」ときいた覚えがあったのですが、結果的に翌日の午前に就職部を通じて内定ということになったので、ここで前の書き込みを訂正させていただきます。私の不注意な書き込みで迷惑をかけてしまった方がおられましたら、なきたいさんをはじめ、皆さんに本当にお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
電話したら、そっけなくもうちょっと待ってみてくださいって言われちゃいました。それまでに、選考終わってたらどうするんだろ。えっぽさんはいつエントリーしたんですか?
面接の内容を伺うのはタブーだということは承知していますが、
金融の知識を問うものか否かだけ、どなたかお教えいただけないでしょうか。正直ほとんど知識ないんです。
どうもありがとうございます(^^)
安心しました☆
私も1時間半ぐらいと言われました。
頑張りましょうね!!
学校によっては、学校から直接連絡したいところがあるかもしれないらしくて、企業から直接連絡しない場合もあるのではないでしょうか??最終まで残られたし、自信を持ってください!!応援しています。企業さんも、学校に了解をもらって、OKが出たら私から直接連絡しますって、おっしゃっていたので、必ずしも企業さんからの連絡とは限らないと思いますよ!長々とごめんなさい、文章の意味ぐちゃぐちゃだけど、意味通ってるかな(>_<)
近畿の逆推薦で、窓口事務コースですっ♪
私は窓口事務コースの逆推薦で頂きましたよ☆
おめでとうございます。早く一緒に働けるようになりたいです。ところで、面接は一日に2回で個人面接でしたか?良かったら教えて下さい!!不安です。
個人ですよ!和やかな面接です☆
最終面接の最後に、採用担当の方が「内定ということならば、今晩お電話差し上げると思いますし、就職部には次の日の朝、連絡します。もし残念な結果ということになってしまった場合、すぐに他社に頭をきりかえれる方が良いでしょうから…。」と言っていたように思います。ただ私はものすごく緊張していたので、うろ覚えなのですが(><) 内定ならきっと当日中に連絡でると思います…。ここは第1志望だったし、何度も店舗見学にも行ったけど…本番で自分らしさが出せず、笑顔もこわばっていたし、ダメでした。本当にショックで、夜通しでずっと泣いてしまい、まだ今も本当に落ち込んでいます。でも、ダメだったのは緊張しすぎていたとか、早口になってしまったとか、自分に原因があるので、それらを改善して次に進みたいと思います!
内定いただいた方&選考中の方、がんばってくださいね☆(^0^)私にとってみずほは本当に好きな銀行なので、皆さんでみずほをもっと素晴らしい銀行にしていってくださいね☆心から応援しています☆☆(≧▽≦)
父がみずほなので、少し助言できるかも。
産休とかとってる方は普通にいらっしゃるし、復活してる方もいるそうです。
ただ、子供がいるとどうしても『定時にあがらせてくれ』ってなるでしょ??
若手だと、子供ができても働くのは当たり前感覚だけど、オジサマ世代だと微妙に快く思わない方もいらっしゃるようです。
(これは多分みずほに限らずなんじゃないかな?)
ただ、権利として行使することはできますよ。
子供を理由に残業嫌だっていうのはできるだけ控えて欲しいというか、そのくらいの覚悟をもって欲しいというようなことを言っていました。
残業が嫌だと言って帰宅すると誰かがそのフォローをしなきゃいけないですからね。
参考になるかはわからないですけどこんな感じです♪
どうなんですかねぇ~??学推はいったいどんな面接なんでしょうか??
でも、私は1時間半くらいって言われたのでやっぱり個人か集団で面接を1日1回・日程分けて複数回な気もしますが・・・1時間半で2回面接やれないこともないけど。1つの時間で何人呼ばれてるかにもよりますよね!でもやっぱり早く結果を知りたいって言うのもあるので1日2回がいいなぁ~☆まぁ、どんな選考だとしても一生懸命頑張るのみですよねっ(^ー^*)お互い良い結果が出て来年春から一緒に働けるように頑張りましょ~!!
>まっちょさんへ
返信有難うございました。
今日違う支店に行ってみたいと思います。
みずほを受けられている方へ
OB・OG訪問はになさんしているのでしょうか??
おめでとうございます。
でも何度も言われてますが、内定いただいたのなら
コース名、いつ面接を受けた、など
最低限の情報は書き込んでください!!!
1対1でわりと年配の面接官だったので緊張したのですが
本当にいい方で和やかに受けることができました。
一次にしては時間をとって色々聞いて下さり
質問にも答えて頂きました。
ますますみずほへ行きたくなりました。
よく聞かれる質問ナンバー1らしいですが・・・
雇用機会で平等になっているし、今時寿退社なんてないと思いますよ。
確か産前産後と育児休暇があったはずです。期間は短いですが基準通りだったと思います。
私は来なかったので・・・(涙)
明日には来てくれ~~~~!!!!
来年からいっしょに働く方よろしくです。
それと、まだ選考途中の方、がんばってください!!
私は29日に一次選考(筆記?)です。ところでESの写真のサイズですが任意って書いてありますよね?あれって枠の大きさの写真ですよね?しょーもない事聞いてすみません。誰か教えてください!!
私も今日筆記通過の連絡いただきました☆
持ち物は特にありませんと言われましたよ!
私は1時間半ぐらいだそうです。
みなさん頑張りましょう☆
ごめんなさい!前に個人で良かったとかメール送ったけど、過去のログを見ていたら、今年は逆推の人は、集団面接(5人対1)×2だったって書いてありました…。。少なくとも近畿の方はそうみたいでした。
どうしよう。。今年は、去年よりも逆推厳しそうって思うのは私だけでしょうか?
皆で関東はそうじゃないって祈ろっ!!