会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
窓口事務は、預金窓口、融資窓口、外国為替、運用相談、全部含んでると思います。
だから、ハイカウンターもローカウンターもあるはず。
同じ5/6です!!頑張りましょうね♪
二次面接が5/6ですよ。GWはさむから少し予定があいちゃうらしいです・・・。まぁしかたないです!
ありがとうございます。非通知でしたよ!!今日また掛けなおしてくれるのでは!?みずほの通過連絡だと良いですね☆
提出書類は特にありません!面接がんばってね~!
私も確認メールはきましたが、まだ葉書が届いてません。
ちなみに、選考会エントリー時期もあきさんと同じ頃です。
友達には届いてるのに…
問い合わせた方が良いのでしょうか?
返事遅くなってしまってごめんなさい。
面接は一日2回やりました。
最初は、若い人事っぽいひとで、二人目は結構年のいった役員っぽい人と面接でした。
個人面接は、各ブースでやるんですけど、なかには二人目の面接官に会えないで、一人目で面接終わりという方もいたみたいです。
だから、もしかしたら一回目の面接気合を入れてやったほうがいいのかも…。あと、結構突っ込んだ質問をされるので考えを整理していくことをお勧めします!
でも、面接官のお二人はとってもいい人達でしたよ。
では、選考会頑張ってください。
私も学校推薦で、窓口・事務コースです。
私は、30日10時頃面接をします。集団なのか、個人なのか私も分かりませんが、お互い頑張りましょうね!!
ちなみに、アヤコさんは、何時からですか??
面接が、5月1日の16時以降の方はいますか?
電話を頂いたときに電波が悪くて、途切れ途切れの会話だったので聞き間違いなのではないかととても不安です。
どなたか同じくらいの時間帯のかたがいたら、書き込みをよろしくお願いします☆
私は筆記テストははっきり言って全くできませんでした。。SPI?の問題が全くできなかったので、事務処理をかなり早く解くようにしました★そしたら受かってましたよ(@▽@)事務処理はなるべく早くたくさん解いた方がいいのかも?♪
助かりましたぁ~ありがとうございます!!私は明日の9時55分から面接です。お互い頑張りましょうね!!
私も窓口事務コースですが、明日筆記ですよ!!ぼちぼち始まるって感じじゃないかな(^ー^*)
通過おめでとうございます。私も公募の営業コースで2次面接に進めることになりましたが、大事な面接というようなことは言われていないので不安です。次の面接が5月6日と間があくのも何か関係あるんじゃないかと思ってしまいます。去年の書き込みを見ると皆さん進むのが速かったようなので。ベティさんは2次面接はいつ受けられるんですか?よろしければ教えてください。お願いします。
あっ、そうですよね!ありがとうございます!
営業コースとか締め切り早かったですもんね(^^;
事務系の仕事って、後方事務の仕事とか?私は後方事務希望ですけどよ~。まぁ、つまり特定職希望だけど?
おめでとうございます!!書き込み見ててなんかすごいなぁ~☆って感心しちゃいました!やっぱり「努力は必ず報われる」ですねっ(^ー^*)♪なんか、一緒のとこを目指してた人がこうして頑張って希望が叶って・・・なんかすごく自分のことのように嬉しいし、すごく刺激になります!私は学推で申し込んでまだ面接済ませていませんが、私も面接までの数日、精一杯努力したいと思います!地域も違うけど、来年の春からおなじ「みずほ」で働けるよう頑張ります♪
>toukoさん
26日3時から学推の筆記受けた者です。面接は大手町本部(東京中央支店)で大丈夫ですよ!持ち物は特に何も言われていません☆お互い全力を尽くして頑張りましょうねっ♪
うわーん!!わざわざ、ありがとうございましたっ★
みくさんのような方は内定を頂けて当然ですよーー!
やっぱり、みずほは見る目あるわっ♪本当に、しっかりしているもの。。
面接は、やはりナチュラルに…ですね。でもこれが、なかなか難しい。
両親相手にレッスンします★←意味あるかな??
ほんとに、勇気もらったよ!!
私は4/13に選考会エントリーし、確認メールがきて、先日大きな会社案内の封筒が届いたのですが、まだ案内らしきものはきてません。
もしかして間違って案内の葉書捨ててしまったのかなぁ(>_<)
私もオープンで事務系ですよ☆
私は、30日に筆記試験です(^_^)
(><)さんはいつですか?一緒かもしれませんね!
たぶん、コースによってだいぶ違うのだと思いますよ!!
お互い頑張りましょう☆
こないだ学推で窓口・事務コースの筆記を受けて、何とか通過のご連絡を頂いたのですが、面接がとても不安です…。
一対一で行うものなのでしょうか?
何か始まっている人いますか??
ここを見ている限り、何か始まっているのは
営業コースのような気がするのですが・・・
ちょっと不安です。。。
髪の毛はおろしてても大丈夫かナ~?とは思うけど、心配ならくくってく方がいいかも!それが気になって面接に集中できなくても困るし・・・。でもくくってて似合わんかも・・って集中できなくても困るんやけど・・・。
私も髪の毛長いんやけど、私の場合はかなりぴっちりあげてた!ほんまにキモイくらいにw でも面接は見た目よりも中身だと思うし、そんなにナーバスにならなくても大丈夫だと思うよ^^なんせみずほだから、そんなんで判断しないでしょ~!!ただ常識の範囲の格好はすべきだとは思うけど、髪の毛で落とされはせんと思う!笑顔ではきはきと対応できれば大丈夫!!ちなみに私は営業だから、少々見た目には甘かったりするかもだけど・・・。
なんか曖昧でごめんね(-"-;A
ありがとう^^ でもまだ全然内定出てないみたいだから安心してね!まだまだ枠はあるらしいからヤル気なくしたりしないでね>< 私も雑談みたいな感じやったよ!!でも、その中から私の考えとかを引き出してくれてはる感じやった!!なんか、どれだけ会話を楽しめたかってゆうのもあると思うし、雑談やって感じられたなら大丈夫!!あとはその中でどれだけみずほを好きかをきちんとアピールできたらばっちし!!やっぱり本気かそうでないかは見抜かはるから、ほんまに好きならきちんと伝えた方がいいと思うよ!!みずほは決まるまで早いから、気合い入れて頑張ってね(’-’*)
窓口・事務コースは、『ハイカウンター』と『ローカウンター』のどちらですか??
どこから出力するか教えてください・・
お願いしますm(--)m
営業コース志望で、昨日一次面接を受けた者です。
通過連絡、おめでとうございます!!
その電話は非通知でしたか?
夕方に非通知で連絡があったのですが、出られませんでした。
それっきりかかってこないので非常に気になってます。。。
日比谷会場で、筆記を受けた方にお尋ねしたいのですが、
退場するときは、前の人から順番に・・・とか、何か決まりはありましたか?
あと、所要時間1時間半程度とありますが、その通りに終わるでしょうか??
質問ばかりでごめんなさい。。。過去のページを見てもわからなくて・・・。
明後日受けるのですが、みずほ終了予定の直後に、面接が入ってしまって、終わりの時間と退場についてが気がかりで・・。
よろしくお願い致します☆
明日提出なのでよろしければどなたか教えてください!!!!
私も今日公募、営業コースで面接受けて、さっき通過の連絡を頂きました☆
そこで質問なんですけど、次の面接はいつって言われましたか?私は、5月6日って言われたんですけど、みんなそんなに遅いものなんですか?
今度みずほ受けるんですけど、大丈夫かなって本当にずっと
心配です。事務処理テストって遅くても正確に解けばいいんで
しょうか?速さを競うのは苦手でして...。
筆記受けたかた、どんくらいの出来ぐあいだったかよかったら
教えてください>_<
私も髪の毛長いですけど、結んでなくても平気でしたよ。
ちなみに基幹職で内定いただきました。
さすがに髪の毛茶色い人はいませんでしたが、
髪の毛おろすぐらいは平気だと思います。
ただ、アドバイスとしてはお辞儀するときに顔にかからない
ように隠しピンとかでとめておくといいかもしれないです。
髪の毛触るのはちょっびっとマナー違反ですからね★
といっても、みずほの方はそーゆーの気にしないようには
思いましたが。
私も窓口事務コースの筆記通過して面接を控えています。私の大学の先輩方の報告書によると、1回目が30代ぐらいの人と30分程度、待ち時間15分、そして2回目が40代ぐらいの人とまた30分程度だったようですよ。今年も同じかはわかりませんが・・・聞かれる内容も1、2回とも同じようで、だいたい定番のことのようです。両方個人みたいですよ。
はたして参考になりましたでしょうか?
頑張りましょうね!
あらら?なぜでしょうね?ハガキ送ったばっかだったとかですかね?わたしは4月4日にエントリーしましたよ☆わたしの例を出してみてもう一度問い合わせてみたらいかがですか??
ありがとうございます(><)なびるさんもお大事にしてください!
私も周りの方の速さにとても焦りました。でも絶対だめだと思っていたのに、27日のお昼に通過のお電話をいただきました!もう本当にビックリです。2日に面接に行ってきます。絶対入りたい!頑張りましょう!
私も30分ほどでした。大きなホールに50組くらいの人が
同時に面接してましたよ(>_<)
面接官は支店長クラスの方でした。
私は志望企業に東三を書いたので、かなり突っ込まれました。
でも、全体的には和やかでしたので、これから受ける方は
がんばってくださいね!
私は今日の面接を受けて、みずほの志望度があがりました。
2次面接はGW明けですけど、がんばりましょうね!