会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!!
少し遅いですが店舗行ってみようと思います。
選考進まれてる方がんばりましょー!!
わたしも明日11時過ぎから窓口事務(学推)の面接です!
圧迫面接…それを考えると嫌ですね。
そうじゃないことを祈ります!!
何を質問されるのか今からドキドキですが、運を天に任せてお話してこようと思います。
お互い頑張りましょうね。(情報でなく、失礼しました>o<)
今日、面接だった窓口コースのみなさん、お疲れ様でした!
私も明日、窓口事務の面接です。去年の先輩は2回とも個人とは
言ってましたよ。それに和やかだそうです。…私も緊張すると何言ってるんだか分からなくなってしまうので心配です。でもとにかくやるしかない!!!がんばりましょうね☆
ところで・・・明日面接されるかたは何時からですか?私は25分とか微妙な時間を言われて聞き間違いではなかったかと心配しています。差し支えなかったら教えてください!!!
ちなみに私は6日です。
所要時間知ってる方いますか??あと集団か個人か?
電話を頂いた時に聞くの忘れてしまいました。。
なんもわからなくてドキドキです。
何か情報知ってる方いたら教えて下さい(>_<)
5月1日選考会のようですね!!私は6日です!!もしよろしければ、どんなかんじだったか、教えてください!あと、りこさんは説明会とか参加してましたか?私は参加してないので、店舗見学しなきゃな~とか思ってます。
本日、無事内定のご連絡をいただきました。ぴろりさんのお返事に本当に励まされました。本当にありがとうございました!お会いしてお礼を言いたい思いです。(>_<)
これから選考に進まれるみなさん、素直な自分を出すことが一番だと思います。頑張って下さい!心から応援しています。
多く店舗見学すればいいというわけでもないと思いますよ…つまりいくつするかは自分次第だと思います^^私も内定頂いたわけではないのでえらそうなことは言えませんが、店舗見学によって銀行の雰囲気を自分なりに感じたり、自分の働く姿を想像しやすくするためにするものだと感じています♪あとは行きたい気持ちを高めたり?そのために行くものだと思います。行きたいという熱意はきっと店舗見学いくつよりも、面接官とのお話しを通して伝えられますよ!!長くなって&えらそうにごめんなさい><お互い頑張りましょうね☆
たいした質問ではありませんが、星に願いを☆さんは何日の何時からテスト受けられたのですか?
差し支えありませんでしたら、教えてくださ~い!!!
ちなみに私は学推です!!
面接の形式は、個人面接で二回行います。人事の方はとても優しく、私の場合は圧迫ではありませんでした。
質問の内容は、みなさんが言っているように、スタンダードな質問(ESの内容について、主に聞かれました)でした。特に、金融の難しいことは聞かれませんでした。なので、心配しなくても大丈夫だと思います。
結果は、学校を通して連絡がくるそうです。。。
私の場合、連休明けになるそうなので、とてもドキドキです。
これから受けられる方、悔いのないよう頑張って下さい(>_<)p
OB訪問しました??
私はもう落ちてしまったのでみずほとは
関係ない者なんですが、受かった友達に聞いたら
OB訪問とかしたって言ってたんで・・
他の金融機関を受ける際の参考にしたいので
ぜひ返信お願いします!
電話で連絡をいただいたときに、「1対1ですので」と伺いましたよ☆
だから、個人面接だと思います(^^)
お互いに頑張りましょうね!!
筆記通過の連絡を頂きましたが、面接はOGの方の情報を見ると、一日二回のみ(その後、学校に結果が連絡される)ということなのですが、今年は最終面接はあるのでしょうか。それとも、今回(一日二回)の面接が最終だったのでしょうか。どなたか、知っている方いましたら、教えてください。
事務処理用の問題集ってあるんですか??
質問ばかりですみません(>_<)お願いします!!
当日はES持参ですが、筆記試験と面接の両方行なわれるのでしょうか?一時間半ということなので、どうなのか不安です・・・
どなたか知っていらっしゃる方いませんか?よろしくお願いします。
ちなみに特定職(窓口事務コース)です。
私も遅くにエントリーしたのですが、今日、やっとハガキが届きました。5月13日の9時からと、指定されてました。選考会は時期バラつきあるみたいですし、もうちょっと待ってたら案内のハガキが来ると思いますょ。
三井住友一般です☆私は学校推薦だったので2日後くらいに結果がきました!
もしよろしければ、面接の形式(個人×2だったのでしょうか??)といつどのような形で結果がくるかを教えて頂きたいです。さしつかえない程度でかまいませんのでよろしくお願いしますっm(_ _)m
明日がんばってください!!
筆記は金融の一般職の試験はどこも似た感じが多いので、練習しておくと事務処理のテストなんてものすごく早くできるようになります。
といっても、ティンカーベルさんは明日なんですよね。
集中力を切らさない、周りのページをめくる音に敏感にならないことも大事だと試験を受けて思いましたよ。
やっぱり即連絡くるのですね~明日受けるんですけど、筆記かなり自信なく・・・うらやましいです!
もう皆さん進んでいてちょっとあせってきました。
まだ、届いていない人いるのでしょうか?
ありがとうございました☆
面接はいつですか??わたしは2日です!!
お互いがんばりましょうね!!
私も学推窓口事務です!一次面接って集団か個人か知ってますか?
去年は個人だったみたいなんですけど、今年はどうなっているんでしょう??
私は3月26日にエントリーして4月20日くらいに
ハガキきましたよ!
私は、逆学推で26日に内定頂いた者です♪
最終面接へ進むお電話を頂いた日に早速OBに突然電話し、色々な話を伺って、その方のいらっしゃる支店に行くことにしました。支店見学というと、椅子に座り、店内を眺めるだけというのがほとんどだと思います。私は、支店の中でまたその方とお話しすることが出来ました★そして、まだみずほに口座を持っていなかったので、口座を作るという口実でローカウンターへ行き、担当の方に「実は就職活動している者で、資産運用に興味があるんですが、お話伺っていいですか?」と言って、色々なお話を聞くことが出来ました(≧∇≦)みずほで働きたいから自分から行動を起こして、みずほのこんな所がいいと思いました!!!っていうのを伝えられたら十分だと思います☆志望動機に見学した店舗数の多さは関係ないと私は思います。でも、お話を伺うときはお客さんの少ない午前中がいいですよね。お仕事の邪魔にならないように。後は、面接では絶対に笑顔で元気に!!みずほはどこか個性のある人を求めている気がします。自分の個性を大切にして、それを発揮して下さい!!すごく長々と当たり前のことを偉そうに語ってしまいましたが、少しでも役に立てたらと思います。一緒に働けるのを楽しみにしていますっ(* ̄ー ̄)v
どなたか、学推の面接の感じを教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします!!!
へたに商品やサービスの話はしないほうがいいですよ。パンフレットでわかる範囲で十分だとおもいます。
私はあまりよく分かりませんといったら、学生がわかる分けないんだよねっていわれました。どんな環境であろうとも、入ってからその人が努力できるかっというのがポイントだとおっしゃっていました。
エントリーシートですが、私は4つ折りしかも裏はメモ書きしている状態で出しました。清書用にプリントアウトするつもりでしたが、プリンターの調子が悪くできなかったのです。それを伝えると、「みずほはそんな細かいこと気にしないから大丈夫だよ!」といわれ、筆記・1次面接通過し、2次面接に進むことができました。
面接は面接官によって好き嫌いがあると思いますので、ほんと縁と運の問題だと思います。
6日に面接なんですが、説明会・セミナー・OB訪問など
まったくやっていないので不安いっぱいです☆
でも面接は和やかとのことなので、ちゃんと自分の意見が言えるように頑張りたいです♪
6日に面接の方、頑張りましょうね!
私は2店舗なのですが、少ないでしょうか??
もうすぐ面接なので、急に不安になってしまいまして…
これでは熱意があまりないように思われてしまうでしょうか?
皆さんに是非お伺いしたいです☆
よろしくお願いします(^^)
私は支店見学、学校帰りに行ったので、私服でアポなしでいきました。私がきょろきょろしていたら行員の方がすぐに声をかけてくださって、「支店見学していいですか?」と聞いたら「どうぞ他の階も見ていってください」ってやさしく言ってもらいました!
店舗見学なのですが、皆さん何店舗くらい回っているのでしょうか?
私は2店舗見させていただいたのですが、これって少ないでしょうか?
明日に学推(窓口事務)の面接を控えていて、これではあまり熱意が感じられないのかも…と心配になってしまい、是非皆さんにお聞きしたいです!!
よろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます☆
電話を頂いたときに、緊急連絡先を教えてもらいましたよね?!
そこに確認の電話をかけてみようかどうしようか。。と考えています!
おはようございます。筆記通過おめでとうございます。
全部で所要時間はどのくらいでした?
私明日筆記試験なんです・・・今から大学行くんですけど
もうドキドキしちゃって・・・吐きそう・・・。
そんなに難しかったですか?教えてください。
すいません><
修正液で直す方法もありますが、
カッターでうすく削る方法もありますよ☆
削って上から消しゴムかければ、
ペンちょっとにじんだ??くらいまでごまかせます。
おためしあれ~~
その日の7時ごろにお電話いただいて6日に1次面接行って来ますー。
が、ESの漢字間違いを当日・・・というか会場で
提出する直前に気づいてどうするべきかすごく悩んだけど
二重線で消して下に書き直しました・・・
うー・・・微妙な間違いだったから寧ろ書き直さないほうが目立たなかったかも?!
これから先の面接のたびにあのESを面接官の方が見ると思うと泣けてきます(涙)
第一志望だったのに自分の馬鹿ーー;
遅い時間になってしまいましたが、私は明日の15時から窓口事務コースの筆記試験を受けます!実はESをまだ書き終えてなくて、これから取り掛かるところです(**;)
会場は日比谷(セミナーを行った場所)です!
お互い頑張りましょう♪
すいません。営業が見た目に少し甘いっていうのは・・・?
営業だからこそ
見た目にはちょっと厳しいのかなって思ったりするのですが(笑)
詳しいこと知ってたら教えてください☆☆
質問があるのですが、ここの会社は、
成績証明書や健康診断書などはいつ提出なのでしょうか。学校へ行く時間がほとんどなく、いつまでに用意しておくべきか知っておきたいと思いました。
もう内定を受けられた方など知っている方書き込みお願いします。
三井住友の筆記って一般職のですか!?私まだ三井(一般)からは何の連絡も来てなくて不安なんですが・・・(>_<)
私は、28日にオープンで受けたものなんですが、今日の朝連絡頂きましたよ☆ただ、順番で掛けてるみたいなのでまだ待ってみてはいかがでしょうか??
こももさんに電話が掛かってくることを祈ってます☆
私は、28日にオープンで受けたものなんですが、今日の朝連絡頂きましたよ☆ただ、順番で掛けてるみたいなのでまだ
それ私志望動機考えるのにとても困りました。信頼関係を大切にしていることなど、そういう特徴はわかるのですが具体的な商品やサービスとなるとよくわからないです。どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?是非熱弁してください!
みなさんが非通知で電話かかってきて次にかかってくるか心配という方がいるみたいですけど、筆記の通過の連絡の時、その日の夕方から夜にかけて3回も連絡してくれたのに、全部出ることができず、心配してたけどちゃんと次の日の朝にかけていただいたので、出なかったからもうかけてくれないという会社ではないですよ!!いい会社です!!
初めてなのに、すごく長く書き込んでしまって読みにくかったらごめんなさい。少しでも不安を解消できたらいいなと思います。
GW明けの面接は大事なのでがんばってくださいと言われました。みんなでがんばりましょう♪
今朝11時くらいに電話があったんですけど、みずほさんだったのかなぁと心配です。