会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の13時半から面接を受けましたが、まだきません。。。不安で不安で携帯を握り締めることしかできません。
ちなみに私の3次面接は人事の方なのですが・・・
私は今日二次面接を受けてきました。雰囲気や内容は一次面接とさほど変わらなかったように思います。ですが、面接が進むほど、「なぜみずほなのか?」ということをしっかり考えておいたほうがいいと思いますよ。ちなみに30分くらいで終わりました。そして先ほど通過の連絡もらいました。パスさんも頑張ってくださいね!
18時半頃にかかってきましたよ。
二次も一次と同じ時間で、あまり突っ込んだ質問はされず
終始和やかな雰囲気でしたよ。
明日は三次の人事面接です。
ここは三次が山のようなので、気合い入れて行きます!
3日の1次選考では翌日に連絡をいただいて、今日5日に2次面接を受けてきたのですが、面接官の方に「就職活動がんばってね。」と言われてしまいました。
単純にうれしかったのもありますが、これって暗に不採用を意味しているような気がします。。考えすぎですかね?
ちなみに現時点で連絡はありません。。。
期待せずに待ってみるつもりですが、不安です。。。
来てるよ 俺の周りはね!「人事面接ですので頑張って下さい」と電話で告げられました。
>他はもうだめでした、みずほ銀行さんだけです!!みたいに言ったら駄目な奴って思われて落とされちゃいそうだよね?
それもありますが、志望動機にしっかりしたポリシーや一貫性があるかどうかを見るという目的もあるんだと思いますよ。
昨日の朝筆記受けて、今日の一時ごろ、六時ごろと二回連絡あったのに出れなかったよ。。。これできられたりしないかなぁ
私も、エントリーをだいぶ前にしましたが、
まだ連絡ありません(^^;)
お互い、連絡を待ちましょう!
もうすぐ、新学期始まりますね・・・
でも、授業どころではないですよね~
>ネロさん
私の大学では学校推薦は内定後の辞退はできない、とりまとめは内定後の辞退可となっています。大学によってちがうかもしれませんが…。参考になれば幸いです☆
また一時間弱と言われたんですが一次もそういわれて実際面接時間は20分でした。
二次面接もう受けられた方時間どのくらいでしたかー?
あとどんな雰囲気だったか教えていただけますでしょーか?
なぜ銀行か、なぜみずほか、をしっかり考えていれば大丈夫かな?? 面接を通してますます行きたくなりました☆
私は日比谷会場で9:00から受けましたがまだ連絡なく、あきらめかけているのですが・・・
再度かけていただけましたよ。
大丈夫ですよ。
>明日受ける皆さん。がんばりましょうね。
まだ連絡はありません。
内容は
1次2次と変わらず、
何故銀行なのか
(志望した業務を参照に)何故その業務に興味があるのか
何故みずほか
中高大学での経験から
+スポーツについて趣味について語学について
銀行員の営業は体力勝負なのでスポーツのことも聞かれたことがポイントだと思います。
うけましたよ!2次とあまりかわりませんでした。何故みずほなのかという所をしっかりかためておいた方がいいと思います!!
頑張ってください!!
うけましたよ!2次とあまりかわりませんでした。何故みずほなのかという所をしっかりかためておいた方がいいと思います!!
頑張ってください!!
落ちました。重要な面接ですと言われたのに、一週間後に連絡するって・・・もうはっきり言ってくれた方がよかった
第一志望だったのに
皆さんは僕の分まで頑張って下さい!!
三日に三次受けて、明日全日空ホテルに呼ばれています。三次も二次と同じ部屋でやりましたよ。聞かれたこともいたって普通でした。自分の言いたいことをしっかり伝えたら受かると思いますので頑張って下さい☆
面接進んでる人がいらっしゃいますか?
連絡来なくて不安です…
もうあきらめたほうがいいのかな。
面接進んでる人がいらっしゃいますか?
連絡来なくて不安です…
もうあきらめたほうがいいのかな。
1日 筆記試験。
その日のうちに通過連絡。2日といわれたが予定が合わず3日に面接。
3日 35歳くらいの人と面接。その日のうちに通過連絡。
4日 支店長面接。その日のうちに通過連絡。
5日 人事面接。今の段階で連絡なし。
ちなみに私はMARCHです。
いったい面接はいつまで続くのでしょうか・・・?
私もその時間に非通知があったんですけど、ちょうど
学校で健康診断のX線写真を撮ってるときで、携帯を
少し離した時だったんで取れなかったんです!!
もう一度かかってきますかね(;_;)
自分も筆記、1次、2次、3次(人事)まで当日に連絡もらっていたのですが、連絡きません。ちなみに東京会場です。
気長にまちましょー
1次の面接官は法人営業の方で、リテはつまんないよ的なことを言われました。そんなことないと思うんですが…。
ちなみに、FC希望しなかったのはプライベートバンカーになりたいからなんですが、PBでもFCを希望すべきだったのかな??
明日面接です。
とりそこねたっぽくて再度かかってきた人います?
三時間前に非通知の着信があったのですが・・
いっこうにかかってくる気配がない(><)
写真の大きさは任意ですが私は枠の大きさで写真を用意しました。定規ではかったところ、4.2×4.6でしたよ★3×4で全然いいと思いますが気になるようであれば、ご参考に!!!
関西でオープンコースを受けてます。
私の近状報告です。
書き込みの多くと異なるので、参考になれば良いのですか。
私は、2日午前中に筆記で夕方に電話。
3日は無理だったので、4日に1次面接(30分×1回)
その場で何もなかったので落ちたと思っていたら
翌日(今日)の2次面接のお誘いが・・・
明日の調節がきかないので7日に2次の予約を入れました。
書き込みの多くと違うので不思議な感じですが、当日連絡が無くても望みはあるということだと思いますよ。
選考受けてるみなさん、頑張りましょうね☆
特定職です(>_<)!!
全く音沙汰ないんで、心配なんですが・・。
基幹職が終わってからなのかなぁ??
特定職で何か連絡もらった方はいらっしゃいますかぁ??
いいえ、関西です
三次何時頃受けはりました?
昨日まで全く同じ過程やったけど晩に連絡なかった。。。
あきらめつきません!!
FCってもう選考始まってるんですか?早...。私は8日です。
今面接に進んでる人はみんな当日に連絡きましたか?
筆記落ちとか、まじしゃれにもならん。
第一志望なんですけど・・・。
FC志望です。
昨日筆記を受けてきました。
さきほど連絡来ましたよ(^_^)