会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金融さけてる人も多いから、各地の転勤、その他で
バブル期と違って勝ち組とは、いえないんじゃないかな。
特に今年のみずほやめる人を想定してるようにさえ感じる。
入ってからの勝負が例年より厳しいんじゃないかな。
金融に入る人は競争は避けられないんだろうけどね。
それ知ってて志望したんだろうし、
あえて勝ち負け付けるとするなら
勝ち組の可能性はあるってだけじゃないかな。
四季報は就活にはあんま使えないような気が
主には給料しかのってないし
ヤッパリ社員の話を聞くのが一番だと。。
ゴシップは言い過ぎではないですか。
私自信出版社に対して良い印象を抱いてはいませんが
てか、価値観なんてほんといろいろですから
大成したとしても勝ち組かどうか・・・
よくドラマかなんかで、お父さんが証券会社の部長で、お金あるけど家庭はめちゃくちゃみたいな(笑
行員は転勤多いし、激務だし、幸せって人それぞれですよね
それに思ってるほど都銀って就活でも勝ち組じゃないですよ
金融一切受けない学生いっぱいいますしね
・・・と言いつつ僕も都銀行くんですけどね
でもそれなりにやりたいことだと思えてますから
3月にみずほ銀行でおこったばかりなのに・・・。
社員の個人情報もどっかで流出してるのかと思うと怖いな・・・。
そうですよね。私も内定者の一人ですが、同じ意見です。社会にでればみんな同じです。いつまでも謙虚に地道に歩んで大成する人こそ、真の勝ち組なんでしょうね。
内定したからといって勝ち組だなんて、人として小さいです。やはりまだ、「学生」だからでしょうか。
京王生おおくてびっくりしました
ダイヤモンドはゴシップの部類に入ると思うよ!
内容構成が根拠に欠けるし。低俗な感じ。
週刊東洋経済は正統派だと思う。
就職本だけ見ても
ダイヤモンド→会社図鑑
東洋経済→四季報
ダイヤモンドの性格がゴシップなのがわかると思うが。
11日って、筆記テストのみですよね?この時期受ける人あんまりいないのかと思ったら意外と受験者いるのかもしれませんね。
負けませんというあなたの意気込みに鼓舞されました。私も頑張ります。
私も11日です!もしかしたら、会場同じかもしれませんね!負けません!
本気でいってますか?
客観的に見る視点を養われた方がいいと思います。
もうすぐ懇親会です。内定者の皆さんと仲良くなれる場なので楽しみです。
私も7月11日に大阪で選考会に参加します。
同じような方がいてうれしいです。
ダイヤモンド誌がゴシップですか?
誰がそんなこといったんですか?
ろくでもない友人ですね笑
写真館に相談したところ 「最近5x6を三枚の焼き増しがやたらと多いので?」とおっしゃっていたので私も焼き増しでお願いしました きっと内々定の方だと思いますが。
私はそうしましたよ、黒髪でスーツ着てるから☆
そういうことは受かってから言ってくださいね 笑
システム統合がほぼ終結し、不良債権の処理もめどがたったこと。業務純益に対する経費率は依然として四行の中でも高いものの今後改善の余地はあるはず。
統合後のごたごたは確かに疑いの眼差しを受けましたが、1部上場企業の大半を顧客基盤として持っている強みは今後さらに強みとなると考えています。
これからは攻めに転じる事ができるのでは??
これまでは処理処理の連続でしたから。
金融業界は再編の嵐で長期的な先がまったく読めませんが、、
とりあえず5年10年後成長してくれれば、
それまでにスキルを積んでおけば転職も可能ですし、、
システム統合がほぼ終結し、不良債権の処理もめどがたったこと。業務純益に対する経費率は依然として四行の中でも低いものの今後改善の余地はあるはず。
統合後のごたごたは確かに疑いの眼差しを受けましたが、1部上場企業の大半を顧客基盤として持っている強みは今後さらに強みとなると考えています。
金融業界は再編の嵐で長期的な先がまったく読めませんが、、
システム統合がほぼ終結し、不良債権の処理もめどがたったこと。業務純益に対する経費率は依然として四行の中でも低いものの今後改善の余地はあるはず。
金融業界は再編の嵐で先がまったく読めませんが、、
その印象を教えてくれた人にきけば?
ゴシップの定義も専門家の定義もわからないしね
じゃ、逆に一流ってどこですか?
「一週間以内」と言われたものの、電話がかかる可能性が
残すところ月曜のみになり、だいぶ残念です。
都銀では連日選考が進むと聞きますが、横浜銀行のように六日目に電話がかかってくるところもあるようなので第三回選考という特殊性も考慮してとりあえずは携帯を気にする毎日です。
就職活動中の皆さんはいま、他社を受けているんでしょうか?
相手にしてなく、経済史としては完全に3流ですでにゴシップ誌に近い印象とうかがいました。
本当でしょうか?
みずほ証券→ホール
みずほインベスターズ証券→リテ
です。
2号ほど前の週間ダイアモンドをご覧ください。特集の中でみずほの業績予想が出ています。ああいった、将来性を評価している専門家もいますよ。
将来性が見込めると判断された基準について教えてください。
私にはそー思えないのですが。
実際、内部ではいまだに出身銀行による派閥争いが繰り広げられており、
そのため、店舗統合も遅々として進んでいません。
無理に押し進めようとした結果、内部の軋轢はもはや限界とうかがっています。
返信ありがとうございます!!
そうですよね。。まだ期限まで1週間以上もあるわけだし、気長に待つしかないですよね☆
ちょっと単純ですが、一緒に頑張ってる人達もいるんだと思うと少し元気が出てきたような気がします!ありがとう☆
お互いに頑張りしょうp(^^)q
>わださんへ
確かに今年は例年よりも入り易かったとは間違いありません。
しかし、それ自体が勝ち負けではなく、入行してからみずほの業績を伸ばし、利益を上げることが出来れば、勝ち組にも、逆に負け組にもなり得ます。
逆に今年楽に入れたこと自体が、能力に欠ける学生にとっては『勝ち』ではないでしょうか?
採用人数・入り易さではなく、その企業自体を見て成長が見込めるかを見定め、その将来像が勝ち負けになるでしょう。
私は、今のみずほは将来成長の見込める企業に値すると判断しました。
給料はそのあとについてくるもので、あまり給料だけに固執する必要はないと思います。少なくとも製造業・その他メーカーに比較すれば、それなりに高給なことは確実ですから。
以上自論です
確かにここの内定もらったことで勝ち組だなんて冗談にしか聞こえませんよね。みんな真面目すぎますよ。流しましょう
ゆっきーさんへ
今日もだめでした・・・・!涙
なんだか、27日筆記で進んでる人の書き込みないですね!
時期が遅いからとかはあまり考えたくないけど、なんか後悔してしまいます。もっと早く受けてればよかったかなぁ?!
それとも、今選考進んでる人がただ書いてないだけかもしれないし!
1週間以内と言われたものの、実際そんなにぎりぎりになって電話がくるとは銀行に限って到底ありえなそうですよね・・・
内定者日記でもそんな人いないし。
う~でもまだどこかで電話待ってる自分がいます
実際今もう採用人数どのくらいなんですかね?
定員足りてるのかな
採用人数が多いから?単純すぎない?
採用枠が増えてるからいつも以上に受験者数も多いよ。