会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は問題むずかしいと感じました~(;_;)ばかだぁー・・・
しかもみずほとわかっていながらも受験者が多くてびっくりしました・・・・!!!!!電話くるといいなぁー。。。
電話きたかたいたら教えてくださいね・・・!!!!!!!
私も、みずほ以外の志望している企業書きましたよ。
学推だからといって絶対行けるわけではないですからね>< 実際に他の企業もみてますし…
正直に書いた方が良いと思って書きました☆
昨日の夜、友達には一次面接通過の連絡来ましたが、私にはきませんでした。
あぁ~本当に残念!!
学推や公募などいろいろな受験方法あるとは思いますが、みなさん頑張って下さい。
私も他行で頑張って行きます!!!
おそらく受けるコースによって少し異なってくると思いますよ。どちらのコースですか?
今日受けた方お疲れ様でした!!!
M井さんとか書きました?(笑)
学推とはいっても、何も書かずココ以外に志望している会社が全くないというのも不自然ですし・・・
と思って普通に書いてしまいました~
どうなんでしょう。。
なんか難しかったんですけど!!(そう思ってるのは私だけ!?)時間足りなかったし。
今日受けられた方どうでした?
やばいやばい。。事務処理はなんとかできたけど・・・
次には進めなさそうです↓ショック。。
私も立命ですよ。昨日最終受けて、連絡来ないです…
今日は一次面接でしたよね??お疲れ様です☆手ごたえはありましたか??
学推の筆記試験を受けた方に質問なのですが、事務処理能力を問うテストってどういうのですか??私は明日受けるので、もお~不安で不安で・・・>◇<
私の友人が何人か学推受けてるのですが、2次が最終のようですよ☆頑張ってね♪
まだ連絡が来ず、少しあせっています。
本命なので、本当に嬉しかったです。
近畿で学推なのですが、次が最終なのでしょうか?去年までだと、二次が最終みたいなのですが、特に何も言われなかったので気なりました。ご存知の方おられましたら教えてください。
今週末に二次面接です☆
学薦ととりまとめの違いは知らないですけど、
行きたいって気持ちを精一杯面接でぶつけたら
いいと思います*^^*
頑張りましょう!!!
一昨日受けた友達も来ないみたいで。私の周りの取りまとめ受験の子もまだ連絡来なくて。。
学推は、取りまとめよりは受かる確立が高いらしいです。
取りまとめは、公募(普通に受ける)と同じで早い時期にあるだけなんです。
結果が早く分かるのと、面接が1回少ないのがいいとこで。
私も連絡来なくて辛いです。。
私は取りまとめでここを志望しています。
学校推薦と取りまとめはどう違うのですか?
また、二次面接の連絡来た人いますか?
昨日受けて、電話がならなくて・・・・
第一志望だけに辛いです・・・。
リク公言してるのはSMBCだけ。
BTMUもみずほも公言してないよ。
リクでとる人数が少ないからかな~って思ってる。
ちなみにSMBCはリクで9割採るから公言してるんじゃない?
はがき来ましたよね??第1次選考会とは、何をするんですか??
筆記ですか?面接ですか??
どなかた親切な方教えて頂きますようよろしくお願いします!!!!
ほっこりさんは電話きましたか??
または、誰か内定もらった人とか知りませんか??
みなさんも、自分が学推受けて内定もらったって人や、友人で内定もらった人などがいたら、ぜひカキコお願いします☆
私学推じゃないですけど、選考会の連絡すら来てません。。
きっと人事の方も忙しいんじゃないですかね☆私も第一志望ですが、状況は違いますが落ち着いて待ちましょう!
私もですよ!!同じ大学の友達は来たって行ってたのに。
住んでいる地域で区別されているのでしょうか・・・
私は次の日になりましたが、間が開く人もいます。予定をいえば変えてもらえますよ。
書き込みがみなさん学推みたいなんで…
ほんまに第一志望なので諦めきれません。。
一言でいいので、来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします☆
書き込み見てたら、連絡来てる方は学推だと思うのですが…
ほんまに第一志望なので諦めきれません。
どうか連絡来た方いらっしゃったら、書き込みお願いします★
私は学推で2次終わりました。
正直に答えることが一番だと思います。嘘はすぐにばれると思いますし、嘘をついて内定もらっても後味が悪いとおもいます。だから私は今の状況をきちんと答えました。
友達はリクからさんざん電話かかってきたって言ってるし・・・
心臓やられそうです。最終受けました。電話ならないです。次の日に電話あることってあるんですかねえ。誰か御存知の方いますか?
私も学推で受ける予定の者です。
学推で最終まで進んでいる方にお聞きしたいのですが、筆記試験から何日くらいで最終までいきましたか?
お返事ありがとうございます!!!
やはり、次が最終なんですね…。実際、私は今まで筆記で落ちて面接で落ちての繰り返しで一度も受かった事がなかったんです。だからとても緊張しますが、頑張ります!!!
みんなも頑張ってください!!!
学推で選考に臨まれる皆さんにお尋ねしたいのですが、
選考過程で「他社状況」について聞かれた(書かされた)場合、
実際に受けている業界が全く違う場合or最終面接の案内をもらっている場合etc.でも、
それらを正直に述べても差し支えないのでしょうか?
皆さんはどう対処されていますか?
もしよければ意見を聞かせて下さい(><)
私もみずほFCコースの内定者です。選考に入る前からリテール専門として仕事の範囲をしぼっていいものかどうか迷いましたが、もともと銀行に興味を持ったきっかけがリテール業務ですし、やはり興味あることをしたいなと思いましたので他行のオープンコース内定ををけってまでみずほのFCに決めました。行員の方々の印象がよく、基幹職としてFCコースをあつかっているというのもみずほを選んだ理由です。
唯一心配なのが、入行してからのこと。給料がオープンより安くなるのはあらかじめ予想していましたが、それでも都銀の給料って初任給除いたらもともとが高いから普通よりはマシなんじゃないですかね??あと成果主義っていってますがそんなきついものなんですかね??というか営業ならどこでもそうなんではないんですか?
私は一緒にエレベーターに乗った子です(笑)
ほんま昨日は死んでたよ…
私も内定出たっていうカキコがないし、もうちょっと他の学推の子の最終が進んでから、総合的に判断するから遅くなってると信じたい…でも、辛いわ…
私も他行と悩んでいました。ですが、学校推薦の場合99%断れません。推薦、第一志望ということで特別な選考を受けているわけですからもし辞退された場合は来年の推薦に響くと思うので大学側も辞退させてくれないかと思います。辞退するのであれば早め早めの方がいいかと。。。
私の時はとても和やかな中での面接でしたので、会話をちゃんとできるように緊張しすぎないで挑めば大丈夫だと思います。お話をとても真剣に聞いてくださいますよ☆しかし、最終でもたくさんの方がいらしたので、果たしてどうなのか私は自信はありませんっっあまり参考にはしないでください・・・(><)
かなり一般的なレベルだと思います。私は文系なので
非言語にてこずり、本当に自信がなかったのですが
信じて電話待ってましたょ♪
量がかなり多かったのですが私は焦って間違えるより、正解
率を重視して解きました。
頑張って下さいね!!!
SPIどんなものが出ました???私は関東ですが、似たような感じですよね、きっと。
はじめまして☆★最終面接は個人面接2回とのことですがどのような雰囲気でしたか??かなりつっこまれましたか??もしよかったら差し支えない程度でいいので教えてください!
ところで、内々定を頂いてから、電話があった方とかいらっしゃいますか?非通知で不在があったのですが、他に心当たりがないので、少し心配で・・・(;_:)
ハガキが来ません。。。
どうゆうことなんでしょう??
本命なのでかなり不安です><
人一倍緊張するので思いを伝えられるか、、、。でも
絶対に内定頂きたいので悔いの残らないように
頑張ります!!明日の人、頑張りましょうね!!
終わった人で何かァドバィスあればお願いします!!!