会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これってやっぱり選考関係あるみたいですね。。。
全く何にも考えずに質問してたので、次緊張します。
返信ありがとうございました!
私はまだ電話もはがきも来ていないので、もうすこし様子を見て来週まで来ないようだったら連絡してみようと思います。
二回目はどうでしたか??
まだ二回目までは、こちら側が何人かで社員の方に質問をするという感じでしたか?
今週中に全員連絡します
と、採用担当の方がおっしゃってました
特定職の選考は時期が遅いですから、心配しないで下さい。
みんなまだきてません。
エントリーした際に、「選考会のハガキまたは電話は4月中旬以降にご連絡します」というような画面?が出ませんでしたか?
きっと基幹職の選考が落ち着いた頃から始まるのではないでしょうか。
一般職の選考はどこも遅めですしね☆
非通知でかかってくると変に緊張してしまいます(笑)
質問会をやっているのは、OPとFCだけなので、信託財務コンサルは質問会の連絡はないと思いますよ。
周りの人を見ていると、葉書か電話で選考会の連絡がきているようです。
まだ、連絡がなければ、HPの連絡先に電話して聞いてみた方が良いんじゃないでしょうか。
OPの選考会って所要時間どのくらいか聞いたことある方いらっしゃいますか?
しかも同じ時間は私一人でした。
英語できるの?とか、自分の強みは?とか聞かれました。
僕も3月上旬に選考会エントリーしたけど、ついさっき日程の連絡があったよ。
私も特定職希望です☆同じく、3月上旬にエントリーしましたが、はがきも電話も何も来てません。
お願いします><
こっちからはかからないようにとかしてるのかなぁ(´・ω・`)
2回目の質問会はどんな感じでしたか??
1回目はみずほの方に質問するだけでしたが、
2回目以降は面接みたいに、こちら側もいろいろ聞かれるんでしょうか??><
どなたか教えてください!!
証券IBコースですがはがききましたよ。
地域によって日にちが違うのでは?
ちなみに私は首都圏です。
それだけあなたが高学歴な証拠ですよ♪
東大京大一橋早慶以外は興味ないってほんとみたいですね。
全然こなくて気を揉んでます、、
私は、面談で「こちらが指定した時間にそのまま来てもらえるってのは、実は結構高ポイントなんですよ~」と言われました。真偽はわかりませんが・・・。
>うおのめさん
私も東北で質問会に参加しているんですが、「私どもはいったん東京に帰りますので、今週末にまた・・」と言われてしまいました。でも22日に呼ばれる人がいるってことは・・・まずいんですかね??
ネットですがきましたよー。
同じ信託コースですけど、葉書で選考会の案内がきました。
みずほに内定した先輩からは、オープンとFCの人は3月に連絡がきて、選考も3月中に終わるけども、その他のコースは4月から選考が始まるので、4月を待っていれば良いと言われました。
もう少しで始まりますね。頑張りましょう。
それですよ。
私も予約開始当日はすぐ満員になってしまって、質問会前日にキャンセル待ちしてなんとか予約取りました!
選考会の案内は質問会の参加不参加には関係なく来ると思いますが・・・
みずほさんはいい加減な気がします。
関西旧帝大ですが二回目連絡きてないです。
友達も来てないっていってました
けどその人の東大の知り合いはリクで内定だったらしい し。
やっぱり関東だけなんでしょうかね。もともと関東系です もんね。
自分も関西です!それからメールでの案内でした。
一応国立でリクある企業は一通り来てるしみずほにもOBたくさんいるんですが
周りにも誰も来てないので本当に質問する会だったんだと思います。
たぶん関西はオープンですね。
理由は特に言いませんでしたよー!!
向こうもわかってるでしょうし!!
どうやらそのようですね。
少なくとも関関同立では2度目以降の質問会の連絡は来てないようです。
旧帝大はちょっと分かりませんが・・・
オープンでがんばりましょう!
関西では「質問会」というのはメールで案内が来て自分で予約します。2回目以降があったりするリクの道ではないように感じます。
一方、関東・東北では「質問会」は直接電話でお誘いが来ているようでどうも流れからして関西と関東では「質問会」とナは同じものの別物のようです。
私は関西に限ってはオープン採用というのは本当じゃないかと感じています。
私は説明会は信託コンサルタントセミナー一回のみの参加なので、他の人より志望度低いと思われているのかもしれませんね・・・。
うーん。しょうがない。
あまり期待しないで連絡を待ちましょう。
レスありがとうございました。
かなり厳しいコースですか?TT
説明会に参加しましたか?
噂ですけど、説明会に参加しなかった人には連絡が来ないとか・・・。
ちなみに私も来てません。エントリーした人全員に連絡すると公言
してるはずなのに、何か腑に落ちない感じですよね。。。
まぁ、説明会に参加しなかった私が悪いんですが・・・
そうなんですか!何か理由を言った上でずらしてもらいましたか?
私の場合、他社と選考がかぶってずらして欲しいんですけど、正直に言うのはまずいですかね??
まだ選考会も質問会の連絡もきてないのですが、連絡は電話でくるのですか?友達は質問会はメールで連絡きたみたいなのですが、私には来ていないので不安です・・
4回目の質問会の後に就活終わらせてくれって言われたと先輩が言ってました。
>みほさんへ
ありがとうございます!みほさんも頑張って下さいね!!
熱意を見せれば大丈夫です!!
質問回は最初かなり細かい履歴書??のようなものを書かされたためびっくりしましたがホントにフランクな感じのただ質問をして、相手がそれを返す、というだけのものでした。
内容的には行かなくても選考には全然支障なしって感じでしたが、、、。二回目どうしようかな。。
質問会も選考会も筆記試験にも呼ばれてません・・・。
なんでなんでしょう。
ちなみに信託財務コンサル希望してます。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいますか?
わざわざありがとうございます!
今朝新聞見たけど、今年みずほは全体で約2500人採るみたいです。入行してもすぐ辞めちゃう人もいますからね。
みずほは都銀の中でも離職率低いらしいけど。
都銀入った後も生き残りをかけて戦いの日々は続きそうですね…今もこれからもがんばろう(笑)
回答ありがとうございます☆
よかったですね♪きっと第二選抜組ですよ!
同じ日なのでもしかしたらお会いするかもですねw
私は補欠かなw
おいしいご飯食べてがんばりましょう♪
よろしければ一回目と同じ内容だったのか教えていただきたいです。
やる気が無いなら受けなければ?