会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じ状況です。
3回目っぽい電話連絡はありましたが、出れませんでした。
それから連絡なしです。
1.セミナー参加は1回 リク、質問会はお呼びかからず
2.一次、筆記の後 (4月6日)、
二次 営業担当と面接 (7日)
三次 営業担当年配者と面接 (9日)
四次 人事面接 (10日)
最終 役員面接 (11日)
内々定は最終面接のその場でもらえたそうです。あと、面接の日程変更は融通が利かなかったとか…。昨年と同様の採用をしてるかどうかはわからないので、なんとも言えませんが、こういったこともあるんで、しっかりがんばれば大丈夫なはず…。
自分は、早慶で、説明会は、昨年末に1回 質問会は17日を受け、26日に呼ばれています。エントリーがかなり早い方だからか、選考会は1日の九字からです。眠い。正直金融は、学歴がわりと影響すると思う。17日の質問会、周り全員早慶だったし。
セミナーに参加してなくて不安なら、支店訪問するなりOB訪問するなりして、企業研究すればいいのでは?
セミナーよりもそちらのほうが深く知ることができると思いますし(・∀・)
こんな方いらっしゃいます??
選考会は4月1日10時から1時間半程。はがきが来ました。
この選考会は全ての志望者が受け、そのうち内々定者達だけがその日の午後にそれぞれ違った時間で呼び出されるっぽいです。その待ち時間で、他社の選考を受けに行った猛者もいるとかいないとか。。。2日の詳しい時間は分かりませんが、昼間から懇親会が入ると思います。1日、2日は完全拘束と思って頂いた方がいいと思います。断ると内々定はなかったことになりますよ。
ところで4回目の最後に何と言われましたか?
僕は3月中にもう一度このような会を開くので、その時に他社の選考会よりも優先して参加して頂けるとポイントが違ってくるみたいなこと言われました!ポイントってなんすかね・・・内々定のことですかね。ポイント。。。
ただその連絡か、選考会の案内か、、とにかく連絡があると思います。みたいなことごまかしながら言っていました。
つまり「次の連絡の際に選考結果をお伝えします。」ってことでしょうかね。来週呼ばれた人は内々定、選考会の連絡が来た人は残念ってことですよね、多分。あー怖い怖い。
名古屋で選考会受けるんですけど、
質問会は2回しかお声がかからなかったです。
みなさんのお話だと4回出てないと厳しいみたいですね↓
それで、今日選考会のお知らせが来たのですが、
4月1日と書いてあります。
脈がないと思ったほうがいいのですか??
はじめまして★
連絡は第一回の質問会の連絡でしたよー!!
エントリーシート持参という…。
一方的に電話がかかってくるんでもぉ気長に待っていたらいいと思います(´-`)忘れた頃に連絡来る…はず??
ちなみに私はOPです。
全く問題ないと思います♪
要は面接勝負ですから☆
証券・信託に初めから配属のコースでしょうね。
ホムペ参照と書いてあるのでくまなく探したんですが…
基幹職って何かコースがありましたっけ??
アドバイスよろしくお願いします><
関東でリク付いてるやついるの?
選考会は1時間40分です☆
ホムペ参照と書いてあるのでくまなく探したんですが…
基幹職って何かコースがありましたっけ??
アドバイスよろしくお願いします><
ぼん☆という者です。よろしくお願いします☆
あの・・セミナーに参加したことがない者でも選考会にエントリーしても大丈夫でしょうか??
ちなみに特定職志望なんですが・・
今まで金融業界は地方銀行をメインに回っていたので今更無理なんでしょうか・・
みなさんよりだいぶ遅れをとっていて不安です(>_<)
どなたか教えて下さい☆
お互い頑張りましょうね!
信託コースの内定は実力次第って感じですね…
今の内に準備しておかなきゃな。
コースによって筆記試験の内容が異なるということはないですよね!?
質問会の二回目から連絡が来なくなって、
今日選考会の知らせが来ました。
4月1日の予定なんですが、受けても無駄でしょうか?
返信ありがとうです☆
そっか~………なら同じ会場でないことを祈るしかないかな(><)っつ
しかし愛知の人なら同じか!!??っつつ
僕も東北で質問会を受けています。今日が4回目で18、19、20、22という日程でした。
お聞きしたいのですが、もし内定をいただいた後の1日、2日の拘束時間というのはどれくらいなのでしょうか?
まだまだ勉強不足のようです(>_<)
選考会まで体調には注意して、頑張りましょう!!
そうです!!基幹職です。
難しいところですね・・・やはり4回目が覚悟の回なんでしょうか。。週末以降4回目ってことはもしかするとギリギリボーダーラインなのかもしれないですね。
でも選考会の案内されて連絡こなくなる=落ちたってことなので、どんぐりこさんはまだ選考会の案内されていないみたいだし多分大丈夫だと思います!!連絡来るといいですね!!それに覚悟してきてねって言われてるんですから!!
僕は今日4回目に行く予定なのですが、覚悟云々など一言も言われてません・・・毎回毎回、後日4月の選考会の連絡をすると言われてます。なのになぜか質問会の夜には必ず連絡きてます。怪しい。非常に怪しい。
マジか↓ 明日電話なかったらモー厳しいかな(T0T)泣
ちなみにあなたは基幹職ですか??
私も今日4回目でしたよ。帰るときに27日か28日空けといてと言われましたよ。
大学によって会場違うみたいです。
俺も電話ありました。筆記試験があると言ってたので2時間くらいは拘束されるんじゃにですか??
先日3回目が終わったところです。「次呼ばれる時は、それなりの覚悟をしてきてね。」とは言って頂けたのですが、もし呼ぶとしても今週末以降だね、という感じでした。。友達も、2回目以降連絡来なくなった人もいるので、かなり不安です↓
選考会の話とかもまだ何も聞いてないんです><
僕もそれ知りたいです。
一週間前電話かかってきて選考の日を指定した資料
を送ったみたいなこと言われたんですけど、まだきません。
最後に受かったような気のする
言葉を言われた様だったのに……。。残念↓笑
私も来てません。英語ができないのにコースを高望みしすぎたのかもしれませんが…
やはり早計でけですか?
1回目は早計だけのようでした。
選考会って時間はどれくらいかかるのでしょうか?その日に別の面接も入れたいのに終わる時間がわからない…
でも番号が一桁から二桁になっていたのが気になるとこですね。。
これってなんか関係あるんですかね?
微妙ですね・・・何回目ですか?
ただ4月からの選考会に参加してって言われて、連絡来なくなっていないならまだ大丈夫だと思いますよ。
東北の場合、4月1日の選考会(筆記)はほぼ出来レースですから。内々定者は、形だけの筆記試験の後に時間をおいてから、ホテルの一室に一人ずつ時間指定して呼ばれ、部屋で正式な内々定の握手をされると聞きました。
筆記と握手が同日ってことは選考会は出来レースってことになりますよね。。。そしてたしか2日に懇親会があり、それに出ないと内定取り消しになるはずです。つまり拘束されますね。
一回目と内容同じです。
私はマーチで今回も会場はマーチだけ…
ていうか2回目呼ばれて無い人いるんですか?
私は特定職でエントリーしたんですが、質問会の連絡全くなくて…。質問会は総合職だけなのでしょうか。
2回目も1回目も1対1で、ただ質問するだけでした。
地域によって違うみたいですね。
これで、もう内々定とかもらってる人っているんですかね?
休日に連絡があるとは思わなかった。
この時期になると、うかつに昼寝もできやしない。。。笑
はじめまして☆
連絡きたってかいてありますけど、第一回の質問会の連絡ですか?私はそれらしき連絡がこないです(T_T)
ちなみに、みんさんはOPですか?FCですか?