会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日お昼にFC二次受けました☆
答えにくい質問はあまりなかったですよ~!
二次はESの内容みたいな用意された答えより
もっとその人の本質の部分が聞きたいのかなーと思いました
遠回しでしたが小中高校時代のことも少し聞かれました
わたしは今日二次面接受けましたが三次に進めそうな気がしません…
みずほは建て前じゃなくほんとに第一志望だっただけになんとも(>_<)
他の選考状況をペラペラしゃべったのがいけなかったのか。。
今日の夜かかってこなかったらと思うと胃が痛くて、どうしようもないです。。
この掲示板見る限り2次も1次と同じ感じの面接とのことですが、2次で変わった質問とかされませんでしたか?
後、ここの掲示板を見た限りだと連絡は早くて当日の18時頃だと思っていたのですが予想より早かったんですが、FCはオープンより人が少ないからですかね?
意見全否定されたらそりゃしゅんとするし笑ってられないさ…
あ~ぁ、みずほで働きたかったのにダメダコリャ-〇| ̄|_
私は就活やめるか?って聞かれた時、かなり動揺してしまい、第一志望かどうか疑われました。
時間も遅い時間に受けたので、連絡こないかもなぁと思ってたケド来ました。
私の何を見てるんだろうって言うのは正直思います。
単独第一志望かどうかばかりを気になさってましたから。
人事のから電話きたんですが、忙しいでしょうしそのうちくると思いますよ☆
そうなんですか↓三次四次でダメだときついですよね~~
でも万が一!!来たらうれしいですね!あまり期待せずもうちょっと待ってみようと思います。
とりあえず他社の選考、お互い頑張りましょう!!
メガということで簡単に切られてしまうかと思っていたのですが、そんなこともないようですね☆
ご回答ありがとうございます。私も全く同じご質問を受けたのですが…まだ連絡がないのです。
内定者日記にもありましたが、自分の何を評価されてるのかわかりません。
はい!次が最終面接だと言われました。
今までは女性の方からのお電話だったんですが、
今回は男性からで、おそらく人事の方かなと思われました。
電話の内容も、次回の案内だけではなくて、
今までの面接に対するちょっとしたコメントだったり、
次回の面接までしっかり準備をするようにアドバイスを頂きました。
周りの友達に聞いてみましたが、1次・2次の段階では即日でなくてもそれ以降に連絡あったみたいですが、人事面接に入ってから即日に連絡がなかった人に後日連絡がきているケースは、まだないみたいです。
私も昨日の4次面接で散った模様です。残りの手持ち駒が半端ないところしか残ってないので受かる気がしませんけど切り替えてお互い頑張りましょうw
お返事ありがとうございました。今、面接が終わりました。和やかな面接でした。ところで、面接は何次まであって一次の結果っていつ来るのでしょうかね?
最終って言われたんですか?
自分的に三次出来が良かったのであきらめつかない…↓↓
私は『あなたにとって第一志望って何なの?』とか『内定もらったらどーするの?』とか、内定=就活終了なんだよね?ってかんじのことを圧迫気味に言われました~
ここまでくると、自己PRとかは全然聞かれず、志望度ばかり聞かれる感じですね☆
二日に受けて四日の夜かかってきたのでたぶん気にしなくて待っててください。たぶん地下鉄に乗ってるときとかにかけて繋がってなかったということも考えられると思うので。
早い時期と違い人数が増えてきてるので仕方ないですよ。
次が最終だと言われましたか?
私も昨日4次を受けて即日通過の連絡を頂いたのですが、次回は特に最終だとは言われませんでした。。。
私は2日の午後に二次面接を受けて、4日の夜に連絡が来ました。
連絡には個人差があるようなので、可能性はあると思います。
いい加減疲れてきちゃいました
ここまできて落とされたら流石に泣いちゃいそうなので頑張ります!!
第一志望で、どこが悪かったか分からず、諦めきれません。
1次通過おめでとうございます☆
コメントもありがとうございました。
そうなんですね。まあ、面接官にもよりますよね(笑)
今からドキドキですが、前向きに頑張ります♪
1次通過おめでとうございます!!
コメントも大変参考になりました。ありがとうございます。
不意打ちはきっと大丈夫です(笑)
いよいよ、今日が面接なので頑張ってきます!!!
僕もそんな感じで、1次2次の面接が終わった時に次の面接の日程を言われました。みずほの面接は面接というよりは会話って感じでした。確かに3次は圧迫らしいですね。
信託コースですか?
3次面接受けた人がいたらどんな内容だったか教えてください!
僕もそんな感じで1次2次は面接が終わったときに、次の面接の日程を言われました。
確かに3次面接は圧迫らしいですね。
信託コースですか?
3次面接を受けた方がいたらどんな感じだったか教えてください!
ESの「興味のある業務」とはどういうことを指すのでしょうか??
みなさんどのような書き方をしましたか??
21:30頃に電話を頂きました!
次回はついに最終面接です☆
第一志望なので絶対に内定を頂きたいです!!
フィナンシャルコンサルタント(FC)とFC契約社員
に分かれたみたいですがやっぱりFC契約社員から正社員への道はかなり難しいのでしょうか?
残高の多寡により多いところから正社員(PBも含む)、契約社員、嘱託になるみたいですが契約社員ならまだしも嘱託は残高の少ない残り物?のお客様しか割り振られないので正社員になれるというのは夢物語なのでしょうか。
ご存知の方いましたら宜しくお願い致します。
内定もらったら就職活動やめるのかの質問にはなんて答えました?やっぱりそこは本音と建前で「はい」と答えるべきなのでしょうか?自分的には続けたいのですが…
今日の4時20分ので受けて、今さっき連絡きました!!
いつもとは明らかに雰囲気が違って、静かな部屋から男の人からの電話でした。
日程的に厳しいから別の時間にして欲しかったのですが、強い口調で軽く脅されました。
おそらく5次で最終だと思います。
ありがとうございますー!!見つかりました!!
さっそく明日、人事に挑んでみまっす♪
先ほど、関東で最終に案内されました。どうやら、ここの内定=就活の終了、のようです(^^;)
正直、それはメーカーの選考を経た上で決めたいと思っていたのですが、かなり難しそうです。。
皆さんはこんな時、どーしますか??
参考までに、ぜひ率直な意見をお聞かせください><
オープンコースです
3次ってどんなこと聞かれるんでしょう・・・
ちなみに私は運が良かったのか、
1次も2次も世間話って感じで志望動機すら聞かれませんでした・・・笑。むしろ自分から志望動機をアピールしてたような気もします。
3次を圧迫だという人多いですねー
突然圧迫っていうのもびっくりですが
みなさん頑張りましょう!
ESのまんま聞かれるくらいですよwまぁ強いて言えば
挨拶終わって少し和やかになったところで笑いながら
いきなり「人間関係で一番大切なことは?」とか聞かれた
ことに驚きだったかな!通過の連絡もらったので
それなりの答えをすれば大丈夫かと。頑張りましょう!!
4次通過おめでとうございます。
NOAさんは4次選考でどの様なお話をされたのですか?
ちなみに私は内定に関する話や健康上の事について質問を受けたのですが…
その後、かけ直してくれないんですか?!
今日三次でしたが、私の場合全く圧迫ではありませんでした!
最初に自分の高校からの生い立ちを含め自己紹介してくれと言われ、以降それに沿って浅く聞かれただけでした。面接官によって様々かもしれませんが(^^)
てゆうか三次の結果来ない!今日受けた方で通過の連絡あった方おられますか!?
えっ…。。やっぱ駄目なんでしょうか。
気持ちの切り替えがなんだか上手くできなくてモヤモヤしてます。
確かに私も「なぜ他行を受けないのか」を聞かれたときに少し悪口みたいなことを言ってしまいましたが、それで落とすならただの揚げ足取りにしか思えません・・・(^-^;
合わなかったと思って前向きに行きましょう!☆
10時くらいに4次の通過連絡きました!
昨年の内定者日記を見ると、12時過ぎに連絡があった人もいらっしゃるみたいですね~
何次面接受けられたのですか?
ホームページの選考会場のページにのってますよ
私もFCで今日一次受けてさきほど通過連絡があり明日また面接です!
お互い頑張りましょう♪
>おくっちさん
私は持参したESの内容中心に聞かれました!
特に難しいことは聞かれなかったです
ただ友達で最初から結構突っ込んだこと聞かれた子もいるようなので
面接官次第だと思います(^^;)
あー…明日他社の面接あるのに気になって何も考えれーん
もー諦めよ