会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バンバン落ちるからとはどういうことでしょうか?そこまできてそんなに落とすとは思えないんですけど、どうでしょうね。
私のときはいつもどおりの普通の質問(志望動機等)にくわえてゼミの内容や「あなたたちはゆとり世代ですがゆとりと言われることに何か考えをお持ちですか?」や大学の志望理由などを聞かれましたよ~。
わざわざ報告していただいて、ありがとうございます!
私はまだ連絡着てませんが、気長に待ってみようとおもいます。
besweeさんも、次の面接頑張ってください!
私は「個人向けのコンサルティング営業」って書きました。
FCって書いても大丈夫だと思いますよ☆
私は、第2回でESを出して、4日から面接でしたよ。
だから、まだ大丈夫じゃないかと思います。
「重要な面接にお越しいただきたい」と言われました。
これって最終っていう意味なんですか?
それとも3次の人はみんな言われてることなんでしょうか?
出てますよ
関東で5日に3次人事面接受けてきましたが、まだ連絡ないです。それと、2次通過の際、次は人事と告げられたのに、面接官からは採用を担当したこともあるとしか聞けませんした。これは、連絡係と人事の連携が取れてないだけでしょうか?
みずほの社員さんは本当にいい方ばかりなので悩みます。
私は3月中旬にエントリーし、第3回扱いのはずなのですが、未だに連絡が来なくて、落ちたのではないかと非常に不安です・・・。
もしよろしければいつごろエントリーされたか教えていただけるとありがたいです(>_<)
参考になるかわからないですけど私も若干圧迫気味でしたよー
ゼミの研究内容について話していたのですが、
「君の研究は無意味だよね」に始まり、私の研究を否定されました。
確かに、私が何の研究を一生懸命やったところで社会に与える影響は無いですし、無意味であり、無価値なので別に構わないですけど(笑)
ただ、面接がその事に半分以上の時間をとられてしまったのは非常に残念でした。それまでの面接官の方の印象もよく、志望度が高かっただけに・・・
こういう時に話を変える技術も必要なんでしょうね。
参考になればと思います。
先程通過の連絡ありました!電話対応の人によると、(私は単に二軍なだけかもしれませんが)「このように一人一人に長時間(10分程)会話しながらお電話しているので、三次からは内定まで二週間ほどお時間かかってしまう人もいるんです」との事でした。
ですからtakeさんもまだまだ可能性あると思います!
お互い待ち時間などつらいものがありますががんばりましょう~
もしもう電話受けておられましたら横槍ですみません↓
やけに面接官の印象(他の会社との比較も含め)を聞かれました・・・。
出来栄えもさっぱりで、当然連絡も来てないです・・・。
4次の結果が当日以外に来ている方いらっしゃるでしょうか?
おれセミナー7回参加したのに明日2次だ。
私5日に面接受けましたが、当日中には連絡来ませんでした・・・。土日ですしもう少し待ってみようと思います。
不安ですごく胃が痛くなりますが。
次は重要な面接ってことなんですけど、人事ですよね?
意思をかためてきて、バンバン落ちるからといわれたんですが・・
ちなみに関西です。11時過ぎてからの電話だったので気長に待つのがベストだと思います!!
連絡来ません・・来ましたか?
私も今日の朝に大阪の淀屋橋で3次を受けて連絡きてないです・・・。ダントツ第一志望なだけにr
FC以外のこと書いたら、何でFCコース志望してるの?
ってつっこまれるんじゃないですか?^-^;
今日4次面接の予定でしたよ。他の企業に内定を頂いたので辞退しましたが。電話は今までは女の人からでしたが、今回は人事(?)らしき男の人からでした。
三次ではどんな内容の質問をされましたか?
あと私の友人は三次の翌日に連絡きたみたいです
会場ってどちらでしたか?
少し気になることがあったものですから。
さっき通過連絡を頂き、明日も面接です。
なぜか番号通知で、電話でもみずほの志望度を聞かれました。
明日頑張るっきゃないな。
ちなみに、面接した日にいつも通過連絡頂いています。
30分くらいで、なんか最後に残りの学生期間有益に過ごしてねと言われ終わったか…と思っていましたが、先ほど電話で次回の「重要な面接」の連絡を受けました!
自分の一日おきです。明日二次ですが遅いですよね>
僕も三日の二時に受けてまだ連絡きません。落ちたってことでしょうか?
さっき来ましたよー。20時半くらいに
私も今日2次面接で、先程連絡いただきました。面接は明後日です。次は今までと会場が変わり、男性からかかってきました。
それぞれ人によって違うのでしょうか。aya1066さんはいかがでしたか?
連絡きたかたか、同じようなかたいますか?
ESの興味のある業務って何書きました?
FCでいいんですかね・・・。
また翌日以降に3次通過の連絡きた方いますか?
ほんと心臓に悪いです( ´Д⊂ヽ
同じです。連絡は受けられましたか?
そうですか。ありがとうございます。今日受けたのですが今夜に電話がかかってくるんですかね?人によってばらつきがあることをこの日記で書かれていたのですが・・・・お互い頑張りましょう。
どんなかんじで圧迫されたんですか?
さきほど電話があり明日また呼ばれました~!
FCでもう3回目の面接受けられた方いますかー?
もう三次の連絡きた人いますか?
初めての個人面接で自信なかったのですが、先ほど通過連絡頂きました…!
ほんとに嬉しいです☆
明日も面接です。頑張ります♪
明日、FCの一次面接なんですけど、どんなこと聞かれますか?
どこの企業でも聞かれるようなことですか?
お疲れ様です。
僕の場合は一次はその日に、二次は次の日に連絡来ました。
全部で何回なんでしょう?気になりますね。最低5回はみてますが 笑
採用人数少ないですが、何次まであるのでしょう…やはり他と同じで4次くらいまであるのでしょうか。
このコースは情報が少ないので把握できなくて。。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
圧迫は皆無でした。。逆に不安です。
内容は
志望動機(業界志望の動機をかなり突っ込まれた)
学生時代にやってきたこと
質問
最後に言いたいこと です。
三次と同じ形式だったのですが皆さんそうでしたか?