会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いままでの感じだともうそろろそかかってくるかなぁと思ってるんですが。
日曜だからこないのかなぁ。
自分もまだですよ~。
半分諦めてます・・・
はじめまして、こんばんは。
私も今日FCコースの1次受けましたが連絡きてません…。
その日のうちに連絡きてる人多いみたいなのでやっぱりダメだったんでしょうかね…。
明日ぐらいまでは一応多少の期待を持って待ってみます。
僕も今日(6日)の午前に受けたんですけど、
まだ通過の電話はありません…。
第一志望群なので、1週間祈りたいと思います。
やはり人事の方は、今までの社員さんとは目が違ったような気はしました。でも、質問自体は今まで通りでしたよ!
今 連絡頂きましたよ!!
初めに「今日は皮肉とか厳しいこと言うからね。」と圧迫をほのめかされました><;
けど、どこが圧迫だったのかわからんほどごく普通でした!バイトと頑張ったことを軽く確認して、志望度合ゅって、そのまま次の面接ねって感じで☆2次が山場に感じました。
私1日の午前に一次受けて、先ほど二次の連絡が来ました。
完全にあきらめていただけにビックリです!
告げられた期間内なら可能性は残されてますよ!!
午後からです。
>おくっちさんへ
私はオープンです。
前の書き込み見てると人事の方が多かったので…
FCはそうなんですね!
がんばりましょう!!
やっぱ落ちたのかな…。
電話きました?私はまだです…
いつもこのくらいの時間に掛かってきてたので
不安です。
僕も信託コースです。1、2次面接はフランクな感じでし た。明日3次面接なんですけど、3次面接は圧迫面接でし たか?教えてください!
これはどういうことなんでしょうか?
そうですー。
今日の朝11時からでした。
期待はせずに、けれど100%は諦めずに就職活動を続けていきたいと思います。
みなさんもがんばってください(>_<)!
もうすぐ8時だし…ダメって事~
もうすぐ8時だし…ダメって事~
人事の方でしたが、今までの面接以上にいい雰囲気でお話できました☆
聞かれていることはすごく突っ込んだ内容でしたが、そんなに圧迫的な空気はありませんでした。
これで落ちたとすれば、私の見た目に問題があったとしか・・・・・(笑)
ちなみにこれまでは常に即日連絡でした。
私も今日13時から3次面接受けて連絡ありません・・・・
すごい和やかでうまくいったと思ってたのですが・・
>えれじいさんへ
三次はまだ「重要な」は無かったですよ
私は30分くらいで終わりました。
んで内定貰った人で、(その場でほかの内定を断らさせられるなど)拘束厳しかったですか?
また去年の先輩によるとそのままホテル懇親会に行くと聞いたのですが、もう行かれましたか?
私も面接場所変わりました。
FCですが、3次までは社員さんが面接するらしいです。
そして最終(?)の4次は人事の方と面接らしいですよ。
今日の午前中に面接を受けられたんですか??
ありがとうございます☆
人事だと何か違いがあるんですかね?
就活は分からないことだらけで、不安がたくさんです。
aya1066さんの今日の面接も良い結果だといいですね。
一緒に頑張りましょう!
おはまさんに同意!
金融の拘束は激しいですが、内定辞退を見込んで内定を出しているのも事実です。
第一志望を受けたくて…というのは内定を保留する一番良くあるパターンだと思いますが、
最終まえに行って後回しにしてもらうしかないです
結果、みずほの内定数が埋まるというリスクを負いますが。
いつものように女の人からで、面接場所は変わりましたが、「重要な…」ていうフレーズがありませんでした。
これは人事面接じゃないということでしょうか??
時間は40分くらいと言われましたが、実際はどのくらいあるのでしょうか??
わかる方お願いします。
これはあくまでも個人的な意見ですが、私は内定は1つしかもらわないと決めています。もちろん不安はありますが…
ですので、もし第一志望以外のところから内定を出す話になり待ってもらえないのであればその時点で辞退します。内定辞退するのが申し訳なくて出来ない自分の性格もあると思いますが。
ただ、学生から見たら1つ内定を持っている安心感は大きいですよね。
ここらへんの問題は人それぞれだし、自分が納得できればいいんではないでしょうか。
自分もボロボロでした。1次2次とはうって変わって、3次のあの威圧感はなんなんでしょう・・・。
気長に待つしかないですね。
連絡欲しいですよねー。
第一志望なんです!!って言っておきましたけど…
きっとその割には志望理由が…とか思われてそうで汗
怖いですよね…
人によるみたいですけど、
志望理由をかなり突っ込まれました。
今まで曖昧にしてた部分に突っ込まれてイタかったです。
志望動機が曖昧だった私がいけなかったんですけど…
なんか他の人のレス見ても昨日四次結果もらえた
人いないみたいなんでもう少し待ってみようと思います。
ちなみに一次からずっと内幸町で面接受けられてる方は
いらっしゃいますか?
自信なかったので、めっちゃ嬉しいです。
明日も面接です。
連絡の早さと、トントン進むので、びっくりしています!
第1志望なんで、このまま頑張って内定まで行きたいです☆
みなさん頑張りましょうね♪
最終面接に行く前にかかってくる電話で、待ってもらえるかどうかのことはちゃんと確認するべきやと思います。
最終に進んで、面接官に待ってくださいって言ったら多分落ちると思います。
確かに金融の内定をもらった後に辞退するのは怖ろしいって話がありますが、メガバンクなら大量採用ですし、辞退なんてことはザラにあると思いますよ。採用の側もそれを見込んでとってるんちゃうかなって思います。
また怖ろしいって言っても、水ぶっかけられるか、ぼこられるかくらいです。殺されはしないですよ!
こんなことを言ってるボクも辞退を考えている一人やったりします…
今日面接受けてきたお
私は明日3次面接をうけるんですが、
どういったことで圧迫だと感じたんですか?
教えていただける範囲でいいので教えてください。
関東の特定職希望してます。私もハガキを注意して見てるのですが、何の連絡もありません(>_<)友達もきてないって言ってました。一般職も選考が始まりだしたので私も気になってたんですが…待つしかないですね!
僕も今日受けてきました
最後にダメだしされました
だめなのかなー
来ていません。。
ちなみに私は5日15時頃に3次面接受けてまだ連絡きてません。
第1回の締め切りで提出しましたよー
人によっては不快に思われる質問かもしれませんが、ご容赦ください。
次の面接でみずほの内定もらえそうなんですが、他の金融機関の選考が途中なので、それらの内定も待ってから決めたいのですが、みずほって最終面接で内定が出て他社(他行)辞退が強制されますよね?
どんな事情を言っても待ってはくれないのでしょうか?
また、金融は内定辞退には厳しく対処されると聞きましたが、みずほから内定もらって陰で就職活動を続けてそっちに行きたくなった場合、皆さんならどうしますか?
誰か電話で内定いただいた方いますか?
そうなんですか?羨ましいです。
私も今日、朝一関東で3次受けてきました。
圧迫でボロボロだったので不安です
関東の方きましたか???
若干圧迫気味でした。ダメだったかも…
今日受けて、連絡来た方いますか?
私は物事を順序だてて説明することが好きなのですが、その説明はいらないとか、
君のやりたい事は本当にそれなのか、それはうちじゃできないよとか、ゼミでの研究内容・研究理由ともに不透明など言われ、自分の中では圧を感じたのです…
ではミルクさんはたぶん次人事じゃないですか~?
頑張ってください!!
私は今日さきほど受けてきましたが会場は変わらず
一回目、二回目と同じような感じで相変わらず雑談というか
学生時代のこと聞かれました
友達で四、五回呼ばれてるという人もいますし…うーん(-_-;)