会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
兄弟の勤務先まで聞かれるんですか!?
それは「銀行です」とかではなく、「○○銀行です」みたいに具体的に答えるんですか!?><
企業側から直接電話があったそうです。今回は推薦にもかかわらず公募なみに人数が多かったと電話で言っていたそうです。
21時!?ずいぶん遅くまで面接しているんですね!
あたしは午前希望ですと言ったら9時半とかメッチャ早い時間になっちゃいました(~_~;)
志望動機はうすーーく聞かれましたけど、
そんなに重視してないですよね?
なんか学生時代のことや雑談ばかりでした★
電話で
「あとはやりたいお仕事について聞くので用意しておいてくださいね」
「第一志望ということで変わってないですか?」と聞かれました。
だから、多分、意思確認と最終だと思います(~o~)
長くなっちゃてすみません!!
どのくらい時間かかるかわかる方いますか?
1時間っておっしゃってたような気がするんですが
聞き逃してしまって・・・
あと、グループか個人なのかと、面接時間わかる方いましたら
教えていただけませんか?
どなかたよろしくお願いします☆!
会場が大手町B会場と聞いたのですが合ってますか?
先日貰ったプリントにはA会場ってありますよね??
どっちですか-。分かる方お願いします-
お返事ありがとうございます^^
文字より、人物や熱意が大切ですよね。
選考が進んでいるとのことおめでとうございます♪
お互い内定がもらえるよう頑張りましょうね!^^
私は明日です。
今までも結果が当日来て、翌日次のステップでしたよ。
sawaさんはどうでしたか?
不安なようでしたら、確認…と言っても方法が
分からないですよね・・・
もし明日行けるようなら行ってみるのも手かもしれませんね。
違うならまた翌日行けば良いですし☆
私もどんな仕事をしたいか具体的に考えてきてとのことでした。
>ナナナさんへ
私も23日12:30~に筆記受け非通知取れませんでした(T_T)落ちたと思い油断してました‥
先程コピーしたES見直ししていたら誤字発見‥。よりによって何故みずほさん。どのみち行く先は壁がありそうです(笑)
私も誤字脱字だらけなことに今更気づきましたけど、選考は進んでいるので、全然大丈夫だと思いますよ(^^。)
26日に一次面接との連絡をいただいたのですが、グループなんでしょうか?
ありがとうございます!
明日3次なので頑張ってきます!!
連絡は当日だったり、次の日だったり
まちまちみたいなので大丈夫ですよ♪
友人は他の銀行の選考結果が5日後にきたらしいですよ!!
丁寧にありがとうございました!!明日1次面接なので、がんばります。
みなさんがんばりましょう!!
通ると思っていなかったので、嬉しくて涙が出てしまいました。
しかし・・
私は絶対に筆記で落ちると思っていたため、ESを誤字のあるまま提出してしまいました・・><
面接の時、突っ込まれますよね?
嬉しいのに、急に不安になってしまいました。
2次面接受けた方どんな質問どんな雰囲気でしたか?
もしよろしかったら教えていただけますか?
私も21時頃に土曜日、4回目の面接です!
mamiさんは今まで志望動機を聞かれましたか???
私は全く聞かれてきませんでした!(><)
土曜日が最終なんでしょうか???
質問ばかりでごめんなさい!
どう思いますか???
今日三次受けてきましたが至って普通の内容でしたよ☆
具体的には
学生時代に頑張ったこと
挫折経験
なぜ金融
三年後にはどんな風になっていたいか
何をしたいか
短所
みたいな感じだった気がします
でも本当和やかな面接だったので楽しい会話がきっとできると思いますよヾ(^▽^)ノ
私も今日2次受けて、さっき連絡あったんですけど、
まみ子さん3次いつでした??
私、あさってって言われた気がしたんですけど、
明日だったらどうしようと不安になってきて・・・
今日3次受けてきました。私の場合3次も非常に和やかでした。頑張ったことなどは聞かれずESを見ながら趣味や特技の話、学校の成績、何でこの学部にしたのか、アルバイトの話で盛り上がりました。銀行の業務は厳しいけど覚悟はある?など雑談のような感じで話していたような気がします。志望理由やOBOG訪問したかは聞かれました。後は第一志望であることを伝えたことぐらいです。
そーなんですか(>_<)
そのお友達の方は学生課から連絡を受けたのでしょうか?それとも直接企業から電話を受けたのでしょうか?あと、今年はそんなに受けている方が多いんですか???
なんか質問ばっかですみません(>_<)
あまりにも遅い時間にかかってきたので、油断していましたっ!!
また来ますよね…ちなみに昨日の12時半から受けました。同じ時間でお電話頂いた方書き込み宜しくお願いいたします!!
ありがとうございます!かかってきました><。安心しました。。
私は22日に1次面接を受けましたが音沙汰無しです。とてもショックです…
選考進まれる方頑張って下さい!!
土曜日に最終(?)と思われる面接です★
やりたい仕事を考えてきてくださいって言われました♪
つぎ最終受ける方頑張りましょう(~o~)
今日三次受けてきましたが、
私は一次二次とほとんど変わりませんでした。
あと、志望度合を測る質問が多かったです。
一応明日まで待ってみますが、
私は今日三次の通過連絡来てないので、
多分三次で落ちたんだと思います・・・
次三次受ける方頑張って下さい!
でも、あさっては別の企業の面接が入っているので、重なっちゃたらどうしよう...泣
みずほの面接の日時って変更できないのでしょうか?
だから公募でも難易度は変わらないそうなので、今から受ける方もがんばって下さい!!
こんばんは。人によっては、来た、来ないがあるようですね!
後日とは結構日にちがたってからですか?☆
確かに家族のことは聞き過ぎでしたよね。少し不快でした。労働基準監督署に行ってどうなったか気になるのでよかったら報告してほしいですw
私は昨日のお昼に選考会に出席し、もうかかってこないと思っていたのですが今お電話いただきました。即日じゃない場合もあると思いますよ☆
あまりお給料のことは考えず就活していたのですが、今さら気になってしまって・・・
みずほの賞与を含めた年収わかる方いらっしゃいますか??
いよいよ3次です。
次は人事なので今から緊張しています(>_<;)
皆さん頑張りましょう♪
でもまだ来てない方が他にもいらっしゃって、少しだけ安心しました(^^;)明日まで待ってみます…!
1次2次と違い、難しい質問とかされましたか?
人事の方がかけてくれたみたいで少し話しました
15:45~3次を受けた友達はもう連絡が来たようなので、残念ですが諦めます。
最終に進むみなさん、がんばってくださいね!
8時以降に来ました。
友人も一度取り損ねましたが、もう一度かかってきたので、またかかってくると思いますよ☆
今まで、8時前には連絡来てたので、もう諦め気味です。
本当にここは人がよくて、入りたかったです!!
連絡きた方、次も頑張ってください!!
今日の11時25分から3次を受けて、20時半すぎに連絡いただきました!
次はグループ面接で4月27日だとおっしゃられていました。
SPIと事務処理検査のようなものでした。SPIは一般的なもので言語と非言語です。英語はありません。事務処理検査は正確さと素早さを見るものらしく、数字や文字の間違いを探したり、簡単な計算をしたり、表を読み取る問題です。
先ほど電話で通過連絡をいただき、土曜の午後の1次面接に進めることになりました。
情報ありがとうございます(^_^)参考になりました
正直に答えることがいちばんですよね!
まだまだ先は長そうですが頑張ります☆彡
ありがとうございます!
丁寧なお返事ありがとうございます!
なるほど、即日連絡なんですね。私は北関東で東京に通うのが大変で…
ぬんさんは次が最終ですか?
頑張ってください☆彡
私も頑張ります!
教えて下さってありがとうございます(o^_^o)
ご親切にありがとうございます!参考になりました(o^_^o)
もう三次まで進まれているんですね☆彡
私も頑張ります。ありがとうございます☆彡
私は今日筆記うけて明日一次面接です!
ここは支店見学するとポイント高いみたいなので、明日見学に行こうと思っているのですが突然行っても大丈夫なんでしょうか??あとどのくらい時間がかかるのでしょうか?
ホント今更ですいません!(><)